82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

양도세 세무사에 맡기고 조정료 내 보신 분 계실까요?

혹시 조회수 : 1,161

토지 매매하고 양도세가 1억2천이 나왔는데요
세무사가 본인이 잘 알아보고 절세했다고
조정료 300 달라는데 적당한가요?
양도세 조정료도 정해진 기준이 있는지 알고싶어요.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 기준
    '22.6.20 11:41 AM (211.201.xxx.144)

세무사마다 달라요. 저는 90억 넘는 부동산 양도할때 300달라는 세무사도 있었고 50몇만원만 달라는 세무사도 있었어요. 난이도가 있는 부동산이라면 돈을 좀 써도 된다고 생각하지만, 그렇지 않다면 굳이 양도세 1억2천 정도에 300이나 주는건 좀 많다고 생각해요

• 2. 부자되기
    '22.6.20 11:47 AM (61.82.xxx.160) - 삭제된댓글

종합소득세 몇일전에 6천만원 .. ㅠ ㅠ
    수수료 11 만윈 냈네요
    세무사 나름 인듯..

• 3. 구글
    '22.6.20 11:52 AM (220.72.xxx.229)

종소세랑 양도세는 결이 달라서요

양도세를 한곳만 상담받고 바로 맡긴건가요?
    여기저기 물러봤을때 대략 얼마 나올거 같은데 예상했던 금액보다 적게 나왔다면 수수료로 줄수 있죠

• 4. 그건
    '22.6.20 11:53 AM (1.235.xxx.154)

아닌거ㅇ같아요
    뭘어떻게 조정했을까요
    추가징수 당할수도 있을텐데
    양도세가 1억낼거 5천 내게 할수도 있을까요
    그래서 5천 절약했으니 300 이라도 달라 이리 말해야지
    뭔가 수상한거 같아요
    원래 수임료 얼마주기로 계약하고 맡기셨나요

• 5. 원글
    '22.6.20 12:04 PM (110.70.xxx.23)

원래 기장 맡기는 곳이라 다른 곳은 안 알아봤어요
    근데 제가 인터넷 검색해 보고 대충 계산해보니 1억6-7천 정도 나오긴 하더라구요
    절세 했다는게 비사업용 토지인데 사업용으로 변경했다고 하더라구요
    2011년에 뭐 한시적으로 어쩌고~ 하는데 제가 완전히 이해는 못했어요. (가서 자세히 물어볼 예정)

그래서 법적으로 문제가 없냐고 하니 없다고 했고
    그러면 절세한건데 이건 당연히 해줘야 하는거 아닌지.
    그러려고 맡기는건데
    (세무사에 따라서 모르고 못할 수도 있는거였는지) 잘 모르겠네요

• 6. 양도세
    '22.6.20 12:18 PM (49.175.xxx.75) - 삭제된댓글

토지 양도라면 자경 5년간 최대 2억인데
    세무사에 따라 달라지나요

• 7. 양도세
    '22.6.20 12:21 PM (49.175.xxx.75)

토지 양도라면 자경 5년간 최대 2억인데
    세무사에 따라 달라지나요
    아 댓글보니 사업용토지로 해줬군요
    그럼 비사업용토지로 햇을경우 랑 비교해서 줄어든 세금의 수수료를 주긴하죠