82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결국 공공의대 도입될것 같네요.

소아과 당직설 의사가 없고 수가만 올려달라고 징징징
그런데 올려달라는 기준이 비보험으로 먹고사는 인기과와 밸런스를 맞춰 달라는데

비보험과와 어떻게 밸런스를 맞추겠어요.

결국 소아과 산부인과 같은 필수과는 공공의대에서 따로 배출하는 수순으로 가겠어요.

55 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.12.27 2:49 PM (220.116.xxx.18)

캐나다 사는 친구 남편이 의사인데, 의사가 공무원이래서 깜짝 놀랐어요.
    의료분야를 사회주의적으로 운영하는 나라들이 그런 경우가 있더라구요
    그 말 처음 들었을 때는 희한하다 싶었는데, 지금 이런 논란이 생기고 보니, 의사가 공무원인 이유가 납득이 되네요

산부인과, 소아과 말고도 흉부외과 같은데도 심각하다잖아요

• 2. ...
    '22.12.27 2:52 PM (220.121.xxx.123)

이번에도 국가고시 거부 가겠죠?

• 3. 문정부때 기억함
    '22.12.27 2:55 PM (223.38.xxx.250)

이번에도 국가고시 거부 가겠죠? 22222

• 4. ㅎㅎㅎ
    '22.12.27 2:57 PM (211.58.xxx.161)

절대 개업못하는조건이어야할듯

• 5. 나도 기억함
    '22.12.27 2:57 PM (125.132.xxx.178)

국가고시 거부가고 333333
    의사들 파업하면 업무명령개시하고 업무방해로 고소고발 들어가는 거죠?

• 6. 시골사는
    '22.12.27 2:58 PM (114.207.xxx.204)

사람에겐 반가운 소식입니다.

• 7. ..,
    '22.12.27 2:58 PM (116.125.xxx.12) - 삭제된댓글

국가고시 거부하면 압수수색 당할까봐 거부못할겁니다
    언론도 검사편이라
    의사들 네들도 죽었써

• 8. 찬성
    '22.12.27 2:59 PM (118.235.xxx.69)

다들 아픈 경험 있으시죠

• 9. ,,,
    '22.12.27 3:02 PM (223.62.xxx.136)

좋네요. 단 공공의대 이후에도 계속 같은 문제가 발생하지 않도록 공공의대 지원자는 대부분 비인기과를 전공하도록 유도하는 제도가 필요하다고 생각합니다.

• 10. ....
    '22.12.27 3:03 PM (116.36.xxx.74)

의대를 과 지정해서 뽑는 것도 방법이고 공공의대도 방법이네요.

• 11. 필수진료괴는
    '22.12.27 3:06 PM (223.38.xxx.34)

이제 공공의대 출신들이 맡는걸로 나가야 하는 시대가 되어가는건 막을수 없어요.

• 12.
    '22.12.27 3:07 PM (220.94.xxx.134)

문정부때는 안되고 지금은 되려나? 웃기네 의사들단식하고 진료거부안함?

• 13. 보수 지지자들이
    '22.12.27 3:08 PM (223.38.xxx.241)

문정부때 얼마나 의대 정원 확대 반대했는지 자게 검색만 해도 나오는데 윤정부 되니 세상이 달라졌나요? ㅎㅎㅎ

• 14. 어제
    '22.12.27 3:08 PM (175.211.xxx.92)

국가 고시 거부도... 문정부에서나 하지 검찰 손에 쥔 이번 정부에서는 발 벗고 나서 찬성하겠죠.
    풀보다 먼저 눕는 인간들...

• 15. ..
    '22.12.27 3:09 PM (121.170.xxx.82) - 삭제된댓글

공공의대를 과 지정해서 뽑는 게 현행 법으로는 가능하지 않을걸요. 대학교 1학년부터 전문의 딸 과가 지정된다는 건데 의대 졸업해야 전문의 할지 말지를 정하죠.

• 16. ...
    '22.12.27 3:09 PM (220.121.xxx.123)

풀보다 먼저 눕는 인간들 ㅋㅋㅋ

• 17. 이참에
    '22.12.27 3:09 PM (121.129.xxx.166)

의대 정원 늘리고 공공의대 진행해야 합니다. 보수 정권인 윤석열 정권 때 하면 되겠네요. 대찬성.

• 18. 00
    '22.12.27 3:14 PM (59.7.xxx.226)

최대집 머하냐? 삭발하고 드러누워야지~~~

• 19. ㅇㅇ
    '22.12.27 3:17 PM (39.7.xxx.185) - 삭제된댓글

이번에도 국가고시 거부 가겠죠?333333

• 20. ..
    '22.12.27 3:21 PM (121.190.xxx.157)

의사들 처지가 참 우습게 됐네요.

• 21. 82는 정말
    '22.12.27 3:24 PM (59.6.xxx.68)

풀보다 먼저 눕는 인간들 ㅋㅋ

이런 표현이 어찌 아무렇지도 않게 막 나온답니까
    집안에 문장가 최소 한분은 계실듯

• 22. ㅇㅇ
    '22.12.27 3:30 PM (116.37.xxx.182)

여기 세상물정 모르시는분들 많은듯
    문재인때는 시민단체가 추천해서 뽑는거랑
    코로나초기에 의사. 간호사 갈라치기하던거 역풍불어서 의사들이 승리했고

지금은 그런거없으면 무난히 정원확대될듯
    문재인때부터 했어야는데 괜히 이상한 수쓰다가 늦어진것임.

그리고 지방에서만 있어얀다는건 이미 위헌판결남.

• 23. ...
    '22.12.27 3:35 PM (118.235.xxx.213) - 삭제된댓글

공공의대에 의료 민영화까지 세트로 가겠네요ㅜㅜ

• 24. ..
    '22.12.27 3:36 PM (121.190.xxx.157)

116.37님
    공공의대 입시요강 확정된것도 아닌데
    그걸로 난리친거죠.

• 25. 넹???????
    '22.12.27 3:42 PM (121.129.xxx.166)

코로나초기에 의사. 간호사 갈라치기하던거 역풍불어서 의사들이 승리했고

---------------------------
    시민단체, 갈라치기 등등으로 프레임 씌운 건 누구???? 바로 조중동이에요.
    내용 자세히 보면 별거 없어요.

• 26. ㅇㅇ
    '22.12.27 3:44 PM (113.131.xxx.10) - 삭제된댓글

공공 의대 한다한들
    과를정할때 지정하지않으면
    도루묵입니다
    옛날육사에서 그렇게의대지원 했는데
    거의다 피부과 이런걸로빠졌어요
    이게 힘든게 소아과 나와도
    걍 피부관리 병원 차리면 끝

• 27. ㅇㅇ
    '22.12.27 3:44 PM (116.37.xxx.182)

https://n.news.naver.com/article/009/0004641650

보건복지부가 시도지사 추천이 논란이 되자

친히 시민단체도 추천한다고 발표함

그리고 공공의대랑 민영화랑 세트로 엮는사람은 의료체계 1도 모르는듯 .

• 28. 아마
    '22.12.27 3:46 PM (211.250.xxx.112) - 삭제된댓글

전공 정하면 나중에 헌법소원이라고 내서 자기 이익따라 갈거예요. 공공의대를 하지말고 그냥 정원을 세배로 늘리라고 하세요. 그럼 결국 누군가는 소아과 산부인과 외과 하겠죠.

• 29. ..
    '22.12.27 3:47 PM (121.190.xxx.157)

116.37님
    이런 저런 방안을 내놓은거지 확정이 아니잖아요?
    저렇게 할 예정이라 했으면, 그 입시요강을 반대하면 되는데
    설립자체를 반대했잖아요.

• 30. ㅇㅇ
    '22.12.27 3:47 PM (116.37.xxx.182)

그리고 피부관리용 레이저 및 기구에 대한 의사독점을 폐지하면

피부과 독점수요가 줄어들듯.

어차피 몇년전만해도 거의 간호조무사가 시술함

제모레이저같은거

요즘은 의전원 출신 일반의들이 하지만.

• 31. 공공의대반대
    '22.12.27 3:48 PM (211.250.xxx.112)

기피과로 전공 정해줘도 헌법소원 해서 자기 원하는 과로 개원할거예요. 제일 확실한건 정원을 확 늘려서 경쟁이 엄청 치열해지게 만드는거죠. 계산기 두드려보다 안되면 소아과 산부인과 흉부외과 하겠죠.

• 32. ㅇㅇ
    '22.12.27 3:50 PM (116.37.xxx.182)

121.190님

116.37님
    이런 저런 방안을 내놓은거지 확정이 아니잖아요?
    저렇게 할 예정이라 했으면, 그 입시요강을 반대하면 되는데
    설립자체를 반대했잖아요.

ㅡㅡㅡㅡ

하나를 보면 열을 안다고

공공의대를 추천제로 하면 제대로 되겠나요?

발상자체가.

이낙연아들. 조국딸같은 애들이 들어가겠죠.

실력떨어져서 의전원도 다 없어진마당에.

• 33. ..
    '22.12.27 3:52 PM (121.190.xxx.157)

하나를 보면 열을 안다는 건 이 상황에 맞는 비유는 아니죠.
    이런 국가정책은 열을 다 보고 판단해야 하는겁니다.
    하나를 보면 열을 아는걸로 판단하면
    윤과 그 가족은 보나마나겠네요.

• 34. 생각하는 꼴
    '22.12.27 3:53 PM (59.6.xxx.68)

이낙연 아들, 조국 딸같은 애들이 들어갔나요?
    아직 일어나지도 않은 일인데 그게 근거가 되는냥 갖다 붙이시네요?
    그런게 억울하고 공정하지 않은거라 생각해서 발끈하시는 분이 장제원 아들, 홍씨 딸 마약, 명바기 아들, 나경원 아들 딸 특혜, 김성태 자식들, 황교안 자식들 특혜는 전혀 거슬리지 않죠?
    오늘만 해도 이명박 벌금 85억 면제라는데 참으로 가슴 벅차시겠어요
    징글징글한 선택적 잣대…

• 35. oo
    '22.12.27 3:54 PM (218.52.xxx.177)

의사를 천명을 늘린들 소아과의사가 늘까요.
    직업제한은 오래는 못걸어요. 헌법소원 걸거임.

• 36. 116.37
    '22.12.27 3:57 PM (116.125.xxx.12) - 삭제된댓글

정호영딸 아들은 수사도 안받았어요
    대단한 정권이에요
    선택적 수사

• 37. ..
    '22.12.27 3:58 PM (121.190.xxx.157)

조국딸은 남들처럼 스펙쌓고 남들처럼 수시입학전형에 맞춰 입학했어요.
    정유라처럼 없던 전형을 만든것도 아니고
    나씨 자녀, 황씨 자녀처럼 특권층만 받을수 있는 특혜를 받은것도 없습니다.
    남들처럼 쌓은 스펙을 검찰과 법원이 인정안해준거예요.
    116.37님은 조국딸이 세미나 참석 안했다는 사진을 아직 못 보셨나 본데
    님 눈으로 한번 똑똑히 보세요.
    https://search.naver.com/search.naver?where=image&nso=so%3Ar%2Ca%3Aall%2Cp%3Aa...

• 38. ㅇㅇ
    '22.12.27 4:00 PM (116.37.xxx.182)

국힘 자녀중 의전 누가 들어갔나요.ㅎ

알려주심 반영할게요.

이낙연아들도 피부의원인가 페이닥터하다가 갑자기

서울메이저대학 정신과 교수하고 ㅎ

조민 의대 취소됐는데 아직도 의사질 해대고

민주당이 의전원 만들었는데 갖은 폐해속에 없어졌고

추천제인 공공의대는 오죽할라고.

• 39. ..
    '22.12.27 4:06 PM (121.190.xxx.157)

정호영 아들딸은 잊으셨나봐요.
    낙마했다고 그냥 끝낸것도 웃긴거죠.
    엄마가 실형 4년 받을만큼 중대한, 살인범과 비슷한 형량 받는 큰 범죄인데
    더이상 파지않고 없던일로 하는거 말이 되나요?

• 40. ㅇㅇ
    '22.12.27 4:08 PM (116.37.xxx.182)

정호영 아들도 취소시켜요.
    우습게도 조국도 낙마했음 그냥 끝났을걸요?

• 41. ..
    '22.12.27 4:15 PM (121.190.xxx.157)

116.37님
    그러니까요.
    낙마했으면 죄가 안되는건데
    법무부 장관 한다고 하니 죄가 되는 이 상황을,
    검찰 맘대로 하는 법 집행을 그냥 우습다, 이렇게 생각하시나봐요?

• 42. 조국 딸은
    '22.12.27 4:19 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

아무 문제없는걸 선택적 수사로 개검이
    표적 삼아 취소한거잖음?
    웃긴게 이낙연 아들은 왜 표적이 안됐을까?
    수많은 특목고 출신들 수시에 논문으로 의대 합격한 애들 취소된 애들 있나요?
    머리가 우로 꺾여 사고가 안되는 한심한 족속들은 아직도 조국 딸이 입학취소가 당연한건줄.....
    정호영 아들딸은 왜 수사도 안받을까?? 답해 보셔요 알바님들????

• 43.
    '22.12.27 4:25 PM (209.35.xxx.111)

캐나다 의사를 공무원이라고 부르기에는…ㅋㅋ
    너무 공동의료시스템을 모르시네요

간단하게 얘기해서 한국은 진료받고 보험 처리가 20%라고 치면 20%눈 나라에서 받고 80%는 환자에서 받는 거지만
    캐나다는 100% 나라에서 보험 처리가 되는 거라고 보면 되요
    의료수가도 한국과는 비교가 안되게 측정되어있죠

월급받는 공무원이랑은 달라요 ㅎㅎ

캐나다 의사 연봉 평균이 (전문의 기준) 50만불이에요
    써전들 중엔 120만불 넘게 버는 사라또 수두룩 하구요

• 44.
    '22.12.27 4:25 PM (209.35.xxx.111)

공공의료**

• 45. ㅇㅇ
    '22.12.27 4:27 PM (116.37.xxx.182)

웃긴게 무단횡단해서 걸리면 일단 인정하고 남탓을 해야는데

왜 쟤는 안잡냐고 하면서 벌금 안내려고 우김

누가보면 떳떳한줄

조민비슷한 케이스 치대애는 걸리자마자 입학취소 처리됨

지금까지 버티는 조민도 엄청난 특혜인데도 불쌍타는 사람보면 박근혜 불쌍하다는 노인들이 오버랩됨

• 46. 116.37.xxx.182은
    '22.12.27 4:30 PM (94.198.xxx.116)

조국딸밖에 모르는가보다.

조국딸은 정식대로 다 한거다.

남이 작성한 논문을 허락도 안받고 도둑질한 한 뭐시기 딸래미 조카들같은 인간들이
    공공의대 추천받고 갈까 그게 무서운거지.

정말 뭐든지 문정부 탓하는 윤석열같네

• 47. 장사치들
    '22.12.27 4:44 PM (172.226.xxx.40)

장사치 의사는 말고 의사정신 봉사정신 있는 사람들만 공공의대 가면 되죠.

• 48. 프릴
    '22.12.27 4:55 PM (118.235.xxx.50)

결국 공공의대 도입될것 같네요....
    고민 많이 해보아야 할 주제입니다
    감사히 참고할게요

• 49. 남들
    '22.12.27 5:01 PM (118.235.xxx.116)

잘되는거 배아픈 사람들 어찌되었건 내자식도 보내보자는 사람들 참 많네요..정원을 늘린들 공공의대를 한들 소아과 산부인과 흉부외과 전공의 부족사태는 사라지지않을거 뻔히 다 알면서..

• 50. ㅇㅇ
    '22.12.27 5:01 PM (223.62.xxx.174)

공공의대 나와서 장사치 의사처럼 돈많이 못벌더라도 정말 사람 치료하는 의사 되고싶은 머리좋고 똑똑한 학생들이 많이 갈것같아요 저는 찬성!

• 51.
    '22.12.27 5:27 PM (175.223.xxx.3)

이젠 이렇게 거짓말하고 다니나요?
    보건 복지부 홈피 만화로 자료 올라 왔는데

????
    '22.12.27 3:42 PM (121.129.xxx.166)

---------------------------
    시민단체, 갈라치기 등등으로 프레임 씌운 건 누구???? 바로 조중동이에요.
    내용 자세히 보면 별거 없어요.

• 52. ㅡㅡㅡ
    '22.12.27 5:35 PM (39.117.xxx.200) - 삭제된댓글

웃긴게 무단횡단해서 걸리면 일단 인정하고 남탓을 해야는데
    왜 쟤는 안잡냐고 하면서 벌금 안내려고 우김
    누가보면 떳떳한줄
    조민비슷한 케이스 치대애는 걸리자마자 입학취소 처리됨
    지금까지 버티는 조민도 엄청난 특혜인데도 불쌍타는 사람보면 박근혜 불쌍하다는 노인들이 오버랩됨 2222

다른 케이스에서
    대필보고서를 대입에 활용한 경우에
    검찰은 학부모 뿐만 아니라 학생까지 모두 기소했어요
    조민이 기소조차 되지 않은 거 자체가 특혜라는 건 쏙 빼놓고 말 안하는 거죠

https://news.kbs.co.kr/news/view.do?ncd=5220046&ref=A
    검찰, ‘대필 보고서’ 대입 활용한 학생·학부모 40여 명 기소

• 53. ㅡㅡㅡ
    '22.12.27 5:58 PM (39.117.xxx.200) - 삭제된댓글

조민 케이스를 대필보고서와 비교하는 이유는요
    조민 논란 중에 가장 큰 핵심이 단국대 논문 제출 여부 관련 논란이기 때문이에요

고려대 교수들조차 당시 단국대 제 1저자 논문이 없었다면
    조민은 합격권에 들지 못했을 거라고 했습니다.
    당시 지원자 중 1저자 논문을 제출한 사람은 조민이 유일했고
    논문 제출이 당락에 영향을 미쳤다는 거죠.

https://www.donga.com/news/MainTop/article/all/20190918/97451740/1
    [단독]“1저자 논문 안 냈으면 조국 딸 합격 못했을것”

근데 학계에서는 황우석 논문 조작 사건 이후
    의학논문 출판윤리 가이드라인을 만들었는데
    이 가이드라인에 따르면 조민은 절대 제 1저자가 될 수 없나는 게 문제였죠.

가이드라인에 따르면
    1) 연구의 개념과설계에 참여, 2) 데이터 수집과 해석을 담당,
    3) 발표 초안 작성에 참여, 4) 발표 최종본을 승인
    이 모든 것을 할 수 있는 사람이자 그 중 가장 기여도가 가장 높은 사람이 되어야 하는데
    조민은 이 모든 기준을 충족시키지 못한다는 거죠

"주산기 저산소성 허혈성 뇌병증에서 eNOS 유전자 다형성"
    이게 조민이 제 1저자로 등재된 논문의 제목인데

논문에 보면 2002-2004년에 뇌병증 환자와 정상아의 혈액체취를 한 것으로 나오는데
    2002~2004년 경에 이 혈액체취를 조민이 했을리가 없고
    그러니 제 1저자로서 충분한 기여가 없다는 것이죠

그리고 뇌병증 진단 기준이 맞는지 차트를 보고 확인해야 하는데
    이 차트를 의료인이 아닌 사람이 열람하면
    의료법 또는 생명윤리 및 안전에 관한 법률을 위반한 것이 된다는 거죠

즉 어떤 경우로든
    조민이 제 1저자로 등재된 것은 말도 안된다는 소리인 겁니다.

• 54. 공공의대
    '22.12.27 7:12 PM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

의사수 늘린다고
    우리가 원하는 필수 진료과가 늘어날까요?
    사바사바로 빽있고 실력없는 의사만 양산하지...
    정책적으로 얼마든지 환자가 원하는 의료개혁을 이룰수 있는데
    모른턱 외면하는 현실을 알고
    국민들이 정부한테 실력있는 의사한테 진료받을수 있는
    제대로된 의료정책을 요구해야합니다.

• 55. ...
    '22.12.27 11:36 PM (106.101.xxx.41)

의대정원증원이 해답이 아니라는거 다 아는 사실인데...
    뭐때문에 계속 도돌이표마냥 의대증원만 부르짖는지.. 참
    내년 총선때문에 표몰이 할려고 그러는지
    여야당 할것없이 한심하네요