82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

손가락 관절이 마디마디 다 아파요

관절염? 조회수 : 3,986

갑자기 2~3주쯤 전부터 아침에 자고일어나면 양쪽손가락이 주먹쥐기가 불편하고 살짝 통증이 있더라구요(10손가락 3마디 거의다요)

다른 관절은 아픈곳없고 다른 전신증상도 딱히 모르겠어요

최근 냉방병으로 고생한거 외에는요

근데 점점 통증 강도도 높아지고 붓기도 조금씩 더해져요

류마티스내과 예약이 2주나 걸려서 다음주 월요일이 진료일인데 겁나네요

년초에 종합검진 받은거 찾아보니 류미티스인자 수치가 11.2로 정상이었어요

7개월만에 갑자기 류마티스가 발병할수 있을까요?

아님 갱년기증상(50중반)이나 퇴행성일까요?

제가 피아노를 많이 치는 사람이라(전공했고 지금은취미로) 손가락을 많이써서 퇴행성인지ㅠ

관절염이면 앞으로 피아노는 못치는거겠죠?

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 산부인과
    '23.8.18 4:06 PM (221.165.xxx.110) - 삭제된댓글

손가락 마디마디가 아프면 갱년기라고 하던데요..

• 2. ㅇㅇ
    '23.8.18 4:11 PM (117.111.xxx.197)

관리하고 살아야죠...고주파 피부 마사지기 가격은 비싸지만 하고나면 온천에 담갔다 나온것처럼 좋긴하더라구요...ㅠㅠ..얼른 병원에 가보시고 관리하시면 좋아지실가에요..

• 3. ...
    '23.8.18 4:11 PM (124.57.xxx.151)

50대인데 제동생과 증세가 똑같네요
    갱년기 심해지면 그런증세 나오더라구요
    저도 50 중반에 그래서 강남 류마티스 병원부터 3군데를 다녔는데
    다들 갱년기라 그렇다고하네요
    소염진통제 죽을때까지 먹으라고 하던 의사들 ㅎㅎ
    저 한알도 안먹었어요
    시간지나니 나졌어요 저절로

• 4. 윗님
    '23.8.18 4:13 PM (121.191.xxx.170)

진짜 갱년기 증상이길 바라고있어요
    류마티스나 퇴행성보단 그게 훨씬 좋겠어요

• 5. ...
    '23.8.18 4:17 PM (223.39.xxx.114)

50 초반부터 그래서 병원에서
    검사해도 류마티스는 아니었어요.
    친구랑 둘이 금속공예를 해서
    손가락이 아픈가 했네요.
    호르몬제도 처방받아 먹어보고
    동전 파스도 붙이고
    푸른홍합 어쩌고 하는 관절약도 먹고 했는데
    50 중반인데 시간이 지나니 나아진거 같아요.

• 6. 헛일삼아
    '23.8.18 4:31 PM (211.234.xxx.12)

강화인진쑥(뜸용으로)사서 손가락 마디마디에 성냥이나 라이터로 불붙여서 손가락마디마디에 풑이고(접착제 되어있어요)못참겠다 싶을때 떼고 다시붙이고 하루에 세번 정도씩 꾸준히 해보세요.
    저는 나았어요.

• 7. 일단
    '23.8.18 4:36 PM (211.250.xxx.112)

뜨거운 물에 손담가보세요. 좀 나아요

• 8. 저도
    '23.8.18 4:39 PM (203.142.xxx.241)

그런 증상이 있는데 이게 갱년기 증상이군요.. 병원가서 엑스레이 찍으니, 그냥 손을 많이 써서 연골이 닳아서 그런다고 안쓰는것밖에 방법 없다고 하더라구요. 파라핀 한번하고 왔어요.
    그런데 저는 30대초반부터(지금 50대초반) 한 세네번 이런적 있거든요. 몇년에 한번씩.. 사무직인데 계속 손가락으로 컴퓨터를 만져야하는 업무라요.. 다른때도 정형외과 갔을떼 해주는게 없고, 시간이 흐르면서 자연스럽게 괜찮아 졌는데, 이번엔 좀 길게가서,, 걱정하던 찰라였어요..

• 9. 갱년기
    '23.8.18 4:45 PM (221.164.xxx.72) - 삭제된댓글

50초인데 한달전쯤 어느날 아침부터 갑자기 열손가락 관절이 심하게아파요
    원글이 증상과 흡사
    각종 갱년기 증상들이 생기던터라 올게왔구나 느낌
    20대부터 40대까지 손가락 많이쓰는 직업이였어요
    관절에 좋다는 건강식품류 먹고 병원은 안가고 버티고있어요

• 10. 0000
    '23.8.18 4:46 PM (58.225.xxx.189)

예정된 검사는 하시구요
    별이상 없이 노화라면 msm드셔보세요
    저도 50대 초반부터 손가락, 팔꿈치 슬슬 아팠는데
    msm먹으니 괜찮아졌어요

• 11. ....
    '23.8.18 4:55 PM (116.41.xxx.107)

아침에 아프면 류머티스 또는 갱년기.
    퇴행성은 아침이라고 아프기보단 쓰면 아파요. 머리 감을 때, 설거지할때...

• 12. . .
    '23.8.18 4:58 PM (118.235.xxx.177) - 삭제된댓글

류마티스수치가 낮다는건
    혈액검사상 양성이라는거죠?
    퇴행성과겹쳐 딱 갱년기시작과 동시에 심해지는경우가많아요
    그냥 공주처럼살으래요
    손을 절대 안쓰고 살으라고ㅠ

• 13. 원글
    '23.8.18 5:03 PM (121.191.xxx.170)

네 검진결과들을때 몸안 염증 수치도 좋다고 하셨어요
    msm도 한번 찾아볼께요~

• 14. 아아
    '23.8.18 5:08 PM (116.126.xxx.23)

저도 손가락 마디 한두개가 몇개월전부터 간혹 아팠는데
    지금은 뭔 일만 할라면 아파서
    병원가봐야 하나 그랬어요
    49세 갱년기 진작 왔고,
    저도 피아노 치는데 아프네요 ㅠㅠ
    윗님들이 갱년기라 그렇다니 그나마 안심이예요

• 15. ㅡㅡ
    '23.8.18 5:10 PM (118.235.xxx.76)

지우지말아주세요
    저녁에 집에 가서 찬찬히 읽어볼께요

• 16.
    '23.8.18 5:59 PM (118.235.xxx.165) - 삭제된댓글

젊을때부터 많이 써서 닳아 그런 거 아닐까요?
    50초중인데, 주2회 가볍게 애벌손빨래하는 정도이고 악기나 컴퓨터 등 손가락을 많이 안 써서 그런지 아직 멀쩡해요. 폐경전 40후반에 한두번 정도 아침에 아팠는데 비타민 D 가끔 먹어주고, 잼잼 등 손가락 운동해서인지 지금은 괜챦네요.

• 17. 갱년기요
    '23.8.18 6:24 PM (182.216.xxx.114)

혹시 모르지만 저도 겪었어요. 마디마디마다 아픈거요.
    여성호르몬 떨어져서 그런가봐요.

• 18. ㄹ.
    '23.8.18 6:32 PM (118.32.xxx.104)

와우 저도 그래요
    갱년기증상이려니했어요
    7월초부터
    모든 마디는 아니고 왼손 중지 첫마디요
    한마디가 아픈데 다 아프게 느껴져요

• 19. .....
    '23.8.18 7:14 PM (58.226.xxx.35)

그냥 공주처럼살으래요
    손을 절대 안쓰고 살으라고ㅠ

----------------
    ㅠㅠㅠㅠ 그렇게 살고 싶네요

• 20. ...
    '23.8.18 7:29 PM (220.75.xxx.108)

손가락 하나 중 한두마디가 너무 아프길래 집에 있던 소염진통제 하루 세번 먹으면서 파스 붙였더니 며칠만에 나았어요.
    이유도 없고 한정된 부분만 아프길래 이게 뭔가 했는데 갱년기가 원인이었을 수 있네요 ㅜㅜ

• 21. 원글
    '23.8.18 7:45 PM (121.191.xxx.170)

갱년기에 같은 증상겪는 분들이 많군요
    좀전에 검진결과표 다시 찾아보니 난포자극호르몬수치가 폐경기 최고수치보다도 높네요
    여성호르몬 넘쳐흐르는 체질이었는데 바닥이났군요ㅠ

• 22. 세바스찬
    '23.8.18 10:15 PM (220.79.xxx.107)

그거 갱년기증상이에요저도 류마치스아닌가 전문병원갔더니 의사가 맨발 만져보고 류마티스아니라고 했어요
    피검사한다고했더니 필요없다고
    늙/느/라/고/그런다/하더군요

더아프면 오세요했는데
    좀시간지나니 안아파지더라구요
    50대초반이였을거에요

갱년기증상중하나인듯

• 23. .....
    '23.8.18 11:07 PM (119.149.xxx.248)

저도 손가락이 아침마다 뻣뻣한데 혹시 그런증상인가요??ㅠ

• 24. ㅇㅇ
    '23.8.18 11:14 PM (61.101.xxx.67)

파라핀 마사지 검색해 보세요

• 25. 숙이
    '23.8.22 8:28 AM (117.111.xxx.91)

저는 골프 시작하면서 손가락이 엄지검지빼고 6개가 다 아프더니 마디가 붓고 새끼손가락은 살쪽 삐뚤어지는것같아서 루마티스 검사 해보려합니다
    겁나요