82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

호박죽입니당!

| 조회수 : 3,275 | 추천수 : 28
처음으로 만들어봤어요.
제가 좋아해서리 지난 장보러 갔을때 늙은 호박을 사가지고 왔거든요.
요리잡지 레시피보구 했는데 생각보다 쉽게 됐답니다.
일단 색이 너무 예쁘게 되서 맛도 있어보이구요, 제가 만들었지만 처음 치곤 성공입니다.

*늙은 호박 1/4개 껍질 벗기고(너무 힘들어요ㅜ.ㅜ) 씨 파내서 씻어 냄비에 넣고 물 3컵 부어 삶아주세요.
호박이 익으면 대충 으깬후 핸드 블랜더로 윙~ 여기에 농도 봐서 물 더 넣구요 한번 더 끓이세요.
그리고 찹쌀가루1/2컵 넣어서 다시한번 섞기, 끓이기. 소금으로 살짝 간하고 단맛이 필요하면 설탕도 넣으시면 됩니다.
이거 만들면서 핸드블랜더의 위력을 새삼 느꼈답니다.울 아들은 소리에 무서워 계속 울어댔지만요 ^^;;;

사진에 검은건 흑임자구요,담번엔 새알심이랑 콩도 넣어볼려구요.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 홍차새댁
    '03.10.25 1:44 AM

태어나서 한두번 있을까말까한 불면의 야심한 밤에 괜히 82쿡 들어와서
    ....배고파요 ㅠ ㅠ

• 2. 아짱
    '03.10.25 2:00 AM

으음...호박죽 색깔이 저리 고울수가....

• 3. juju386
    '03.10.25 7:04 PM

핸드블라인드가 요긴하게 쓰이죠..저두 공감.

근데,
    혹시 호박 범벅 이라는 거 아세요?
    호박죽보다 훨씬 걸죽하고,,팥, 콩, 찹쌀이 들어가는데...어릴적 친정어머니께서 자주
    해주셨는데, 그때는 맛이 없어 안먹었어요. 근데 요즘 어찌나 생각나는지..
    (친정은 부산입니다) 경상도에서나 먹는 음식인지 서울에선 잘 못봤어요.
    혹시 아시는분...레서피 좀 알려주세요.

• 4. 영순이
    '03.10.25 7:11 PM

늙은호박 초생달처럼 잘라서 감자칼로 벗기시면
    그나마 덜 힘들어요ㅎ

• 5. 찌루
    '03.10.25 7:53 PM

결혼 한달차에 성공한 음식은 미역국, 콩나물국, 김치찌게(것두 한두번씩 실패한후 ^^;) 랍니당~이쿠, 챙피~~ 그러더가 홈쇼핑의 슬로우 쿠커를 덥썩 신청했지요~ 근데, 막상 받고 처음으로 죽을 했는데, 왜 나는 눌던지..(쌀을 깜빡하고 안씻어서 그랬나??) 자신감 상실함스롱, 이걸 어찌 쓰나 또 막막해졌는데, 다시 기운 충전!! 조만간에 호박죽을 해봐야겠어요! 성공 빌어주세여^^

• 6. peacemaker
    '03.10.25 9:12 PM

맞아요..부산사람들은 범벅으로 많이 해먹더라구요..

• 7. jasminmagic
    '03.10.25 11:58 PM

아! 그것을 범벅이라고 하는군요.
    전 개인적으로 건데기가 들고 걸죽한 것이 좋은데...담번에 해봐야겠군요.
    그리고 감자칼!!거기까지 생각못했습니다.담번엔 꼭...

• 8. 영순이
    '03.10.26 12:26 AM

^^그리고 씨도 잘씻어서 말려두었다가 먹으면 심심풀이 호박씨가 되지요ㅎㅎ

• 9. dameane
    '03.10.26 1:54 AM

울 남편이 호박죽 무지 좋아하는데....정말 색깔이 예쁘네요.
    저도 에제 생강사둔 걸로 생강 엑기스 를 만들엇답니다. 처음 했는데 어느님 말 처럼
    엉덩이 때려 줄 만큼 잘 된듯 함니다 남편이 흐믓해 하더군요
    앞 으로도 많은 도움들 주세요 여러 선배님들...

• 10. 친정이모
    '03.10.26 3:08 AM

호박으로 범벅이든 죽이든 으깨기 전에 오래 끓여야 하는 것 잊지 마세요. 경험입니다.
    설탕 대신에 꿀이면 더욱 좋겠죠 물론 밤꿀이나 아까시아 보다는 잡꿀이 좋구요

• 11. 김도양
    '03.10.26 1:33 PM

호박을 길게 쪼개서 옆으로 놓고 껍질을 위에서 아래로 썰면 쉽게 껍질을 벗길 수 있습니다
    살이 좀 같이 나가긴 하지만 써는 시간과 힘이 많이 절약되지요..단호박과 늙은 호박 모두 가능