82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엄마가 작년 7월 사망후 상속조회 어떻게 하나요?

상속분 조회 조회수 : 2,846
동생이 다 증여받았다고 하는데 믿을수가 없어요.
혹시 엄마 재산 어떻게 조회하나요.
전에 6개월이내 신청해서 조회하라는데 그때도 뭔가 명확하지 않게 나왔어요!
엄마 재산은 꽤 많습니다.
그러나 은행이나 주식같은건 어떻게 알아봐야할지 모르겠네요.
상속분조회 들어가니 무조건 접수번호를 입력하라는데 처음하는 사람이 무슨 접수번호가 있다는건지..
답답하네요..ㅠㅜ

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일단
    '20.9.1 12:45 PM (125.142.xxx.222) - 삭제된댓글

엄마가 소유했던 부동산 주소 입력해서 등기소 어플로 등기부등본 떼보세요.
    엄마 사망 후. 님에게 상속포기서 서류 받지 않았다면 상속이 현재까지 이루어지지도 않았을꺼고. 그말은 사망 전 이미 증여했다고 보셔야해요.
    증여된거 확인되면 변호사 상담해서 증여 유류분청구소송 진행하세요.

• 2. 구청
    '20.9.1 12:46 PM (80.222.xxx.22)

구청에서 사망신고 할때 상속인 재산조회 신청서가 있었어요. 그런데 작년 7월이면 너무 오래되어서 어떨지 모르겠네요.

• 3. 사망신고서
    '20.9.1 12:47 PM (121.165.xxx.112)

접수하면 접수번호 있어요.
    은행 주식도 다 나와요.
    증여를 미리 하셨다면 엄마 재산으로는 안나오죠.
    그런데 1년이나 지나서 확인이 될지는 모르겠네요.
    상속신고 다 끝났을텐데...

• 4. ㅡㅡㅡ
    '20.9.1 12:50 PM (222.109.xxx.38)

어쩌다 그걸 이제사;;;

• 5. 모모
    '20.9.1 1:09 PM (58.127.xxx.13)

어머니 돌아가시고재산나누는거는
    형제들 상속포기서가 들어가야
    한사람에게 상속됩니다
    만약 포기서에 도장안찍었는데
    동생에게 넘어갔다면
    어머니 살아생전에 다넘어갔다는 뜻입니다
    돌아가시고나서는
    재산 가지령션
    형제들포기서가 반드시 있어야 되거든요

• 6. 모모
    '20.9.1 1:10 PM (58.127.xxx.13)

가지령션 오타 재산가지려면

• 7.
    '20.9.1 1:14 PM (211.192.xxx.4)

다 증여 받았다는 건 생전에 이미 재산 다 동생 앞으로 돌려 놓은 거잖아요.
    어떻게 됐던 바로 알아봤어야지 왜 일년을 가만 계셨어요?

• 8. ....
    '20.9.1 1:14 PM (221.145.xxx.167)

조회해서 돌아가신분 예금 보험금이 남아 있어 찾으려면 해당 금융사에 상속인 전부 같이가서 찾아야 하는데... 돌아 가시기전에 이미 다 빼냈나 보네요

• 9. 글쓴이
    '20.9.1 1:54 PM (180.69.xxx.53) - 삭제된댓글

가 궁금해하는 접수번호는 국세청 안심상속서비스 금융재산조회서비스 신청접수번호일 거예요.
    그 번호있어야 최소 3주 후부터 조회돼요.
    지금은 조회해도 전부 0원 처리돼 있을 거예요. 그럼 어느 은행 증권사 등에 돈이 있었는지 알 수 없어요.
    이건 소송과정에서 조회돼요.

• 10. 작년
    '20.9.1 1:57 PM (180.69.xxx.53) - 삭제된댓글

7월 사망이면 시간 얼마 없으니까 당장 변호사 만나서 소제기부터 해야지 안 그럼 이대로 끝나겠네요.

• 11. 변호사
    '20.9.1 3:23 PM (175.207.xxx.238)

가 저보고 다 조회해서 찾아와야 한다니 이런거면 변호사에게 의뢰 안했습니다.
    오히려 소송이 다 무효화된다고 저를 협박(?)하네요

• 12.
    '20.9.1 4:53 PM (180.69.xxx.53) - 삭제된댓글

저는 사망 후 4개월 후 조회했고 저 조회는 본인이 하는 게 맞지만 어느 은행에 잔액이 얼마인지만 알려줘요. 돈의 이동목록은 못 보는 거죠. 이건 상속회복청구소송 중 법원의 명령에 따라 조회되는 거라고 저 역시 변호사에게 들었어요.
    변호사들 여러 부류니까 이상하다고 생각되면 바꾸세요.
    소송이 무효화되다니...뭔가 많이 이상하지 않아요?