82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

민주당이 지지자들 말 안듣는 이유

친노친문인사 조회수 : 2,979
지극히 제 개인적인 생각입니다

지금 민주당 지지자는 압도적으로
문재인을 위해서
가입했고
지지하는겁니다

그런데 민주당은 왜 지지자말을 안들을까요???

친노친문의원들은 대부분 험지에 출마했어요

부산 경남 울산에
친노친문 아닌 비노비문이 출마한적 있나요??

나오면 떨어지고
나오면 떨어지고

친노친문은 무수히 계란으로
바위치는동안

호남은 깃발만 꽂아도 당선
(나쁜의미 아니에요
민주당은 무조건당선이니
그만큼 치열함이 없고
자기발전에 가혹할 이유 없다는거죠

또다른 의미의
대구경북의 자한당의원 입장)

수도권의원
시민단체 여성의원
진보성향 강한 유권자들이
많아서
무난하게 당선됩니다

대표적으로
이종걸
남윤인순
인재근

차마 새누리는 못찍으니
민주당 찍은 결과

하지만
이종걸
남윤인순
특히 인재근은
민주당을 위해서
이명박그네 시절 어떤 투쟁을 했나요???

당비판은 무지 잘했죠
특히 민주당내 인재근으로 대표되는 다선 여성의원들
표창원의원 박그네사진으로
집중포화맞을때
같이 오물 투척

그들이 자한당놈들 여성비하행태에
단 한마디라도 소리낸적 있나요???

도저히 독재세력에게 표줄수 없어서
유권자들이 댤아준 뱃지로
권위나 즐기고 있고

노통 문통 위기시 단 한번도 목소리 내준적없어요

그러다보니
지금 친문 인사는
부산독수리 5형제
표창원을 비롯한 지난 영입인사같은
초선들이 많아요

당내 중진이라면서
엣헴 하며
대우는 다 받고
대통령과 당이 공격받을땐
내손 보호가 우선인 중진들

한마디하면
종편과 자한당의 공격대상될까봐
그저 입다물고
흔한 트윗 하나 올리지 않는
뒵방 꼰대들
(그들이 대통령이 강력한 의지로
밀어부친 개헌정국에
단 한마디라도 했나요??

아3당의 국무총리 추천제에
단 한번이라도
입장표명 한 적 있나요??

담 총선 자한당 박면도 중요하지만

민주당 고인물 퍼내는것도 중요합니다
최재성 의원이
지난 새정연시절
안철수에 동도하면서
문재인 대표직 내려놔라는
중진들에게
이게 할소리냐
느그가 물러나라며 일갈 하던 시절
그때의 중진과
하나도 다르지 않아요

심지어 최재성은 친문도 아니었어요

민주당에 친문의원 몇안되는 이유가
이것때문인거에요

친노친문은 험지에서
내내 낙선하고
당선가능지역은 꼰대들이 자리잡아
탕평을 이유노 안비켜줬기때문이에요

담 총선
권리당원의 힘으로
민주당고인물 다 퍼내야합니다
썪어서
도저히 마시지 못할 지경까지 온거에요
54 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.4.25 7:02 PM (115.140.xxx.192)

본문에 일정 정도 동의하는 부분도 있으나,
    지지자 말을 안듣는다 는 언급은 다소 과장된거 같아요.
    아시다시피 이번 경기 경선 때 이재명과 전해철 권리당원 지지도가 5:5 였어요.
    따라서 현재 목소리 내는 사람들만 지지자라고 할 수는 없어요.
    만약 지금 상태에서 이재명 후보에서 내려오게 하면 역시 반대 목소리도 만만치 않게 나올 겁니다.
    제 말씀은 이재명이 부적합한 후보라면,
    좀더 명분을 쌓아 내려오게 해야 한다는 거에요.

• 2. 동감
    '18.4.25 7:02 PM (106.252.xxx.238)

그 고인물들이 지금 자리 유지하고 싶어서
    이지경까지 온거지요
    서로의 욕망이 맞는..
    경수님 험지로 보내고

• 3. 오늘을
    '18.4.25 7:02 PM (210.90.xxx.129)

동의합니다.

• 4. 원글
    '18.4.25 7:04 PM (117.111.xxx.85)

폰이라 오타 많아요 ㅜㅜ

• 5. ㅇㅇ
    '18.4.25 7:06 PM (175.192.xxx.208)

고인물 맞아요. 그래서 시스템공천하자고 그렇게 노력한건데
    일순간에 맛탱이가게 만드네요. 이제 2년 남았죠. 다 물갈이 해야해요. 소환제도 해야하는데

• 6. 당원이주인
    '18.4.25 7:08 PM (115.143.xxx.120) - 삭제된댓글

그러기에 정당발전위원회의 혁신이 중요합니다
    뒤통수치고도 공천받고 전과4범인데 공천받고
    이런 어이없는 것을 막기 위해 문재인대통령이
    그 고난을 겪으며 시스템공천했습니다.
    이제 150만 당원이 되었으니 더 나은 공천을 하기 위한
    정발위의 혁신안을 훼손하려는 움직임을 막아야합니다
    당의 혁신에 해를 끼치는 자들이 이번 공천에 간섭하고
    혁신안 훼손한다면 두고봐서는 안됩니다
    [팟빵] 정치신세계 411.추미애, 정치적 위기가 시작됐다(2018.02.25)
    http://m.podbbang.com/ch/episode/13120?e=22591282

• 7. ㅇㅇ
    '18.4.25 7:08 PM (185.69.xxx.91)

그래서 민주당지지자들이 민주당을 압빅하고 계속 잔소리해야합니다. 그래야 조금이라도 움직이고 당원과 국민을 위해 일합니다.

지난번 국정조사때 김성태.장제원 보셨지요? 국민들이 칭찬해주니 열심히하고 관심밖으로 사라지니 망둥이처럼 되는거.
    잘하는.민주당 의원 칭찬해주고 제대로 못하면 압박해야합니다.

• 8. 115.140
    '18.4.25 7:08 PM (223.38.xxx.210)

여기서 더 명분이 필요해요?? 이재명이 사퇴하는데 여기서 더한게 나와야 해요?

• 9. ..
    '18.4.25 7:09 PM (125.178.xxx.106)

적극 동의합니다.
    아무것도 하지않고 좋은자리 차지하기 위해 계파정치만 일삼는 민주당 내의 기득권도 이젠 사라져야 할거에요.
    국민들의 정치의식은 한없이 높아졌는데 아직도 8~90년대 마인드를 가지고 있는 의원들 이젠 은퇴시켜 줘야죠.

• 10. 글 잘쓰셨네요.
    '18.4.25 7:10 PM (182.225.xxx.13)

동감해요..

• 11. 첫댓님
    '18.4.25 7:10 PM (117.111.xxx.85)

82만 봐도 민주당에 항의전화했더니
    냉담 하더라는 글 올라오잖아요

대체 일베재명에게 무슨 명분이 더 필요하죠???

그들은 친문의원들 세력이 커져가는게 싫은거에요
    그냥 지금 민주당 지지율에 취해
    뱃지더달고 싶은데

문통과 지지자는 적폐와
    피투성이 되어가며 싸우는게
    꼴보기싫은거에요

언론 검찰 방송 대법
    대충 대충 어울려가며
    좋게좋게 가고 싶은데

지지자들은 끊임없는
    적폐청산 요구하니
    혹시 자기들의 치부도 드러날까
    두려운거에요

그거 아니면 무슨 이유일까요???

• 12. 소유10
    '18.4.25 7:15 PM (97.99.xxx.3)

어디 하나 험 잡을 곳 없는 명문이군요.

100 % 공감하며 추천 드립니다.

고인물, 썩은 물, 더 이상은 용납 못하지요!!!

• 13. 일베아웃
    '18.4.25 7:15 PM (121.181.xxx.135)

동감.

문통덕에 공짜로 지지율 거저나오니 눈이 뒤집힌거죠.

민주당도 새누리2중대시절 편하게 계파정치하던 그때가 편하고 좋다는 의원들이 많을겁니다.

시스템 공천으로 당 개혁하면 공천권을 놔야하니 혁신안도 누더기 만드는거죠.
    공짜로 얻은 지지율로 배가 불러터지니 일베같은 바퀴벌레도 후보로 내놓는겁니다.

• 14. ...
    '18.4.25 7:19 PM (39.113.xxx.144) - 삭제된댓글

진짜 동의합니다. 이거죠.

• 15. 뭐야
    '18.4.25 7:20 PM (119.82.xxx.90) - 삭제된댓글

아직도 명분타령하는 사람이 다있네

• 16. ...
    '18.4.25 7:20 PM (119.82.xxx.90)

동의합니다

• 17.
    '18.4.25 7:27 PM (117.123.xxx.188)

동의합니다

• 18. ......
    '18.4.25 7:34 PM (121.167.xxx.33)

동의합니다.

• 19. ..
    '18.4.25 7:37 PM (223.38.xxx.70) - 삭제된댓글

민주당이 일베 쓰레기 안버리는 이유가 뭐래요? ??

• 20. 222
    '18.4.25 7:38 PM (210.113.xxx.102)

좋은글 동의하려고 간만에 로긴했네요..

• 21. ㆍㆍ
    '18.4.25 7:39 PM (49.165.xxx.129)

동의합니다.
    지금 민주당내 적폐들은 자한당 욕 못합니다.
    제눈에는 거의 동급입니다.
    자한당 놈들도 박근혜를 알고도 사익을 위해 대통령 만들고 호가호위했죠.
    지금 이재명 미는 것들이 저들과 다를게 무엇이있나요.
    저런 하자품을 대권주자로 만들어 잇권을 챙기려하는 자들도 적폐입니다.
    당원들이 그리 전화에 문자에 호소해도 아직 저러고 있잖아요. 저도 이번에 중앙당에 전화하고 참으로 황당했습니다.
    아니 몇달 만에 다른 당인줄 알았습니다.

• 22.
    '18.4.25 7:40 PM (115.143.xxx.51) - 삭제된댓글

끌어내리는데 필요한 명분보다
    못끌어내는 명분이 지금 더 필요해보이는데요???

• 23. ..완전동의합니다.
    '18.4.25 7:40 PM (125.180.xxx.27) - 삭제된댓글

옳은 말씀이시네요.
    여기서 더 얼마나 더 처참한 명분이 쌓여야하나요?
    그걸로 부족한가요? 만약 문대통령이 그런 더러운 경력이라면 115님은 찍을건가요? 이제 쉴드 좀 그만 쳐요! 투표 할 생각만 하면 심장이 다 벌렁거리니까요!

• 24. ...
    '18.4.25 7:41 PM (115.140.xxx.192)

223.38.210님
    네. 저는 명분이 더 필요하다고 생각해요.
    우선 저는 일베 계정이 있다는 것만으로는 일베라고 생각지 않고요,
    혜경궁김씨 계정에 대해서 빨리 결과가 나오기를 기다리고 있습니다.

무엇보다 경선에서 권리당원 50%를 받았어요.
    그 경선 결과를 보고 임의적으로 이재명을 배제할 수는 없다는게 제 생각이에요.
    이 기준은 그가 친문이든 아니든 똑같이 적용돼야 한다고 생각하고요,
    따라서 이재명에 대해 문제제기를 하는 분들이..제발, 이 문제를 친문비문으로 접근하지 마시길 바랍니다.

원글님처럼 이 문제를 친문비문으로 접근하면 계파싸움으로만 비춰집니다.
    그가 친문 후보면, 님은 감쌌을 겁니까? 아니죠?
    그러니까 제발 친문비문으로 접금하지 마시고, 민주당 후보 자격으로 접근하세요.

• 25. ***
    '18.4.25 7:42 PM (147.47.xxx.104)

저도 당연히 친노친문이 험지에 출마하고 있는 것 동의합니다.

그런데, 남인순씨 지역구인 송파는 쉬운 지역 아닙니다.
    그때 다행히 붙은 사람이 세 쌍둥이 할머니라 좀 쉬웠던 거지 그리 쉬운 지역구는 아닙니다.

• 26. 반여
    '18.4.25 7:45 PM (223.62.xxx.24)

이번
    경기도지사 경선
    공천위원장이
    친구라고 했죠
    문제있다고
    지지자들이
    문자하고 전화하고
    검증하라고
    전화 빗발쳤지만
    생까고
    무응대로 일관
    잘못되면 공천위원장
    사퇴하고
    민주당에서 제명 시켜야됨
    지도부도 전부 사퇴 시켜야됨
    안되면 남북회담 후
    민주당사로 몰려가
    농성합시다

• 27. 원글님글
    '18.4.25 7:47 PM (61.26.xxx.31)

너무 공감됩니다.

• 28.
    '18.4.25 7:47 PM (115.143.xxx.51) - 삭제된댓글

전해철이랑 권리당원 비율은 큰차이없었구요
    일베 레벨은 어떻게 설명하실건데요??
    눈팅만했는데도 레벌이 23이되나요?
    혼자서 찍어주세요
    여기서 더 열받게 하지마시구요

• 29. 원글님글
    '18.4.25 7:49 PM (182.224.xxx.201)

완전 공감합니다.

• 30. ....
    '18.4.25 7:54 PM (115.140.xxx.192)

115.143.51님.
    레벨 23이란건 확인된 사항이 아닙니다. 레벨 23이란 증거를 갖고 오세요.
    이재명이 밝힌건 일베레벨 1이었어요.
    근거를 갖고 오셔서 주장하십시오.

• 31. 양지머리
    '18.4.25 7:57 PM (59.28.xxx.101)

동의합니다.

• 32. 동의합니다
    '18.4.25 8:03 PM (175.193.xxx.197) - 삭제된댓글

무조건 같이할게요.

• 33. ...그런데
    '18.4.25 8:04 PM (39.113.xxx.144) - 삭제된댓글

뭘 어째야 하나요.저렇게 귓구녕 닫고 있는데..

• 34. 민주당이 왜?
    '18.4.25 8:07 PM (68.129.xxx.197)

민주당이 왜??? (퍼가셔도 됩니다)
    기존 대통령배출 당 국회의원들은 여당이라는 이유만으로 권력의 맛을 봅니다.
    이명박, 박근혜시절 집권당 국회의원들이 각 조직, 기초단체등 뭐 어마어마한 수의 단체장으로 갈 수 있었고요.
    (김대중 대통령과, 노무현 대통령때 그걸 확실하게 정리할 수 있는 성숙도가 부족했다고 생각--- 심지어 사면해서는 안 되는 쓰레기들까지 사면했었으니까)
    암튼 그 시절을 그리던 국회의원들이
    김대중, 노무현때 뭘 잘못했는지 반성하고, 또 복습을 잘 하시고, 인제 어떻게 하면 그걸 막을 수 있는지를 철저하게 공부하신 청렴한 문재인 대통령의
    인사청탁사절, 그리고 정말 '실력이 있어서 그 자리에서 자기 할 일을 제대로 할 사람'을 소속당에 상관없이, 여당, 집권당 민주당이라고 더 잘 봐주는 것도 없이 얄짤없이 인사를 하는 것에
    삐지고 열받고 실망한
    민주당의 적폐 의원들이
    판을 깐겁니다.
    지금 현재 대통령의 인기로 봐서,
    그 인기덕으로 민주당에서 차기 대통령이 나오는건 당연한건데,
    어떻게 해서든지 문재인대통령과 결이 같은, 청렴결백하고 인사권에 있어서 내 당, 니 당 상관없이 실력만 볼 사람을 내보내서는 자신들의 은행구좌가 텅 비게 생긴 겁니다.
    지들이 언제 국민들을 위해서 열심히 발품 팔려고 정치권을 기웃거렸습니까? 얘네들은 자한당에서 받아들일 정도로 금수저적폐가 아니거든요. 이 사람들은 그냥 예전 민주당이 별 볼 일 없을때, 한나라/새누리/자한당에는 끼지 못 했던 이등급 직업정치인들이예요.
    이런 쓰레기 적폐 민주당 의원들에겐
    삼성과도 적당히 타협하고, 뒤에선 삼성이 하란대로 하면서, 겉으로는 적폐 청산 하는 척을 잘 할 수 있고,
    언론과도 겉으로는 싸우는 척하지만 뒤에선 언론에 돈 척척 쳐발라주고,
    행정 잘 하는 척 직원들 손 빌려서 홍보만 열심히 하는데, 실제로는 불평하는 사람들은 과감하게 무섭게 침묵시키는 능력자 를 차기 대선에 민주당후보로 내세울 계획을 세운겁니다.
    삼성도 좋아하고, 언론도 좋아하고, 국민들이 사이다라고 착각할 수 있는
    그런 존재?를 키워 주기 위해서
    경선룰도 미리 미리 손보고, 민주당 수뇌부도 다 그 사람에게 손발이 될 사람들로 바꿔주고,
    당내에서 이것에 대해서 불만 가지는 의원들은 다 하나씩 날리고 있지요.
    차기 대선에서 민주당에서 나올 수 있는 '진짜 문재인과 비슷한 후보'들은 무조건 씨부터 말리기로 작정했습니다.

요즘 민주당 돌아가는 꼬라지는
    결국엔
    우리가 그동안 좋은게 좋은거다. 라면서 민주당 적폐 의원들을 민주당이니까 또 뽑아줘서 생긴 사단인겁니다.
    문재인 대통령 혁신안 날린 사람들이 다 적폐의원들인거고요.
    이 사람들은
    나라를 나라답게, 문재인 대통령의 개헌안 받아들여서 국민들을 위해서 봉사하는 정치인들로 살기보다는

과거에 자신들이 너무나 부러워했던 집권당의 넉넉했던 살림, 권력, 향응, 부정부패가 자신들에게도 있기를 기대하는 이들인겁니다.

• 35. ...
    '18.4.25 8:15 PM (1.231.xxx.48)

원글님 글에 전적으로 동의합니다.

민주당 구태들 오래된 고인 물들은
    당만 민주당이지
    마인드는 거의 친일매국당과 다를 바 없다 봅니다.

쥐박근혜 시절에 면피용으로만주둥이로 잠깐 투쟁하는 척 하다가
    매번 개누리들이 하자는대로 다 해 줬었죠.

노대통령을 청와대에 고립되게 하고
    탄핵 주도한 세력들은 개누리에만 있는 게 아닙니다.

탄핵에 앞장서고 동참한 세력들이
    아직도 민주당 내에서 요직을 다 차지하고 있습니다.
    그들은 문대통령의 인기와 지지율을 이용해먹을 생각만 하지
    이 나라와 국민을 위해 정치하는 게 아닙니다.

우리가 적극적으로 움직여서
    문대통령을 지켜야 해요.
    양산에서 텃밭에 배추 심고 꽃과 나무를 보며 등산하고
    마루, 토리와 함께 평화롭게 살고자 했던 분을
    더럽고 추악한 정치판으로 불러내어
    청와대로 보낸 책임을 져야 합니다.
    임기 내내, 퇴임 후에도 지켜드려야죠.

문대통령은 절대로 노대통령처럼 외롭게 만들지 않고 싶어요.

• 36. ...
    '18.4.25 8:18 PM (175.223.xxx.87) - 삭제된댓글

문재인대통령 지키자는 분들이 민주당과 척을 지는걸로 보이니
    아이러니네요.......

• 37.
    '18.4.25 8:22 PM (115.143.xxx.51) - 삭제된댓글

입만열면 거짓말하는 일베말을 믿으래ㅋㅋㅋ
    손꾸락오렌지나 마니마니 믿으세요~

• 38.
    '18.4.25 8:24 PM (115.143.xxx.51) - 삭제된댓글

민주당과 척을 지는게 아니라
    민주당을 위한길인데요?
    님이 민주당지지자가 아니니
    죽었다 깨어나도 이해못할듯~

• 39. 이 분 보게
    '18.4.25 8:25 PM (125.177.xxx.55)

내 마음 속에 들어갔다 오셨나요 모든 글자 구구절절 동감 백만 개!!!!!!!!!
    민주당 정신차리길 제발...저런 썩은 물건 절대로 안살테니 판단 잘 하세요

• 40. ...
    '18.4.25 8:41 PM (58.231.xxx.123) - 삭제된댓글

민주당은 착각하고 있어요.
    반 자한당이라고 반드시 친 민주당은 아님을 모르고 있네요.
    민주당이나 자한당이나 그 나물에 그 밥이에요.
    단지 문통과 그와 결이 비슷한 사람들이 우리를 편하게 대변하게 하기 위해 민주당에 표를 줄 뿐이죠.
    기존 정치인들이 뭐가 좋다고 표를 주나요?

자한당이 더 악이라구요?
    어쩜 자한당보다 더 영악한 악이에요.선한 척하는 악들.

문통이 당대표일 때 민주당 인간들의 행동을 잊을 수가 없어요.
    더럽고 냄새 나는 건 민주당도 매한가지에요.

• 41. 계속
    '18.4.25 8:43 PM (123.99.xxx.224)

추미애 압박 들어가야된다 봅니다.
    쓴 소리,싫은 소리,분노의 소리를 꾸준히 보내야합니다.
    아. 진짜 욕나옵니다.

• 42. 동의
    '18.4.25 8:45 PM (1.176.xxx.102) - 삭제된댓글

격하게 동감합니다

• 43. ..
    '18.4.25 8:46 PM (112.166.xxx.57) - 삭제된댓글

많이들 읽으시라고 베스트로

• 44. ..
    '18.4.25 8:46 PM (112.166.xxx.57) - 삭제된댓글

구구절절 옳은 말씀입니다

• 45. ..
    '18.4.25 8:49 PM (112.166.xxx.57) - 삭제된댓글

맞아요 문통 대표시절 힘들게한거 절대 잊을 수 없죠. 우린 기억력 좋거든요

• 46. 115님 같은
    '18.4.25 8:57 PM (125.180.xxx.27) - 삭제된댓글

일ㅂ 전과 자격미달자 상관없으면 찍어도되요.
    하지만 우린 못 하겠다는데 왜 여기저기 쫒아다니면서
    찍어라 강요를 하나요? 민주당 당직자세요?
    그럼 말 좀 전해요. 이대로 가면 낙선운동 할거라고.
    국민을 아직도 개돼지로 보나!

• 47. 원글에
    '18.4.25 9:13 PM (124.50.xxx.116)

동의합니다.

• 48. 저도
    '18.4.25 9:29 PM (180.224.xxx.155)

원글 동의
    표창원마저도 일베재명한테 줄선거보면 당이 맛이 갔음
    반드시 고쳐놔야함

• 49. 115.140님
    '18.4.25 10:08 PM (118.176.xxx.155)

말씀도 일리 있는데요, 그 공천룰이란 게 올 초 통과될 때 권리당원한테 형편없이 불리하게 수정돼버렸잖아요. 원안대로라면 충분히 결선까지 갈 수 있었는데 말이죠. 누가 그렇게 누더기를 만들었을까요? 그리고 혜경궁 김씨 트윗이라는 그렇게 큰 의혹이 불거졌는데 결과 나올 때까지 경선 미뤄야 한다는 당원들 요구를 뭉개고 무시한 민주당 지도부, 이거 정말 큰 문제라구요. 스모킹 건인 혜경궁 김씨 계정주 밝히는 문제, 이걸 밝히면 님이 말한 그 명분이 되는데 당이 그걸 당수습 차원에서 고소취하하라고 종용하면서 뭉개고 가는 분위기인 것 같단 말이죠. 그러니 이걸 단지 권리당원들이 반은 지지했으니 됐다고 할 문제가 아니라는 겁니다. 민주당 지도부 성토하는 건 지금 문제 엄청 많습니다.

• 50. 동감
    '18.4.25 10:13 PM (119.207.xxx.31)

정성스런 궤변 쓰는 사람 하나 있네요

• 51. 격하게 동의합니다
    '18.4.26 12:05 AM (175.223.xxx.136)

구구절절 다 맞는 말씀.
    썩어빠진 것들은 다 버려야 함.
    그것이 살 길.

• 52. 동감
    '18.4.26 2:22 AM (125.183.xxx.190)

원글님 글 혜안있는 글이네요
    읽고보니 구구절절 다 맞는 말씀요
    원글님 같은 분 계셔서 든든하네요

• 53. ..
    '18.4.26 2:31 AM (49.169.xxx.175)

정확한 진단입니다. 민주당 내에 있는 썩은 물에 분노하는 거죠.
    마시지 못한 물은 퍼냅시다!!깨시민이 답이다.
    정화된 맑은 민주당 기대하며 파이야!!

• 54. ..
    '18.4.26 2:34 AM (49.169.xxx.175)

노통 때 민주당 재현인듯...
    기레기들 야당과 한편이 돼서 문프와 국민잘되는 꼴은 죽어도 못보겠다는 악마들!!!
    악마는 지옥으로 가랏!