82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리의기초

음식 만드는데 꼭 필요한 온갖 정보 모음

가을철 진미 송이버섯 손질과 맛있게 먹는 방법

제품소개

버섯은 물에 씻으면 향이 반감된다고 하니 귀한 송이버섯은 물에 씻지않는게 좋습니다.
송이버섯은 어떻게 손질하고 어떻게 먹는게 맛있을까요?

송이버섯의 손질과 보관법

◈ 주방용 솔로 살살 털어준 후 흙이 몸에 박힌 부분은 칼로 살살 긁어내고 뿌리에 흙이 많이
박힌 부분은 잘라내세요.
◈ 흙이 너무 많이 묻어있거나 찝찝하다면 물로 재빠르게 씻어내세요.
◈ 한 번에 다 먹지못할때는 냉동 보관해요. 자연해동한 후 10분안에 조리하는게 좋아요. 
완전히 해동하지 않고 손으로 결이 찢어질 정도로만 해동해서 조리합니다. 

송이버섯 요리하기

◈ 송이버섯 전 - 송이 향을 그대로 즐기는 방법
조금 얇게 썰어서 팬에 살짝 구운 후 소금 참기름에 찍어먹어요. 고기와 같이 구우면
더 좋겠지요.

◈ 송이버섯 밥
세로로 찢어서 밥에 뜸을 들일 때 넣어 익힌 후 양념장에 비벼먹어 보세요.

◈ 송이버섯국
고기육수를 낸 후 마지막에 송이버섯과 대파를 넣어보세요. 정말 맛있는 국이 됩니다.

◈ 국물음식에 넣기
전골, 스키야키, 샤브샤브에 넣어서 먹어도 정말 맛있어요.
송이를 굽다가 짜투리가 생기면 된장찌개나 라면을 다 끓인 후 마지막에 넣어보세요.

◈ 양념한 고기에 얹어먹어도 좋아요.
◈ 호박과 송이버섯을 넣고 국을 끓인 후 소금 간해서 먹어도 좋아요.

N