82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

♣ 핫케잌가루로 만든 후~딱 사과 케익♣

| 조회수 : 9,353 | 추천수 : 29

재료..사과 - 1개
         설탕- 3T
         핫케잌 가루 -100g(우유.계란(1개))

만들기
1 냄비에 사과(슬라이스)썰어서 넣고 설탕3T 물1T 졸인다

2 핫케잌 가루로 반죽을 만든다

3뚜꺼운 후라이펜(코팅 잘된것 20cm)에 버터를 골고루 바른뒤  사과 졸임을 넣고 반죽을 넣고 딱 맞는 뚜껑을 덮고 8분 굽는다..

4접시를 놓고 뒤집어 내서 8조각 으로 자른다.

포인트- 핫케잌 반죽은 설명서 대로...
             불은 약한불로 옆에서 5분 부터는 기다리면서 체크한다(꼬쟁이로 찔러 익은것을 확인 !)
             우리집 불은 8분.. 시간 조심!!!
             뚜껑 꼭 맞는걸로..
             실은 ..게으른 케잌입니다. 후라이펜 하나로 사과 졸여서 바로 반죽 부어서 뚜껑 닫으면 끝!!

정말 후~딱 사과 케잌 입니다...
     오랜 경험뒤에(?). 이젠 번거로운건 안한다.
     케잌 한조각 먹고 싶을때.우리 아들 간식. 갑자기 손님 올때.홍차랑 딱 입니다.
     복숭아 통조림도 되고.여러가지 응용 가능해요...
     유명 케잌만큼은 아니지만 재료값. 시간 생각하면
      훌륭합니다~~!!

회원정보가 없습니다

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. yozy
    '03.6.14 2:50 PM

다꼬님! 정말 훌륭한 정보네요, 어디서 이런 아이디어가?
    감사하구요
    저 Copy 해갑니다

• 2. 쭈니맘
    '03.6.14 2:58 PM

이야~~~
    정말 좋은 뉴스네요..
    안그래도 지금 울 아들 간식 만들어줄려고 하던참이었는데...
    복숭아로 해봐야겠네요..
    감사합니당..

• 3. 쭈니맘
    '03.6.14 3:00 PM

이야~~
    정말 놀라운 레시피네요..
    안그래도 울 아들 간식 만들어줄 참이엇는데...
    바로 해봐야겠네요,,
    사과가 없으니 복숭아 통조림 따서 해야겠어요..
    감사~~~*^^*

• 4. 김혜경
    '03.6.14 5:20 PM

오 정말 대단하십니다.

• 5. 세실리아
    '03.6.14 7:01 PM

와~정말 멋진 아이디어에요! ^^
    일요일 아침에 이거 좀 얇게 해서 애플팬케잌하고, 담백한 평창동 가빈스 소지시 굽고(소시지 좋아하시는 분들, 여기거 꼭 사다 한번 드셔보세요...화학 조미료도 안쓰고 정말 홈메이드 맛이 나서 애들 먹이기도 좋을 것 같아요), 스크램블에그 해서 남편이랑 아점으로 먹으면 딱일거 같아요!

저 지금 사과사러 뛰어나갑니다~휘리릭~

• 6. 한울
    '03.6.14 7:42 PM

사과를 그냥 조그맣게 깍둑 썰어 핫케익가루와 섞어서는 해보았는데 다꼬님이 알려주신대로 하면 훨씬 더 맛날 것 같네요. 마침 집에 사과 사다놓은 것도 있으니 낼 아침은 후~딱 사과케익과 커피 한 잔으로 결정!!!

• 7. 김영선
    '03.6.14 10:57 PM

핫케잌가루 사놓고 게을러서 아직까지 못 해 먹고 있었는데 사과케익 만들어봐야겠네요..
    너무 맛있겠어요.. 간단하면서요..
    낼 아침을 사과케잌입니다..

• 8. orangegirl
    '03.6.15 6:23 AM

다꼬님 정말 감사합니다!! 늘 좋은 정보~~ 전 호박시루떡 해먹고 감동했잖아요!! 여기서 떡먹는다는 것이 참으로 힘든데, 칭찬도 칭찬이었지만 맛도 그만이고 색도 이뻐서 정말 잘먹었답니다. 이건 아침대용이나 간식용으로 딱이네요!

• 9. 고운빛
    '03.6.15 3:35 PM

조금 더 보태면 사과 조리실때 계피가루 조금만 넣으세요.
    그럼 사과케잌에 좀 더 가까운 맛이 난답니다.
    저도 종종 애용하는 레시피라 넘 반갑네요.

• 10. 재영맘
    '03.6.15 6:10 PM

고운빛님! 일산 최요비 사이트-다음-에 지주 들어가는데, 전 이레시피 보고는 고운빛님건 줄 알았잖아요.
    그런데, 아니네요 약간 실망,
    정말 요리 잘하시는 분같았어요.
    다음에 요리 레시피 많이 올려주세요
    기다리고 있을께요.

• 11. 보글보글
    '03.6.15 11:57 PM

저 벌써 해먹었어요.
    일요일 아침 특별메뉴로요...
    사진 자세히 보니 후라이팬 하나로 모든 걸 해결 하신 듯 해서, 저도 버터 두르고 사과 얹어 조린 후, 핫케익반죽 부었는데 정말 맛있던걸요.
    맛없는 사과 어떡하나 고민했는데 아주 유용했어요. 감사!

• 12. hohoya
    '03.6.17 12:51 PM

멋지네요
    오늘 간식으로 아이디어 접수합니다
    아차 통재라! 맛없는 사과는 있는데 핫케익가루는 없네요
    언제 다 해먹어버린거야

• 13. nowings
    '03.6.17 2:54 PM

감사! 감사!
    레시피 바로 인쇄해서 어제 아이 간식, 오늘 아침 식사, 이따가 아이 간식!
    세 번을 해치웠습니다.
    떙큐해요!

• 14. 다꼬
    '03.10.30 1:39 AM

★이 케잌 만드실때 꼭 곁에 지키고 계세요..
    금방 만들어지거든요....태웠다는 분들이 계셔서 늦게나마 한자 적습니다..
    불조절도 잘 하시고요..
    그럼 맛있게 만들어 드세요..
    그리고 우유양 줄이시고 생크림.플레인 요구르트 넣으면 더 맛나답니다..

• 15. 유칼립투스
    '13.2.15 11:51 PM

레시피 감사합니다.