82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

반월판연골 수술후 몸매관리 어찌하시나요?

좌절 조회수 : 749
무릎연골이 찢어져서 수술 받고 제가 좋아하던 러닝을 못하게되니

살이 무지막지하게 쪘어요

나이도 40대가 되니 식이조절해도 정말 안빠져요

운동 병행해야 건강하고 잘 안찌게 되는거같은데

혹시 이런 수술 하신 분들중 몸매 관리바ㅇ법좀 알려주세요
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제가 그 케이스
    '21.3.14 12:13 PM (112.161.xxx.191)

누워서 하는 운동하면서 수영해요. 살빼는 한약 먹구요. 재활운동 빡세게 하세요. 헬스장 말고 재활전문센터 가셔서 하세요.

• 2. ㅇㅇ
    '21.3.14 12:21 PM (106.102.xxx.29)

따로 재활 받으셔야 해요
    수술만 해 놓는다고 끝이 아니에요

• 3. 무릎은 살찌면
    '21.3.14 12:36 PM (112.161.xxx.191)

뭘해도 전혀 소용이 없어요. 살부터 빼야 재활도 효과가 있어요. 누워서 하는 운동 의외로 많아요. 유튜브에서 찾아보세요. 그리고 수영 못하시면 물 속 걷기하세요. 허벅지 근육이 탄탄하면 무릎이 덜 아픕니다.

• 4. ..
    '21.3.14 12:37 PM (223.62.xxx.205) - 삭제된댓글

대부분 실내자전거 타죠
    병원에서도 실내자전거 타라고 했을텐데요?
    실내자전거 타면 칼로리 소모도 엄청나고
    무릎주변 근육도 강화되고
    제가 가본 국내 대형병원 무릎전문명의들이
    실내자전거 운동 권하던데요

• 5. 걷기운동시작하다가
    '21.3.14 12:41 PM (116.120.xxx.27)

지금은 등산 자주갑니다
    양손스틱 사용하고요

무릎에 근육이 생겼는지
    수술전보다 더 건강해졌어요

연골판수술한지 십여년 훌쩍 넘었네요

• 6. ㅇㅇ
    '21.3.14 12:51 PM (112.155.xxx.91)

수영이나 실내자전거요. 전 30대초반에 반월상연골 수술했는데, 그땐 체중조절같은건 염두에 없었고 오로지 재활차원에서 수술후 5년간 거의 매일 수영다녔어요. 글로코사민 먹고요. 그래선지 20년이 넘은 요즘도 이 무릎은 멀쩡해요. 요즘 수술 안한 다른 쪽 무릎은 시큰거려도요. 수영이 제일 좋아요. 물속걷기도 좋고요. 수영하기전 준비단계, 샤워하고 옷 갈아입고 이런 과정이 정말 귀찮지만 이런거 다 포함해서 얼마나 에너지 소모가 많겠어요?ㅎ

• 7. 지금 70대 시모
    '21.3.14 6:31 PM (112.149.xxx.254) - 삭제된댓글

환갑에 수술하셨는데
    수술전에 살빼라고 말 들으셔서 2달간 10키로 넘게 빼셨어요.
    하루 다섯끼 나눠서 드시고
    운동 네번해서 40키로대까지 빼고 수술.
    재활이 힘들기는 하지만 수술전보다 덜움직여서 살찔까봐 병원에서 빼라는거 보다 더 빼서 부하도 줄이고 운동효과도 높이는거래요.
    지금은 아침에 핼스 저녁엔 러닝 나가세요.

제가 살쪄서 민망해하면 언제든 뺄수 있으니 젊을때 맛있는거 두루두루 많이 먹으라고 하세요.