82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

행복의 조건 5가지

조아 조회수 : 6,177
플라톤의 행복의 조건 5가지랍니다.

1. 먹고 살기에 조금 부족한 듯한 재산
2. 모든 사람이 칭찬하기에 약간 부족한 듯한 외모
3. 자신이 생각한 것의 절반밖에 인정받지 못하는 명예
4. 남과 겨루어 한사람은 이기고 두 사람에게는 지는 체력
5. 연설했을 때 절반 정도 박수를 받는 말솜씨

깜짝 놀랐네요. 제가 행복한 사람이었다뉘..
무려 5가지 당첨입니다
82분들은 1, 2번에서 저보다 덜 행복하실듯요ㅎ
몇 개 해당하시나요
즐건 하루 되세요
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '22.6.22 7:28 AM (122.36.xxx.85)

3번에서 걸리네요.

• 2. 결론은
    '22.6.22 7:28 AM (211.110.xxx.107)

평범하고 부족한 모든이들이 행복의 조건 안에 있는 거네요.

• 3. ....
    '22.6.22 7:31 AM (119.149.xxx.248) - 삭제된댓글

플라톤이 한말이 다 맞는말은 아닐테니까요 좀 모자르게 사는 사람들을 위한 자기합리화와 위로의 글일지도...

• 4. ㅎㅎㅎ
    '22.6.22 7:31 AM (203.243.xxx.56) - 삭제된댓글

자신이 조금 부족하다고 생각하는 것 자체가 자존감이 높다는거라..

• 5. ...
    '22.6.22 7:32 AM (1.235.xxx.154)

다들 행복하실거ㅇ같아요
    플라톤이 이런 말을 어디서 했는지 궁금합니다

• 6. ……..
    '22.6.22 7:33 AM (210.223.xxx.229)

오 ~ 그렇군요
    나 행복한 사람이네요
    근데 위로든 뭐든 맞는 말이네요

• 7. ㅎㅎ
    '22.6.22 7:37 AM (203.243.xxx.56)

남들 눈에는 많이 부족할 수도 있는 자신을 조금 부족하다고 생각하고, 절반만 채워져도 만족스러워하는 여유..
    즉 행복은 마음먹기에 달렸다...

• 8. @@
    '22.6.22 7:38 AM (39.7.xxx.25)

위로든 위안이든 정신승리든 맞는 말 같음
    내가 만족하고 행복 하면 되는거죠 , 남들의 잣대보단

• 9. 아닌데
    '22.6.22 7:40 AM (220.117.xxx.61)

아닌데요
    만족하라는거같네요

• 10. ㅋㅋ
    '22.6.22 8:02 AM (58.227.xxx.79)

저도 행복한 사람이였네요.

• 11. 여자의 경우
    '22.6.22 8:04 AM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

질투 덜 받는 상황을 말하네요

• 12. ㅇㅇ
    '22.6.22 8:07 AM (121.190.xxx.131)

제 생각에는
    모자라는 사람을 위로하고자 하는것도 아니고
    정신승리도 아닌거 같아요

사람을 불행하게 하는것중의 하나가 교만인데..
    저렇게 약간 부족한듯 살면 교만한 마음이 없어지니
    행복해 진다는 뜻이 아닐까요?

좋은글 감사합니다.

• 13. 이해
    '22.6.22 8:08 AM (119.203.xxx.70)

무슨 말인지 이해할 것 같아요.

물이 다 채워지지 않아서 그 나머지를 위해 노력하는 것이 행복이다. 이 말을 하고 싶어서 하는 말 같아요.

명예든 외모든 어느 한쪽이 다 채워지면 오히려 허무하고 다른 욕망이 더 탐욕 스러워지는데

다 채워지지 않아 그것들을 채우기 위해 노력하는 그 모든 것들이 행복이다.

목표가 있을때 행복한 거다 라고 이야기하는 것이 아닐까 싶네요.

• 14. ..
    '22.6.22 8:17 AM (211.51.xxx.159) - 삭제된댓글

5번에서 탈락.
    그래도 저는 몹시 행복합니다. 아무리 찾아봐도 행복하지 않을 이유가 없어요

• 15. ㅇㅇ
    '22.6.22 8:26 AM (223.62.xxx.184) - 삭제된댓글

아깝다 만점 받을 수 있었는데
    2번에서 탈락이네요.
    모든 사람이 칭찬하는 외모라서 ㅡ..ㅡ;

• 16. 저도
    '22.6.22 8:47 AM (27.164.xxx.108) - 삭제된댓글

이 글 보기 전에도 더는 이미 행복한 사람 :-)

• 17. 냠냠
    '22.6.22 8:47 AM (27.164.xxx.108)

이 글 보기 전에도 저는 이미 행복한 사람 :-)

• 18. 저는
    '22.6.22 9:09 AM (180.69.xxx.35)

4번에서 아웃이네요.

나머진 다 되는데 이상하게 내행복을 갈아 먹으려고 기를 쓰는 주변인들의 시기, 질투때문에
    넌더리나게 괴롭네요

• 19. 결국
    '22.6.22 9:10 AM (58.236.xxx.102) - 삭제된댓글

행복의조건은 돈 외모 지위 체력 언변 5가지라는거네요

• 20.
    '22.6.22 9:28 AM (211.245.xxx.178)

중간만가면 행복한거네요.ㅎㅎ
    저도 다 해당됩니다.ㅎ

• 21. 원글
    '22.6.22 9:40 AM (122.36.xxx.136) - 삭제된댓글

재산, 외모, 명예, 체력, 말솜씨가 어느 정도는 있다는 뜻.
    다만 ((약간)) 못 미친다는...
    또는 그 이상이어도 자신이 그렇게 낮추어 생각한다는.. 일부러가 아니라 진심으로...

• 22. 그게
    '22.6.22 9:41 AM (122.36.xxx.136) - 삭제된댓글

재산, 외모, 명예, 체력, 말솜씨가 어느 정도는 있다는 뜻.
    다만 ((약간)) 못 미친다는...
    또는 그 이상이어도 자신이 그렇게 낮추어 생각한다는.. 일부러가 아니라 진심으로...

• 23. 맞아요
    '22.6.22 10:28 AM (114.201.xxx.27)

전데요..

와우~대~박~사건~~