82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

연아양의 옷이 촌스럽다고 생각하는 건 센스부족인가요?

완소연우 조회수 : 6,852
오늘 시합에서의 연아양 빨간의상이 넘넘 촌스럽다고 생각해요...

북녘 무용단도 생각나고, 어릴적 꼭두각시도 생각나고....

마오선수를 비롯한 일본애들 옷 넘 이쁘지 않나요?

캐롤라인이 입었던 옷두 괜찮구...

그나마 얼굴과 기럭지가 명품이라 다행이다 싶어요....

의상과 피겨에 대해 뭘좀 아냐구요?

아~~~~~~~뇨~~~~~!!!!!           둘다 일자무식이어요...ㅋㅋㅋ

73 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전 너무 예쁘던데.
    '09.2.7 4:10 PM (222.238.xxx.74)

개인 취향이 다른 것 같네요. 저는 연아의 옷이 가장 예쁘더라구요.

• 2. 전...
    '09.2.7 4:10 PM (122.32.xxx.10)

이번 시즌 의상이 모두 마음에 들어요.
    연아양이 피부가 하얘서 파스텔톤의 의상을 입으면
    너무 연약해 보인다고 해야할까... 암튼 그렇게 보여서요.
    록산느 탱고나 죽음의 무도 아님 세헤라자데 프로그램에 입었던
    강렬한 의상들이 잘 어울리는 거 같아요.
    이젠 피겨의 여왕인데, 좀 더 임팩트 있는 모습이었으면 해서요...

• 3. ,
    '09.2.7 4:11 PM (119.203.xxx.50)

연아양이 명품(?)이어서인지
    경기에 집중해서 인지
    이쁘기만 하던걸요??

저역시 일자 무식입니다.ㅎㅎ

• 4. 전혀
    '09.2.7 4:11 PM (203.170.xxx.16)

촌스럽지 않던데요

• 5. 취향제각각
    '09.2.7 4:13 PM (59.12.xxx.253)

연아양이라서가 아니라 전 개인적으로 연아양 옷고르는 센스가 맘에 들던데요
    검정의상도 그렇고
    아사다마오는 얄밉지만 오늘입은 의상은 예쁘더라구요
    친구랑 옷 사러가면 취향이 제각각이란거 정말 느껴요
    전 돈쥐어주고 입으래도 이상한 옷을 칭구는 비싼돈 들여 삽니다요 ㅎㅎ

• 6. ..
    '09.2.7 4:15 PM (121.139.xxx.14)

개인취향이겠지만.... 전 마오양 옷이 더 이쁘더라구요.. 어제 옷 특히 이뻤어요..
    실력이야 뭐 연아양이 낫지만요.

• 7. 저도..
    '09.2.7 4:16 PM (122.35.xxx.119)

약간 중국삘이라 생각했어요..머리끈도 그렇고...^^;;;

• 8. ㅁㅁ
    '09.2.7 4:23 PM (221.138.xxx.28)

저도 약간 중국스타일이긴하지만.... 서양사람들보기에 이국적이어보일수도 있겠다라고 생각했습니다~
    연아양의 의상은 외국메스컴에서 극찬을 받은정도는 아니고 예전의 옷보다 강렬해졌다라고들 평했고 일본선수들은 각각의 개성을 살리지못했다는 평을 받기는 했었죠.
    글쎄요...저도 많은기사를 읽었지만 일본선수들의상이 "촌스러움의 극치"라는 평을 한곳은 못봤는데요...^^

여하튼 그저 연아양의 카리스마와 안쓰러운마음과 긴장감때문에 옷이 거슬리지는 않았던것같아요.

• 9. .
    '09.2.7 4:26 PM (219.248.xxx.80)

제 취향은 연아양의 의상이 젤 이쁘던데요. 마오양의 의상 별루던데~

• 10. ㅇㅁ
    '09.2.7 4:28 PM (125.178.xxx.195)

제가 보기엔 연아양 옷 좀 잘 입었으면 좋겠습니다, 이틀전 옷도 그렇고 이 번 옷도
    저 번 시합에 입었던 옷과 같은 옷 이죠, 솔직히 후원이나 광고등으로 돈도 수십원 단위로
    수익이 있는 걸로 아는데 옷은 너무 아쉬워요.

반면 아사다는 옷이 체형과 피부색에 너무 이쁘게 잘 어울리니 부럽기도 하구요..
    디자인에 신경쓰는건 일본이 한 수위네요.

• 11. ....
    '09.2.7 4:29 PM (122.34.xxx.33)

아사다 프리 옷은 완전 성인용 란제리 같아서 좀 민망했어요 스커트가 다 비쳐서 안에 검정색 팬티 입은것 같고...
    연아는 점점 더 좋아지겠죠 광고도 많이 찍고 스폰서도 늘었으니

• 12. 글쎄
    '09.2.7 4:32 PM (221.138.xxx.119)

옷이 촌스럽시면....
    죽음의 무도란 곡에 어울리는 옷 스타일은 무엇일까요.
    그리고 세해라자데에 어울리는 옷은요...
    곡에 어울리는 옷 선택이었다고 생각합니다.

• 13. ...
    '09.2.7 4:35 PM (218.51.xxx.227)

보통 한 시즌이 시작되면 선수들은 숏 프리 두 의상을 시즌 내내 입는 경우가 많아요.
    돈 많아서 막 바꿔입는게 아니구요.
    마오같은경우는 시즌중에 코스튬을 바꿔입으면 잘 된다는 징크스같은걸 가지고있어서
    이번에도 바꾼걸로 알아요.
    작년 월드에서도 바꿨지요.

근데 이번엔 숏 성적이 안좋아서 프리는 다음 월드에서 바꿀건가봐요.
    빨간색입으면 월드 우승한다는 징크스 비슷한게 있어서 이번에도 빨간색으로
    바꿨다던데..

뭐 그래서 그런지 작년엔 그렇게 크게 자빠져놓고도 월드 우승했었지요.. ㅡ.ㅡ

글구 외국 언론에서 커튼 뜯어서 만든것같다는건 안도 미키 선수였어요. ^^

• 14. 전..
    '09.2.7 4:35 PM (121.55.xxx.67)

김연아의상이 최고로 이브던데..
    세자르데에 맞춘 붉은의상은 아라비아? 무슨공주의상이라고 하는거 같던데..
    머리에 장식도 이쁘고 강렬한 색상이 넘 이뻐요.
    전체적으로보면 파스텔보다 강렬하고 단색드레스가 이쁘던걸요 저는..
    마오도 어제오늘의상은 이쁘긴하던데...그래도 연아는 옷맵시가 더 좋은거 같아요.
    연아가 입으면 다 세련되고 이뻐요.

• 15. 음..
    '09.2.7 4:35 PM (221.144.xxx.61)

주제곡과는 딱 어울리지 않나요. 세헤라자데의 배경이 아랍쪽인걸 생각하면요.
    빨갛게 나풀대는 머리끈이 참 어울린다 생각했어요.

• 16. ㅇㅁ
    '09.2.7 4:37 PM (125.178.xxx.195)

글세님 말도 일리가 있죠, 근데 반대로 그 두 곡에 어울리는 옷이 이번에 입었던 옷 두 벌만이

어울릴까요? 좀 더 아름답고 세련된 옷으로 바꿔 입을 수도 있는거지요.

문제는 같은 옷을 대회가 다른데도 매번 입고 온다는거죠. 돈이 없는 것도 아니고 이건 이해가

좀..무신경스러운건 아닌지..

• 17. ....
    '09.2.7 4:38 PM (125.178.xxx.71)

"(일본의)안도 미키는 그의 할머니 다락에서 발견한 곰팡이 냄새 나는 커튼으로 옷을 만들어 입은 게 틀림없었다. 전(前) 세계 챔피언 의상이라니! 누가 베라왕(미국
    관련 내용을 보려면 클릭하세요.
    의 유명 디자이너)을 좀 불러줘요!"

"1등 김연아
    관련 내용을 보려면 클릭하세요.
    의 드레스는 우아하고, 격조가 있었으며 눈부셨다. 그의 공연과도 잘 어울렸다."

미국의 일간지 LA타임즈 인터넷판은 미국 워싱턴주 에버렛 컴캐스트 아레나에서 열린 국제빙상연맹(ISU) 시즌 첫 시니어 그랑프리대회에서 환상적인 연기를 펼치며 우승한 김연아(18ㆍ군포수리고)의 의상에 대해 찬사를 보냈다.

LA타임즈 스포츠 담당 기자인 다이안 푸친(Pucin)은 26일(이하 한국시각) ISU 그랑프리대회 쇼트프로그램이 끝난 직후 인터넷 토론(Forum) 게시판에 글을 올렸다.

푸친은 김연아 의상에 대해 찬사를 하기 전에 일본 선수들 의상에 대해 혹평을 쏟아냈다. 그는 "누군가 일본 선수 안도 미키와 나카노 유카리를 데리고 쇼핑을 하러 가야 한다"면서 "안도 선수는 비교적 간단한 스케이팅 도중 넘어졌는데 드레스 탓"이라고 지적했다.

나가노 선수의 의상에 대해서는 "파란색, 짙은 파란색, 보라색으로 치장된 의상은 무거워 보였다"면서 "(안도 선수보다) 나을 게 없었다"고 힐난했다.

이어 김연아에 대해서는 "그녀 역시 (연기 도중) 실수를 범했지만, 1등을 했다"면서 "드레스 탓"이라고 밝혔다. 이날 김연아는 목까지 감싸는 은박 장식이 된 검은색 의상을 입고 경기에 임했다. 특히 이날 김연아는 프랑스 작곡가 카미유 생상(Saint-Saens)의 교향곡 '죽음의 무도(Danse Macabre)'에 따라 공연을 펼쳐 엄숙하면서도 여성미가 강조된 의상이 연기ㆍ배경음악과 절묘하게 맞아 떨어졌다는 호평을 받았다.

• 18. ...
    '09.2.7 4:41 PM (122.34.xxx.33)

거의 모든선수가 한시즌은 한벌의 옷으로 나요 쇼트 프리 한벌씩..무성의 한거 아닙니다.
    뭘 모르시는것 같네요. 그리고 돈이 있는지 없는지 어떻게 아시나요 -_- 통장 검사해보셨나요?

• 19. 또한 마오
    '09.2.7 4:46 PM (121.55.xxx.67)

마오의 검정색 의상도 자주 입고나오던 의상입니다.
    왠지 연아 의상 따라입은듯..
    제가 공평성이 없는진 몰라도 제눈엔 연아의상만한 옷들이 없어보였어요.

• 20. 원글이..
    '09.2.7 4:46 PM (116.36.xxx.195)

원글 쓴 사람이어요....
    여러분들 진정하셔요....
    전 오늘 의상이 좀 별로라고 생각해서 (취향이든 센스부족이든)가볍게 올린 거랍니다...
    댓글들이 점점 공방전으로 번지는 듯 해 원글이 입장에서 난처하네요...^^;;;
    relax....relax....

• 21. 별사랑
    '09.2.7 4:48 PM (222.107.xxx.150)

한 시즌에 공연하는 곡이 똑같잖아요.
    그래서 쇼트와 프리도 곡에 맞춰서 각각 한벌의 옷으로 갑니다.
    옷 만드는 것도 보통 어려운 작업이 아니라고 알고 있습니다.
    물론 비용도 만만치 않구요.

• 22. ㅇㅁ
    '09.2.7 4:49 PM (125.178.xxx.195)

기사 검색해보세요, 기업 후원도 억대로 있었고, 광고도 많으니 당연 옷 값 ?은
    문제가 안될거라 생각이 되죠 그런건 통장 안봐도 압니다.

• 23. ..
    '09.2.7 4:58 PM (221.139.xxx.90)

진짜 어이가 가출이네요..무신경이라구요??
    원래 피겨가 한시즌 시작하면 특별한 일 없는 한 같은 옷으로 가는 거 아닌가요?
    음악이랑 안무에 맞춰서 심사숙고 만든 것일텐데 또 옷바꿀 일이 뭐가 있습니까?
    제 보기엔 세헤라자데에 딱 맞고 너무 예쁘기만 하던데요.

오늘 프로토콜보고 너무 화딱지..;; 나서 연아양 최대약점이 국적이란 말이 정말 실감되고..
    마음 아파죽겠는데 자국민이란 사람이 겨우 한다는 코멘트가 '옷이 촌스러워요??'

제가 흥분이 되서 댓글이 좀 거칠어서 죄송합니다만..
    참..그런 글 쓰시는 분들이야말로 너무 '무신경'하십니다..

• 24. ,,,,,,,
    '09.2.7 5:00 PM (219.248.xxx.67)

시즌은 옷 원래는 거의 안 바꿉니다,,,이미지효과도 있어서 바꿔대는게 꼭 능사는 아니거든요,,
    저두 일자무식이라 그런지,,일본 선수옷,,특히 마오선수옷은 란제리같아서 눈살짜푸려집니다,,,
    저패션감각 일자무식이라 그렇게 보이네요,,^^

• 25. ,,,
    '09.2.7 5:05 PM (219.248.xxx.67)

윗분,,흥분하지마세요,,,무신경이라는 발언은 너무 심하네요,,,선수가 자기연기나 의상에 무신경할거라는 발언이 저리 쉽게 나오다니요,,,자신의 모든것을 걸고하는 것에 무신경하다는 발언은 정말 들어주기힘듭니다,,

• 26. ㅇㅁ
    '09.2.7 5:05 PM (125.178.xxx.195)

.. 님 생각도 이해가지만 원글님이나 제가 생각하기에는 옷이 좀 특히 그제 쇼트할 때의 옷은
    정말 좀 부족하게 생각이 되었습니다.

님처럼 애국적인?분들이 이런 글 보니 무척화가 나신 모양이나 그렇다고 옷이 별루라고 생각되는 사람들도 있고 그걸 자연스럽게 이런데서 표현하는 자유도 있어야 하는거 아닐까요?

그렇다고 김선수를 폄훼하는 것도 아니고,단지 옷이 더 이뻤으면 더 낫지 않을까?하는 마음으로 글을 쓴거니깐 이런 글들을 김선수측에서 본다면 옷에 더욱 신경을 쓸테구요,
    그리고 너무 열받지 마시고 엉뚱한데 힘 빼지 마세요.

• 27. ,,
    '09.2.7 5:11 PM (219.248.xxx.67)

저두 엉뚱한데 힘빼고 싶지않네요,,^^제글에 관심가져주셔서 고맙네요,,,~~

• 28.
    '09.2.7 5:17 PM (70.69.xxx.230)

이 와중에 자랑질 좀 합니다^^ 좀 전에 경기 보고 왔지요~~ 경기장에서 봤을 때 연아양 너무너무 빛났어요. 피부가 백인들보다 더 하얘서 중국 아이들이 빨간 옷 입은 것 보다 훨 강렬하게 느껴졌구요. 아궁 하여간 오늘 밤 잠 못잘 듯 싶습니다~~~~

• 29. 흠...
    '09.2.7 5:23 PM (116.126.xxx.236)

저는.........
    이상하게도 연아양 옷이 제일로 이쁜거 같아요.
    이 글 보고 생각해 보니 그옷을 다른사람이 입으면 사실 무지 촌스러울 수도 있네요.

서양선수들이 의외로 완전 근육질몸에 다리가 짧고 굵고 힘은 넘쳐서 선이 곱지 않은데다

그 미국계 아시아선수는 코가 너무 납작해서 참.........

그놈의 피겨가 너무 외모에 영향을 받는 종목이더만요...

암튼 어쩜그리 나플나플 우아하게 연기하는지....
    국제심판이 뭐라든 간에 내눈엔 제일 이쁘네요

• 30. ..
    '09.2.7 5:29 PM (221.139.xxx.90)

ㅇㅁ님, 그럴 듯하게 말씀하시다가...엉뚱한 데 힘빼지 말라구요?
    말 참 예쁘게 하십니다..
    비꼬는 게 특기이신가봐요?
    저한텐 엉뚱한 일 아니니까 쓸데없는 조언은 안하셔도 됩니다.

그저 의상이 좀 더 좋았다는 생각뿐이었으면 '돈도 많을텐데, 무신경이니' 그런 식으로 표현안합니다. 아 다르고 어 다른게 행간에 다 묻어나거든요.
    어줍잖은 변명이 더 속보이네요.

• 31. 이쁜것만
    '09.2.7 5:33 PM (220.75.xxx.246)

경기에서 무조건 화려하고 이쁜옷을 입고 출전할건 아니죠.
    작품에 맞춰 입느라 살짝 촌스러울수도 있는거죠.
    많은분들이 의상에 대해 얘기해주셨으니.. 설명은 패스하고..
    솔직히 경기 지켜보다보면 해설자들이 다~ 해설 해줍니다.
    왜 똑같은 의상을 입는지 왜 옷 색깔이 검정 드레스인 이유 등등..
    해설을 들어보면 그닥 촌스럽다는 생각까지는 안들어요.
    이쁘기야 지난번 종달새의 비상의 그 하늘색 드레스가와 2007그랑프리 갈라쇼의 분홍색 의상이 훨씬 연아양에게 이쁘고 잘 어울리죠.
    의상은 작품에 대한 이해와 함께 보셔야할겁니다.

• 32. 경기장
    '09.2.7 5:35 PM (41.234.xxx.239)

다녀오신분 부러워요~

• 33. ㅇㅁ
    '09.2.7 5:39 PM (125.178.xxx.195)

.. 님 말이 너무 과격합니다.

개인적으로 김선수 의상을 말하는건데 님이 화낼 일은 아닌 듯 하구요. 더구나 비꼰다고?

말 한번 이쁘게도 하십니다. 비목어 처럼 한 쪽눈만 가지셨나봐요.

• 34. 연아
    '09.2.7 6:09 PM (220.90.xxx.223)

경기옷은 무조건 예쁜 쪽보다는, 곡 분위기와 옷의 조화를 많이 염두해 두더군요.
    지금껏 연아 의상 보면 곡하고 철저히 맞춰왔다는 거 발견하실 겁니다.
    다른 선수들도 다 고려하는 부분이겠지만 연아는 곡에 더 의상분위기 맞추는 걸 더 많이해요.
    옷 자체 여부를 떠나 이번 프리도 음악을 생각하면 거기에딱 맞는 의상이죠.
    그리고 마오가 유별나게 의상을 자주 바꾸는 거지,
    대부분 피겨 선수들은 한 시즌은 같은 옷으로 나갑니다.
    돈 잘 번다고 옷 자주 바꾸는 게 말처럼 쉬운 문제가 아니예요.
    일반인들 쇼핑 수준으로 돈 많다고 아무 옷이나 입고 싶다고 다 사대는 식으로 여기면 곤란하죠. 마오처럼 옷에 징크스 있는 경우나 저러는 거고.
    피겨 의상은 일반 옷과 달라서 한번 맞추려면 일일이 디자인부터 시작해 운동하는 선수가 시간 내서 피팅 작업도 여러 번 거치고, 핀만 꼽아 대충 모양 잡은 옷 입고 시범적으로 빙판 위에서 움직여 봐야 합니다. 자칫 디자인만 생각하다가 경기중 점프나 동작이 클 때 팔을 당기거나 방해하는 옷이 나올 수 있으니까요.
    예전 연아가 옷을 막판에 한번 바꾼 적이 있는데 그거 한번 바꾸는데도 몇 번이고 디자이너하고 상담하고 의견 조율하고 핀만 꼽은 마름질만 한 옷 입고 몇 번을 테스팅 하더군요.
    한 시즌 중에 한번 옷을 바꾸는 것도 저렇게 소요가 됩니다.
    무신경해서 시즌 중 선수들이 의상을 쇼트, 프리 각 한벌로 고집하는 게 아니란 말이죠.

• 35. 곡에 딱 맞아요
    '09.2.7 6:19 PM (123.248.xxx.43)

세헤라자데 잖아요
    현대적인 의상일 수가 없지요
    죽음의 무도랑 세헤라자데 두 의상은 국내,국외에서 다 평이 좋았어요
    반면 마오랑 미키는 혹평을 들었었구요
    그래선지 마오는 의상을 바꿨지만,,,의상만 놓고 보면 이쁜데 달빛하고는 안어울리는
    파란색이 분위기를 깨던걸요
    가면 무도회는 란제리,,,-_-;
    윗님 설명대로 그냥 이쁜 옷 사놓고 마구 바꿔입는게 아녜요
    엄연히 경기복인걸요
    마오 같은 경우에만 시즌 중에 자주 경기복을 바꾸지 다른 선수들은 별로 그런 경우도 없고요

• 36. 내 말이...
    '09.2.7 6:26 PM (141.223.xxx.132)

위의 '연아'님 하신 말씀이 정답!!

• 37. ...
    '09.2.7 6:51 PM (121.134.xxx.252)

연아 쇼트때 입었던 검은 의상 정말 이쁘지 않나요?

정말 취향은 다 다른 거군요

빨간색의상은 중국삘 난다 하고 보긴 했지만

가까이 비출때 보석(?)들이 빛나는게 예뻤구요

다 이쁘고 좋던데...^^

근데 마오옷 검은색 꼭 거미같다는 생각이 들었어요

파란색옷두 좀 안 이쁘고 일본애들 디자인 잘하는데

왜 저러지 하고 봤답니다.

개인 취향은 다 다른거지요*^^*

울 딸은 마오 옷 이쁘다 하더라구요...

• 38. 가로수
    '09.2.7 6:52 PM (221.148.xxx.201)

모두 연아 사랑하는 마음에 설전을하셨네요
    그래도 이렇게 사랑하는 존재가 있다는게 너무너무 기쁘지요?
    이나저나 다음번 경기에 제대로 평가를 받아야 할텐데... 걱정이예요
    그야말로 연아지키기 국민운동이라도 벌려야 하는거 아닌지 모르겠어요
    전 연아가 무엇을 입어도 이쁠 것 같아요, 지난번에 촌스러웠던 일본선수의 옷을 보며
    저옷도 연아가 입으면 이쁠걸? 했었어요

• 39.
    '09.2.7 7:17 PM (125.176.xxx.60)

연아가 대회마다 옷 갈아입고 나오면 실력 닦는데는 신경 안쓰고 돈벌더니 옷만 요란뻑적지근하게 해댄다고 하는 분들 나오겠지요. -_-

• 40. ...
    '09.2.7 7:31 PM (222.237.xxx.57)

보는 눈도 여러가지네요.
    내눈엔 이쁘기만 하더만.....

• 41. 그음악
    '09.2.7 7:41 PM (218.239.xxx.68)

에 그보다 더 이쁜옷은 없다고 생각되던데요.
    아라비안 나이트의 세헤라자데..
    목숨을걸고 밤마다 왕에게 얘기를 해야하는 세헤라자데의 절박함..
    세헤라자데의 매혹이 그대로 연출되는듯한 의상이었다고 생각됩니다.

• 42. .
    '09.2.7 7:57 PM (119.203.xxx.50)

82분들 박식함에 놀랍니다.
    원글님 덕에 댓글 보고 많이 공부 됩니다.^^

• 43. .
    '09.2.7 9:24 PM (121.134.xxx.204)

처음부터 의상 최고.. 어울린다고 봤습니다.

심플하고..주제에 잘 맞고..

댓글중에 후원에, 옷값이 있니 없니.. 오버하신 듯합니다.

• 44. 진짜
    '09.2.7 9:28 PM (58.78.xxx.149)

정말 사람들 생각은 천차만별이네요..
    저는 이번 죽음의 무도 의상처럼 예쁜 의상 처음 본다고 생각했고, 도저히 다른 의상은 상상도 안된다고 느꼈는데요,,
    선수 본인이 가장 신경쓰고 더욱 완벽해지려고 노력할텐데..연아양과 아무런 상관없는 저이지만, 무신경하다는 말은 참 거북하네요;;

• 45. 동감
    '09.2.7 9:35 PM (118.33.xxx.89)

위에 어떤분도 썼듯이 촌스,,, 중국삘 이라고 생각하네요~ 특히 머리끈엄청거슬렸,,,구요

• 46. ...
    '09.2.7 9:43 PM (122.202.xxx.123)

거 중간에 한분.

무식하면 입 다물고 계시지요.그래야 중간이나마 갑니다.

피겨 의상이란게 원래 매경기때마다 바꿔 입는게 아닙니다.
    모르면 좀 검색해보고 까고 싶다면 좀 알아 본다음 떠드시지요.

피겨 의상은 보통 맞추면 일년(한시즌) 입습니다.
    매 대회때마다 새로 바꿔 입는게 아니라요.

부득히 바꿀때도 있긴 한데 그런 경우는 잘 없고
    왠만하면 선수들 보통 한 곡에 한벌씩입니다.

쇼트 1벌.프리 1벌 갈라 1벌.

그리고 이번 연아양 의상은 외국에서 베스트의상으로 평이 자자합니다.
    글쓴님이 말씀하신 일본선수들 의상은 맨날 워스트로 뽑히고요.
    마오 선수도 마찬가지입니다.

• 47. 진짜
    '09.2.7 9:51 PM (58.78.xxx.149)

근데 생각해보면 이런 거 궁금해 하는 건 당연한거 같기도 하네요..
    언젠가 어떤 기자가 김연아 양에게 인터뷰하면서 '이번에는 어떤 걸 보여줄건가요?'라는 질문을 했는데, 그게 인터넷 영상으로 올라왔는데 그걸 팬들이 보고 항의를 했는지 몇 분만에 그 영상이 사라졌다고 하더라구요..한 시즌 동안은 똑같은 프로그램으로 연기를 한다는 기본적인 정보조차 모르고 그냥 인터뷰하는 기자도 있는데 하물며 피겨라는 종목에 관심없는 일반인들은 당연히 궁금해 할 수밖에 없는거 같아요..
    그런 사실을 기자에게 차근차근 친절하게 설명을 해주었다는 연아양이 오늘따라 더 자랑스럽게 느껴지네요~^^

• 48. ^^
    '09.2.7 10:11 PM (114.204.xxx.158)

제 눈에는 김연아가 술탄의 귓전에 아라비안 나이트를 속삭이는 세헤라자데의 화신인 듯 한데요 ^^

• 49. ^^
    '09.2.7 10:19 PM (218.158.xxx.238)

전 오늘입었던 빨간옷 너무 이쁘던데요,,
    글구 정말 이뻤던건
    예전에 갈라쇼때 입었던 배꼽티랑 긴팬츠,,
    또, 머리 길게 풀고 입었던 연하늘옷,,
    그때 긴 머리도 정말 이뻤고요
    연아,,오늘은 정말 이뻐보이네요..눈이 정말 매혹적^^

• 50. 그간
    '09.2.7 10:27 PM (116.37.xxx.48)

글쎄... 저는 그간 빨간색은 중국삘.. 북한삘... 촌스럽다고 생각하다가 이번에 연아양으로 인해 그게 깨진 경우인데....

• 51. 내참
    '09.2.7 11:02 PM (218.144.xxx.151)

웃음만 나오네요. 같은 옷 입은 게 무신경해보여요?
    피겨에 대해 뭘 아십니까? 연아양 나오기 전에 피겨경기 중계라도 한번 보셨나요?
    해외 피겨포럼 한번 가보시죠. 연아양 이번시즌 의상 칭찬하는 스레드가 따로 있을 정도입니다.
    모르는 거 사람들이 친절하게 가르쳐주면 수긍하는 척이라도 좀 하셔야 하는 거 아닌가요?

• 52. ^^;;
    '09.2.7 11:14 PM (122.43.xxx.9)

원글님은 걍 가볍게 물으신거 같은데
    게시판 특성상(인터넷 특성상^^) 댓글에 대한 댓글이 무성히 달리다보니
    심각해진 댓글들이 올라오네요.^^

• 53. 저도
    '09.2.7 11:16 PM (124.49.xxx.130)

연아양 옷이 젤 이쁘던데요. 강렬한 빨강색이 넘 잘어울려요. 검정의상도 그렇구요. 그리고 그 의상이 엄청 비싸다면서요? 요즘은 어떤지 모르겠지만 전에는 러시아선수들이 입던 중고의상 구입해서 입기도 했대요. 옷의 특성상 세탁은 불가능해서 살살 입고 벗어야한다는 기사를 본 적이 있어요.

• 54. ..
    '09.2.7 11:53 PM (121.88.xxx.203)

마오옷이 이쁘던가요?
    전 그 검정색 피겨복만 보면 어린애한테 브라와 팬티 입혀놓고
    검정 슬립 입혀놓은것 같아 거부감 생겨요
    그리고 거 어깨에서 내려오는 검은줄..너무 지저분해보이구요
    전체적으로 천박한 느낌..

• 55. ..
    '09.2.8 12:03 AM (121.88.xxx.203)

그리고 가볍게 물어보신다더니..정말 글을 가볍게 쓰시네요
    북한 무용단, 꼭두각시, 돈도 많을텐데등등..단어선택이 너무 가벼우시네요
    로리타 컴플렉스를 건드릴 욕심으로 만든듯한 마오 의상이 이쁘다니..(마오의 예전..어릴때의
    의상들 쭉 봐보세요..)

• 56. 말은 쉽지요^^
    '09.2.8 12:10 AM (121.131.xxx.127)

옷 취향이야
    다 다르니 이쁠 수도 있고
    덜 이쁘게 보일 수도 물론 있습니다만...

선수측에선
    아마 더없이 숙고했으리라 봅니다.
    저도 딸 아이가
    아직 학생이지만
    간혹 무대에 설 때가 있습니다.
    그럴 땐 미리 그 무대에 다른 공연 보러 갑니다.
    조명마다 옷 색깔도 다를 수 있고
    공연에 주는 느낌과도 맞았으면 하기 때문이죠

그게 남이 볼 때 촌스러울 수도 있고
    멋질 수도 있지만
    쉽게 '무신경'이라고 말하자면
    성심성의껏 마음 졸여가며 준비한 측에선 참 불쾌하겠지요

항상 우리는 보여지는 것만 보지만
    입장 바꿔놓으면
    수면 아래 모르는 더 많은 노력들이 있다는 것도 기억했으면 합니다.

• 57. ???
    '09.2.8 12:13 AM (210.0.xxx.95)

원글님 좀 센스가 부족하신 거 맞아요. 안목을 세련되게 키워보세요-_-
    평소에 어디 가서 옷 잘입는다는 소리는 못 듣지 싶네요.

• 58. 모르면 자중
    '09.2.8 1:12 AM (203.218.xxx.195)

세헤라자데나 죽음의 무도라는 음악에 대해서 이해가 있다면 그 옷들이
    촌스럽다 이쁘다를 떠나서
    딱 좋았다는걸 아실꺼예요.
    이 논란 와중에 중국삘 촌스~ 이러고 댓글 달고 싶을까....

• 59. 그의상..
    '09.2.8 1:33 AM (118.32.xxx.111)

세헤라자데에 넘 어울리는 옷 아닌가요??.....전 곡이랑 의상이랑 너무 잘 어울린다고 생각했는데요!!.....

• 60. 네...
    '09.2.8 1:34 AM (211.109.xxx.108)

센스 부족 맞습니다.
    연아 앵도 의상도 너무너무 이뻐서 눈을 못 떼고 봤네요..
    연아 양 넘어질 때 그 밑에 방석이라도 던져 주고 싶었던 1인..
    연아 양, 정말 완소입니다.

• 61. 피겨팬
    '09.2.8 4:33 AM (119.149.xxx.204)

의상을 보실때는 음악에 맞추어 보시면 더 재미있으실텐데...

숏프로그램 시작할때는 그 화려한 검정 의상이 정말로 어두운 묘지에서
    해골들을 깨우는듯 둘러보는 쿵쿵쿵- 바이올린소리와 함께 정말 절묘하지 않나요?

프리의상도 도입부에 살짝 얼굴을 드러내는듯한 안무와 함께 생각하면,
    마치 챠도르를 살짝 걷어올리는듯한 아라비아 공주 모습- 마치 차도르가 있는듯한 착각을-!!
    연아 이마에 괜히 점 하나 있는것 같고 말이죠~

올시즌 의상. 저는 종달새 이후 가장 맘에 듭니다요!

제가 피겨를 좋아하고 김연아 선수를 더욱 좋아하는것도, 기술도 기술이지만,
    음악의 내용을 안무로 전달하는 힘이 정말 대단하다고 생각하기 때문이에요..

아사다 마오 선수의 가면무도회에서..애증의 무도회가 느껴지시던가요..
    애증 사랑 오해 다 치우고, 무도회의 느낌은 나던가요?
    그저 쿵작작 쿵작작 하다가 점프만 팡팡.. 이건 음악편집이나 안무가의 문제기도 하지만,
    그녀의 안무가가 올림픽 골드메달리스트를 여덟명이나 배출했다는 대~~~ 타라소바 코치님이시니 그저 깊은뜻이라 내가 모르려나~할뿐..

'옥사나 돔니나 막심 샤발린 가면무도회' 로 검색해서 꼭 한번 보세요-!!

윗님 저두 마오양 이번 바꾼 옷은, 달빛의 애잔한 분위기완 영 안맞는다고 생각해요.
    그녀 자체가 애잔함보다는 발랄함이 더 어울리는것 같아요..

그나저나 연아가 돈도 많은데 옷은 만날 일년내 똑같은걸 입는다고 생각하는 사람이 있다니..
    참 놀랍군요.

• 62. 로얄 코펜하겐
    '09.2.8 10:17 AM (59.4.xxx.156)

아라비안 나이트의 세헤라자데를 표현한 이슬람풍옷 아닌가요?
    미스사이공 옷도 촌스럽다는 말 많았지만 그것도 베트남을 연상시키기 위해 그런거고.

• 63. 재현세연맘
    '09.2.8 10:37 AM (121.167.xxx.149)

머리끈... 딸아이 발레복 사려고 검색하다보니 수입사이트에 주로 올려져있던 스타일이네요
    전 예쁘던데 ^^

• 64. ..
    '09.2.8 11:01 AM (222.237.xxx.49)

검정의상은 정말 완벽했어요. 근데 붉은의상은 원글님과 동감이에요.

중국삘, 북한삘.. 저도 작년인가 처음 그옷 봤을때 느꼈던 거에요.

게다가 그옷입을때마다 성적부진했던거 같아서 다시 입지 않았으면 좋겠어요.

일본선수들 옷은 정말 촌스럽긴해요. 늘 ...

• 65. .,,
    '09.2.8 12:02 PM (118.221.xxx.147)

그냥...우리나라 사람들이 빨간 옷에 대해 갖는 이미지가 워낙에 중국삘이라고 느껴져서리...중국삘도 중국 서커스에 주로 나오는 어린 아이들... 아니면 중국 소수민족들의 전통옷..북한 선수들도 주로 많이 입구요...

붉은색 경기복들이 항상 그런 이미지였는데 2002년에 최초로 붉은악마 티셔츠가 전국을 물들일 때는 다소 세련되어 보일 수도 있구나..싶기도 했어요.

그냥 한국인만이 느끼는 중국 서커스 하는 단복..뭐 그런 이미지가 있다는 뜻이셨을 거예요. 저도 사실 그렇게 느꼈었거든요. 검정옷은 너무 이쁜데 비해 그저 색깔이 맘에 안 든다..그런 느낌이었죠. 세계최고의 피겨스케이팅 선수가 어릴 적부터 학대받으며 훈련받은 어린 중국 서커스소녀같은 느낌으로 내려앉는 느낌이랄까...

• 66. 그럴수도
    '09.2.8 12:10 PM (122.34.xxx.54)

원글님이 그렇게 생각할수도 있는데
    아무리 완소 김연아라도
    촌스러워 보인다고했다고 무조건 눈에 불을켜고 흥분하는건 보기 뭐하네요

저도 그냥 예고편이나 이런거 보고 촌스럽다고 생각했는데
    연기하는거 보고나서 참 잘어울리는 의상이구나 생각했어요
    머리에 리본도 전 예쁘던데...

• 67. 촌스럽다고 생각해서
    '09.2.8 1:33 PM (121.131.xxx.127)

문제가 아닌거죠
    그건 취향이니까요

다만
    이렇게 쉽게 모든 사람이 이야기할때
    준비한 사람은 얼마나 숙고했을텐데
    '무신경'으로 치워버리니 하는 말이지요

그간의 연습, 노고가 평가받는 대회에
    어떻게 무신경하게 준비했겠습니까?

열심히 준비해서 손님 치렀더니
    메뉴가 무신경이군
    이런 손님과 별 다를바 없어보여요

• 68. 원글
    '09.2.8 2:55 PM (118.36.xxx.56)

보면 비아냥 거리는 뉘앙스가 딱 안 보이세요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    정말 뭐 잘되는 캐릭터 하나만 나오면, 평가하고 깎아내리는 거 너무 재밌어요.
    무슨 인형도 아니고, 저 옷 내 맘에 안 드니 다른 옷 입히자고
    피겨에 대해 모르면 말을 마세요.

• 69. ㅇㅇㅇ
    '09.2.8 3:19 PM (118.219.xxx.8)

전 검정의상 처음봤을때 참 대단한 의상이라고 감탄을 했었는데...
    그 강렬한 검정색 메이크업과 함게 딱 죽음의 사신-우리나라로 치면 저승사자 쯤-이 연상되지 않나요?...
    특히 시작부분에 띵,띵,띵 하면서 연아가 고개를 이리 저리 돌릴때는...
    그 사신이 지상세계에 내려와 다음엔 누굴 데려갈지 쭉 둘러보며 고르는 듯한 섬뜩한 느낌까지 나요;;; 연아가 카메라와 눈을 마주칠때 저는 움찔해여ㅋㅋㅋ
    죽음의 사신은 살아있는 자를 고르고, 이 살아있는 자는 죽음의 사신을 알아보지 못한채 그의 아우라에 빠져 함께 신나게 춤을 추다가 결국은 죽음의 세계로 이끌려가게 되는 그런 스토리가 연상이 되지요...
    날카로운 바이올린 소리와 고조되는 연아의 연기, 그 검은 의상...
    정말이지 너무 맘에 든답니다.

• 70. ...
    '09.2.8 3:20 PM (221.140.xxx.133)

무식이 죄는 아니죠... 그러니 모르면 물어보면 되는데...

이건 본인이 무식한 건지도 모르고 다른 사람을 깎아 내리려고만 하니
    매를 번다는 말 외에 할 말이 없네요...

• 71. caffreys
    '09.2.8 3:32 PM (203.237.xxx.223)

헐~~ 스포츠 선수를 무슨 연예인 영화 배우인가요
    같은 거 입었네 무신경 하네 마네..
    게다가 돈이 있네 없네까지 들먹이다니.

빨간색이라고 중국삘 것도 편견이죠.
    2002년 월드컵 붉은악마 티셔츠도 죄 중국삘이셨어요?

돈 얘기가 나와서 말인데.. 어린 빙상 선수들 후원한다고 들었어요.

• 72. caffreys
    '09.2.8 3:35 PM (203.237.xxx.223)

게다가 중국 서커스복이라니....
    혼자 그렇게 느꼈으면 그냥 혼자 그리 생각하시고 말지,
    참으로 이런 분들에겐 익명이 좋긴 하네요.
    다행인건, 호탕한 연아가 이런 말 들어도 상처안받고 그냥 허허 하고 활짝 웃고 넘어갈 거 같아요

• 73. 무신경 운운하신 분
    '09.2.9 10:57 AM (59.8.xxx.175)

아이피 보니 아까 제 글에도 댓글로 영문이름이 왜 yuna인지 모르겠다면서 트집잡으신 분이죠? 보니까 그냥 연아양이 싫으신 분 같네요... 싫으시면 그냥 관심을 꺼주세요.
    무신경 운운하면서 말도 안되는 소리하지 마시고.