82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나이 50 넘어서 동영상 편집 배워봤어요

온더로드 조회수 : 7,024
제목 그대로 나이 50 넘어 동영상 편집하는거 배워봤는데.. 짧은 영상 하나 만드는데도 시간 순삭이네요.
동네 미디어 센터에서 하는 수업에서 배웠는데, 정말 정말 기초만 배운거라 아직은 떠듬떠듬 만드는 수준이에요.

사진 찍는걸 좋아해서 그냥 개인 기록용으로 블로그를 10년 넘게 해오고 있는데, 동영상 올리는 채널은 블로그보다는 유튜브가 맞는거 같아서 유튜브 채널도 개설해서 동영상 업로드하기 시작했어요.

5월에 낙산사로 템플스테이 다녀왔는데, 그때 찍었던 영상들로 간단하게 낙산사 소개하는 영상 만들어 봤어요.
시간은 엄청나게 들여서 몇분 짜리 하나 만드는데, 봐주는 사람들이 많아야 좀 신이 날거 같아서 올려봅니다.
혹시 광고가 되는걸까 살짝 고민이 되긴 했는데.. 이걸로 수익나는거 1도 없는거라서.. 그냥 확 올려봅니다.
썩 잘 만들진 못했지만.. 함께 낙산사 경내를 산책하는 기분은 느끼실 수 있을거에요~

https://youtu.be/c0LQT82Q4mI

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 온더로드
    '22.6.22 12:12 AM (59.5.xxx.180)

https://youtu.be/c0LQT82Q4mI

• 2. ㅇㅇ
    '22.6.22 12:23 AM (154.28.xxx.190)

좋아요 하나 추가해드렸음

• 3. 온더로드
    '22.6.22 12:25 AM (59.5.xxx.180)

오, 감사합니다~
    제가 만든 영상을 누군가 봐준다고 생각하니 기쁘네요~~
    봐주신 분들 모두 감사해요~

• 4.
    '22.6.22 12:26 AM (223.38.xxx.120)

저도 좋아요 추가했어요~

• 5. 윈글님
    '22.6.22 12:26 AM (223.38.xxx.65)

대단하세요
    저도 님과 동갑인데 이제 뭘 배우기가 영 ^^

• 6. 온더로드
    '22.6.22 12:29 AM (59.5.xxx.180)

와~ 기분 좋네요 ^^
    다음 영상을 또 만들고 싶어지는 힘이 생기네요~~ 감사해요!
    역시 피드백이 있어야 뭔가 더 의욕이 생기는듯 해요.

• 7.
    '22.6.22 12:30 AM (118.32.xxx.104)

저도 좋아요 했어요ㅋ

• 8. 와우
    '22.6.22 12:35 AM (58.127.xxx.56)

좋아요 쾅! 참 잘했어요 쾅쾅쾅!!!! ^^

• 9. yje1
    '22.6.22 12:42 AM (223.62.xxx.20)

좋아요..ㅋㅋ

• 10.
    '22.6.22 12:47 AM (223.38.xxx.168)

근데 아무튼여행보다는 온더로드가
    유튜브명으로 더 좋은거 같아요.
    개인작 의견이요 ㅋㅋ

• 11. 온더로드
    '22.6.22 12:51 AM (59.5.xxx.180)

아~ 223.38님 의견 감사해요!
    그렇찮아도 채널 이름 만들 때 아이디어가 없어서 고민했는데.. 그러고 보니 온더로드도 좀 고려해봐야 겠네요~~
    이런 피드백 환영하고 완전 감사합니다.

• 12. 굿잡
    '22.6.22 12:52 AM (125.178.xxx.135)

잘 봤어요.
    넘 잘하셨는걸요.

몇 달 전 낙산사 다녀왔는데
    그 때 생각나고 기분이 좋아졌어요.
    음악도 편안하니 좋고요.

• 13. 온더로드
    '22.6.22 12:53 AM (59.5.xxx.180)

순식간에 좋아요가 30개가 넘었네요~~
    와.. 저 기분 좋아서 오늘 잠 못잘거 같아욬ㅋㅋㅋ

이 영상 이전에 올린 것도 3개 더 있으니 시간 되시면 그것도 함 둘러봐주세요~ (굽신굽신)

• 14. From82
    '22.6.22 12:55 AM (116.32.xxx.125)

응원합니다

• 15. ..
    '22.6.22 12:59 AM (114.200.xxx.117)

깔끔한 편집인데요 !!
    좋아요 눌러주고 왔네요. ^^

• 16. ..
    '22.6.22 1:01 AM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

잘 봤어요~
    좀 빨라서 눈이 사알짝 어지러운 거 빼고 좋았어요~

• 17. 온더로드
    '22.6.22 1:25 AM (59.5.xxx.180)

음.. 저도 보면서 좀 빠르단 느낌이 있었는데.. 역시 보시는 분들도 그렇군요.
    좀 여유를 갖고 촬영해야 겠어요. 영상 편집해보니까.. 촬영 단계에서 얼마나 잘 찍느냐가 90프로 이상 좌우하더라구요.

• 18.
    '22.6.22 2:30 AM (124.54.xxx.37)

멋지네요~
    낙산사 템플스테이 꼭 가보고 싶어져요~

• 19.
    '22.6.22 2:35 AM (218.51.xxx.193) - 삭제된댓글

잘 찍으셨네요
    저도 좋아요 눌렀어요^^
    근데 카메라는 어떤걸 쓰셨나요?
    저정도 찍으려면 기본 장비는 얼마나 갖춰야 할까요?

• 20. 온더로드
    '22.6.22 3:03 AM (59.5.xxx.180)

요즘은 폰 카메라 성능이 좋아서.. 전 갤럭시 S 노트20으로 찍은 영상이에요.
    조회수 없던 채널에 손님들이 좋아요를 눌러주셔서 기분이 좋아 이 시간까지 잠이 안와 이러고 있네요ㅎㅎㅎ

• 21. 온더로드
    '22.6.22 3:04 AM (59.5.xxx.180)

경춘선 숲길 산책 코스랑 남산 둘레길 산책도 함께 해주세요~ (뻔뻔해짐ㅎㅎㅎ)

https://youtu.be/i6pK3lY3LE4

https://youtu.be/AidxLe0vdx8

• 22. ..
    '22.6.22 3:58 AM (70.191.xxx.221)

길지 않고 음악도 좋고 솜씨가 대단하세요!

• 23. ...
    '22.6.22 6:39 AM (218.51.xxx.95)

좋아요 쾅!
    저도 영상편집 배워봤는데 초보시라고요?
    아주 잘 만드셨는데요?? 박수~~~~~~~~
    폰트만 좀 더 신경쓰시면 좋겠어요.
    촬영 편집 감각이 있으시네요~

• 24. ...
    '22.6.22 6:44 AM (222.239.xxx.66) - 삭제된댓글

잠깐이나마 힐링되는 느낌 잘봤습니다^^

• 25. ...
    '22.6.22 6:44 AM (222.239.xxx.66)

잠깐이나마 힐링되는 느낌.. 잘봤습니다^^

• 26. 낙산사 가
    '22.6.22 7:08 AM (24.44.xxx.254)

참 멋있네요 한국에 가면 꼭 가고 싶네요

• 27. ㅡㅡ
    '22.6.22 7:13 AM (39.124.xxx.217)

아직 영상은 안봤지만 글만 읽어도 기분 좋네요~^^

• 28. ㅇㅇㅇ
    '22.6.22 7:16 AM (120.142.xxx.17)

저도 동영사편집 배우고 싶은 위시리스트인데, 부럽습니다. 깔끔하게 잘 만드셨네요. ^^

• 29. ..
    '22.6.22 7:57 AM (117.111.xxx.53)

영상 편집하는 컨텐츠도 올리시면 좋을듯요 ..

• 30. 박수!
    '22.6.22 8:27 AM (122.102.xxx.9)

저, 낙산사 (겉보기) 좋아해요. 최근 갔던 게 4년 전인가? 영상 보니 가 본 곳 기억이 새록새록 납니다. 원글님 덕분에 템플 스태이에 슬쩍 끼여 맛본 느낌도 들구요. 영상 찍으신 날 날씨가 좋아서인지 영상이 아주 선명하네요. 저도 속도를 좀 천천히 하시면 보기에 더 편안할 것 같습니다.

댓글들에서 써주셨듯이 원글님 같은 분, 동년배에 좋은 자극이 됩니다.

• 31.
    '22.6.22 8:54 AM (106.246.xxx.196)

잘하셨는데요 ?
    좋아요 하나 추가 ^^
    저도 배워보고 싶네요 !

• 32. 좋아요
    '22.6.22 9:07 AM (119.203.xxx.70)

좋아요. 쾅~

낙산사 안가 본 절 낙산사 가보고 싶게 만드셨어요.

다른 분 의견처럼 조금만 천천히 찍으시면 구독할 거 같아요.~

• 33. 잘 만드셨어요
    '22.6.22 9:22 AM (116.120.xxx.193)

이십여년 전에 촬영과 영상 편집했던 사람으로 한 가지 팁을 드리자면 촬영 패턴이 너무 똑같아요. 잠깐 정면샷 보여주다 걸으며 줌인 들어가기. 왼쪽이나 오른쪽에서 반대쪽으로 패닝. 패턴이 반복되니 저도 모르게 화면 바뀌면 또 설으며 줌인 들어가나 예상하게 되네요. 다양한 구도로 많이 찍어야 편집하기에 좋아요.
    첨 하셨는데도 이 정도면 정말 잘 하셨으니 촬영기법에 대해 조금만 공부하심 더 좋을 거 같아요. 방송대에 미디어영상학과 같은 곳에서 공부해 보시는 것도 여력이 되시면 해보세요.

• 34. glglgl
    '22.6.22 10:30 AM (112.221.xxx.67)

저도봤어요 잘만드셨네요!!!!

• 35. 온더로드
    '22.6.22 10:40 AM (59.5.xxx.180)

아침에 일어나니 좋아요와 따뜻한 댓글들에 행복해지네요.
    위에 전문가님 의견 감사해요~ 앞으로 다양한 구도로 찍어보는 연습과 연구가 필요할 거 같아요.

• 36. 지금
    '22.6.22 11:59 AM (220.116.xxx.200)

밖인데 들어가서 볼게요. 관심만 가지고 행동에 못 옮겼는데 원글님 멋지세요.

• 37. 오~
    '22.6.22 1:39 PM (112.167.xxx.235)

저도 좋아요 눌렀어요~ 멋지세요^^

• 38. ..
    '23.1.12 2:02 PM (39.115.xxx.148)

동영상 편집 잘만드셨네요