82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교육급여 지원

고민중 조회수 : 1,423
학교 행정실에 근무하시는 82쿡 회원분들 계실까요?

다름이 아니라 집안 사정이 나빠져서(남편사업 부도) 중3 딸아이 교육비 지원을 신청하려는데
만약 지원을 받게 된다면 교내에는 어느선까지 알려질까요??
중위이상으로 살다가 갑자기 처한 어려움에 조금이라도 도움이 될까해서 생각중인데 
혹시라도 주변에 알려져서 민감한 시기의 딸아이가 상처받을까봐 걱정이 되어서요.
담임쌤까지는 아실까요??
친구들까지 알수는 없겠지요??

아시는분들 계시면 댓글 좀 부탁드릴께요.
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 여우누이
    '21.3.14 12:56 PM (112.153.xxx.61)

행정실 근무는 안하지만
    친구보니까 담임쌤은 안다고..
    친구들은 본인이 말안하면 모르지않을까요??

• 2. ...
    '21.3.14 12:58 PM (211.48.xxx.252) - 삭제된댓글

담임은 알고요
    애들은 전혀 알길이 없어요
    학교엣니도 그런 정보는 철저히 관리해요

• 3. ...
    '21.3.14 12:59 PM (211.48.xxx.252)

담임은 알고요
    애들은 전혀 알길이 없어요
    학교에서도 그런 정보는 철저히 관리해요

• 4. ㅇㅇ
    '21.3.14 1:01 PM (182.221.xxx.208)

교육급여 담당과 담임정도 알수있어요
    장학금외 저소득 대상 지원 추천이 많다보니 담임은 알아야 해요
    아이들은 신경안쓰는거 같구요

• 5. 저희
    '21.3.14 1:06 PM (112.154.xxx.39)

형편 어렵지 않고 지원금 안받아 봤는데 아이가 교실서 다쳐 병원치료를 받았어요
    담임샘이 미안해하시고는 치료비 내주신다는걸 사양했거든요 중학생때 였고 2학기에 현장학습 지원 받게 해준다며 치료대신 국가서 받을수 있는걸 그런식으로 받게 해준다면서 연락이 왔었어요 꼭 받았음 좋겠다고요
    사양하다 알겠다고 받았어요
    교실친구들은 전혀모르고 현장학습비 10만원정도 나가는게 그걸로 대체됐었어요
    근데 중 2.3학년 올라갈때마다 새 담임샘 연락와서는 현장학습 지원 받으라고..ㅠㅠ 안받는다고 했는데요
    담임샘은 다 아시나봐요
    한번 받으면 그게 쭉 알려지는것 같았어요

• 6. 고민중
    '21.3.14 1:12 PM (125.178.xxx.203)

아~ 그러군요..
    담임쌤이야 당연히 아실꺼라 생각은 했습니다.
    살림은 어려워졌어도 마지막 자존심이랄지..이렇게 살아야하나..라는
    마음이 들고 괴롭네요.

• 7.
    '21.3.14 1:24 PM (210.99.xxx.244)

그게 온라인으로 신청하는건데 혹시 학교서 알수 있나요?

• 8. 아이들은
    '21.3.14 1:27 PM (203.81.xxx.82)

모르죠 다 보호자 통장으로 들고나니까요
    사업자셨으면 그간 세금도 내셨을텐데
    자격이되면 신청해서 받으세요

• 9. ㅇㅇ
    '21.3.14 1:30 PM (119.203.xxx.35)

저는 초등아이 지원받고 있는데, 서류를 담임과 행정실에서 전달해주니 알고는 있을 것 같아요. 사춘기 민감한 시기라 걱정 되시는 맘 이해해요. 초등은 딱히 많은 금액은 아닌데, 작년엔 코로나로 학용품비외에는 거의 지원받지 못했어요.

• 10. ..
    '21.3.14 1:48 PM (121.178.xxx.200)

당연히 담임은 알아요.
    친구들은 몰라요.

• 11. ...
    '21.3.14 1:48 PM (222.237.xxx.218) - 삭제된댓글

초등 행정실 근무하는데 초등은 교무실에서 교육급여 담당해요.
    중고등은 행정실에서 하는거 같습니다.
    서울 기준이구요.

담당자랑 담임은 알겠죠.

• 12. 궁금해요
    '21.3.14 2:34 PM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

요즘엔 고등까지 무상교육 무상급식으로 알고 있는데
    무슨 교육비를 신청한다는 건가요?

• 13. ..
    '21.3.14 4:01 PM (123.111.xxx.65) - 삭제된댓글

행정실에서나 교사들은 전부 알아요.
    꽤 입이 가벼운 집단이라 다른 학교 학생의 신상도 털고자 하면 간단해요.
    친구들은 모를 수도 있는데, 촉 발달한 애들은 아주 사소한 단서 가지고도 파악을 하긴 하죠.
    제 지인 중에도 중산층에서 수급자가 된 경우 몇 있는데
    전혀 스트레스 없이 친구들한테 급식 바우처로 한 턱 쏘는 애가 있는가하면,
    알려지는 걸 극도로 두려워해서 엄마가 가난한데도 신청 안한 애도 있어요.
    애한테 물어보세요.

• 14. ..
    '21.3.14 4:22 PM (49.236.xxx.37)

교사인데 담임 몰라요 학부모가 시스템에 신청하는거라 행정실만 아는 것으로 알고 있어요

• 15. 1234
    '21.3.14 4:30 PM (114.108.xxx.65)

공립학교 행정실 근무자에요. 교육급여 담당자가 알아요(경기도는 담당이 고등은 거의 행정실 , 초중은 교무실에서도 많이 해요)담임이라도 바로 알 수는 없어요. 장학금이나 체험학습 방과후수업 담당자가 지원자 명단 요청하면 그때 알게 되겠죠. 아이들한테는 노출시키지 않아요. 요즘 대부분 무상교육이고 코로나로 학부모부담경비도 거의 없어서 걱정 안하셔도 될거에요.