82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

간호조무사 7년이면 간호사 된다????

연어 조회수 : 1,602

http://watch.peoplepower21.org/opinion.html?page=1

유필우의원이란 사람이 조무사 7년이면 간호사 되게 해주겠다는 법안을 만듭답니다.

어떻게들 생각하시는지

가셔서 한미디씩 의견을 올리자구요.
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 둘이
    '06.6.27 4:16 PM (218.147.xxx.118)

틀린 간가봐요.
    잘 몰라서...

• 2. 엄연하게
    '06.6.27 4:20 PM (222.98.xxx.76)

자격증 자체가 다르고 공부가 다른데
    뭔소린지..
    말도 안되죠

• 3. --
    '06.6.27 4:22 PM (220.72.xxx.72)

전 간호사 면허증 받은지 10년 됐는데 그럼 의사 될수 있는 건가요? ㅋㅋㅋ 어이없네요 ㅋㅋ

• 4.
    '06.6.27 4:26 PM (58.232.xxx.32)

의사 선생님도 몇년에 한번씩 시험을 본다는데 아무 과정없이 이렇게 된다면 공부는 왜 하겟습니까.
    기본적인 지식도 그렇고.........

• 5. ㅋㄷㅋㄷ
    '06.6.27 4:27 PM (211.253.xxx.37)

말도 안되는 소리
    가치도 없는소리

• 6. 허걱
    '06.6.27 4:28 PM (219.251.xxx.92)

어이가 없네요..
    간호사 공부가 의사 공부 버금가게 어렵습니다.
    조무사가 무슨 공부를???
    사람 생명 놓고 장난을 치나~
    간호조무사를 병원에 두는 이유는,옆에서 간호사들이 관리하면서 일을 시키니까 가능한거지...

벽돌 나르기 7년하면 건축설계해도 되겠넹?

• 7. 허걱
    '06.6.27 4:29 PM (219.251.xxx.92)

가끔 간호사들이 의사 도와 수술 몇년 했다가
    불법성형수술 하다가 사고 나는 경우 tv에서 종종 나오지요...
    지들이 볼 때는 의사가 아무데나 슥슥 자르고 꼬매는 것 같은가보죠. --;
    어이 상실..

• 8. 틀리죠
    '06.6.27 4:31 PM (221.147.xxx.154)

간호조무사는 간호학원 6개월에서 1년정도 다니고 취직하는거구요 대부분 고졸 정도의 학력이 많지요
    간호사는 간호전문대나 4년제 대학 간호학과 나오면 RN으로 라이선스 받는거구요

최근 바뀐 법으로는 간호조무사가 주사를 놓거나 이런 행위를 금지하고 있어요. 그래서 잠깐 간호조무사들이 데모도 하고 그랬구요.

간호사 사이에서는 조무사는 누구누구씨 이렇게 부르고 간호사는 누구누구 선생님이렇게 확실하게 구분을 한답니다.
    그리고 간호사 사이에서도 전문대 출신과 4년제 출신은 외형적 구분은 없지만 월급도 좀 차이나고 서로서로 눈치껐 좀 차이를 두구요.

• 9. 나원참
    '06.6.27 4:45 PM (222.112.xxx.210)

추진한다는것이지...정말 자격을 주겟냐이거죠...
    셤을 보게해준다거나...대학갈길을 열어준다거나 그러지않겟어여???

간호조무사라고 그렇게 말 함부로 하실 자격잇으세요?
    그럼 다들 아푸지 마셔야 겟네요
    동네의원들 주사는 다 조무사들이 놓으니까..
    어디겁나서 맞겟어여???

다들 조무사라고 말 함부로하지마시죠...
    간호사들끼리두 머리채잡고 싸우는판에...흠
    여기서 논할 가치도없는데~

이런걸또여기서 왈가왈부하자구 끌어온 원글님이...
    할일 디게없으신거같네요...
    가뜩이나 신경쓰고 살일도 많은데..

AN도 엄연히 어시스트 널스라고...
    경력도잇고...우숩게보지마셈~

• 10. 덧붙여
    '06.6.27 4:48 PM (222.112.xxx.210)

간호과 나왓다구 다 간호사인가요?
    국가고시 합격해야 간호사건 뭐건되죠

간호조무사도마찬가지...
    셤을보고 붙어야 하고 거뭐시냐 병원실습도 4~5개월 해야 하는걸로 아는데요
    너무비하 발언들 자중 하시길 바래여

82쿡이안에도 의사도잇고 간호사도잇고 조무사도잇을거고...
    패가르자는...건 아니죠?
    그냥 사이좋게...82쿡 답게....좋은 장보만..기분좋게...그랫음 해요

• 11. ....
    '06.6.27 4:54 PM (210.2.xxx.106)

저는 의료쪽이랑 전혀 상관없지만, 댓글들 읽다보니

말이 좀 그렇네요..조무사들을 너무 하찮게 이야기 하시네요.

병원에서 가장 더러운일은 다하고 간호사 시중은 다들고

월급은 쥐꼬리 만큼 받으면서도 결국은 인정못받고

지 까지께 어디!!감히 !! 하는 분위기네요..

아닌건 아닌거지만, 너무 함부로 말하는게 보기 않좋네요.

• 12. 허허참참
    '06.6.27 5:02 PM (59.4.xxx.122)

아무리 서당개 삼년이면 풍월을 읊는다지만.
    하물며 인간이 라면국물도 아닐지언데......

무신 말이 되는 소릴 해야제... 나 원참,,,,,,
    엉덩이에 주사기 꽂아놓고 피스톤 확인도 하지 않는자 들도 허다하던대
    조무사로 그냥 7년 근무했다해서 간호사면허라......
    주사기 꽂힌 엉덩이가 당신의 엉덩이일 수도 당신 아이의 엉덩이일 수도 있다 그 말씀이야~~~~~~

정책을 입안하고 법을 개정하고자할 때는 신중해야제~~~~
    소수의 이익을 챙기고자
    사천오백만이 희생양이 될 수 는 없다 이 말씀입니다.

• 13. 참내..
    '06.6.27 5:43 PM (211.226.xxx.145)

조무사를 비하하는건 절대 아니죠.
    다만..
    저런 법안을 만드려는 저 의원이 웃기네요..
    사학법개정이나
    교원평가제 법안이나 만드시지..

• 14. 헉..
    '06.6.27 5:49 PM (222.109.xxx.5)

말도 안되는 법안입니다..
    그럴거면 모하러 학교가 있고 국가 고시가 있는건가요?
    간호조무사 7년= 간호사 그럼 간호사 7년=의사?????????
    검사 보조 5년이면 검사 되는 겁니까?????
    국가 의료의 기간이 흔들릴 수 있는 법안입니다.
    그 법안 발의한 국회의원 정말 개념을 상실했군요

• 15.
    '06.6.27 6:09 PM (220.72.xxx.72)

왜들 간호사와 간호조무사사이의 논쟁으로 몰아가시는지요;;; 그런 문제 아니잖아요. 모든 직업에는 자기 분야라는게 있는데, 그것에 대한 구분조차 없는 몰상식한 의원의 얘기이니 웃어버리셔야 할 듯. ^^ 만약 저런 어처구니없는 법안이 통과된다면 앞으로 대학이라든가 교육 과정도 필요없지요~ 아마 도제형식으로 이젠 교육 필요없이 어릴 때부터 끼고 키우면 될 듯 하군요. ㅋㅋ

간호조무사를 무시한다고 몰아가시지 않으셨음 좋겠어요~ 저 병원있을때 간호조무사분들하고도 많이 친했고 같이 일 잘 했었답니다.

그리고 저 무식한 국회의원한테 절대 기대하시면 안된다고 봅니다. 간호조무사가 하는 일이 무엇인지도 모르는 사람들이 앞으로라도 무슨 간호조무사님들께 좋은 법안을 만들 수 있겠어요? 그렇지 않나요? ㅎㅎ

• 16. 약국근무 7년
    '06.6.27 6:16 PM (221.163.xxx.107)

약국에서 7년 근무하면 약사되는 법도 같이 만들어야 하지 않을까요?
    약국에서 7년 근무하면 신참약사보다 더 약을 잘 알거든요.

• 17. 무식이
    '06.6.27 6:24 PM (59.4.xxx.121)

우씨~~ 유필우 의원나리, 글고 보좌관, 울나라 학제를 이해나 하고 계신겨?? 학제 마치고도 국시 통과하고 나서야 의사, 간호사 면허증을 교부 받는다 이 말씀야~~~~의사는 원서 보고, 간호사는 번역서 보지만 그래도 환자를 대할 때는 항상 부족함을 느낀다. 이런 말도 안되는 법안개정 발상자체는 의원의 자질까지 의심케 만든다, 저녁근무만 뛰면서 만학에 간호학공부 열심히 하는 간호조무사들도 많다. 그들이 바라는 것은 정당하게 도전해서 떳떳하게 간호사면허를 취득하는데 있다. 그들이 힘빠지게 만들지 말란 말이다.....

• 18. 문제는
    '06.6.27 6:25 PM (221.146.xxx.157)

사람들 참..~~ 할일 없다 .. 222222222222

• 19. 간호사
    '06.6.27 6:35 PM (211.193.xxx.111)

의사보다 빡세게 공부하는건 아니죠.
    우리반 공부 못하던 애들 다 지금 간호산데...

• 20. 나도한마디..
    '06.6.27 7:19 PM (58.102.xxx.193)

국회의사당 들락거리길 7년해서 국회의원 됐나베...
    그라이 저런 발상이 나오지..

• 21. 그놈
    '06.6.28 2:59 AM (64.180.xxx.173)

미친놈이 분명합니다. 우리돈으로 먹고사는 놈이 할일이 그렇게 없나 이상한 생각만하고 .어이 없음.

• 22. 참내
    '06.7.23 6:46 PM (211.173.xxx.18)

논할가치가 없군요. 조무사와 간호사는 정말 비교가 안돼죠. 학원 몇개월다녀서 조무사 따고 시간만 때우면 간호사 되는데 누가 대학 4년동안 쌔빠지게 공부해서 간호사 하나요?
    또?? 의료사고는 누가 책임진댑니까?
    말도안돼는 소리죠.