82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

소화력이 많이 떨어지는사람은 소식만이 답인가요?

.. 조회수 : 4,128

저희아빠가 젊을때부터 소화력이떨어져서 늘 소식에 밀가루, 간식 등등 진짜 거의안드셔요

건강을위해서 참는것도 아니고 몸에서 못받아들이니 본인은 그게 괴롭죠ㅠㅠ

조금이라도 더먹으면 소화제먹어야하고 소화안돼서 괴로워하고..

소화시키기위해 위가 움직여야하는데 위운동이 잘안되는거라고 하더라구요

방귀,트림도 자주나오고..

혹시 비슷한증상이셨던분들 어떻게해서 좋아지신분 계실까요?

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '23.11.10 10:40 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

그냥 주제대로 삽니다
    안받는건 안먹고 덜먹고
    저같은경우 시래기 미역같은건 배터지게 먹어도
    안부대끼고
    빵이니 떡같은건 딱 한점에도 체해버리고

전 체한후 먹는 약에도 더 체해버리는지라
    비상으로 식혜가 늘 대기구요

• 2. ...
    '23.11.10 10:50 PM (1.228.xxx.227)

평소 싱겁게 드시나요
    제경우는 싱겁게 먹었는데
    지금은 일부러 좀 짜게 먹고있어요

• 3. ..
    '23.11.10 10:51 PM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

소식은 맞는데 매우 다양하게 먹어서 아쉬움은 없어요.
    고기, 국수, 채소, 과일, 인스턴트 다 매우 잘먹어요.
    다만 조금씩 여러 종류 먹어요.

• 4. 운동이요!
    '23.11.10 10:52 PM (1.245.xxx.23)

저도 위장이 잘 안움직여서 제가 억지로 몸을 움직여 줘야 해요... 유산소는 기본적으로 좋구요 (걷기 자전거 계단오르기 등등) 배가 부르면 무조건 움직여야해요. 스쿼트를 몇백개 해주거나 등 쭉쭉 펴주기, 또 몸통 비틀어주는 종류의 운동도 좋아요. (랫풀다운, 골프) 전 소화 안될때 움직이면 먹고 바로 뛸때 옆구리 쑤시는것처럼 위장이 쑤셔요 그러면서 음식이 좀 내려가요 ㅠㅠ
    위장기능이 떨어지는 사람은 소식도 소식인데 몸을 좀 움직여야 소화가 그나마 됩니다. 소화안되는거 너무 괴롭거든요.

• 5. ㅇㅇ
    '23.11.10 10:55 PM (121.136.xxx.216)

저는 소화보조제 애플사이다비니거 캡슐 효과봤습니다 밥먹을때 한두알같이 먹어요

• 6. 꼭꼭
    '23.11.10 11:01 PM (203.251.xxx.35)

소화력 떨어지시면서 혹 밥도 빨리 드시나요?

남들 2배 되는 속도로 꼭꼭 씹어서 느리게 느리게 먹어요.

• 7.
    '23.11.10 11:02 PM (221.148.xxx.218)

뜸 한의원에서 뜸 일주일에 두번 떠요

• 8. ..
    '23.11.10 11:02 PM (180.69.xxx.236) - 삭제된댓글

저도 무조건 운동이요.
    식후 걷기 20분 정도 하면 그때부터 위가 움직이는게 느껴져요.
    걷기 못하면 스트레칭에 온몸 주무르기라도 해야 소화가 됩니다.
    가만히 있으면 위가 움직이지 않는것 같아요ㅜㅜ

• 9. 뛰는 운동
    '23.11.10 11:10 PM (61.84.xxx.71)

소화 잘 됩니다.
    결국 육체 운동량이 많으면 소화는 질되요

• 10. ..
    '23.11.10 11:11 PM (210.179.xxx.245)

위가 안움직인다는 느낌이 맞을거에요.
    많이 먹지를 못해요

• 11. 막돼먹은영애22
    '23.11.10 11:13 PM (49.174.xxx.170)

생긴대로 살아야함

• 12. 마이러브
    '23.11.10 11:23 PM (125.178.xxx.178)

운동이요님 표현 위통표현 넘 정확해요^^
    제가 그래서 점심먹고 운동필수 안그럼 위가 멈춘듯해요

• 13. . .
    '23.11.10 11:37 PM (1.235.xxx.154)

자세도 중요해요
    저는 어깨고치고 좀 나아졌어요
    허리 쫙 펴고 등근육 만든다 생각하고 한의원 맛사지 도수치료했거든요
    좋아졌어요
    어깨도 소화도
    조금도 움직이기싫었거든요
    근데 좀 걷고 잘 잡니다

• 14.
    '23.11.10 11:50 PM (223.62.xxx.80) - 삭제된댓글

운동 바른자세 소식 한의원(많이 체할 때) 밥따로물따로
    제가 살기위해 지키는 것이에요

• 15. ㅇㅇㅇ
    '23.11.11 4:27 AM (187.188.xxx.246)

운동하고 전 저녁 적게 일찍 먹어요. 그럼 소화문제없더군요

• 16. 좋은
    '23.11.11 7:37 AM (41.73.xxx.69)

유산균 꾸준히 먹어줘야죠
    별 도움 안된다해도 유산균 음료로 주로 마시고요
    운동하고 양배추 많이 드셔 보세요

• 17. ...
    '23.11.11 10:32 AM (222.239.xxx.231)

위통이 등 아픈것도 소화때문일까요
    식후에 기운 없는데 바로 걸어야 되나요

• 18. .......
    '23.11.11 11:03 AM (223.39.xxx.217)

저도 그래요.좀만 더 먹으면 위가 딱 멈춰버린느낌이 들어서 너무 괴롭지요.그럼 위를 움직이기 제몸을 비틀어두기고하고 걷기도하고 여러가지해서 위장을 움직이게합니다.제일 효과좋은건 공원에있은 운동기구에 허리돌리는거 그게 제일 좋아요.30분이상 돌리면 꾸르르륵 움직임을 느껴요.

• 19. ..
    '23.11.11 2:47 PM (58.226.xxx.35)

배가 부르면 무조건 움직여야해요. 스쿼트를 몇백개 해주거나 등 쭉쭉 펴주기, 또 몸통 비틀어주는 종류의 운동도 좋아요.
    ㅡㅡ
    공원에있은 운동기구에 허리돌리는거 그게 제일 좋아요.30분이상 돌리면 꾸르르륵 움직임을 느껴요.
    ㅡㅡ
    댓글 감사합니다