82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일본어는 독학할수 있나요

ㅇㅇ 조회수 : 1,647

딸아이가 고2인데

얼마전에 담임쌤이랑 상담중

담임쌤이  @@이가 일본어를 아주잘하던데요

라고 말씀하시는거에요

저는  금시초문 이었어요

제2외국어가 일어여서

시험볼때  백점 맞은적이 있어서

일어시험 성적 좋은거 말씀하시는줄 알았는데 

아이가 일어를 읽고 쓰고

게다가 회화는 현지인처럼 한다고

학교가 일본 고등학교랑 자매결연 맺은학ㅈ교가 있는데 

그학교 학생들이  얼마전에 학교 견학왔을때

우리아이가 통역을 했었대요

담임쌤이 일본어 선생님 이시거든요

그래서 선생님 께서 

일어 어디서  배웠냐고 물었더니

독해했다그 했대요

회화는 일본애니 보면서 배우고

쓰는건 중학교때 제2외국어 배울때 공부했고

쓰는거 공부하니읽는건 쉬웠다고

생각해보니 아이가  일본 애니메이션 을 좋아하긴 했어요 ㅎㅎ

아이한테 엄마한테  일본어 잘하는거 

왜 얘기 안했냐고 했더니

요즘  일본어 잘하는애들 많아서

그런건 자랑도 아니라고

아주 쿨하게 대답하는데

내딸인데도 좀 멋있었어요 ㅋㅋㅋ 

독학한거  기특하다고  

칭찬도 해주고  

좋아하는 치킨 사줬어요

남편한테 얘기했더니

우리둘사이에  천재가 나왔다고 

ㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ 

남편은 수학은 잘해도

어학은 못하고 

전 아에 관심도 없거든요

제가 딸아이 한테 어학에 소질있나보다했더니

딸아이가 자기 중국어도 좀 한다고 

근데  영어는  소질없다고

그러니 어학에 소질 없는거라고

ㅋㅋㅋ 

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.9.24 8:49 PM (112.154.xxx.66)

독학가능

일드보고
    일어대화 가능한 사람많고

한드보다가
    한국어잘하는 외국인 많음

• 2. ..
    '24.9.24 8:51 PM (106.102.xxx.23) - 삭제된댓글

독학 가능해요. 일어 천재 많아요. ㅎㅎ

• 3. 우리아들은
    '24.9.24 8:52 PM (222.236.xxx.112)

글은 모르고 회화는 잘 한대요.
    일본사람이 울 아들 일본인인 줄 알았다 했다네요.
    애니메이션 보다보니 회화를 하게 됐다는데
    도대체 얼마나 본건지.
    그거보느라 다른공부는 안했나봐요

• 4. 우와
    '24.9.24 8:53 PM (106.101.xxx.237)

멋지네요^^
    이게 한다고 다되는게 아니잖아요ㅎㅎ
    제가 그안되는 1인;;

• 5. ....
    '24.9.24 8:55 PM (112.154.xxx.66)

전에 아는 사람이
    일본어 다 알아듣고
    대화도 가능해서
    우와~~~했더니

일드로 배워서
    글은 까막눈이고
    대화는 가능하다고 ㅋㅋㅋ

• 6. 글쎄요
    '24.9.24 8:56 PM (1.240.xxx.179)

기초회화는 가능하지만
    특히 일본어 문법들어가면 많이 어렵습니다.

• 7. 대단
    '24.9.24 8:58 PM (121.190.xxx.74)

급수 시험도 있는데 한자도 외우고 읽어야 해서, 저는 좀 힘들었어요.
    듣기/망하기는 관심있으면 애니 등등 영상 많이 보면 금방 늘어요... 근데 까막눈이 문제임 ㅎ

• 8. 대단
    '24.9.24 8:59 PM (121.190.xxx.74)

대단한거에요! 칭찬칭찬

• 9. 중국어 ㅠㅠ
    '24.9.24 8:59 PM (119.149.xxx.229)

원글님 자녀같은 아이들이 많아서
    제 2외국어 일본어 선택 안하는 애들이 제법 있어요
    울 아들도 어쩔수없이 중국어 선택했구요

스스로 잘하는 따님
    넘 부럽네요~~

• 10. ...
    '24.9.24 9:00 PM (183.102.xxx.152)

울아이도 중학교때 일본 애니 보더니 일어 잘하더라고요.
    고등학교에서 제 2외국어 일어하더니 이제는 자유자재로 말합니다.

• 11. 애니메이션
    '24.9.24 9:02 PM (222.237.xxx.57)

좋아하는 애들중에 트이는 애들 많더라구요
    직장인 큰딸은 고딩때 아라시 팬질하면서
    일어 트이더니 대학때 jlpt 1급 따고
    영어권 나라에서 일어로 업무보는 직장 다녀요

• 12.
    '24.9.24 9:03 PM (211.234.xxx.206)

우리아들포함 친구들 일본 애니보고
    다들 하더라구요.
    고급회화는 독학하기 어려워도 기본회화는
    문법, 어순, 단어가 비슷해서 배우기 쉬운 것 같아요.

• 13. 현소
    '24.9.24 9:03 PM (61.73.xxx.226)

독학 가능해요
    드라마 보다가 일어 능통하게 배워서 하더라고

• 14. 바람소리2
    '24.9.24 9:04 PM (114.204.xxx.203)

애니 좋아해서 배우는 경우 많아요

• 15. 그래도
    '24.9.24 9:06 PM (122.96.xxx.10)

똑똑하고 관심있으니 잘 받아들인거 같아요.
    화이팅요

• 16. ...
    '24.9.24 9:19 PM (112.148.xxx.119)

애니 좋아하는 애들이 일본어 잘하는 애들 많아요.
    그런데 중국어는 그렇지 않아요.
    중국어도 잘한다는 건 대단하네요.

• 17. ㅇㅇ
    '24.9.24 9:39 PM (175.194.xxx.217)

독학가능 일드 동호회 들어가서 일드 빠져 지내다가 일드 대본 일기 동호회 들어가서 대본책 읽고, 그렇게 지내다가 JLPT1급 땄어요. 연애가 어학 마스터의 최고 환경이라면 일어는 덕질로도 마스터 어느 정도 됩니다.

다만~한자 알레르기 없어야 되어요. 저는 없어서 금세 독학 했습니다. 말은 더 잘해요. 드라마 대사 흉내내느라

• 18.
    '24.9.24 9:53 PM (175.114.xxx.248)

한영 바이링구얼인 저희 대학생 아이 일본어 독학으로 jlpt 1급 만점 가까이 맞더니(일본어책들도 별 어려움없이 읽어요) 이제 중국어 혼자 파기 시작하네요. 확실히 언어재능이란게 있는것 같아요

• 19. ㅇㅇ
    '24.9.24 10:25 PM (39.7.xxx.23)

따님이 어학 쪽으로 재능이 있나 보네요 일어가 접근성이 좋기는 해요 2000년 초반쯤까진 일드 제이팝이 한국보다 수준이 높았다고 보고요 애니는 아직도 인기 있고 일본 문화에 호기심 있는 젊은이들은 여전히 있는 것 같아요
    반면 중국어는 저도 취미로 배우지만 문화에는 관심이 전혀 안 생기더라고요 대중문화 수준도 낮고 딱히 중국 대표하는 문화도 없는 듯요 다 말살시켜서 남의 문화나 넘보고 있지요