82cook.com을 즐겨찾기에 추가

짭짤 고소한 김혜경의 사는 이야기, 요리이야기.

권하고픈 소스-마지막

| 조회수 : 14,566 | 추천수 : 594
생강가루 시즈닝솔트 굴소스 오뚜기드레싱 스윗칠리소스는 갖춰두시면 좋을, 제가 좋아하는 소스들이에요.

이밖에도 있으면 좋은 것을 꼽자면 우선 고추씨기름이 있네요.
보통 식용유를 끓여서 고추가루를 넣어 매운맛을 우려낸 다음 고운체에 받쳐서 고추기름을 만들잖아요. 그런데 이게 좀 번거로워서 전 고추씨기름을 써요. 고추씨기름을 넣으면 좀 다른 매운맛이 느껴져요, 뭐랄까 여운이 진하게 남는 매운맛이라고 할까? 순두부찌개 육계장 낙지볶음 등에 쓰면 음식이 더욱 칼칼해져요. 중국요리, 라조기같은 거 할 때도 쓸 수 있고요.

그리고 요즘에 즐겨쓰는 게 양파가루. 어떤 분은 양파가루를 넣으면 맛이 이상해서 없앴다고 하시던데 전 고기 양념할 때 다진 파 마늘과 더불어 양파가루를 넣어요. 일단 양파가루를 넣으면 그 향기, 프링글스(감자칩) 어니언맛 같은 향이 나는 것이 맛을 떠나서 요리를 할 때 제자신이 즐거워지거든요.
그리고 양파를 갈아넣기 좀 번거로울 때 부담없이 넣어요.

아 그리고 포도씨오일이 있네요.
책 248페이지에 나오는 드레싱의 원료죠. 책의 어딘가에도 쓴 것 같은데 기름중에서 포도씨오일이 제일 물에 가깝데요. 진짜 점도가 다른 오일보다 떨어져, 물같아요. 그런 만큼 드레싱을 만들었을 때 부담감이 덜하고 아주 개운해요. 전 요즘 주로 이 포도씨오일로 만드는 드레싱을 만들어 먹어요. 오늘도 저희집에 후배 부부가 와서 저녁을 먹었는데 오렌지를 넣고 간 포도씨드레싱을 얹은 양상추를 아주 맛나게 먹더라구요.

파는 곳 궁금하시다구요?
고추씨기름은 이마트나 롯데마트 엘지마트 같은 큰 마트에는 어디에나 있어요. 그런데 병이 하도 슬림해서 잘 찾아봐야 눈에 띄어요.

오니언 파우더는 수입식품점에서 파는데...
서대문 은평 쪽에 사시는 분들이라면 유진상가의 대봉상회(02-3216-4382)에 가면 구할 수 있구요,
남대문시장 쪽에 자주 가시는 분들이라면 도깨비시장의 일성상회(02-755-7568)에 가보세요.
인터넷으로는 www.yoricome.com에서 구할 수 있어요.

포도씨오일은 요 현대백화점 신촌점 지하슈퍼에서 봤구요, www.yum.co.kr, www.menumall.co.kr, www.yoricome.com에서 구할 수 있어요. 이도 저도 어려우면 수입상에 연락해보세요.매크로 통상이 수입원이구요.전화는 02-575-4482에요.

스윗칠리소스도 www.yum.co.kr, www.yoricome.com이나 대봉상회에서 살 수 있는데 구하기 어려우면 수입상 코만인터내셔널로 연락해보세요. 전화 031-908-5710입니다.

굴소스는 웬만한 슈퍼 어디에나 있구요. 생강가루 역시 마찬가지에요.
시즈닝솔트는 대봉이나 일성상회에 모두 있고 www.yoricome.com에서도 파는데 수입원이 어딘지는 잘 모르겠어요.

아, 이런저런 소스들이 한남슈퍼에는 모두 있을 듯하네요. 한남동 볼보빌딩 지하 한남슈퍼에 한번 들러보세요. 재미난 식품, 신기한 재료들이 많아요. 꼭 산다기 보다 그냥 구경가기 참 좋은 곳이에요.02-702-3313,이게 한남슈퍼 전화번홉니다.
그리고 www.yoricome.com은 주엽동 레이크타운 지하에 오프라인매장도 있네요. 일산에 사는 분들은 구경한번 가보세요. 저도 지금 인터넷에서 찾은 곳인데 물건이 정말 다양하네요. 저도 한번 가봐야 겠어요.

혹시 내일, 쓰다보니 하루가 지났네요, 오늘  할인점이나 슈퍼 털러 가시는 분들 소스들 한번 챙겨보세요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 변미정
    '02.10.15 7:35 PM

개인적으로 부가적인 소스에 더 관심이 많답니다.
    빵같은것도 빵보다는 크림, 쨈을 더 많이 구입하구요.
    그래서 집 냉장고에는 주재료보다 부재료가 많은 편입니다.
    있는 것들을 제대로 활용 못하고 있었는데
    선생님 사이트가 많은 도움이 되었습니다.
    그리고 언제 한번 맛있는 돈까스 소스, 스파게티 소스등등
    간단하게 해 먹을 수 있는 음식의 소스도 부탁드립니다.

• 2. 김혜경
    '02.10.15 7:53 PM

돈까스 소스, 기성 제품 말씀이시죠? 제 입엔 오뚜기가 제일이던데요. 일제 돈까스 소스 맛있다고 해서 사먹어보니까 별로 던걸요..

스파게티소스는 라굴레토 가 있는 거 같구요.

혹시 레시피가 필요하신가요, 손수 만드실...

• 3. 맹영재
    '02.10.24 1:58 PM

yoricom.com은 yoricome.com을 말씀하시는 거죠?
    혹시 제가 잘못 알고 있나 해서요.

• 4. 김혜경
    '02.10.25 9:42 PM

아이구 죄송합니다. 맹영재님 말씀이 맞아요, 지금 얼른 수정해야겠어요.

• 5. 세바뤼
    '04.6.14 10:07 AM

레이크 타운 지나가기는 맨날 지나가는데 한번도 들어가본 적은 없어요...
    전에 어떤 분 글보고 가보고 싶었는데 지갑이 텅~~비다보니^^*
    요번달 월급타면 함 가봐야겠어요...^^*
    지금 수첩에 적어놓은것만해도 십마넌은 될것같아요..잉잉`~

• 6. 박하맘
    '04.10.17 11:00 AM

고추씨기름은 우체국우편판매이용해요....
    괴산 참기름...거기 고추씨기름 정말 좋더라구요...

• 7. 잠비
    '05.2.12 10:33 PM

아~~~ 끄덕 끄덕