82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

커피 떡 케잌

| 조회수 : 2,902 | 추천수 : 9
부얌님 떡 케익 레시피 많은 도움을 받았습니다
선물로도 이용하신다고 하셨는데 떡을 담는 용기(종이 상자)는 어디에서 구입하는지요?
또 축하 양초구입은요?
저도 나이가 들수록 빵보다는 떡이 더 좋아지더군요
어제는 우리 남편 생일이었습니다
항상 멀리 있는 아들이 인터넷으로 케잌을 보내길래 기다렸는데 올해는 와인을 보냈더군요
그래서 올해는 떡 케익으로 대신했는데 인기가 좋았습니다
집에 디카가 없어서 보여드릴수도없고 안타깝네요
저는 쌀을 한꺼번에 많이 방아간에 가서 빻아서 봉지 봉지 냉동실에 보관해두고 필요할때마다
한봉지씩 사용합니다
커피케잌은 다른고물이 필요없어도  커피와 쌀가루만 있으면 가능하니 간편하고 맛도좋습니다

1.멥쌀가루 5컵(불린쌀을 방아간에서 소금간해서 빻은것)
2.커피물(커피 1.5T   물 0.5컵)을 섞어서 1의 가루에 잘 비벼서 체에 내린다(주먹으로 쥐었을때
  부스러 지지 않을정도)커피물은 상황에 따라 조금 가감이 있을수 있슴
3.체에 내린 가루에 설탕 3T를 골고루 섞는다
4.딤섬 찜기에  젖은 얇은 무명천이나 한지를 깔고 3의 가루를 고르게 편편히 안친다(찌기전에
  8등분으로 칼집을 내어 놓으면 나중에 먹을때 자를 필요가 없습니다)
5.고명으로는 잣을 꼬깔떼고 다져서 위에 살짝 뿌리고 꽃모양으로는 부얌님 케잌처럼 대추와
  호박씨 그리고 잣으로 장식합니다
6.물이 끓으면 찜기를 얹고 20분 찐후 대꼬지로 찔러 보아 가루가 묻지 않으면  2~3분간 뜸을 들인다
회원정보가 없습니다

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 재영맘
    '03.9.21 8:50 PM

또 한명의 고수가 나타나신것 같네요
    전 떡을 한번 해보고는 실패를 해서인지 떡 잘하시는 분들은 다 고수로 보인다니까요
    그런데 딤섬의 크기는 대략 어느정도여야 하나요?
    아주 작은 걸루 해도 될는지요.

• 2. 으니
    '03.9.21 11:32 PM

딤섬 찜기말고 다른 거에 할 수 있는 방법을 알려주세여^^
    아님 사야할까여?
    커피 넘 좋아해서 필~이 확 꽂히는군여.

• 3. 최은진
    '03.9.22 8:49 AM

저두 부얌님이 올리신거보구 엄마생신때 떡케잌을 해볼까하구 딤섬찜기를 알아보다 정보를 얻은건데요 아직 해보진않았어요...
    스텐으로 된 고운체 있잖아요... 거기다 천을 깔고 찌면 더 잘 쪄진다네요....
    에고에고~~ 근데 거피팥 사기가 너무 힘드네요..... 까르프에도 없고.... 어디서 사야하나요???

• 4. 3ysmom
    '03.9.22 10:09 PM

이거 커피설기와는 다른 거예요?그리고 처음부터 쌀가루와 커피를 섞어서 하면 안될까요?

• 5. yo5125
    '03.9.23 1:32 AM

딤섬 찜기는 그릇가게에 많이 나와 있습니다 중국산 대나무제품이라서 가격이 저렴해요.
    저는 남대문 시장까지 가서 지름이 23센치 2단짜리(뚜껑가지 3피스)를 15000원에 구입했었는데 동네에서는 더 싸게 파는것을 보고 무척 배가 아팠죠 여러가지로 활용도가 높은 용품이죠
    3ysmom님이 질문하신 쌀가루와 커피를 섞는 방법은 좋지 않을듯 하네요
    저는 집에 있는 맥심 커피를 이용하는데 잔 알겡이를 일단 물에 녹여 커피 물을 만들어서
    쌀가루와 섞습니다 최은진님 스텐레스 체는 사용 안해 보았네요 딤섬 찜기는 대나무 뚜껑
    까지 있어서 밑에 사이즈가 꼭 맞는 냄비위에 올려서 찌니 아주 잘 쩌 집니다
    커피 케잌은 아주 간단하면서 색깔과 모양과 맛이 훌륭합니다

• 6.
    '07.4.14 7:57 AM

맛나겠어요