82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김정은이 약속 어기면 그만이라는 말

... 조회수 : 6,285
오늘 강원도에서 결혼식이 있었습니다.
피로연장에서도 주제는 당연히 어제의 남북회담.
지난 두번의 선거에서 이명박그네 찍은 사람들이
하객의 대부분인 구성이에요.
그런데 이번 선거에선 문대통령 많이들 찍었고
전폭적 지지보다는 사람 되게 좋고 믿을 수 있다,
점잖다, 부인 잘 얻었다 이런 의견이 많아요.
오늘 남북회담 결과 이야기 하면서 그런 이야기
많이들 하더라구요.
김정은이 약속 안지키면 그만 아니냐고.
그래서 제가 딱 한마디 했어요.
“지난 노무현대통령때 합의 안지킨건 이명박인데요.”
“그래? 몰랐네.”
“그니깐요.”
그걸로 땡이었어요.
그리고 어른들끼리 드루킹 이야기하는데
"드루킹은 뭔 소린지 모르겠어.”
“시킨 사람이 돈을 줘야지 왜 일 한 사람이 돈을 줘?”
“김경수 배짱 좋드만”
“근데 안철수는 드루킹이랑 무슨 사이야?”
암튼 이런 이야기가 대부분이었습니다.
강원도 어르신들 대구, 경북 못지 않은데 지난 올림픽때
평양올림픽이라고 한 것 때문에 자한당에 화 많이
난 것 같았습니다.
아주 나쁜놈들이라고.
지들 대장들 둘이 나쁜짓 하고 감옥 갔는데
뻔뻔하다고요.
물론 여전히 문통 욕하는 사람도 당연히 있지만
20여년 지켜 본 동안 오늘은 분위기가 많이 달랐어요.
마무리 어떻게 하지...

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 안지킨건 이명박인데요?
    '18.4.29 12:06 AM (1.231.xxx.187)

참 잘했어요입니다 짝짝짝짝짝

• 2. ㅋㅋㅋ
    '18.4.29 12:10 AM (1.225.xxx.100)

잘 들었습니다 짝짝짝짝짝

• 3. ...
    '18.4.29 12:11 AM (203.234.xxx.236)

사실 어르신들 드루킹 이야기 하실때
    거 드 뭐냐 거 무슨킹 이러고 아이고 이름도 어렵다
    이러시더라구요.

• 4. .......
    '18.4.29 12:12 AM (222.101.xxx.27)

부시되고 제네바 합의 어긴건 미국이죠. 미국미 맘변할까 그게 문제지 북한은 절박해요.

• 5. 정으니도 열받은게
    '18.4.29 12:15 AM (188.23.xxx.61)

미국이 쌩까고
    쥐새끼는 천안함, 연평 전부 돈다발 들고와서 니들이 했다라고 거짓말하라고 구걸하니
    열받는거죠.

• 6. ...
    '18.4.29 12:15 AM (203.234.xxx.236)

리비아와 합의 어긴 것도 미국이죠.
    어제 하루종일 방송 보면서 세뇌는 우리가
    된 게 아닐까 싶더라구요.

• 7. ..
    '18.4.29 12:16 AM (1.225.xxx.100)

일부러 어렵게 하는 게 그 쪽 전략이기도 한가봐요.
    이전에도 허위로 뇌물 언플 할 때 꼭 달러로 표기하잖아요. 얼마인지 파악 잘 못 하는 사람들 선동하려고요.
    뭔지는 모르지만 나쁜 거래..라는 이미지 씌우기에 편하지 않을까요.

• 8. 맞어
    '18.4.29 12:22 AM (124.53.xxx.190)

세뇌는 우리가 더 크게 당한 듯

• 9. ㅌㅌ
    '18.4.29 12:28 AM (36.38.xxx.72)

이명박근혜도 나쁜놈이지만
    부시 오바마는 더한 나쁜놈이었어요
    트럼프에게 희망을 걸어봅니다
    문통이 잘 지켜주시길...

• 10. ...
    '18.4.29 12:33 AM (203.234.xxx.236)

전 강원도 노인분들 변한 민심보고 희망이 있다는
    생각이 강하게 들었어요.
    정말 안변하는 콘크리트층이었거든요.

• 11. ...
    '18.4.29 12:47 AM (211.196.xxx.86)

정은이 목숨걸고 넘어온건데. 약속어길려고 목숨도 거나요?

• 12. 글쎄?
    '18.4.29 6:15 AM (220.118.xxx.190)

사람 믿는거 좋지요
    그 분 눈빛이 장난 아니던데...
    우리 품성이 한 번 믿으면 끝장 보는 스타일이 염려됩니다

• 13. 글쎄님
    '18.4.29 8:33 AM (121.128.xxx.122)

약속을 어기면 누가 잃을 게 많을 까요?
    김정은이 바보가 아닙니다.
    고저 미국이 약속을 어길까 그게 걱정이야요.

• 14. LustHen
    '18.4.29 10:53 AM (121.164.xxx.236)

저 또한 북한보다 트럼프가 맘 변할까 걱정이예요.
    김정은의 눈빛에서 쇼가 아닌 진심이라는 게 전해지더라구요.