82cook.com을 즐겨찾기에 추가

리빙데코

손끝이 야무진 이들의 솜씨 자랑방

세상에서 하나뿐인 침대-서랍장

| 조회수 : 12,446 | 추천수 : 217
DIY가구 배워서 제가 직접 만든 평상형 침대와 서랍장입니다.
너무 힘들고(재단한 것 조립만 하기 쉬울 것 같지만 해보니 덩치 큰 가구는 힘에 부칩니다) 돈도 많이 들어서 취미생활 하기는 쫌 그렇더라구요.
아무튼 침대는 슈퍼싱글 사이즈로 디스크 수술로 허리가 편치 않은 엄마를 위해 특별히 매트리스 없이 요 깔 수 있게  평상형으로 했습니다. 엄마한테 선물로 드렸는데 처음에는 뭘 그리 힘들게 만드냐 그냥 돈주고 사면 되지 하시더니 실물을 보시자 무척 좋아하시더군요.
서랍장은 만들기는 좀 쉽지는 않았지만 보면 볼 수록 뿌듯합니다. 그냥 제가 만든 것 자랑 한 번 해봤습니다. 참고로 원목은 홍송 집성목이구요 천연오일로 칠하고 왁스 칠해서 광을 냈습니다. 나무라서 손으로 만지면 기분이 좋습니다.
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 에밀리
    '07.10.19 7:26 PM

정말 효녀시네요. 안그래도 MDF 가구 뿐 아니라 원목가구들이 방부제+왁스 등으로 환경호르몬문제되던데 몸은 고되셨겠지만 아주 뿌듯하셨겠어요. 가구도 예쁩니다. ^^

• 2. 수맘
    '07.10.19 8:38 PM

와 부럽당.. 정말 감촉이 좋은거 같아보이네요..

• 3. 커피야사랑해
    '07.10.19 8:51 PM

너무 멋지십니다. 대단하시구요
    특히 친정엄마께 선물 . . . 저는 코끝이 찡함을 느낍니다.
    늘 받기만 하고 뭔가를 해 드리고 싶다 생각한적 한번도 없는데 새삼 오늘 반성하네요.
    부럽습니다. 많이

• 4. 해바라기s
    '07.10.20 10:49 AM

제가 좋아하는 원목이네요..
    만들어 놓고 볼때마다 행복하시겠어요..
    저도 언제 한번 도전해 보려구요

• 5. simsull
    '07.10.20 12:06 PM

침대 아주 좋으네요. 실용적이고...

• 6. 해피쏭~
    '07.10.20 1:23 PM

저도 아이 침대를 평상형으로 만들어 줄까 하는데...
    엄두가 나질 않아서...^^
    공방에 문의 했더니 가르쳐 주는 대로만 하면 힘들지 않다고 하던데 그게 아닌가 보네요.
    어느 공방에서 하셨는지, 비용은 얼마나 들었는지, 제작 기간은 몇일이나 걸리는지 궁금합니다..한가하실때 쪽지 한번 주세요~^^

• 7. 므니는즈브
    '07.10.20 4:20 PM

정말 잘하셨네요.
    여름에 이불없이 시원하게 ~~~자도 좋겠네요.^^

• 8. 아들둘
    '07.10.21 12:40 PM

딱 제가 좋아하는 스탈...
    넘 부러워요...꾸미지 않은 자연스런 멋..그게 원목의 멋...
    갖고 싶다...

• 9. 옥토끼
    '07.10.21 7:41 PM

완성품도 멋지지만 만드시면서 친정어머니 생각하셨을 걸 생각하니
    그 마음에 더 감동이 되네요.
    얼마나 좋아하셨을까요....참 아름다운 가구네요.

• 10. 가을해쌀
    '07.10.24 2:23 PM

넘 멋져여~~~이런분들 보면 느무느무 부럽습니당~~

• 11. 꽃비
    '07.10.25 1:49 AM

너무 멋지네요..생각했던게 현실로 나타났어요.
    부모님이 평상형 침대를 사시고 싶어하셔서요. 생각만 했었는데.
    혹시 비용이 얼마나 되는지 알고 싶어요. 기분 나쁘지 않으시다면요..
    공방에서 초보자도 할 수 있을까요? 만들어 드리면 의미있는 일이 될것 같아요.
    쪽지 부탁드려봅니다.

• 12. 둘이서
    '07.10.25 11:39 PM

님~~너무 착하셔요^^
    어머님 정말 기분 좋으셨을것 같아요~~ 저두 목공배우고 싶은데..요것이 은근히 비싸더라구요..재료비까정~~--;;
    좀 저렴하게 배울수 있는곳 있음 좋을텐데...^^

• 13. 작은정원
    '07.10.26 4:45 PM

좋은 따님 이시네요...울 엄마두 디스크인데...엄마, 미안...

저두 목공에 관심많은데...
    어디서 배우셨구, 얼마 정도 들었는지 살짜쿵 알려주심 안될까요? ^^

• 14. 카페라떼
    '07.10.30 1:20 PM

저도 가르쳐주세요..
    저도 관심 아주 많거든요..
    어디서 얼마정도에 배우셨는지 기간은 어느정도 걸리는지
    무척 궁금해요..

• 15. inwangsan
    '07.10.30 5:15 PM

쪽지에 답장 보내는 대신 참고 자료 올립니다.
    가구만들기 일단 다음 카페나 네이버 등 DIY카페에서 일일체험 해보시고 잘 알아보신 다음 배워보세요. 책장이나 책상은 만들기 그리 어렵지 않습니다. 가구는 쫌 숙련이 필요합니다.

제 경우 가구만들기 기초과정 10만원에 1년 공방이용비 10만해서 20만원 내고 배웠습니다.

사진으로 보는 침대의 경우 사이즈는 슈퍼 싱글 사이즈로 저는 서랍을 2개 달아서 견적 더 나왔어요. 다리로만 하면 좀 절약 가능. 나무는 홍송 집성목이고 페인트랑 서랍 바퀴 등등 소소한것 토탈 50만3000원 들었네요. 나무중에 스프러스는 좀 물러서 시간 지나면 문제 생긴다고 제 다니던 공방은 오로지 홍송만 씁니다. 브라질산 홍송으로 알고 있슴다.
    그리고 개인적으로 장부맞춤 응용해서 가구만들면 디자인 다양할 수 있어요. 제가 배운 곳은 오로지 드릴 조립만 해서 디자인 단조롭습니다.
    참고로 저는 토요일만 작업해서 기간이 많이 걸렸구요^^

제가 즐겨찾기 해놓은 가구 싸이트입니다.
    http://www.homediy.co.kr/bbs/main.html
    http://www.somog.com/board.htm
    http://www.gagudiy.com/

아래는 다른 분이 작성한 글로 퍼온 글입니다. 참고하세요.

목공 관련 자료-옛날 자료입니다!

가구만드는 데에 관심있으신 분들을 위하여 배울 수 있는 곳을 소개드립니다.....
    아래 자료는 목수박씨의 인터넷 목공동호회 생활목공클럽 http://www.diyclub.co.kr 이라는 곳에서 담아온 자료입니다....

1) 만들고 싶은것들 : 장비 빵빵하고, 강사진 빵빵하고...정말 체계적으로 배울 수 있는 곳입니다....살짝 맛베기만 보시려는 분들은 ...음...요즘보니까 거기서 일일체험이란걸 하더군요.....한번들 확인해 보시길.....최고의 공방입니다~

2) 가구장이 : 지금은 이천으로 이사를 갔죠....거기는 한달정도 과정을 체험할 수 있습니다....약간의 회비가 있는걸로 알고 있는데, 한번 직접들 확인해 보시길....여긴 만들고..처럼 학생(?)들을 위하여 완벽한 체계가 잡혀있는 곳은 아니지만....제목에서 보시다시피 장인(?)을 느낄 수 있는 곳입니다. 장이님(쥔장님 아뒤)이 정말 대단하신 분이거든요...친절하고, 흠.....사람냄새나고...

3) 제페토 : 제가 처음 갔던곳....책상을 만들었더랬죠....흠....여긴 비추....다른곳들과 너무 차이납니다.....

4) 아이퍼 공방(다음카페 "생각을 담은 가구 한국판 IKEA를 꿈꾸며") : 여기 쥔장님은 순수 아마추어입니다....전문가가 아니죠...전문가 못지않은....카페에 함 가보시면 놀라실 겁니다....저도 여긴 송파구 신천에 있는 공방에 함 가본적 있습니다.....나름대로 철학을 가지고 공방을 운영하는 곳입니다.....지역별로 많은 공방이 있습니다. 서울/파주/안양....음....또 어딨더라...

5) 내가 디자인하고 내가 만드는 가구(내디내만) : 여기는 하루짜리 workshop에 갔었죠....여기도 지역별로 꽤 활성화 되어 있는 공방입니다. 가구학교라고 일산에 따로 있기도 하죠.....미디어에서도 가끔씩 소개되는 꽤 유명한 곳입니다....근데, 여기는 잘은 모릅니다.

6) 부산 목공 DIY 동호회 : 여긴 가본건 아니고, 다음카페 회원입니다......가보지 않아도 알 수 있을만큼 제가 아는 동호회중에서 가장 전문적인 분들......고수들이 많이 있습니다....부산에 계신분들은 한번 들러보시길.....초보들도 환영한답니다....

아래는 추가 자료입니다.

○ 생활목공협회 소속공방 - 목수박씨와 인연을 맺은 목공방들입니다. 모두 정규교실과 동호회를 운영하고 있습니다.
    1. 가린나무공방 (천안) 041-578-5285
    2. 그루터기공방 (서울 봉천) 02-883-6424
    3. 다듬나무공방 (서울 용산) 02-749-6433
    4. 미소나무공방 (광명) 02-897-6090
    5. 삶의자리공방 (이천) 목수박씨의 공방이나 친환경 건축 프로젝트로 지방이 있음.

○ 전국체인 - 전국적인 체인망을 갖춘 DIY체인점입니다.
    1. 내가 만들고 내가 디자인한 가구 (홍대입구, 구의동, 분당, 창원, 대전, 전주, 광주) 1588-7893
    2. 반쪽이 공방 (해운대, 목동, 일산, 분당, 서대전, 김해, 안양, 부산진, 부산/화명, 수원, 제물포) 2642-0945 (목동점) http://www.banzzogi.net/
    3. 생각을 담은 가구 (송파) 02-3704-0374, (부산) 051-803-5131
    4. 쟁이 (안동, 구미, 충주) 054-821-0098

○ 개별 공방 - 현재 목공교실을 운영하고 있는 곳입니다.
    1. 가구쟁이 (고양) 031-904-1586
    2. 가람디 (울산) 052-247-5003
    3. 나무가있는공간 (서울 행당) 02-2296-5020
    4. 나무가좋은사람들 (창원) 055-288-5780
    5. 나무와사람들 (평촌) 031-457-0778, (김해) 055-339-5484
    6. 나향 (영주) 054-632-0604
    7. 내가만든가구 (미아리) 02-941-6582
    8. 노원미켈란 (상계) 02-936-1255
    9. 대전가구제작동호회 (대전) 042-476-717
    10. 만드는세상 (경기도 광주) 031-765-4404
    11. 만들고싶은것들 (성수동) 02-498-9628
    12. 목원 (대구) 053-768-1538
    13. 미니캠프목공교실 (이천) 031-636-2373
    14. 소나무 (일산) 031-913-0914
    15. 여우네집 (여수) 061-691-5645
    16. 제페토 (방배동) 02-596-9399
    17. 헤펠레목공교실 (경기도 광주) 031-750-7676
    18. Dim 가구교실 (의정부) 031-826-1220
    19. I DO (등촌동) 02-2647-8248

• 16. 지현맘
    '07.11.9 9:50 PM

일산에 사시는 분들 소나무공방 전화번호 바뀌었어요. 031-902-9030

• 17. kay411
    '08.3.19 11:42 AM

이런침대 주문하고 싶은데 조립이 어떤지 참 궁금해요