82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

누름초밥 (찌라시스시)

제품소개

일본 사람들은 초밥에 여러 가지 재료를 올려서 먹지요. 일명 찌라시 스시라고 하는데
간단하게 만들 수 있는 찌라시스시를 알려드릴게요. 주말 별미로, 손님초대 요리로 좋아요.

재료

밥 2공기, 오이 ½개,  생새우(초밥용새우) 10~15마리, 와사비 약간
◇ 배합초 : 식초 1큰술, 설탕 ½큰술, 소금 1작은술

만드는 법

1. 밥은 꼬들꼬들하게 지어 식혀두고 배합초는 설탕이 녹을 정도로 데워줍니다.
2. 생새우는 손질해서 가운데 칼집을 넣고 넓적하게 편 후 살짝 데쳐주세요.
초밥용 새우를 사용할 때는 봉지째 찬물에 담가 5분 정도 해동한 후 사용해요.
3. 오이는 어슷썰어 소금에 잠시 절였다가 헹군 후 꼭 짜두세요.
4. 네모난 틀에 새우를 펴주고 오이를 얹은 후 배합초 섞은 밥을 담고 평평한 것(그릇이나 호떡누르개 등)으로 꾹 눌러줘요. 밥과 재료 사이에 와사비를 발라주어도 됩니다.
5. 눌려진 밥을 먹기 좋은 크기로 잘라 접시에 담아요.
6. 간장에 와사비를 풀어서 같이 냅니다.

Tip!!

※ 생새우가 신선하면 데치지않고 그대로 사용하는게 더 맛있어요.
※ 밥을 지을 때 식용유를 조금 넣으면 밥에 윤기가 흐르고 맛있어요.
※ 삼배초는 밥이 뜨거울 때 섞어야하고, 삼배초를 섞은 후에는 밥을 식힌 후 초밥을 만들어야해요.
※ 우엉초절임, 채썰은 달걀지단, 날치알 등을 추가하면 보기 좋고 더 맛있습니다.

N
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>