82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

스트로베리 쇼트케익 레시피에요.

| 조회수 : 2,604 | 추천수 : 17
너무 간단 하게 올렸나요.^^;;

스펀지 케익만드는건 다들 잘 아실것 같아서...
사실 둘이 이거 만들면서 젤 고생한게 스펀지케익 만드는 거랑 휘핑크림 만드는거였거든요.
결국 휘핑크림은 한번 실패해서 버리고 새로 만들었어요,
뽀얗게 되지 않고 노랗고 크럼블까지 생겨서 버렸거든요. 물이 섞였던든...

재료는
에그 5개,설탕 80g , 딸기 한 팩, 밀가루 80g, (앗..60이였던가??) 휘핑크림, 위스키3Ts, 설탕 2Ts

우선 노른자 5개랑 설탕50g를 마요네즈처럼 될때까지 섞어주세요.
흰자는 3개만 나머지 설탕 넣어서 거품을 일게 만들어 주시고요.
핸드믹서 꼭 필요 합니다.
멋모르고 노른자 그냥 거품기로 거품낸다고 했다가 팔 빠지는 줄 알았습니다 ....

노른자 크림에 밀가루 를 넣고 잘 섞어주세요.대충 50번 뒤적이면 되는듯...
흰자 거품 절반 넣어서 80번 뒤적여 주시고 나머지 넣고 한 70번 더 뒤적여 주세요.

사각팬에 쿠킹페이퍼 깔고 반죽을 반듯히 펴 주세요.
350도 정도에서 20분 구워 주시고요
앏아서 금방 되거든요. 타지 않게 주의!

오븐에서 꺼내서 쿨다운 해줘야 하는데 종이는 떼지 마시고 빵이 마를 수있으니까 팬이나 호일같은걸로 덮어 주세요.

기다리는동안 딸기를 5mm절도 두께로 잘라 주세요.
딸기 모양말고 동그랗게 되게...(옆으로 잘라주세요.자르고 나면 가운데 구멍이 보이는...)
블랜디에 설탕섞은것에 썰은 딸기를 담궈 주세요.

빵이 다 식으면 종이를 떼어네고 3cm폭으로 잘라 주세요
그러니까 폭3cm 길이 20cm정도의 막대기가 생기는 거죠..
대충 5개나 7개 정도...

아까 딸기 담궈두었던 딸기맛 브렌디를 시럽대신 빵에 발라주세요. 그리고 나서 휘핑크림을 발라주세요(여기서 휘핑크림은 이미 만든 생크림이에요, 다음 부턴 저도 그냥 사서 쓸려고요.. 휘핑만드는거 넘 어려워요) 그리고 브렌디에 절은 취한 딸기를 하나씩 붙여 주세요. 1mm정도 여유를 남겨 주시고요.
참 중요한건 처음에 8cm정도의 빵엔 딸기를 붙이지 말아주세요. 그래야 이따가 말기가 쉬워요.

딸기를 안 밭인 부분부터 말아주세요.
떨어질것 같으면서도 신기하게 서로 붙는답니다.
다 마셨으면 맨 끝은 삼각형으로 잘라주세요..(모서리가 튀어나오지 않게)

랩같은걸로 씌우고 좀 꾹꾹 눌러서 모양을 잡아주시고
아까 쓰고 남은 브렌디를 표면에 발라 주세요.
그리고 휘핑크림 바르고 딸기 몇개 올리면 끝이랍니다,

앗.. 왜 이렇게 길게 되었을까...
다른 분들은 정말 조리있게 잘 설명해 주시던데...ㅜ.ㅜ

오븐이 없으시면 그냥 스폰지케익 사각형 사다가 잘라서 만드시만 될듯해요. 카스테라빵 있죠. 조금 큰 사각형으로 상자안에 넣어 파는거여. 그걸로 만들면 더 맛있을듯...

다 만드신 다음엔 바로 드셔도좋지만 냉장고에 잠깐 넣었다가 드시만 더 맛나요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 치즈
    '03.10.14 8:42 AM

오븐 온도가 화씨로 나왔네요.
    한국에선 거의 오븐들이 섭씨로 되어있거든요.*^^*

• 2. 홍차새댁
    '03.10.14 12:42 PM

네..그렇군요.
    오븐이 없으면 파는 카스테라로..(이 없으면 잇몸으로^^)

• 3. 염가영
    '03.10.14 6:06 PM

오븐이 없을땐 전기밥솥에 기름을 약간 바르고 취사 버튼을 누른후 보온으로 왔을때 다시 한번 취사를 누르고 그 담에 보온으로 돌아오면 꺼내 보세요....제가 해본 적은 없는데요...언젠가 잡지에서 분명히 본 기억이 있습니다

• 4. june
    '03.10.14 10:21 PM

앗.. 화씨라는걸 깜빡했네요. 그래도 설마 섭씨 350도에 넣고 구우신분은 없겠죠?

• 5. LaCucina
    '03.10.14 11:49 PM - 삭제된댓글

제가 호기심?이 많아 밥통에도 케익을 쪄?봤거든요.
    그런데 빵이 오븐에 한것처럼 맛이 절대 안 납니다. 잘 만들면 부드럽고 맛은 괸찮은 것 같아도 꼭 찐빵 먹는 기분이에요. 밥통에서 했다는 걸 인식해서 그런지는 몰라도요...

350F=177C이에요.

• 6. 정경옥
    '03.10.15 9:33 PM

빵이 마르지 않게 종이를 떼지 말라고 하셨는데 스폰지같은 빵은 오븐에서 빵을꺼낸후종이를 떼고 마른행주로 덮어두어야 윗부분이 마르지않고 동그란모양이 유지됩니다.(스폰지 구워 그냥 식히면 윗면이 꺼저 있는것을 막을수있답니다

• 7. june
    '03.10.16 10:13 AM

일본친구가 전에 초콜렛가게에서 알바하면서 배운 레시피를 조금 변형한건데요...
    그 친구가 저울을 가지고 있어서 저울로 쟀어요...
    이번 주말에 다시 만들려고 그러거든요. 그때 계량해보고 올려 드릴께요!

종이 떼는 건 그 친구 일하던 초콜렛가게 소몰리에라던가 하여간 그 사람이 알려준거래요 그렇게 식혀야 잘 말린다고.

재료의 양도 정확하지 않고 만드는 법도 정확하진 않거든요^^;;
    그냥 맛있는 스폰지 케익 구워서 말아서 만든다고 생각해 주세요^^