82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

7세 아가들 몇시에 자나요?

저희 아이는 여아인데, 저는 신생아때도 별로 잠을 못자서 힘든적이 없어요.
조리원에서 나오자마자 통잠자고 커서는 거의 12시간씩 자고, 아침에도 안깨우면 9-10시까지 푹 자요. 거의 매일 밤 9-10시 사이에 취침했는데도요.
그리고 아침엔 저보다 먼저 일어난 적이 거의 없어요.

6살정도부터는 커서 그런지 잠 자는 시간이 줄어 들었어요. 문제는 아침 기상 시간은 그대로고  밤에 취침시간에 늦어진다는거예요.ㅠㅠ
밤에 9시에 불을 꺼도 2시간은 어둠속에서 물구나무 서기 춤추기 하면서 꼼지락 대요.
제가 버럭하면 잠시 누웠다가 어느순간 어둠속에서 눈빛이 반짝반짝 다리는 위에.
6살에도 어린이집 하원하고 한참 공원에서 뛰어다니고 했는데, 체력이 남아도는지 취침시간은 빨라지지 않더라구요.

어제는 하도 지치고 안잔다고 혼내는것도 힘들고, 그래 언제까지 안자나 보자 하고 그냥 뒀더니 12시까지 버텨요.
그러다보니 아침에는 늘 깨우기 힘들고....
밤에 9-10시 사이에 불을 끄고 눕는데도 여전히 1-2시간(실상은 2-3시간)은 너무 쌩쌩해요.

아이를 보면선 야행성도 타고나는 성질인가 싶기도 해요.
어떻게 수면 습관을 잡아줘야 하나 고민이 되요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ---
    '21.3.12 11:27 AM (220.116.xxx.233)

즈이 집 애는 11시까지도 쌩쌩하니 안자요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    잠 늦게 자면 키 안 큰다는 데 다행히도 키는 이미 성장곡선 찢을 만큼 엄청 크긴 하지만...
    전 제 시간이 하나도 없어요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 2.
    '21.3.12 11:31 AM (175.212.xxx.9)

220.116님 아이는 아침에는 일찍 일어나나요?
    아이 키 커서 부럽네요. 허긴 저희는 부모 다 작아서 유전일거여요...
    내 시간 하나 없는거 정말 힘들죠...
    즈이집 아이도 맨날 자기 뭐 하면 저 하는거 다 멈추고 자기 하는것만 보라고 해서 고역이예요ㅠㅠㅠㅠ

• 3. 으음
    '21.3.12 11:37 AM (115.164.xxx.76)

7세가 아가는 아니죠.

• 4. 7세
    '21.3.12 11:45 AM (119.65.xxx.59)

아가와 어린이의 경계선이죠..
    저도 7세 남아 키우는데요
    으아... 그냥 두면 새벽 두세시까지도 놀아요. 대신 아침 늦게 일어나야하구요
    그래서 무조건 10시에는 재우려고 하는데 님의 아이처럼 한두시간은 어둠속에서
    눈이 반짝반짝해요.
    하지만... 잠이 모자라면 다음날 유치원가서 괴성을 지르면서 난리치는 바람에
    무조건 재웁니다... -_- 피곤하면 애가 산만해지고 소리지르고 그래서요...
    비타민 복용 종류랑 양을 늘렸더니 좀 덜하긴 해요.
    마그네슘 추천드립니다..

• 5. ..
    '21.3.12 11:46 AM (180.230.xxx.69)

집에 거실 안방 등 모든불을꺼야해요
    보면 애재운다고 애방만 불끄는데.. 자기전에 우유나 탄수화물 뭐라도 먹이고.. 불끄고 누우세요

• 6. gma
    '21.3.12 11:50 AM (175.212.xxx.9)

저희 아이는 낮잠도 안자고 적게 자도 뭐 별다른 이상이 없어요. 비타민 이나 마그네슘 한번 사볼게요.. 추천 감사
    불은 당연히 모든 집안의 불을 끕니다.

• 7. ...
    '21.3.12 12:52 PM (122.38.xxx.102)

아침에 일찍 일어나게 하는 게 답이죠
    아침 일찍 일어났는데 밤에 버티는 거 쉽지 않아요
    7시 기상 9시 취침 이래도 쌩쌩하면 아침 기상을 더 당기면 됩니다

• 8. 다그렇구나
    '21.3.12 7:16 PM (82.1.xxx.72) - 삭제된댓글

8:30에 침대에 들어가 9:30쯤 잠들어요. 기상은 7:30쯤 하는데 제가 일어나기 싫어 좀 더 버팁니다 ㅎㅎ 그것도 진빠져서 얘는 왜이렇게 잠이 없나 했는데 더 쌩쌩한 애들도 있네요. 목욕을 자기 직전에 시키면 좀 더 빨리 잠들긴 해요.