82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

임신 5주 아기집만 보이고 심장이 안뛴다?? 어떻게 된건가요

알려주세요 조회수 : 2,092
제 친구가 임신 초기에 유산을 한번 했어요.. 몸도 약한데

이번에 다시 어렵게 임신 성공 했구요

지금 임신 5주구요..근데 오늘 초음파를 봤는데 아기집만 보이구 심장이 안뛴다고 하네요..

일주일뒤에 다시 오라고 했다지만

그 친구가 너무 안쓰럽고 걱정되네요..

이런 경우라도 나중에 심장이 뛰는걸 확인 할 수 있나요??

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 5주면
    '09.2.7 3:35 PM (59.8.xxx.175)

아직 빨라서 심장소리 안 들리 수 있어요.. 늦는 경우엔 6주에도 못 듣는 경우도 있구요. 그냥 마음 편히 기다리시는게 제일 좋아요.

• 2. ,,
    '09.2.7 3:36 PM (121.131.xxx.63)

6-8주 사이에 들려요...아직 안 들릴거에요....

• 3. .....
    '09.2.7 3:36 PM (121.168.xxx.54)

윗분말씀이 맞구요...저도 6주 지나서 심장소리 들었어요...
    그맘때면 그저 맘편히 있는게 최고죠....

• 4. 저도...
    '09.2.7 3:38 PM (122.32.xxx.10)

그랬어요. 걔가 지금 거실을 뛰어다니는 6살 꼬마가 됐네요.
    마음 놓으시구요, 좀 있다가 다시 가보라고 하세요.

• 5. 6주
    '09.2.7 3:43 PM (61.81.xxx.33)

정도 지나야 들을 수 있어요~~ 뭐니뭐니해두 맘 편안히 가지시는게 좋을듯 하네요^^

• 6. ㅁㅁ
    '09.2.7 4:31 PM (221.138.xxx.28)

저도 한번의 유산으로 초기에 초음파 엄청 자주본사람인데요...
    5주엔 심장뛰는거 안보이고요. 6주2일날 심장뛰는거 봤는데 의사선생님이
    "엄마 걱정안시키려고 일찍 심장이뛰는구나~'라고 하셨어요. 보통 7주정도에 들려도 정상이라고 하더라고요..
    한번놀란가슴이라서 더 놀랍겠지만..
    5주에 심장뛰는 경우 못봤는데요 ^^

• 7. 저도
    '09.2.7 5:04 PM (121.186.xxx.157)

첫애 5주때 갔었는데 애기집이 진짜 사과씨같은 모양 초음파 사진 한장 들고왔네요..
    심장소리는 그때 못들어요.
    전 10주때 두번째로 갔는데 그때 아기가 딱 3등분 모양..
    심장소리 처음 들었는데..제 가슴이 그렇게 펄떡펄떡 뛰더라고요^^
    친구분이 한번 유산경험이 있으니 각별히 몸조심해야겠어요

• 8. 혹시
    '09.2.7 5:27 PM (61.106.xxx.38)

팬티에 검은 혈이 보이면 유산일 확률이 높아요
    그냥 마음 편히 집에서 누워잇다가 의심스러우면 다른 병원으로 가보세요
    임신 증세가 없어졌으면 계류유산일 확률이 높습니다
    가슴이 줄어들고 식욕이 다시 생기면 유산입니다

• 9. 정상이예요
    '09.2.7 5:49 PM (220.75.xxx.246)

의사가 왜 설명안해줄까요??
    아이둘 낳았는데 5주엔 당연히 아기집만 보이고 심장소린 못들었어요.

• 10. 제 케이스
    '09.2.7 6:42 PM (220.117.xxx.104)

저도 그런 케이스였습니다. 아기집 보여도 심장소린 못 들을 수 있는데 위험하기 때문에 1주일 만에 오라는 거예요. 저도 그 정도부터 1주일마다 가서 숨죽이고 확인했지요. 7주에도 간신히 심장 뛰는 거 찾아내고...ㅠ.ㅠ 결국 9주차에 가보니 아기가 더이상 커있지도 않고, 심장도 멎어있었어요.

신기한 건, 아기집이 그렇게 작은데도 화장실 들락대던 제가 어느날 아침, "어? 어젠 화장실 한 번도 안 가고 푹 잤어..."하던 그때가 바로 아기가 문제가 있던 때였더라구요. 그렇게 작은데도 조금씩 커가면서 엄마의 방광을 마구 눌러대던 아기가 없어지니 요의도 안 느껴지고.

전 나쁜 케이스였지만, 친구분 아기는 무사하셨으면 좋겠네요. 저 같은 고통, 어느 누구도 겪지 말으셨으면 좋겠습니다.

• 11. 저도~~
    '09.2.7 8:35 PM (119.207.xxx.120)

저도 13년만에 가진 아기가 처음 5주에 알았는데 심장이 안 뛰었는데 그날 다른병원에서 심장 소리 들었어요...1주 더 기다리셔도 되고 다른 병원 가봐도 되지 않을까요???

• 12. 기다리세요.
    '09.2.8 1:04 AM (119.149.xxx.239)

5주는 빨라요..
    적어도 6주..더 늦으면 7주때 들리는 사람도 있어요.