82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

집 사기가 이렇게 어려울줄이야~~

곰곰이 조회수 : 1,692
서울 25평 16층에 살다가 남편 직장 문제로 수원/용인권으로 이사를 가게 되었습니다.
경제사정 등등을 고려하여 최종 다음과 같이 둘중에서 하나를 선택해야하는데...밤에 잠이 안와요....

1)35평 - 2003년 입주/(2층 같은) 1층/모두 확장/주변 생활편의시설 좋음/투자가치로 봤을 때 호재가 있음/최대단점 일조량이 너무 적음.(이것 때문에 고민) --- 기흥구

2)32평 - 2002년 입주/7층(일조량 풍부)/앞베란다만 확장/현재 저평가, 주변환경이 약간 썰렁함 --- 영통구

오늘 내일 중으로 계약을 해야하는데 계속 고민해도 답이 안나오네요. 최종선택은 저의 몫이겠지만 경험많으신 여러분들의 귀한 의견을 들어보겠습니다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고민
    '07.12.24 9:22 AM (218.52.xxx.147)

아이가 있으신가요?
    사실 1층은 아이한테 좋은거..쓰레기버릴때 편리한거 그거외엔 다들 넘 안좋다고 말리시던데..
    특히나 해를 못봐서 우울증 오는거 같다고 아이크기만 기다리는 칭구가 있어요.
    그 2곳만 선택할수있나요?
    지역으론 영통을 좋아하는터라 ^^

• 2. 흐음
    '07.12.24 9:23 AM (211.217.xxx.200)

둘다 비슷비슷해보이는데....
    기흥 어디인지 모르겠지만 기흥이 영통보다 주변환경이 좋나요???
    여하튼 비슷하다는 가정하에....
    1층보다 7층이 훨씬 낫습니다.
    주변 시세, 아파트 다 올라도 1층은 가장 적게 오르고요, 가장 잘 안팔리구요......

• 3. 곰곰이
    '07.12.24 9:42 AM (61.255.xxx.74)

위 두 분 빠른 의견 감사드리요^^ 6살아이가 있답니다. 기흥은 보라지구, 영통은 망포동이에요(같은 영통구이지만 번화한 영통이 아니지요ㅜㅜ)..

• 4. .
    '07.12.24 9:52 AM (210.94.xxx.51)

1층은 아무리 2층같은 1층이어도 파실때 고전을 좀 하실겁니다..
    가격이 안오르는 건 당연하고, 나중에는 가격이 문제가 아니라 팔리지를 않아서
    이런저런 날짜를 못맞추는 게 제일 걸림돌이더라고요.

정녕 다른집은 없는건가요?

• 5. ..
    '07.12.24 10:52 AM (219.253.xxx.49)

밝은 집이 좋아요.
    주변환경 썰렁이야... 오히려 덜 붐비고 조용하다는 장점이 될 수도 있고요.
    햇살의 중요성을 저는 요즘에야 깨닫고 있답니다. ㅠㅠ
    햇살이 풍부한 집은 인테리어가 조금 낡아도 반짝반짝 환하니
    햇빛 자체가 인테리어랍니다.

• 6. 특히
    '07.12.24 11:15 AM (59.7.xxx.50)

어린아이가 있는집은 채광이 우선입니다. 아이에게 정말 좋지 않아요. 아이가 초딩 고학년이상이면 낮에 거의 집에 없으니 좀 괜찮지만요...그러나 주부도 우울증 걸립니다. 제 친구가 우리집 몇번 오더니 바로 밝은 집으로 이사했습니다. 미련없이....

• 7. 곰곰이
    '07.12.24 11:47 AM (61.255.xxx.74)

여러분들 의견 정말 감사드려요. 일단 시간과 자금의 압박 때문에 윗집들을 고려하는거구요. 전원주택사려는 남편 극구 말려서 1층을 알아본 것 이었어요^^ 오늘 내일 최종 결정할께요.

• 8. 제의견은
    '07.12.24 4:11 PM (58.121.xxx.134)

1번은 모두확장이라 비추요. 앞뒤 확장은 확실히 추워요. 뒷베란다는 남겨두는게 나은듯합니다.
    전 2번이 더 유망하다 보는데요. 비단 확장부분때문만이 아니라 제가 느끼기엔 그쪽이 호재가 더 많은것 같은데요ㅗ.

• 9. ,,,
    '07.12.24 9:30 PM (218.48.xxx.225)

망포동 전철 들어오는 것으로 아는데요. 보라지구는 보라지구밖에는..ㅡㅡ...