82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

앞니가 부러졌어요

ㅜㅠ 조회수 : 2,701
퇴근길에 넘어져서 앞니가 부렸어요 ㅜ
입안에 피가 넘쳐흘러 당황한채로 입틀어 막고 근처 치과에 가서 임시치료를 받았어요. 앞니 1개가 1/3 정도 파절되었는데요 ㅠ다행히 치아에서 피가 나는게 아니라 터진 입술 안쪽에서 나더구요...
엑스레이도 찍었는데 금이 갔다거나 그런 얘기는 없었구요. 일단 임시로 레진으로 떼워서 앞니 복원했고, 3일후에 경과보고 신경치료 후 크라운이나 레진을 할지 결정하자고 합니다.
진통제와 항생제 처방받아 먹고 있는대 치아가 시리거나 아프진 않아요... 이런 경우 신경치료를 꼭 해야할까요? 크라운을 하면 잇몸이 상하지 않을지 걱정입니다. 미학적으로는 크라운이 맞는데요, 남은 치아를 살리는게 나은지 너무 고민입니다 ㅠ
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 기능도
    '18.4.28 11:37 PM (110.70.xxx.98)

크라운이 낫죠 그동안 앞니 떨어진거만 나열해도
    사과.배 앞니로 물다가 떨어지고
    치킨 뜯다가 떨어지고
    갈비 먹다가 떨어지고
    누룽지에 떨어지고
    귀찮아요 비용도 만만찮고요
    지르코니아가 제일 이쁘고 그다음 올세라믹이 낫습니다

• 2. 저도
    '18.4.28 11:38 PM (125.177.xxx.71)

십여년도 더 된 일인데 자전거 타다 넘어져 앞니가 절반 이상이 부러졌어요
    입술뿐 아니라 왼쪽 뺨도 쓸려서 얻어맞은것 처럼 보였죠 그러니 피도 많이 났겠죠
    치과에서는 뿌리가 그대로 있으니 그 위에 모양에 맞게 이를 씌우는식으로 했는데 아직까지 이물감 없이 잘 쓰고 있어요
    뿌리가 그대로 있는데 신경치료를 따로 해야할까요
    저같은경우 부러진부분 씌우는것 말고는 따로 안했거든요

• 3. ㅜㅠ
    '18.4.28 11:49 PM (121.171.xxx.227)

윗님 많이 아프셨겠어요 ㅠ 전 입술과 인중이 심하게 터지고 부어서 마스크쓰고 근무했네요 ㅎㅎ 이를 씌우는 치료법이 무엇인지 여쭤봐도 될까요?

• 4. ...
    '18.4.28 11:57 PM (123.212.xxx.200) - 삭제된댓글

뿌리가 멀쩡하다고 신경치료 안해도 되는 거 아니예요.
    치아구조 보고 오세요. 상아질까지 손상돼서 신경이 있는 공간까지 자극이 되면 통증이 생겨요. 그럼 신경제거하는 거예요. 그래서 병원에서 며칠 두고보자는 거예요.

• 5. .......
    '18.4.29 12:11 AM (222.101.xxx.27) - 삭제된댓글

치아 파손으로 뿌리신경부위까지 노출이 됐냐 안됐냐가 중요한거에요. 부러진 단면을 그냥 보면 붉은 신경이 비춰 보이는데 윗분 말씁처럼 상아질까지 손상되서 그 신경이 노출된거면 신경제거 해야 해요. 사진과 육안으로만은 다 확인이 안되니까 두고보자는거고 지금 약 먹으니 통증 없죠.

• 6. 아휴
    '18.4.29 1:30 AM (117.111.xxx.20)

아파겠네요.
    ㅠ.ㅠ