82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

건조기 구입해야할까요?

고민 조회수 : 2,007

세탁기를 백만년만에 바꾸려고하는데요~~

요즘은 아래,위로 건조기, 세탁기 쌓아놓고 쓰자나요.

우리집 베란다에 있는  세탁장에는 선반이 있고 그 선반위에 큰 바구니들이 있어서 김장할때 주로 써요.

그 공간이 없어지면 그 스덴으로 된 바구니(?) 그런걸 놓을데가 없지요.

그 선반을 떼어내야 세탁기,건조기 모두 들여놓을것같아요.

여기서 나의 고민이 깊어지네요.

건조기말고 세탁기만 바꿀까요?

그러나 아이들이 엄청 건조기가 좋다고 난리네요.(대딩)

그러나...놀러가서 숙소에서 쓴 건조기는 저는 별로였어요.

옷이 구깃구깃하고...100프로 뽀송 안해서 다시 말려야하고..

옷 손상도 심하고...

아무래도 자연 건조만 못하더라고요.

그랬더니 애들이 그건 후진거다..요즘은 좋아졌다..어쩌고..

나의 건조기 경험은 3년전 외국이였는데...

어쩔까요?

김장때 사용하던 큰그릇들, 바구니 다아 버리고 건조기를 들여야할까요?

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 소미
    '20.8.31 11:15 AM (115.41.xxx.3)

같은 고민 중이요
    답글 함께 기다려 봅니다

• 2. 김장할때
    '20.8.31 11:15 AM (1.237.xxx.156) - 삭제된댓글

그 큰그릇 바구니들을 쓰나요?
    버려야할지의 답은 본인만이..

• 3. ....
    '20.8.31 11:16 AM (49.175.xxx.144)

전 건조기 강추에요.
    세탁실에 둘 데가 없어 고민하다가 거실에 뒀는데 너무 잘 사용 중이에요~

• 4. ...
    '20.8.31 11:16 AM (122.38.xxx.110)

먼지 수확하는 맛이 있대요.
    뿌듯하다나 ㅋㅋㅋ
    로봇청소기랑 비슷한 기능이 있나봐요.

• 5. 큰그릇들 버리고
    '20.8.31 11:16 AM (1.237.xxx.156)

김장용 매트 사세요.
    절임은.큰비닐봉투로 가능합니다

• 6. ...
    '20.8.31 11:18 AM (14.55.xxx.176)

건조기를 다른곳에 두던지 건조기위에 바구니를 올리던지...
    둘다 사수해야 합니다.

• 7. 세상이
    '20.8.31 11:19 AM (210.178.xxx.52)

요즘 나오는 건 구김을 방지해줘요.
    그리고 아래위 보다는 병열 설치 권해요.
    젖어서 무거워진 빨래을 위로 올리는 건 별로...

• 8. ..
    '20.8.31 11:20 AM (106.102.xxx.68)

저도 세탁실 안들어가서 거실에 뒀어요.
    세탁 끝나고 바로 꺼내면 구김 별로 없어요.
    거실에 털푸덕 앉아서 바로 개면 세상 편해요.
    검은색 면은 건조기쓰니 색바램 생겨서 건조 안돌려요.
    엘지건조기 강추합니다.

• 9. 원글
    '20.8.31 11:25 AM (61.77.xxx.80)

병렬로 놓는 건 어지 넣으나요?
    베란다 세탁실에 세탁기 넣고...
    세탁실 바깥쪽에 건조기 넣으나요?

• 10. ..
    '20.8.31 11:35 AM (211.212.xxx.185)

병렬은 옆으로 나란히요.
    잦은 외국살이로 90년대초부터 2년전까지 외국에서 살때 빌트인이던 건조기를 이것 저것 써보긴했어도 급할때 말곤 자연건조만한게 없어서 귀국해서도 건조기를 따로 사고싶진 않았어요.
    건조겸용트롬 모델명을 알아내서 겨우 샀는데 이거 고장나면 곤란할거예요.
    겸용건조는 장마철 수건, 패딩 빵빵하게 만들때 참 요긴해요.
    겸용건조는 베란다에서 자연건조로 80% 가량 마르면 20분 가량 시간건조하면 딱 좋아요.

• 11.
    '20.8.31 11:36 AM (222.232.xxx.107)

전 별루요.
    제습기만으로도 바짝 잘 마르던데요. 모든 옷을 넣을수 있는것도 아니고 옷감 손상도 있구요. 옷 아껴입는 스타일이면 안쓰게 되요.

• 12. ㄴㅇ
    '20.8.31 11:40 AM (116.121.xxx.120)

제습기 좋은거 샀더니 굳이 건조기 필요없더라구요

• 13. ㅇㅇ
    '20.8.31 11:42 AM (122.35.xxx.11)

저도 얼마전에 세탁기바꾸면서 건조기까지 세트로 샀는데요
    일단 빨래를 바로 개기만 하면 되니까 일이 하나 줄어서 좋긴 하더라고요
    수건이나 속옷은 살균도 되는 것 같고..
    이왕 사는거 세트로 들이세요.

• 14.
    '20.8.31 11:47 AM (14.39.xxx.231) - 삭제된댓글

건조기로 말린 거랑 제습기로 말린 것은 결과가 약간 달라요.
    건조기 사고 편해진 것은 내일 10장씩 나오는 수건을 세탁 건조후 바로 쓸 수 있다는 것, 양말 정도도 금방 건조한다는 것, 이불 털기가 된다는 것, 손세척한 운동화를 절반정도 건조 후 베란다에 세워두면 금방 마른다는 것이고요
    외출복, 티셔츠 런닝 등은 아무래도 줄어들어서 건조기에 넣지 못한다는 것입니다.

• 15.
    '20.8.31 11:48 AM (14.39.xxx.231)

건조기로 말린 거랑 제습기로 말린 것은 결과가 약간 달라요.
    건조기 사고 편해진 것은 내일 10장씩 나오는 수건을 세탁 건조후 바로 쓸 수 있다는 것, 양말 정도도 금방 건조한다는 것, 이불 털기가 된다는 것, 손세척한 운동화를 절반정도 건조 후 베란다에 세워두면 금방 마른다는 것이고요
    건조기의 단점은 외출복, 티셔츠 런닝 등은 아무래도 줄어들어서 건조기에 넣지 못한다는 것입니다.

• 16. ㅇㅇ
    '20.8.31 11:52 AM (58.123.xxx.142)

트윈타워 사용 한달째, 비싸서 그렇지 좋긴 너무 좋아요.
    이불빨래도 부담없이 할수있는게 제일 좋네요

• 17.
    '20.8.31 11:55 AM (58.238.xxx.19)

성격에따라 다른듯해요..
    옷아끼고 빨래도 분류별로 철저하게하는 사람이면 건조기가 별로 쓸모없다생각될테고...
    집안일이 너무 귀찮고 어떻게던 노동력을 줄이는데 초점인 사람은 건조기 강추고요..
    저도 삼성 최신형쓰는데..확실히 옷은 상해요 줄어들고요...
    길이기 짧아져서 애들옷은 반사이즈가 줄어요..
    그래도 편하니까 막 돌립니다..
    어른옷도 재질에따라서 주는게있고 안주는게 있는데...
    티셔츠같은거 짧뚱해지는옷들 확실히 있어서...
    아끼는 옷은 따로 빼서 널어요..
    그래도 확실히 일손이 줄어서 편하고요.
    근데 더러워진 옷들은 햇빛에 직접 말린만큼 깨끗해지진않더라고요~
    빨아도 조금 꿉꿉한 느낌이 나기도해요...
    그래도 저는 아이들이어려서 아주 잘쓰고있어요

• 18. 달라요
    '20.8.31 12:13 PM (113.10.xxx.49)

제가 속옷 수건을 늘 삶는데 햇볕에 말린 건 너무 뻣뻣하더라구요. 근데 건조기넣으니 진짜 호텔 수건처럼 뽀송뽀송하고 말랑거려서 느낌이 넘 좋으네요.
    전 세탁기는 ( 저 역시 위에 선반) 다용도실에, 건조기는 부엌방 김치냉장고 옆에 뒀어요. 저도 지난달까지 고민하다가 이제 3주되었는데 대만족이에요.
    무조건 코스대로 다 안 돌리고 1시간 또는 2시간내로 돌리니 수축현상이 심하지 않아요.

• 19. ..
    '20.8.31 12:27 PM (223.32.xxx.136)

건조기 제습기 조합이면 하루에 빨래를 네판도가능합니다~

• 20. 먼지가 아니라
    '20.8.31 12:52 PM (211.224.xxx.157)

옷감 부스러져 나오는거. 옷감이 옷이 그만큼 상한다는 애긴데. 그리고 환경보호 위해서 건조기는 쓰지맙시다. 집이 너무 좁아 빨래 널 데 없으면 어쩔수 없지만. 걍 널어두면 하루면 다 마르잖아요.

• 21. Menton
    '20.8.31 12:53 PM (222.101.xxx.192)

저희 집 결혼 14년만에 세탁기 바꿨어요!!!
    건조기 새로 들이고요! 결론은 완전 신세계다 입니다.
    최신형 AI 삼* 걸로 들였는데 82에서 옷감 상한다고 하는데
    드라이 필요한 비싼옷은 건조기 안 돌리구요.
    조금 과장하서 수건은 날개달고 나오네요.ㅎㅎㅎ
    여기서 외국 건조기 비교 하시는데 삼성 엘지에 비해 성능이며
    기술이며 많이 떨어집니다.
    세탁기는 베란다에 건조기는 주방옆에 두었어요.

• 22. 김장용
    '20.8.31 1:35 PM (125.187.xxx.37)

용기는 앞베란다에 두시면 안되나요?
    저는 앞베란다에 창고에 두었어요.
    어차피 1년에 몇번 안쓰니까요

• 23. ..
    '20.8.31 1:38 PM (116.39.xxx.74)

세탁기 옆으로 나란히 건조기를 설치할 자리가 있으면
    그게 베스트지요. 세탁기 옆을 치워 비워보세요.
    그 자리에 있던 물건은 건조기 위에 둬도 되고요.

• 24. 참고로
    '20.8.31 8:23 PM (123.111.xxx.174)

옷 아끼고 빨래 분류 철저한 사람인데요 건조기 만족합니다.
    올 봄에 사고 유용히 사용하고 있습니다.
    참고로 예전 것들과 요즘 출시된 것들은 달라요.어차피 옷감 비싼 건 드라이 하거나 울세탁하고 건조기에 안 하니깐 별 상관 없구요.