82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

9살짜리 아이만 봐주고 150??

가짜바다 조회수 : 1,805
두 아이를 아주머니한테 맡기고 직장 다닙니다. 어제 아주머니가 둘 보니 너무 힘들다고 자기 시누는 9살짜리 아이만 봐주고 (집안일 안한다는.. ?? ) 150만원 받는답니다. 제가 지금 150만원 드리고 제 아이는 2살, 5살입니다. 5살짜리는 아침 9시 반에 어린이집에 가서 5시에 데리고 옵니다.
어이가 없긴 했지만 당장 어찌할 수 없어서 일단 20만원 올려드리는 걸로 했습니다.
물론 많이 주는 집이야 얼마든지 주겠지요. 근데, 이렇게 위만 바라보는 아주머니 어찌해야할 까요..

그런데 요즘 시세( ? ) 가 어떤가요? 참고로 조선족이십니다.
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '07.10.23 1:27 PM (210.94.xxx.89)

그런 얘기에 휘말리면 계속 올려줘야합니다. 9살짜리 아이는 학교를 가니까, 오후에만 본다는 애기이죠. 오후에만 보면서 집안 일도 안하는 데 150만원 월급은 한국인 보모에게도 안 합니다.
    님이 그런 얘기에 강하게 못 나가실 것을 알고 하는 얘기입니다. 그 아주머니가 원하는 그런 집은 없어요.

• 2. 허걱~~
    '07.10.23 1:28 PM (220.75.xxx.223)

그럼 한달에 170만원을 드린다는건가요??
    아무리 2살짜리 아이가 있다지만 너무하시네요.
    9살짜리 하나보면서 집안일도 안하고 150만원이면 나라도 하겠습니다.
    입주말고 출퇴근하실분을 알아보거나 아주머니집에 아이를 맡기는 방식으로 바꿔보시는건 어떨까요??
    이 방식은 두 아이라도 100에서 120이면 충분할거 같아요.

• 3. ....
    '07.10.23 1:29 PM (58.233.xxx.85)

돈독오른 조선족의 찔러보기에 휘둘리신것 같은데요 .다른사람 알아본다고 하셔요

• 4. 두아이...
    '07.10.23 1:37 PM (58.141.xxx.225)

5살,7살 맡깁니다.

둘다 유치원 갔다가 2시 30분이면 오구요, 그 이후에 봐주십니다.

집안일은 않하시는 60대 우리나라 분이신데 120 줍니다.

저는 많이 드리는 편이라고 주변에서 그러던데...

참고하세요.

• 5. **
    '07.10.23 1:37 PM (61.79.xxx.205)

죄송하지만 원글님 낚이셨어요.
    제가 첨 중국교포 입주아주머니를 고용했을때
    꼭 그랬습니다.
    이 아주머니 아니면 아이 봐 줄 사람 없을 것 같고
    그 전 출퇴근하는 한국 아주머니에게 아주 데인 상태여서
    살짝 올려주려다
    그 아주머니 개인적인 사정으로 그만 두게 되었는데요.
    나중에 알고 보니
    다들 한 번 찔러본다 하더군요.
    집이 한 100평 쯤 되면 모를까
    지금 올려주신 비용은 과합니다.
    참고로 저희는 9살 6살 아이 둘
    135만원 드립니다.
    원래는 130만원이었는데
    1년쯤 지내고 고마워서 5만원 더 올려 드렸습니다.
    명절때도 보너스 드리고요.
    다른 사람 알아본다 하시고 진짜 다른 사람 알아보세요.

• 6. ...
    '07.10.23 1:37 PM (125.241.xxx.3)

그 분 바꾸시는 것이 좋겠습니다.^^

• 7. 직장맘
    '07.10.23 1:53 PM (168.131.xxx.203)

보통 애 둘이면 140~150 정도 아닌가요?애 둘 보는게 어렵기는 합니다.2살짜리 한창 손 많이 가는데 위에 아이하고 싸움도 많이하고...엄마들도 힘들지요...그래도 170은 과한 것 같습니다.

저희는 3살 아이 하나에 130만원입니다.

• 8. 우와.
    '07.10.23 1:54 PM (211.201.xxx.8)

제 친구가 그얘기 들으면 지금 일자리 버리고 뛰어갈까싶습니다.
    와..170....
    저도 애가 없으면 뛰어갑니다
    아니지..당장 애를 어린이집 종일반에 보내버려??

• 9. 차라리
    '07.10.23 2:00 PM (220.121.xxx.226)

저 쓰세요...
    두 아이 보고 집안일 하고 170이면 지금 하고 있는 알바 관두고 애기볼랍니다..
    어차피 집에서도 두 아이 보고 집안일하고...그래도 누가 170만원어치 노동이라고 쳐주지도 않는데...그 아줌마 너무 무리하게 요구하시네요..

• 10.
    '07.10.23 2:20 PM (61.106.xxx.166)

120에 4세 아이봐주시고 집안일하셨고 50평 이었구요(작년)
    지금 저희아이와 산후조리 동기들 전부 입주 아주머니 계신데 제일 많이 주는 집이 150입니다.
    그집은 건평이 150평은 되는 저택이라 그렇구요..
    대부분 평수가 50평 이상이고 아이는 둘씩이고 아이들은 거의 하루종일 집에 있구요.
    홈스클 선생님들이 오시니 선생님 접대까지 다 해주십니다.
    130~140이 아이 둘인집 기본 비용입니다.

집안일은 당연히 다 해주시고 음식도 다 하시구요.

• 11.
    '07.10.23 2:26 PM (61.106.xxx.166)

윗글 이어서요..
    조선족 아주머니들 속얘기 들어보면 130정도 받고 30평대에 아이 하나인 집들어가는게 최고라고하지요.
    기본 120에서 시작해서 식구 한명에 10만원 올라가고 평수 50평 이상이면 10만원정도 올라가고 그게 기본 룰로 알고 아주머니 서로 구해주고하거든요.

식당에서 하루종일 뼈빠지게 일해도 손에 잡히는 돈은 이것빼고 저것빼고 생활비하고나면 남는것도 없다고해서 좋은집 입주해서 그 돈 고스란히 모으는게 가장 알짜라고 좋아하거든요.식당에서도 많이줘야 백만원 조금 넘게 준다하던데..
    170은 들어본 적도 없는 큰 금액이네요...

• 12. 조선
    '07.10.23 2:53 PM (210.108.xxx.154)

족 아주머니들의 특징입니다. 누구는 얼마 받는다 하면서... 저 아시는 분도 얼마전에 누구네 집은 하면서 얘기하길래 130에서 150으로 올려주었다 하더라구요. 지금 그분도 너무 불쾌해하시면 한번만 더 그러면 바꾼다고 하더군요, 참 못된군요. 어린 아이여서 바꾸기 어려운줄 아시니 약점 잡고...저도 애 둘 키우면서 한국인 아주머니 썻는데 입주는 아니었고 아침 일찍 오셔서 저녁 늦게 가시는 것이었지만 최대가 120-130정도였습니다.

• 13. 가짜바다
    '07.10.23 3:04 PM (150.150.xxx.237)

퇴근이 늦어서 출퇴근은 불가능하시는 분은 힘들고 (저보다 일찍 출근하고 저보다 늦게 퇴근하시면 아마 몇 달 못버티실 듯해서요 ) 아무래도 일단 한두달 정도 더하시게 하고 바꿔야할 듯 하네요. 항상 불만이 많으셨거든요. 150정도가 적은 금액이 아니였군여.. 감사합니다.

• 14. ..
    '07.10.23 3:27 PM (220.120.xxx.217)

질문인데요.
    한30살먹은 젊은아줌마는 안써주겠지요?
    170이면 저지금 다니는 사무실보다 좋은거같아서요....이런건 어디서 알아보죠?
    영어가능!수학가능!4년제대학졸업!나이30살!!!!!조선족보다 젊은 언니같은 아줌마 어떠세염?