82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사교육 목적 주로 뭐이신지요?

..... 조회수 : 1,644
현재 정시 40프로
수시 60프로인데요.
주변에는 명문대 간 애들은
대부분 수시로 가구요.
정시로는 그닥 그렇네요.

저는 애가 아직 어려서
고등학생 사교육이나
애환같은걸 현장감 있게는
모릅니다.

사교육은 주로 뭘 준비하기
위해 시키는지요???

그리고 공부 잘하는 애들은
왜 중3때까지 고등학교 영수를
다 해야한다고 말하나요???
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.4.26 12:48 AM (183.98.xxx.224)

저는 아직 잘모르는데 교육 전문가가 수시때문이라네요
    과정을 본다니... 과정중에 정말 잘해야 하고...
    또 시험을 중 2때까지 안보니 학원 등에서 실력 체크를 꼼꼼히 안하면 당황한다더라구요
    과외보다 학원을 더 다니는 이유도 그렇데요. 실력체크 객관적으로 받고 입시 경향 문제 분석때문에..

• 2. 내년
    '21.4.26 2:34 AM (180.229.xxx.9)

내년 입시 다르고
    그 다음해도 또 달라요.
    지금 고 1 2 3 이 다 다릅니다.
    그리고 지금 중1 아이들부터 또 바뀌어여.

아직 어리다시니
    지금은 입시 걱정말고
    책 많이 읽히세요.

• 3. 으음
    '21.4.26 5:45 AM (1.127.xxx.188)

전 외국이라 중 2 아이 사교육 하나도 안시키는 데요, 동네에 학원 자체가 없고 달랑 하나 있어도 한시간 거리라.. ㅍ.ㅍ

선배맘(직장동료) 얘기 들어보면 초등때 팽팽 놀리다가 중고등 과제가 빡세서 아이가 힘들어하는 것은 과외 꼭 붙여줘라 하더라구요. 과학, 수학, 영어, 화학 ...

• 4. ㅡㅡ
    '21.4.26 7:22 AM (118.235.xxx.122) - 삭제된댓글

사교육마다 다 목표가 다르죠
    수시를 위한 사교육이 있고
    정시를 위한 사교육이 있고
    강남인데 정시 대비 사교육비 과목당 한달에 150정도 해요
    대치동 강사같은 사람에게 받으려면 시간당 50 이야기 하구요

• 5. ..
    '21.4.26 8:11 AM (183.98.xxx.95)

결국은 시험을 잘보기 위한거죠
    교과서 내에서만 나오는 내신 시험이긴한데요
    하나라도 더 알면 유리한게 있어요
    고등까지는 이게 중요해요

• 6.
    '21.4.26 8:18 AM (1.225.xxx.224) - 삭제된댓글

사교육을 안 했으면 이 정도 실력이 될까 싶어요
    학원가서 잘 하는애들 보고 열심히 하는 애들 보며 분발하고
    학원이 잘 가르치니 학교 믿으면 안 돼요
    주요과목은 큰일 나요. 근데 혼자 그렇게 하긴 힘드니
    어쩔수 없죠

• 7.
    '21.4.26 8:20 AM (1.225.xxx.224)

중3때 까지 영.수 안 해 놓으면
    내신성적이 좋겠어요?
    그때 배워 벌써 훨씬 실력 월등한 아이보다
    어찌 잘 보나요?
    수시 때문에 더 사교육 활성화
    사교육 붐 막으려고 수시 만들었다는거 같은데
    더 활성화 시킴

• 8. 우선은
    '21.4.26 8:35 AM (219.248.xxx.248)

입시가 젤 가까운 목표 아닐까요?
    주변에 아이고등학교 보낸 엄마들얘기 들어보면..특히 선행 많이 안하고 괜찮은 자사고, 전국구 자사고 보낸 엄마들이 중등땐 현행위주로 해도 아이가 수월하게 공부했는데 고등가니 진도 팍팍 나가고 선행이 전제되어 있다는 전제하에 수업을 하니 아이가 힘들어한다고 아쉬워하는 얘기를 하더군요.
    전 중2인 아이가 잘 따라오면 보내고 싶은 자사고가 있는데 담임샘이랑 상담중 그 얘기를 하니..그런 자사고들은 중등때 고등과정이 다 되어야 진학후 공부하는데 무리가 없으니 선행 신경쓰라 조언하더라구요.
    실제 제가 아는 집은 선행안하고 중등때 전교권이던 아이가 자사고갔다가 중간고사본 후 집근처 일반고로 전학한 경우도 있었어요.

• 9. 대부분
    '21.4.26 9:21 AM (182.209.xxx.183) - 삭제된댓글

공부하는 엄마가 없어서 그래요. 엄마가 아이옆에 딱 붙어서 공부만 하기 어렵잖아요. 그러니 불안해서 학원에 보내는거죠.
    아이는 혼자 따라가기 힘드니 학원의 힘을 빌려야 하는거구요.
    학부모는 불안하고, 아이는 혼자 못하고, 학원은 불안마케팅을 하고요. 사교육 시장이란건 이 삼박자가 딱 들어맞는거에요.

• 10. 진실
    '21.4.26 9:23 AM (182.209.xxx.183) - 삭제된댓글

공부하는 엄마가 없어서 그래요. 엄마가 아이옆에 딱 붙어서 공부만 하기 어렵잖아요. 그러니 불안해서 학원에 보내는거죠.
    아이는 혼자 따라가기 힘드니 학원의 힘을 빌려야 하는거구요.
    학부모는 불안하고, 아이는 혼자 못하고, 학원은 불안마케팅을 하고요. 사교육 시장이란건 이 삼박자가 딱 들어맞는거에요.

• 11. 진실
    '21.4.26 9:29 AM (182.209.xxx.183)

공부하는 엄마가 없어요. 아이가 어떤 공부를 하는지 전반적인건 알아야 엄마가 휩쓸리지않는데.. 엄마가 아이옆에 딱 붙어서 공부만 하기 어렵잖아요. 그러니 불안해서 학원에 보내는거죠. 외주 주는게 손쉬우니까. (학원에 정말 공부하는 애들이 간다기 보단.. 보육 목적으로 보이는 경우가 훨씬 더 많아요.)
    공부 한다고 하는 아이는 혼자 따라가기 힘드니 학원의 힘을 빌려야 하는거구요. 구멍 메웠으면 학원의 비효율을 가지치기 해야 하는데 못 그만두죠..

• 12. 블루밍v
    '21.4.26 1:05 PM (218.51.xxx.9)

윗댓 넘좋아요 감사해요