82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

임대차3법궁금해요 전세 만기가10월말인데

ㅇㅇ 조회수 : 1,520
어제 집주인이 전화와서는 자기네들이 들어와산다네요 갑자기 두달만에 어디서집을구한데요?
임대차3법소급적용되는건데 집주인이 들어올경우 어떻게확인가능한가요? 만약 들어온다면 삼개월치와 이사비를받으면되는건가요
이런건 어디가서물어보나요 집앞에 부동산가면될까요ㅜ
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 만기채우고
    '20.9.2 4:47 PM (115.143.xxx.140)

나가는건데 왜 집주인이 이사비를 부담하나요?

• 2. ..
    '20.9.2 4:47 PM (49.169.xxx.133)

그냥 나가셔야해요.
    1개월 전까지 통보하면 되니까요.

• 3. 점점
    '20.9.2 4:47 PM (175.223.xxx.235)

그냥 비워주고 나와야해요

• 4. ......
    '20.9.2 4:48 PM (110.70.xxx.93)

예전에도 집주인이 두달전에 나가라는 경우 많았어요
    집 구하시고 계약 만료후 2년이 되기전에
    열람해보시면 집주인이 사는지 다른 사람이 왔는지 아실수 있을거예요
    손해배상은 그때 청구하시면 됩니다

• 5. 점점
    '20.9.2 4:48 PM (175.223.xxx.235)

계약이 만료된 건이라
    님은 새집 구해서 나가야해요
    새집 못구해도 집 비워줘야하구요

• 6. ......
    '20.9.2 4:49 PM (39.7.xxx.239)

만기인데 이사비 못 받아요

• 7. 777
    '20.9.2 4:49 PM (175.199.xxx.58)

만기 2달 전에 계약종료 통보 받으신건데
    임대3법과 관련 없이 새 집 구해야지요. 이사비 받을 이유 없습니다.
    임대인 실거주는 향후2년간 전입신고 내역 열람 가능하도록 마련하겠다는 얘기는 있었어요. 근데 설마 임대인이 거짓말 하려나요..

• 8. 이럴 경우
    '20.9.2 4:49 PM (49.169.xxx.133)

임차인이 안나가고 버티면 월세계산해서 보증금에서 차감하나요?

• 9. ....
    '20.9.2 4:49 PM (210.125.xxx.20)

삼개월치와 이사비를 왜 받으시는거죠?
    만기때 나가라는건데 그냥 미리 알려주는 것 같은데요?

• 10. ...
    '20.9.2 4:51 PM (218.49.xxx.88) - 삭제된댓글

임대차3법 생기니 나는 무조건 우위에 있다 생각하셨나보네요.
    집주인 잘못은 한달전쯤 알려주면 좋았을거 같다 외엔 없네요.

• 11. 임대인은
    '20.9.2 4:52 PM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

임차인에게 3개월 전에 통보해야 하니 3개월 여유있게 시간을 갖고 구하세요!
    나중에 주인이 안들어오고 다른 세입자가 들어온 건 여러 가지 방법으로 알아낼 수 있을 거예요

• 12. ㅇㅇ
    '20.9.2 4:56 PM (125.177.xxx.26) - 삭제된댓글

삼개월치와 이사비용이요??..
    만기되면 그냥 나가는 거예요.

• 13. ..
    '20.9.2 4:57 PM (223.38.xxx.106) - 삭제된댓글

나가야죠.
    집주인이 들어온다니...

• 14. Mm
    '20.9.2 4:58 PM (220.120.xxx.66) - 삭제된댓글

임대차 3법 믿고 주인에게 연장도 안알리고 눌러 계시려고 했나봐요.

• 15. 시기
    '20.9.2 5:00 PM (218.237.xxx.254)

왜 이제껏 계약 연장 가부를 사전 조율안하셨나요?

• 16. ㅋㅋ
    '20.9.2 5:02 PM (112.158.xxx.105)

어이없네ㅋㅋ주인한테 이사비를 왜 받아요?하여간 거지근성 진짜ㅋㅋ집주인이 들어와 산다는데 님이 뭔데 그걸 확인하고 말고 해요 주인이 범죄자
    계약 만료돼서 나가라면 나가야지 별 수 있어요?
    님은 주인한테 전세금만 받고 나가는 거니까 착각하지 마세요

• 17. ...
    '20.9.2 5:05 PM (218.49.xxx.88) - 삭제된댓글

묵시적 갱신같은 좋은 일은 역사속으로 사라졌어요.
    일부러 전세값 올리지않고 배려했던 집주인을 적폐라고 몰고
    지금도 세입자가 등에 칼꽂을 생각만 하잖아요.
    그런데 어디신지 모르겠지만 요새 전세가 하나도 없어요.

• 18. ㅋㅋ
    '20.9.2 5:06 PM (211.36.xxx.31)

ㅋㅋ하는사람들은 주인들인가
    저도 들은이야기일뿐입니다 잘몰라서 여기 여쭈어본겁니다

• 19. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.9.2 5:08 PM (119.70.xxx.213)

이사비받을 상황 아니에요..
    집주인의 들어온다하면 갱신권행사 못합니다

• 20. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.9.2 5:10 PM (119.70.xxx.213)

만약 주인이 안들어오고 다시 세를 줄 경우에 배상을 청구할수 있는 거에요
    확인방법은 논의중인가본데 아직은 확정되지않은커 같고요

• 21. 나는나
    '20.9.2 5:12 PM (39.118.xxx.220)

어서 움직이세요. 요즘 집 구하기 힘들어요.

• 22. ㅎㅎ
    '20.9.2 5:17 PM (118.235.xxx.187)

진짜 집주인이 들어와 사는지 확인하는 방법없어요
    확인 방법 논의 중인데 어느 세월에요?
    그니까 세입자랑 집주인이랑 알아서 합의 하라잖아요 정부가!
    똥은 정부가 싸고ㅋ
    부동산 정책은 국토부도 몰라 세무사도 몰라 구청도 몰라 김현미 본인도 몰라요ㅋㅋㅋ진짜요

• 23. ....
    '20.9.2 5:20 PM (221.153.xxx.248)

임대차 3법이랑 전혀 상관 없는건데
    뭔소린지
    집주인이 들어온다면 나가야 되는거에요
    임대차법이랑 어떻게든 엮을려고 ㅉㅉ

• 24. 생각하는데
    '20.9.2 5:20 PM (39.7.xxx.137)

특이하긴 하네요
    만기돼서 나가라는건데 3개월치는 뭐며 복비는 무슨말인지
    설마 임차인이 나가고 싶을때까지 살수 있다고 생각하고 더 살고 싶은데 나가라고 하면 받을수 있는 비용이라 생각하신거예요?
    집주인은 집사서 임대만하다 임차인이 거절하면 자기집 들어 가지도 못하고 팔지도 못한다고 생각한거예요?
    임대인의 권리는 눈꼽만큼도 없고 세금만 왕창 내는거라 생각하신거예요?

• 25. 임대인
    '20.9.2 5:27 PM (49.169.xxx.133) - 삭제된댓글

저 이번에 경우 없는 임차인 만나 손해가 넘 많아서 무대뽀 임차인 만나면 화가 치솟네요.

• 26. 보나마나
    '20.9.2 5:29 PM (117.110.xxx.165) - 삭제된댓글

대깨문 헛소리듣고 오신듯. 기한만료되면 그냥 나가는 거임.

• 27. 아주 그냥
    '20.9.2 5:35 PM (220.78.xxx.47)

도둑심보가 드글드글. 받긴 뭘 받아요.
    계약 만료 돼서 그동안 잘 살았습니다~하고 가는거지.

• 28. 똑똑한 세입자
    '20.9.2 5:39 PM (220.78.xxx.47)

임대 주고 있던 집 들어가야해서 임대차 3법 이전에
    미리미리 올해는 재계약 못한다 했더니
    똑똑한 세입자.얼른 자기 옮겨갈 집 알아보러 다니드니
    계약 날짜보다 땡겨서 나가도 되냐고.전세 구하기가 힘든데
    하나 구했다고 하길래 얼른 그러라고 했어요.

판단 빨리해서 움직이니 자기도 알맞게 구하고 우리도 계획대로 되고
    서로 좋은데.
    요즘 세입자들 마구잡이로 집주인한테 덤태기 씌울라는거 보면 진짜 웃겨요.

• 29. ...아이고
    '20.9.2 5:41 PM (180.70.xxx.31)

하여간...
    필요도 없는 쓸데 없는 법은 만들어서
    국민들간 갈등만 생기게 하고..
    복잡하게만 만들어 놨어요.

• 30. 에휴
    '20.9.2 5:45 PM (39.7.xxx.113)

그냥. 우리 상식적인 선에서 생각합시다
    계약이 만료되면 반납

• 31. ...
    '20.9.2 6:17 PM (14.52.xxx.249) - 삭제된댓글

집주인이 들어온다고 하면 좀 나갑시다 ㅜㅜ
    1주택자 전세주고 전세 온 저같은 사람 피가 마릅니다.
    저쪽은 못나간다, 이쪽은 나가라.. ㅜㅜ
    제발 상식선에서 해결합시다.
    갑자기 법이 뚝 떨어진거지 애초에 집주인입장에선 2년계약으로 집빌려드린거아닙니까!! ㅠㅠ
    계속 국토부항의하고 민원넣을거에요. 1주택자는 봐줍시다 제발.. 다주택투기꾼이랑은 완전 거리가 먼 초등중등 엄마입니다...

• 32. 헐헐
    '20.9.2 6:26 PM (180.65.xxx.173)

몰라서 물은거라해서 얘기하자면 만기고 제때알려줬으니 복비 이사비 못받고요

이사후 등기부등본확인하시고 집주인이 안들어왔음. 법적으로 처리하셔요

• 33. ...
    '20.9.2 6:32 PM (14.52.xxx.249) - 삭제된댓글

ㄴ 법적처리같은것도 하지마요. 진짜 개싸움나고 별로 받을것도 없을거에요. 법이 아직 엉망이고 해석본도 달라요. 서로 민사걸고 잘하면 양쪽 서로 감정만 상하고 서로 득될것도 없이 멱살잡고 싸움나게 생겼어요. 투기꾼은 얼마든지 때려잡아야 하지만 이건 아니에요. 특히 1주택자에겐 그 집 하나 전재산이라구요..

• 34. ㅇㅇ
    '20.9.2 7:16 PM (39.117.xxx.200) - 삭제된댓글

우리도 아이들 학교 전학시키기 싫어서
    분양 받은 아파트 전세 주고
    살던 곳에서 계속 전세 살고 있었는데
    지금 집주인이 실거주 해야한다고 연락와서
    분양받은 아파트 들어가기로 했네요.
    이 근방에 전세는 커녕 반전세 월세도 없어서요.

저희 세입자가 갈 곳 없다고 하소연하는데
    저희도 갈 곳이 없어서 들어가는 거예요.

지금 집주인도 원래는 들어올 생각 없었는데
    1주택자라도 실거주 2년 안하면
    양도세 혜택을 못받기 때문에 들어오는 거라고 하더라구요.
    집을 팔아야 하는데 실거주 조건 때문에 들어오게 된거라고요.