82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

주차가 너무 어려워요....

초보새댁 조회수 : 1,835
요 밑에 차에 관련된 글이 있어서 생각난 김에 적습니다.
면허는 한 3년 전에 따놓고 이제서야 아가 때문에 연수 받고 차를 운전 중입니다.
그런데 가는 거는 어떻게 가겠는데 주차가 너무 어려워요.
저희 회사가 주차난이 워낙 심해서 정말 어찌해야 할지...
애기 때문에 안 갖고 다닐 수도 없는 상황이거든요...

운전연수 아저씨한테 따로 주차연수만 또 받아야 할런지 고민이랍니다.
주차 잘하는 특별한 노하우가 있나요?
어떻게 하면 주차를 잘할 수 있나요?
고수님들 알려주시면 감사요~~~
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '07.10.23 1:24 PM (125.241.xxx.130)

묻어서 질문합니다.
    주행은 나름 베스트 드라이버인데...

주차를 못해요. 주차장에서도 꼭 2칸 비어있는 곳만 찾아서 주차해요.
    뒤로 주차하기는 꿈도 못 꾸구요. 평행주차도 영 어설퍼요.

주차 노하우 저도 알려주세요...^^

• 2. ..
    '07.10.23 1:28 PM (208.97.xxx.42)

하다 보면 후진주차가 더 쉬워요 특히 좁은 공간에 할 경우에는요

해오름사이트 가 보면 이런 질문 자주 올라오던데

주차공식을 알려 주는 사이트가 있다고 본 것 같아요

• 3. ..
    '07.10.23 1:28 PM (125.186.xxx.35)

저도 장롱 면허에 얼마전에 연수 받았어요.. 주차 정말 어렵지요^^
    처음에 차가 많이 없는시간에 갔어요.. 전업주부라 마트는 문열자 마자 10시30정도에 갔구요..
    암튼 처음엔 차가 많이 없는시간에 넓은장소에 주차 할려고 했구요,. 많이 해보셔야 해요..
    전 아이재우고 아파트 지하 주차장에 가서 전진 후진 주차 연습하구요.. 집뒷담에 가서 평행주차 연습했어요..연수 받을때 주차 공식 프린트 주셨거든요.. 그거 한동안 가지고 다니면서 외웠어요.. 많이 해봐야 감이 오던데요^^ 다른 방법이 없답니다...

• 4. 자꾸 하면
    '07.10.23 1:46 PM (211.53.xxx.253)

나아집니다... 그러면서 느는 거지요..
    너무 겁내지 마시고 천천히 하세요...
    시간가면 다 해결됩니다.

• 5. 맞아요.
    '07.10.23 1:48 PM (219.254.xxx.169)

제가 아는 남자분은 차 사고 나서, 차가 많이 없는 공터 가서 주차연습 밤마다 했다네요.
    그래서 저도
    집앞에는 낮시간에는 차가 많이 없으니, 뒤로 주차연습하고,
    마트에도 비교적 한적한곳에 하지만, 뒤로 주차할려고 하고
    시간날때마다 주차연습 해요.

• 6. .
    '07.10.23 1:51 PM (221.151.xxx.47)

제가 얼마전에 연수받았는데, 주차때문에 2시간에 10만원씩 들여서 따로 배우시는 분도 있대요..
    전 후면주차는 반듯하게 하긴해요. ^^, 전면/평행은 말고요...
    운전사이트 보면 나름대로 주차공식을 제시한 분들이 계세요. 유료인곳도 있고, 그냥인 곳도 있던데...
    한번 살펴보시는것도 괜챦지 않을까요?

• 7. 처음부터
    '07.10.23 1:55 PM (61.108.xxx.2)

너무 잘하려고 하면 스트레스 받고 마음만 조급해져요.
    시간을 가지고 자꾸 하다보면 감이 옵니다.
    처음엔 주차하기 편한곳을 골라서 하세요. 그러다 보면 자신감이 붙어서
    좁은 곳도 주차가능해지더군요. 시간이 해결해줘요.

• 8. 시간이
    '07.10.23 2:07 PM (221.151.xxx.46)

어느 정도 지나고 주행거리도 많아지면 자연스레 주차도 나아질 거예요.
    일단..정면 주차보다는 후진주차가 더 쉬워요.
    후진주차는 좁은 공간에서도 가능하거든요.
    그리고..주차할때(후진) 차 머리를 옆차보다 조금더 나가게 해 보세요..오른쪽으로
    그리고..왼쪽 사이드미러 보면서 핸들 4/3가량 감아줍니다...그리고 오른쪽 보면서 살살 풀어주다가 뒷바퀴가 주차선 안에 들어가면 똑바로 핸들 가운데로 하고 들어가시면 되요.
    제가 설명드린것은 차가 운전석 기준 왼쪽으로 진입했을 때예요.
    반대로 들어왔으면 반대로 하면 되겠죠...

• 9. ...
    '07.10.23 2:20 PM (222.98.xxx.175)

많이 해보시란 말씀밖엔 못드리겠습니다.
    제가 아예 처음 차를 중고경차로 샀습니다. 후진주차하다 담이랑 전봇대에 얼마나 많이 부딫혔는지요.
    새차같던 내차...몇달만에 흰색에서 회색으로 변했습니다...ㅠ.ㅠ
    좁은 골목길에서 동생에게 연수 받아서 정말 잘 다닙니다. 차랑 차 사이 다른 차들이 포기한곳도 앞뒤20센티 남기고도 들어가고 그 사이에 전봇대까지 있는 난코스도 문제없습니다.
    대신 차는 완전 후줄해졌지요.
    천천히 보면서 잘 안보이면 내려서 자꾸보세요. 차 긁는것보단 몇번 내려서 보는게 백배나으니까요.
    그렇게 하시다 보면 늡니다. 시간과 노력이 해결해줍니다.

• 10. 저는
    '07.10.23 2:34 PM (211.59.xxx.213)

도로 다니는 것보다
    주차가 쉬우니
    둘이서 반씩 나누면 얼마나 좋을까요
    빨간 신호등이 반가운 아지매가 여기 있답니다

• 11. 향기
    '07.10.23 2:59 PM (211.204.xxx.103)

저는 마트주차장에서 십분을 주차하다가 결국 주차요원에게 부탁드려서 주차했어요^^

• 12. 공식
    '07.10.23 3:08 PM (211.224.xxx.71)

주차 절대 어려운거 아니여요

초보 일 수록 후진 추차 하셔야
    뺄 때 접촉을 막을 수 있어여
    여하튼 후진이 안전 빵 입니다.

위 사이트에 가셔서 공식을 무조건 머리에 그리면서
    몇번 하시면 되구요

처음엔 차문을 완전히 내리고 주차선을 보면서 하시면 금방 감이 오지요..

가까이 계시면 비법 전수 해 드리고 싶은데....
    저도 왕 왕 초보 였지요

• 13. 루씨
    '07.10.23 3:38 PM (222.232.xxx.180)

백주차가 더 쉽습니다.
    다른 사람이 주차하는것 (잘하는 사람)
    1.바퀴모양 중심으로 아주 여러번 지켜보세요.(적어도 20번 이상)
    촬영해서 리플레이 해서 봐도 좋구요.

2.다음은 핸들방향과 바퀴방향 중심으로 지켜보세요
    (이것도 리플레이 시켜서 10번 이상)

3. 다음은 실전이죠
    빈 주차공간에서
    머리로 동영상 시뮬레이션 해가며
    실제로 백주차 해보세요

4. 3번의 무한 반복입니다.

• 14. 운전경력
    '07.10.23 4:11 PM (155.230.xxx.43)

12년째인데요.. 아직도 주차는 특히 평행주차는 힘듭니다.
    첨엔 멋 모르고 전진주차 했는데요... 해보니까.. 후진 주차가 훨씬 쉽고.. 더 낫습니다.
    나오기도 쉽구요.

운전도 그렇고 주차도 그렇지만.. 우선은 자신감 가지고 천천히 하셔야 하구요.
    또 운전도 기술인지라.. 세월가고 하니.. 자꾸 늘더라구요. 감도 생긱구요.

제 경우엔 첨에 운전할때 연수 안 받고 그냥 시작한 경우라서.. 더 힘들었구요.
    요즘엔 운전연수나.. 주차연수 같은걸 따로 받을수 있으니.. 도움 받으시기 바랍니다.

무엇보다도.. 주차시.. 천천히..(특히 마트 같은데 가서. 차들 꾸역꾸역 들어오는데.. 주차할라치면.. 초보때 정말 땀 뻘뻘 흘렸던 기억납니다) 하십시오.

힘내십시오!!!

• 15. 비법
    '07.10.23 5:27 PM (220.70.xxx.157)

주차는 후진 주차가 익숙해지면 무척 쉬워집니다.

제 방법은 처음 연수를 받을 때 아는 분이 일러주신 방법인데요.

100m 정도 후진으로 가는 연습을 계속했습니다. 한 번 해보세요.

후진으로 100m 정도 자신있게 갈 수 있으면 주차뿐 아니라 좁은 길에서 다른

차에 길을 내줘야 하는 경우에도 아주 유용해서 운전에 자신감이 생깁니다.

다만 한 가지 문제는 후진 100m 연습을 마음 놓고 할 장소가 별로 없다는거 ㅠ ㅠ

• 16. 어려워요~
    '07.10.23 5:49 PM (211.200.xxx.217)

주차는 초보때는 원래 어려워요
    저는 외국에서 면허를 땄는데요
    거기는 주행시험에 평형주차가 기본으로 들어가는데 제가 그것땜에 1번 떨어졌어요
    그러고나서 죽도록 주차만 연습했어요
    주차하는 공식을 보시면 도움이 되구요.
    남편분의 인내심이 아주 좋으시다면~~ 몇일 날 잡아서 연습하는 것도
    좋지만 따로 연수하시면 더 좋지요.
    얼마 전에 대치동 모 아파트로 이사와서는 (오래된 아파트라서 주차가 죽음입니다)
    주차가 나날이 늘고 있어요
    울 남편:너,,,예전의 너가 아니구나!!!
    어디서든지 주차가능합니다....ㅎㅎ

• 17. 윗글에이어서
    '07.10.23 5:50 PM (211.200.xxx.217)

초보이시니 후방감지기있으면 확실히 도움됩니다...

• 18. 초보,화이팅!
    '07.10.23 8:25 PM (59.12.xxx.201)

위 비법님 말씀처럼 후진을 잘하면 주차 잘할수 있다고 저도 배웠어요^^
    주차하실때 번거롭더라도 창문 내리고, 고개 밖으로 내미시고
    바퀴위치 보시면서 하시면 휠씬 쉬워요~
    너무 첨부터 겁먹지 마시고, 천천히 자주 하시다보면 자신감 생기실거에요...