82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리의기초

음식 만드는데 꼭 필요한 온갖 정보 모음

부침개를 맛있게 해주는 재료들

제품소개

비오는 날이면 간절히 생각나는 부침개는 보통 부침가루에 호박이나 부추를 넣고 부치거나 김치를 다져서 만들지요.
부침개에 넣으면 맛을 더 좋게 하는 재료들을 알려드릴게요.

부침개를 맛있게 만드는 재료와 방법

◈ 향이 강한 깻잎이나 고추를 섞어주면 개운한 맛이 납니다.
◈ 감자를 갈아서 반죽에 섞으면 더 맛있어요.
◈ 부침가루가 없을 때는 밀가루에 전분을 10 : 1로 섞어주면 좋아요.
◈ 설탕을 약간 넣어도 맛이 좋아집니다.
◈ 해물(오징어, 조개, 굴 등)을 넣으면 파전처럼 맛이 풍부해져요.

◈ 물 양을 줄이고 호박, 당근, 양파, 단 호박 등을 갈아서 반죽해도 좋아요.
◈ 천연조미료 (멸치나 다시마, 새우 가루)를 조금 넣어도 맛있어요.
◈ 고추장에 된장을 조금 넣고 반죽하면 장떡이 되요. 깻잎이 잘 어울려요.
◈ 물이 많으면 얇고 쫀득한 맛이 나고 물이 적으면 도톰하고 바삭한 맛을 즐길 수 있어요.
◈ 마지막에 피자치즈를 올려서 녹여주거나 피자치즈를 반죽에 섞어주면 아이들이 좋아하는 퓨전 부침개가 되요.

◈ 김치부침개에 넣는 김치를 참기름과 후추로 간하면 더 좋아요.
◈ 메밀가루로 부치거나 메밀가루를 섞어줘도 별미입니다.

◈ 부침개 반죽에 빵가루를 섞거나 위에 빵가루를 뿌려주면 더욱 바삭바삭 별미부침개가 됩니다.

N