82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

유기농 먹거리 사이트 모아봤어요

| 조회수 : 3,034 | 추천수 : 6
82cook 매일 드나들면서 안전한 먹거리에 부쩍 많이 신경 쓰게 됬네요..
인터넷으로 구입 가능한 유기농 먹거리 사이트 몇 군데 검색해서 모아 봤습니다.
저는 오프라인으로 구입할 수 있는 곳은 '올가'에 가봤어요. 마요네즈병처럼 생긴 숲골 요구르트가
특히 맛있어서 기억에 남네요~
_____________________________________________________________________________________

◇한살림 = 1986년 출범 이후 현재 가장 많은 유기농 생산자들과 관계를 맺고 있다. 지난 9월 말 서울에서만 2만여 가구에 유기농산물 을 공급하는 대형 생협으로 성장했다. 개인과 공동체 명의로 가입이 가능하다. 전화나 인터넷으로 주문하고 택배로 받을 수 있다. 서울, 원주, 강릉, 청주·대전, 대구, 부산, 경남 등지에 지역한살림이 있다. 3가구 이상 모여 가구당 가입비 3,000원과 출자금 3만원을 내야 하지만 개별적으로 가입해도 된다. 물품은 주 1회 공급한다. (www. hansalim.or.kr, (02)3486-9696).

◇정농회 = ‘올바른 농사를 짓는 사람들의 모임’이라는 뜻으로 1975 년부터 유기농을 시작해 국내 유기농업의 선구자라고 할 수 있다. 출자금 1만원과 가입금 5,000원을 내면 된다. 전화·인터넷 주문이 가능하다. 조합원에 가입하면 서울 전역 및 수도권 지역(일산 분당 수지 안양)은 무료로 배송 받는다. 그외 지역은 배달료(2,000원)를 내야 한다. 회원이 되면 한 달에 한 번 꼴로 생산지를 방문해 농산물 재배 과정을 직접 체험할 수 있다. 서울 가락동에 매장이 있다 (www. jncoop.or.kr, (02)448-8392).

◇유기농닷컴 = 지난해 11월 문을 연 유기농산물 전문 인터넷 쇼핑몰이다. 국립농산물품질관리원의 품질인증을 획득한 유기농산물과 친 환경농산물, 경기 여주와 전남 보성 등에서 생산된 무농약쌀과 오리 쌀, 팔당유기농운동본부 농민들이 재배한 유기농 채소, 저·무농약 유기재배 과일들을 판매한다. 인터넷을 통해 주문하면 4일 이내에 택배로 보내준다(www.62nong.com, (02) 403-6393).

◇무공이네농장 = 무농약재배인증쌀을 비롯해 친환경농법으로 재배하는 과일, 채소, 잡곡 및 가공품 등을 취급한다. 전국 배송이 가능하고 회원가입은 무료다. 주문금액이 2만원 이상이면 택배 비용을 받지 않지만, 미만인 경우 배송료 3,300원을 부담해야 한다. 서울 풍납동에 오프라인 매장을 열어 온라인(www.mugonghae.com)과 함께 운영하고 있다((02)488-8281).

◇여성민우회생협 = 1989년 여성운동단체인 한국여성민우회가 생활협동 사업의 일환으로 운영하고 있다. 서울 및 일산 지역 거주자 3인 이상이 모여 공동체를 구성해 1인당 가입비 1만원과 출자금 2만원을 내고 가입할 수 있다. 개인적으로 가입비 1만원과 출자금 4만원을 내면 주 1회 물품을 공급받을 수 있다. 사당 1동, 방학동 등에 매장이 있다 (www.womenlink.or.kr, (02)581-1675).

◇생활협동조합전국연합회 = 각 지역 소비자에게 알맞은 지역생협을 연결해준다. 지역 소비자들은 지역 생협에 가입 신청서와 가입금, 출 자금을 납부하면 조합원이 된다. 가입금이나 출자금액 등이 조합마다 약간 다르다(www.coopkorea.net, (02)324-5488).
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. jasminmagic
    '03.9.22 4:11 PM

올가는 온라인도 있어요,
    www.orga.co.kr입니다. 저두 이곳을 이용해요.

• 2. 나나
    '03.9.23 5:53 AM

올가에 파는 그 요구르트 먹고 싶어요...~~;;
    정말 맛난데...

• 3. 민민맘
    '03.9.23 9:48 AM

이거 좀 퍼가도 되나요? 마침 오늘 친구가 유기농에 대해 물었거든요.

• 4. 나나언니
    '03.9.23 10:09 AM

저도 웹서핑하면서 신문기사 몇 개 합쳐서 퍼온거거든요..퍼가셔도 상관 없어요 ^^:

• 5. 화이트초콜렛모카
    '03.9.23 11:28 AM

저희 동네에 유기농 바람이 불어 저도 구입하고 싶은데 한살림에 들어가봤더니 회원가입절차가
    복잡하더라구요
    오프라인 매장은 갈 수 없는 형편이구요..
    전 과일이나 야채 쥬스류 사고픈데요
    가입절차 복잡하지 않은 곳은 어딘가요

• 6. 빨간자몽
    '03.9.23 2:28 PM

이팜도 있어요!

• 7. 나나언니
    '03.9.23 3:23 PM

가입절차 간단한 곳은 무공이네가 괜찮더군요...무료가입이고 전국택배 배송도 되구요 ^^:

• 8. 나나언니
    '03.9.23 3:24 PM

쟈스민님이 알려 주신 올가 인터넷 사이트도 좋구요.

• 9. 몽실~
    '03.9.23 6:22 PM

제가 추천하고픈 곳은요..

내추럴존(www.naturalzone.co.kr) - 천연화장품외 건강보조식품, 먹거리등 다양하구요.
    한농몰 (www.hannongmall.com) - 구색은 다양하지 않지만 .. 품질이 좋아요.
    이팜(www.efarm.co.kr) - 식품,잡곡, 등.. 그야말로 장터에요.
    아피스닷컴(www.a-peace.com) - 농림부에서 지원하는데.. 곡류,과일등이 좋았어요.
    참외를 먹은적이 있는데.. 싸고, 달고 넘 맛있었던 기억납니다.

• 10. 몽실~
    '03.9.23 6:24 PM

참.. 마이너스 클럽(www.minusclub.org)에 가시면 추천농산물소개가있습니다.
    농민들과 직거래거든요.. 딸기즙, 포도, 쌀... 된장.. 전 다 만족했어요.^^

• 11. 키티
    '03.11.5 5:54 PM

전 "이팜"과 "올가" 에서 주문해서 먹고 있었는데요. 왜냐면 품목별 가격이 달라서 좀더 싼 곳에서 구입도 하고, 없는 물품이 서로 다르거든요.
    그런데 최근에 "민우회생혐" 가입했어요. 가격이 훨씬 싸서 부담도 적고 이팜이나 올가는 유기농이 아닌듯한 수입제품도 많이 파는 듯 하지만(제 의견입니다) 민우생협은 국내생산 유기농만을
    철저하게 관리해서 팔더군요.
    참 얼마전에 "한살림"에서 하는 장터에 갔다가 너무 좋은 인상을 받아서
    한살림도 가입할 생각입니다. 민우생협에 없는 물품은 한살림에서 주문하려구요. ^^
    구입할때 전 후기랑 가격비교를 꼭 해봅답니다.