82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조민 웨딩 사진 글을 보고 느끼는 점

... 조회수 : 20,388

정치든 스포츠든

대상을 아이돌처럼 팬덤화해서 바라보기 시작하니 망조가 드는구나!!!

조민 웨딩 포토 예쁘긴 합니다만.....그녀가 이렇듯 연예인처럼 추앙 받아야 하는지???

82가 아니라 팬싸이트 들어온줄.

그 왜 두고 두고 비웃음 당하는 

조국이  법정 갈 때 탔던 승용차 물티슈로 닦아주던 그녀들이 생각날까요.

112 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.7.2 5:52 PM (121.145.xxx.187)

두고 두고 비웃음 당하는

그 왜 조국이 법정 갈때 탄 승용차 물티슈로 닦아주던 그녀들이 생각날까요.,,,,222

• 2. 너무
    '24.7.2 5:53 PM (1.239.xxx.246)

예쁘다고 난리인데....
    흔히 요즘 표현하는 '강남언니' 느낌이에요

• 3. 조국 조민 홧팅
    '24.7.2 5:53 PM (58.182.xxx.95)

결혼 사진 보고 이쁘니 하는 소리를..
    김건희 시녀들만 하겠어요 ㅋㅋㅋ

• 4. ..
    '24.7.2 5:54 PM (112.168.xxx.69)

?? 유튜버 잖아요. 유명인이고. 뭐가 문제에요?

• 5. ㅇㅇ
    '24.7.2 5:54 PM (58.29.xxx.148)

님이 꼬인 마음으로 보니까 그렇죠
    어려운일 이겨내고 잘살아가는 청년 응원하는게 어때서요

• 6. 추앙이 아니고
    '24.7.2 5:54 PM (119.69.xxx.233)

격려입니다.

부당한 일에 좌절하지 않고 꿋꿋이 살아나가는 한 젊은이를 격려하는 거구요.

• 7. ㅉㅉ
    '24.7.2 5:54 PM (211.234.xxx.149)

유튜버가 뭐하는 직업인줄 몰라요?

그리고 혈세들여 운영하는 대통령실 홈피 김거니 사진 안 봤어요?

그냥 조국이 싫다고 하세요!!!

• 8. ..
    '24.7.2 5:55 PM (121.65.xxx.29) - 삭제된댓글

제 글의 포인트는 정치적 지지나 반대를 떠나서(관심도 없음)
    아이돌에 열광하듯 하는 아줌니들이 많아서 정신적 쇼크를 받았다임.

• 9. ㅇㅇ
    '24.7.2 5:56 PM (58.29.xxx.148)

망조는 무슨 풋
    조국 대표와 그가족이 꺽이지 않으니 불안한가보죠

• 10. ...
    '24.7.2 5:57 PM (121.65.xxx.29)

제 글의 포인트는 정치적 지지나 반대를 떠나서(관심도 없음)
    아이돌에 열광하듯 하는 아줌니들이 많아서 쇼크를 받았다임.

이게 과연 연예인이 아닌 정치적으로 휘둘리기 쉬운 당사자에게 득이 될지? 실이 될지?
    전 박원순도 3선해서 망가졌다고 생각하는 사람입니다.
    재선까지는 좋았는데 고인 물이 썪는다고, 장시간 무지성 팬덤에 취해 부패했다 봅니다.

• 11.
    '24.7.2 5:58 PM (116.37.xxx.236)

멘탈 강해 무너지지 않고 자신의 삶을 개척하고 즐길 수 있는 것을, 나보다 훨씬 어린 사람이지만 존경하고 응원해요.

• 12. 열광은 무슨
    '24.7.2 5:58 PM (211.234.xxx.149) - 삭제된댓글

축하한다 말도 못해요?

그냥 원글이 마음이 그런거예요.
    조민씨가 무슨 백만, 천만 유튜버도 아니고 연예인도 아닌데 아이돌 운운까지
    결혼 축하한다는 글도 보기 싫으면 안 보면 되죠?

• 13.
    '24.7.2 5:58 PM (219.241.xxx.152)

병자들이라 생각하세요

• 14. 그니까요
    '24.7.2 5:58 PM (223.62.xxx.236) - 삭제된댓글

조민
    나이가 30이면 어떻고 40이면 어떻냐고
    다시 시험보고 의사 되면 된다더니..
    흠..
    홍삼 화장품 광고에...
    참..입으로는. ...
    의사시험 다시 봐야죠
    하이팅...
    조민
    의대 가야죠..

• 15. ..
    '24.7.2 5:58 PM (39.118.xxx.199)

사생활
    인스타 사진 퍼와서 기사 쓰면 욕하라고 판 까는 기레기들이 문제.

• 16. 물티슈
    '24.7.2 5:58 PM (59.11.xxx.100)

물티슈가 추앙 같았나요?
    달리 생각하자면 억울한 처지의 이웃에게 섣불리 말을 건네지 못하고 안타까운 마음에 어깨에 떨어진 빗물 털어주는, 저는 격려 같아 보였는데 말이죠.

이쁜 걸 이쁘다 해준 거예요.
    세상 곱게 좀 보고 삽시다.

• 17. 열광은 무슨
    '24.7.2 5:59 PM (211.234.xxx.149)

축하한다 말도 못해요?

그냥 원글이 마음이 그런거예요.

조민씨가 무슨 백만, 천만 유튜버도 아니고 연예인도 아닌데 아이돌 운운까지
    결혼 축하한다는 글도 보기 싫으면 안 보면 되죠?

• 18. 오예
    '24.7.2 5:59 PM (223.62.xxx.236) - 삭제된댓글

조민
    결혼과 더불어
    의대가자~~~

• 19. ..........
    '24.7.2 5:59 PM (14.50.xxx.77)

그녀가 문제가 아니라, 그녀를 시기 질투하고 까내리라고 기사화 하는 기자들 퍼나르는 사람들이 문제예요.. 본인 유튜브와 인스타그램에 자유롭게 본인 개인 사진 올릴 수 있는데 왜 기자들은 퍼나를까요?욕하라고 판 깔아주는 기레기들이 문제입니다.

• 20. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.7.2 6:00 PM (61.98.xxx.233)

대상이 누구든 팬덤이 지나치면 사이비종교화 되는거.
    광신도 되는거죠.

• 21. ..,
    '24.7.2 6:00 PM (175.223.xxx.22)

저 이번에 조국혁신당 찍은 사람인데요
    조민 이쁜지 모르겠어요
    조국보다 정경심쪽 더 닮은것 같아요
    약간 인도 여자 느낌.
    눈크고 인상진한
    .

• 22. ...
    '24.7.2 6:00 PM (121.65.xxx.29)

조민의 대중에 휘둘리지 않는 멘탈은 정치적 지지를 떠나 굳건하고, 당찬 여성이라고 생각합니다.
    허나 아이돌 바라보듯 하는 찬양 글들을 보니....이해가 안되는걸 떠나 기괴하군요.

• 23. ㅋㅋㅋㅋ
    '24.7.2 6:00 PM (223.39.xxx.58)

그러거나 말거나.
    남이사.
    가 갑자기 떠오르네요.

원글님이 무슨 글을 써도
    저역시 남이사.....니까 님에게 한 말 아님.

• 24. ??
    '24.7.2 6:01 PM (118.235.xxx.221) - 삭제된댓글

질투?
    그냥 예쁘네 하면 되지 별 이유 다 갖다붙이네
    성격이 넘 꼬이신 듯

• 25. 부러우면
    '24.7.2 6:01 PM (211.234.xxx.149)

원글이도 유튜브하고
    드레스나 한복입고 사진 찍던가요!

남들 다하는 유튜버
    원글이도 할 수 있어요!!

• 26. 비오니까난리
    '24.7.2 6:02 PM (45.32.xxx.242) - 삭제된댓글

남들이 팬덤을 하건 말건
    피해 준갓도 아닌데 뭔 상관이에요?
    그 글들이 꼴볼견이라면 이 글도 마찬가지.

• 27. 원글은
    '24.7.2 6:02 PM (118.235.xxx.69)

성격이 좀 꼬이신 듯

• 28.
    '24.7.2 6:02 PM (115.136.xxx.31)

삐뚤어진 마음으로 바라보니 이런글을 썼겠죠
    예쁘고 긍정적이고 사실 닮고 싶어요
    늘 격려하고 응원합니다!!!

• 29. 부럽긴...
    '24.7.2 6:02 PM (223.62.xxx.52) - 삭제된댓글

그냥
    애잔합니다요..
    고졸 조민 의대 다시가자~~~
    저러고싶을까

• 30. 천인천색
    '24.7.2 6:03 PM (121.165.xxx.33)

사람 마음/생각 다 달라요.
    아이돌에 열광하는 게 아니라
    억울하게 어려운 시절을 겪은 걸 알기에 행복을 빌어주는 것임.
    시녀도 뭣도 아니구요.
    왜 억울하냐.
    나경원 아들 학력위조, 한동훈 딸 학력위조,
    심상정 아들 로스쿨 입학 과정과 비교할 때
    의대 입학에 영향을 미치지도 않고
    위조도 아니었던 조민의 표창장 문제로 온가족이 멸문지화의 공격을
    받은 게 "온건 상식적인" 국민 정서상 반향을 불러왔기 때문이죠.

• 31. 격려
    '24.7.2 6:03 PM (96.255.xxx.196)

추앙이 아니라 격려입니다.

부당한 일에 좌절하지 않고 꿋꿋이 살아나가는 한 젊은이를 격려하는 거구요. 222222222222222222
    저 나이에 저만큼 호되게 당하고도 저만큼 당당하기가 불가능하죠.
    그래서 격려하겠다는 건데 원글님처럼 해석하는 거야 원글님 마음이구요.

• 32. 비오니까난리
    '24.7.2 6:03 PM (45.32.xxx.242)

남들이 팬덤을 하건 말건
    죄를 지은 것도, 피해를 준것도 아닌데 뭔 상관이에요?
    그 글들이 꼴볼견이라면 이 글도 마찬가지.

별일도 아닌데 콕 찝어 난리치지 말고
    마음 좀 곱게 쓰고 사세요.

• 33. 1투1
    '24.7.2 6:05 PM (58.182.xxx.95)

위 댓글 중
    ㅋ 그럼 김건희 yuji 박사 다시 가좌!

• 34. 조민
    '24.7.2 6:05 PM (223.62.xxx.218) - 삭제된댓글

홍삼광고 아직 하나요?
    한복입고 열일하던데...

• 35. 김건희 팬클럽
    '24.7.2 6:05 PM (211.234.xxx.183) - 삭제된댓글

한동훈 팬카페
    (오늘 후원금 모집 기사 계속 나오던데)

아이돌도 아닌
    두 사람 팬덤은 원글이 보기에 괜찮나요?

• 36. 홍삼광고
    '24.7.2 6:07 PM (223.62.xxx.140) - 삭제된댓글

지금도 계속하냐구요...
    두박스사게요

• 37. ㅇㄴㅇㅎ
    '24.7.2 6:07 PM (61.101.xxx.67)

왜 격려조차 눈치를 봐야 합니까? 열심히 잘사는 청년 격려하는게 왜 죄지? 내맘인데...어쩌다 우린 긍정적 격려조차 눈치를 봐야하는 이상한 세상에 살게 된건가요..

• 38. 김건희 팬클럽
    '24.7.2 6:08 PM (211.234.xxx.183)

한동훈 팬카페
    (오늘 후원금인지 기사 계속 나오던데)

아이돌도 아닌
    두 사람 팬덤은 원글이 보기에 괜찮나요?

• 39. 김건희
    '24.7.2 6:08 PM (58.182.xxx.95)

K성형수술 광고 아직 하나요?
    성형 수술로 해외에서 열일하던데..

• 40. 솔직히
    '24.7.2 6:08 PM (222.116.xxx.74)

제가 조국 참 많이 지지하는 사람인데요...솔직히 조민 이쁘다는 생각은 안드네요. 성형을 너무 한 느낌이 들어서..그냥 그런것과 별개로..조국 화이팅 입니다. ㅎㅎㅎ

• 41. **
    '24.7.2 6:11 PM (112.216.xxx.66)

성괴, 경력조작, 주가조작녀가 설쳐대는거나 보세요. 원글 퀸거니팬클럽? 뭐눈에 뭐만보인다쟎아요. 지금 검새들 나라 말아먹는거 보면 조국가족 응원하는거 당연한거 아닌가요?

• 42. ㅇㅇㅇ
    '24.7.2 6:12 PM (120.142.xxx.14)

그게 지금 시대의 현상예요. 적응해야죠. 유튜버들 셀럽되는 것과 뭐가 다른가요?
    시대의 흐름에 혼자 적응 못하면 그대로 꼰대가 되는거죠.

• 43. ㅋㅋㅋㅋ
    '24.7.2 6:12 PM (211.234.xxx.178)

남의결혼에 그것도 딸뻘되는 사람 결혼식에 기괴하네 어쩌네 같이 욕하자는 판까는 글이나 쓰고 ㅋㅋㅋ저런사람은 실제로 어떨까 궁금해요 주변에 사람도 없이... 기괴한 삶 살고있을듯 ㅋㅋ

• 44. ...
    '24.7.2 6:13 PM (121.65.xxx.29)

김건희 팬사이트
    한동훈 팬사이트
    윤석렬 팬사이트
    위에 열거된 등등등

정치적 힘을 보태고 의견을 나누고 때로 비판을 하는 것을 떠나
    모든 절대적인 우상 숭배는 당연히 기괴합니다.

• 45. **
    '24.7.2 6:15 PM (112.216.xxx.66)

숭배랑 응원도 구분 못하고..

• 46. ㅎㅎㅎ
    '24.7.2 6:16 PM (211.234.xxx.183)

그 축하 글들이 원글이는 우상숭배로 보였나요? ㅋㅋㅋㅋ

그냥 축하글들 이던데?
    결혼 축하하면 우상숭배인가요?

원글이 결혼할때 축하 안 받아봤어요?
    그때도 불편했나요?

• 47. 원글이는
    '24.7.2 6:17 PM (211.234.xxx.183)

결혼 축하 말이나 글 전하는거 조심스럽겠어요?

우상숭배로 비춰질수 있으니 ㅋㅋ

• 48. ...
    '24.7.2 6:17 PM (121.65.xxx.29)

숭배랑 응원도 구분 못하고..

반대 진영에서 보면 어차피 여기서 퀸거니 팬덤 보듯이 할텐데
    오십보 백보 앞서거니 뒤서거니 아닐까요?

• 49. @@
    '24.7.2 6:19 PM (118.235.xxx.193)

아니 왜요? 이쁘니 이쁘하죠
    뭘 또 기괴하다고 할거까지야
    추앙도 아니고 곱네~ 흐뭇하네 그정도여요
    김거니팬카페만 하겠나요? 아주 오그라들어요

• 50. 못났다
    '24.7.2 6:19 PM (180.65.xxx.19)

조국혁신당 지난 총선에 24.5% 690만명이 9번 꾸욱 눌러줬어요
    눌러준 사람들은 조국이 당한 일 죄로 치지도 않고 억울한 일 겪었다고 생각합니다
    조국에 대한 잣대로 원글이 지지하는 자들에게 들이대 보시지요
    얼마나 추악한 자들을 지지하는 추악한 인간인지 보게 될겁니다

정말 열심히 공부한 한 젊은이가 검찰에 의해 일기장까지 유린당하고 의사 자격까지 스스로 내려놓았습니다
    검찰의 칼날에 얼마나 고통스러웠을까요
    그렇지만 씩씩하게 주먹 불끈 쥐고 멋지게 살아가는 조민씨
    결혼 축하 받는게 그렇게 배가 아픕니까

원글이는 못났습니다
    밴댕이 소갈딱지 뭐에 쓰나

• 51. ㅋㅋㅋ
    '24.7.2 6:19 PM (211.234.xxx.183)

세상 모든 팬덤은 우상숭배하기 위해서인가요?

그리고 반대 진영이 왜 나와요?
    조민이 정치인도 아닌데?

진짜 연예인들 팬덤도 우상숭배로 보이나요?
    조민 개인사예요. 결혼은

• 52. 빚진 마음
    '24.7.2 6:19 PM (122.42.xxx.1)

조국가족에게는 빚진 마음이 항상 있음
    개판인 나라에서 되도않는걸로 온가족이 핍박받는걸 실시간으로
    목격
    조국가족 항상 행복하고 또 행복하시길
    반대로
    조국가족 걸고넘어지는 것들 똑~~같이 당하길 빕니다!!

• 53. ...
    '24.7.2 6:21 PM (39.7.xxx.142)

격려입니다.

부당한 일에 좌절하지 않고 꿋꿋이 살아나가는 한 젊은이를 격려하는 거구요. 222222

• 54. .......
    '24.7.2 6:22 PM (23.106.xxx.39)

시녀들

무수리들...

• 55. 너나잘하세요
    '24.7.2 6:23 PM (223.39.xxx.58) - 삭제된댓글

애쓴다 애써.

• 56. ㅡㅡ
    '24.7.2 6:24 PM (58.120.xxx.112)

그러게말입니다.
    연예인도 아니고
    사회 무리를 일으킨 인물인데
    사진 가져다 연예인하라고 난리 ㅎㅎ
    헛웃음만 나요

• 57. 2019년
    '24.7.2 6:25 PM (183.98.xxx.141)

여름 대한민국을 둘로 갈라놓고 극 대결시킨 검찰 법원앞 시위와 강남행진을 봤다면
    친 문과 반 문의 대치가 얼마나 망국병이었는지
    그 꼬다리에 물티슈와 격려인구가 있다는게 개탄스러움

• 58. ...
    '24.7.2 6:28 PM (112.168.xxx.69)

그냥 팬심이에요. 우상숭배는 무슨.

• 59. ㅇㅇ
    '24.7.2 6:31 PM (14.32.xxx.179)

빚진마음을 왜 국민들이 가져야 하나요
    문대통령이야말로 빚진마음 미안한 마음을 가져야죠
    행보보면 전혀 그런것 같진 않지만
    민주당 지지자고 조민 구독자지만 인스타나 유튜브 댓글 보면 과한 칭송 거부감 들긴 해요
    정치인이나 그 가족이나 연예인들 보듯이 신성불가침으로 조금의 반대의견도 달려들어
    조롱하듯 욕하는거 진짜 꼴보기 싫어요
    특히 문파들 지긋지긋

• 60. ㅇㅇ
    '24.7.2 6:37 PM (58.29.xxx.148)

지금 거니와 조민이 같다는거에요 진심인가요? 헉

거니는 응원하면 안되죠
    지금 끼치는 부정적 해악이 얼만데

조민이 나쁜 영향 끼치는거 있나요
    열심히 사는 청년을 응원 그것도 결혼 앞두고 있으니 축하하는게
    그렇게 고까운가요
    원글이 쓴 단어 망조는 지금 딱 거니때문이죠
    지금 나라 꼴이

아무데나 단순 비교하지 마세요
    님의 지성이 의심스러우니까요

• 61. 부러운가?
    '24.7.2 6:38 PM (223.39.xxx.58) - 삭제된댓글

수준하고는.....
    이럴 때 하는 말있죠.
    너나 잘하세요.

• 62. 부러운가?
    '24.7.2 6:39 PM (45.32.xxx.66)

수준하고는.....
    이럴 때 하는 말있죠.
    너나 잘하세요.

• 63. ㅇㅇ
    '24.7.2 6:40 PM (58.29.xxx.148)

물의와 무리도 구별 못하는 사람이 댓글도 쓰네요 ㅎㅎ

• 64. 지금은
    '24.7.2 6:43 PM (222.108.xxx.61)

구독자 40만이 넘는 유터버잖아요 ? 그토록 못살게 괴롭혀놓구 본인의 꿈까지 포기하게 해놓구 뭔 말들이 많을까요? 본인의 능력으로 지금 현재를 열심히 잘사는 젊은이잖아요?

• 65. ....
    '24.7.2 6:43 PM (211.234.xxx.56)

원글에 동감이요.
    조민한테만 유별난게 맞죠.
    20살만해도 성인이라며 말하는 아줌마들이 30살 조민은 조국이 저희아이하니 아이가 맞다며 아주 애지중지
    82피플하는 여자들 인간취급도 안하면서 조민 홍삼은 아주 홍보에 못 사줘서 안달하고
    웨딩사진은 아주 칭송을 하는데...
    웃기더라구요.

• 66. 000
    '24.7.2 6:48 PM (172.226.xxx.45)

저는 그냥 이쁘네 하고 관심
    없어요 님은 왜 그리 관심을 가지세요???

사회를
    무슨 물의요? 아 석열검사 그딴거 수사를 믿어요???

뭐 사회물의는 김건희 정도되야죠!

저처럼
    관심 끄세요 왜 그리 신경 쓰신데.

• 67. ...
    '24.7.2 6:57 PM (27.162.xxx.67)

조민 꼭 의대 다시 가라!!
    엄빠 도움없이 혼자 실력으로 가능할지 모르겠다만

• 68.
    '24.7.2 6:57 PM (124.49.xxx.205)

얼굴도 예쁘지만 마음으로 그렇게 밝음을 가진 것이 저절로 응원하게 된다니까요? 전 연예인 누구도 그닥 좋아한 적이 없는데 조민씨는 참 멋진 사람이라 생각해요. 세상에는 별별 팬이 다 있잖아요 님이 이해하고 말고의 문제는 아니죠.

• 69. ...
    '24.7.2 6:59 PM (121.132.xxx.12)

좋아하는 정치인 딸. 웨딩사진에 다들 호들갑스럽긴 해요.
    이쁘다하면 될것을...
    김건희 좋아하는 사람과 다를게 없어보여요.

저는 조국팬입니다...

• 70. 님이
    '24.7.2 7:02 PM (211.224.xxx.48)

꼬였겠죠

• 71. ..
    '24.7.2 7:03 PM (211.234.xxx.168)

검찰과 언론이 국민들 눈앞에서 몇년간 행했던
    지나치게 잔인했던 가족도륙의 반작용인거죠

• 72. ..
    '24.7.2 7:04 PM (59.8.xxx.198)

ㅍㅎㅎ 너나 잘하세요~~~~

• 73. ...
    '24.7.2 7:04 PM (39.125.xxx.154)

정치인의 아이돌화 맞아요

• 74. ....
    '24.7.2 7:07 PM (110.13.xxx.200)

생각보다 시녀나 무수리 부류가 많긴 한거 같아요.. ㅎ

• 75. ㅇㄹㅇ
    '24.7.2 7:07 PM (61.101.xxx.67)

약간 질투도 있는거 같아요. 어찌보면 다 갖추어서 외모, 집안, 머리, 게다가 의사...그래서 질투도 한자락 차지하는거 같아요. 안티들의 마음에는..안타깝네요..

• 76. ..
    '24.7.2 7:12 PM (211.234.xxx.168)

사람들 맘이 다 같을순없는게 당연한거죠
    조국가족탄압 초기 마녀사냥 광풍을 떠올려보면 지금이 기적에 가깝죠

• 77. ...
    '24.7.2 7:38 PM (116.125.xxx.62)

이런일로 나라가 망조가 든다라고 생각하다니.
    요즘 국회에서 벌어지고 있는 일들을 보면 무슨 생각이 드니요?
    조국처럼 압수수색하고 털어서 조국만큼만 나온다면 우리나라는 세계에 유래없는 선진국이 됐을걸요.
    그 많은 고초를 겪고도 당당하고 밝은 조민이라서 당연히 예쁘고 사랑스럽디다.

• 78. 어이그
    '24.7.2 7:45 PM (107.116.xxx.112)

조국 패밀리 근처도 못 갈 수준이면서
    죽어라 까대는 루저들 ....

• 79. ..
    '24.7.2 8:00 PM (39.7.xxx.188)

물티슈가 추앙 같았나요?
    달리 생각하자면 억울한 처지의 이웃에게 섣불리 말을 건네지 못하고 안타까운 마음에 어깨에 떨어진 빗물 털어주는, 저는 격려 같아 보였는데 말이죠.

이쁜 걸 이쁘다 해준 거예요.
    세상 곱게 좀 보고 삽시다.2222

• 80. ..
    '24.7.2 8:15 PM (211.36.xxx.130)

남 의견 인정 못하고 몰려와서 파르르하는 꼴들이 넘 웃김
    박근혜 보고 공주니 어쩌니 하던 그 유전자들이 다 어디 갔겠어요ㅎ

• 81. 절대 공감합니다!
    '24.7.2 8:40 PM (183.97.xxx.184)

예쁜데 연옌 할거 아니면 나대지 말라고요.
    외모와 팬덤,인기...
    이런걸로 스스로의 가치를 떨어뜨리지도 말았으면.

며칠전 최욱의 프로에서 조국 나왔을때 그 여자 아나운서 질문도 참! 조국은 외모 얘길 빠뜨리지 않네요.

• 82. 010
    '24.7.2 8:59 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

의사하게 그냥 두지 그랬어요
    그럼 얼굴도 모르고 조용히 살았겠죠

• 83. ㅇㅇㅇ
    '24.7.2 9:49 PM (210.96.xxx.251)

원글님 글에는 허세끼가 많이 있네요
    난 쿨하고 똑똑해 이런 느낌
    세상은 그리 단순하지않아요

한가족의 멸문지화를 실시간으로 온나라가 떠들썩하게 짓밟을때는 한마디라도 하셨나요.
    내가족이 이런일을당했다면ㅜㅜ

그와중에도 이쁘게 잘사는모습 보여주니
    어찌나 기특하고 짠한지

한민족은 정이넘치는 민족아니겠습니까?
    우린 따뜻한 정을 나누는 중이니
    지나던길 그냥 가시지요

내좋아하는
    추앙이란 단어를 이런데 쓰지마시구요.

• 84. ..
    '24.7.2 9:54 PM (125.168.xxx.44) - 삭제된댓글

전 조국 지지
    조민 관심 없음
    베스트 글도 패스했고
    관심 없어요.
    근데 가스든 뭐든 열광하고 팬덤되기 좋아하는 사람들이 원래 많더라고요.
    그냥 그런 사람들이 있는게 흔한 일이라 그러려니 해요.

• 85. ..
    '24.7.2 9:55 PM (125.168.xxx.44)

전 조국 지지
    조민 관심 없음
    베스트 글도 패스했고
    관심 없어요.
    근데 연예인이든 누구든 열광하고 팬되는거 좋아하는 사람들이 원래 많더라고요.
    그냥 그런 사람들이 있는게 흔한 일이라 그러려니 해요.

• 86. ㄴ네, 네
    '24.7.2 10:27 PM (183.97.xxx.184)

예쁘게 잘 살길 바랍니다만 그것과 별개로 연옌처럼 행동하는것 자제했으면 좋겠고 의사 안해도 상관없는데 뭐라도 자기 갈길 찾아 열심히 살길 바래요. 조국의 딸, 그리고 예쁜 외모로만 인기 끌지 말고요.

• 87. ...
    '24.7.3 12:38 AM (124.111.xxx.163)

그러게 그냥 의사하게 두지 그랬어요

이렇게 예쁘고 성격도 좋고 똑똑하고 뭘 하든 잘 할 사람을 그렇게 못 잡아먹어서 난리였던게 말도 안 되는 일이였던거지.

• 88. ......
    '24.7.3 1:27 AM (106.101.xxx.136)

지난몇년간 애지간 했었나요 사람죽으라고 밟았는데 예쁘다고 한거정도에 기분나쁘다면 온가족 도륙할때도 기분나쁘셨죠?

• 89.
    '24.7.3 4:55 AM (211.177.xxx.101)

조민씨 나이 비슷한 자식들을 키운 입장에서
    조민씨가 너무 안타까워요
    굉장한 수재인 듯한데..그걸 포기한 용기에 미안해집니다..
    이명박시절 입학사정권제가 어떤 건지를 안다면 조국씨와 정경심교수 욕 못 합니다!
    다 알면서도 입다무는 언론들이 개탄스러뭐요
    그집 식구들 잘 못 한거 아무것도 없어요
    국민들이 이렇게나 무지한가요2
    언론들이 ㅂㅅ들이예요

• 90. 원글님
    '24.7.3 5:08 AM (211.177.xxx.101)

이런 글 쓰시는 목적이 뭔가요?
    다~내려놓은 조민씨가 나보단 나이가 어리지만
    굉장히 큰 인물이라는 생각이 들고~숨고 피하기 보단 그냥 자기의 일상을 공개하는게 너무 솔직하고 자연스러워 보여요!
    부모 못지 않게 큰 인물이예요

• 91.
    '24.7.3 6:28 AM (45.143.xxx.193)

음주운전 뺑소니도 그럴 수 있지 하고 쉴드치는 김호중 할머니 아줌마 팬들 느낌.
    그리고 이런 글에 어김없이 등장하는 ‘거니’.
    팬들이라면서 어찌 거니랑 동급으로 두고 비교해대는지…
    평생 거니랑 한동훈이 셋트인 조미니 불쌍하게시리.

• 92. ..
    '24.7.3 7:25 AM (121.163.xxx.14)

원글님이 뭘 모르시네요
    핵심은 조국을 지지한다는 뜻입니다
    조민도 모든 거 다 뺏았겼잖아요 모든 거 부정당하고요
    그걸 위로하고 격려하는 차원이에요
    랜선 조카를 보는 심정으로요

그렇게 고까운데
    왜 보시고 이런 악덕을 쌓는지
    이해불가네요

• 93. ㅉㅉ
    '24.7.3 8:12 AM (24.114.xxx.189)

적당히 하면 이런 말 안들을텐데
    너무 대놓고 관종이니 참..
    이쁘다 안이쁘다를 떠나서
    자중하면 더 멋져 보일듯

• 94. 인플루언서가
    '24.7.3 8:58 AM (211.234.xxx.161)

어떤 직업인지 모르나??

다른 유튜버나 인플루언서 결혼식은 관심도 없으면서
    유독 조민한테만 열폭하는 인간들 심리는 뭘까요?

조민이 뭘해도 맘에 안드는 그런 사람들 심리요

• 95.
    '24.7.3 8:59 AM (121.138.xxx.89)

정치는 정의구현을 위한 자원봉사가 아니라 인기와 팬덤이 곧 생계인 산업이죠.. 아이돌공연가서 풍선 흔드는 거나 좌우막론 무지성찬양이나 본질적으로 크게 다를 것 없는데 본인들은 차원이 다른 행동을 하는 줄 알면 당황스러워요.

• 96. 이로
    '24.7.3 9:18 AM (182.228.xxx.73)

이쁘구만... 뭐 어쩌라고~

• 97. ㅋㅋㅋ
    '24.7.3 9:55 AM (121.166.xxx.230)

시녀들 아직도 물티슈 들고 서있나보다
    그런데 김건희가 이쁘다고 누가 그래요.
    성형으로 그만큼 돈쳐발라 그 정도 얼굴 안나오면 이상한거지
    김건희 이쁘다고 하는게 아니라
    성형 어디서 했나가 더 궁금한 82들 아닌가요.
    조민은 무슨 공주님 납셨나
    그 얼굴이 어디가 이쁘다고 찬양질들인지
    그래봤자 부모 잘만나서 학력 치장 하고 얼굴치장 하고
    잘사는데

• 98. 원글
    '24.7.3 10:04 AM (112.149.xxx.140)

꼰대 같아요
    저도 늙어가지만
    내게 관계있는 일들 아니면
    그럴수도 있지 라고 생각합니다
    저 조국 좋아하고
    조민에 대해선 관심없지만
    제가 관심 없다고
    유명 유튜버 라는데 팬덤도 없을까요?
    연예인 칭송하듯 이쁘다 하는 사람들 당연 있겠죠
    내게 밀접한 관계있는 정치인 뽑는 일에
    성괴도 이쁘다 칭송 했었는데요
    이게 망조라니
    원글님 수준이 너무 유치해요
    그냥 꼰대노릇 말고
    내게 관계있는 일들에 대해 비난해요
    정치인도 아니고 우리 삶에 영향을 미치는 사람도 아니고
    일개 유튜버 비난할 시간에
    지금 산적해 있는 문젯점들에 대해서나 관심을
    가져 보시는게 어떨까요?

• 99. 조민이
    '24.7.3 10:05 AM (112.149.xxx.140) - 삭제된댓글

정치인 되면
    그때 비난 하세요

• 100. 명신 시녀세요?
    '24.7.3 10:11 AM (59.15.xxx.62)

그녀가 문제가 아니라, 그녀를 시기 질투하고 까내리라고 기사화 하는 기자들 퍼나르는 사람들이 문제예요.. 본인 유튜브와 인스타그램에 자유롭게 본인 개인 사진 올릴 수 있는데 왜 기자들은 퍼나를까요?욕하라고 판 깔아주는 기레기들이 문제입니다.22222222222222

• 101. 이다
    '24.7.3 11:35 AM (125.185.xxx.9)

2024년 윤석열집권3년차 지금현재 얼마나 많은 기괴한 일이 일어나고 있는데...조민이쁘다고 올라온글이 기괴하다고 글까지 올릴정도인 원글 보고 있으니 참으로 기괴하군요......
    조민이 정치를 하는 것도 아니고 의사도 아니고 지금 유튜버인데.....이쁘다 하면 안됩니까?????
    김건희 본인은 대통령도 아닌 대통령부인이라는 지위로 하는 짓거리 안보입니까??? 지금 대통령공식사진 올리는데 함 가보세요... 이건 뭐 맥심잡지사진도 아니고...연예인도 아니고 기가차서...

• 102. ....
    '24.7.3 12:46 PM (211.234.xxx.165)

요즘 인싸 애들 다 SNS 하잖아요

• 103. ㅇㅇㅇ
    '24.7.3 12:56 PM (58.237.xxx.182)

모든걸 다 빼앗겼고 할수 있는거라곤 유튜버인데
    뭐가 문제라는건지

• 104.
    '24.7.3 1:57 PM (106.101.xxx.4) - 삭제된댓글

얼굴로 영업하고? 그러는건 좀 아닌거 같아요
    아빠 팬심으로 밀어주는게 다른 금수저들이랑 뭐가다른지
    열심히 해서 다른 컨텐츠 가지고 와야죠~~

• 105.
    '24.7.3 1:58 PM (106.101.xxx.4)

팬?인지 얼굴로 영업하고? 그러는건 좀 아닌거 같아요
    아빠 팬심으로 밀어주는게 다른 금수저들이랑 뭐가다른지
    열심히 해서 다른 컨텐츠 가지고 와야죠~~

• 106. ....
    '24.7.3 3:35 PM (1.236.xxx.80)

시녀들 아직도 물티슈 들고 서있나보다
    그런데 김건희가 이쁘다고 누가 그래요.
    성형으로 그만큼 돈쳐발라 그 정도 얼굴 안나오면 이상한거지
    김건희 이쁘다고 하는게 아니라
    성형 어디서 했나가 더 궁금한 82들 아닌가요.
    조민은 무슨 공주님 납셨나
    그 얼굴이 어디가 이쁘다고 찬양질들인지
    그래봤자 부모 잘만나서 학력 치장 하고 얼굴치장 하고
    잘사는데

조민이나 거니나 거기서 거기.
    관종에 공정 개념은 저리 가라

• 107.
    '24.7.3 4:55 PM (106.101.xxx.58) - 삭제된댓글

입시도 이해하지 못하고 기레기에 선동당해서 부르르 한 거슈보다는 훨씬 인간적인 찬사예요. 국가가 호모사케르처럼 한 인격을 짖밟고 그 자리에ㅡ없는 사람을 만들었지만 스스로의 자존감으로 버림받은 자리에서 본인의 존재를 각인시켰던.. 참 드문 존재예요. 님들은 작은 국가권력의 억압에도 그렇게 하지 못할 거예요. 쿨한척 지적인 척 하지만 내면에는 열등감이죠.

• 108.
    '24.7.3 4:58 PM (106.101.xxx.58) - 삭제된댓글

입시도 이해하지 못하고 기레기에 선동당해서 부르르 한 거슈보다는 훨씬 인간적인 찬사예요. 국가가 호모사케르처럼 한 인격을 짓밟고 그 자리에 없는 사람을 만들었지만 스스로의 자존감으로 버림받은 자리에서 본인의 존재를 각인시켰던.. 참 드문 존재예요. 님들은 작은 국가권력의 억압에도 그렇게 하지 못할 거예요. 쿨한척 지적인 척 하지만 내면에는 열등감이죠.

• 109.
    '24.7.3 5:00 PM (106.101.xxx.58) - 삭제된댓글

입시도 이해하지 못하고 기레기에 선동당해서 부르르 한 것보다는 훨씬 인간적인 찬사예요.
    국가가 조민을 호모사케르처럼 기레기를 이용해 인격과 존엄성을 짓밟고 그 자리에 없는 사람을 만들었지만 스스로의 자존감으로 버림받은 자리에서 본인의 존재를 각인시켰던.. 참 드문 존재예요. 님들은 작은 국가권력의 억압에도 그렇게 하지 못할 거예요. 쿨한척 지적인 척 하지만 내면에는 열등감이죠.

• 110. dma
    '24.7.3 5:01 PM (106.101.xxx.58) - 삭제된댓글

입시도 이해하지 못하고 기레기에 선동당해서 부르르 한 것보다는 훨씬 인간적인 찬사예요.
    국가가 조민을 호모사케르처럼 기레기를 이용해 인격과 존엄성을 짓밟고 그 자리에 없는 사람을 만들었지만 스스로의 자존감으로 버림받은 자리에서 본인의 존재를 각인시켰던.. 참 드문 존재예요. 님들은 작은 국가권력의 억압에도 그렇게 하지 못할 거예요. 쿨한척 지적인 척 하지만 내면에는 열등감이죠.

• 111.
    '24.7.3 5:05 PM (14.50.xxx.28)

저도 팬덤화가 웃기긴 하더라구요..
    뭐 그건 조민씨 잘못이 아닌 조국 지지자들이 문제이긴 하지만....

• 112. 용인할매
    '24.7.3 5:19 PM (223.39.xxx.226)

이낙연광신도는 요즘도 광신도타령하는구나 ㅋㅋㅋ