82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고속도로 시내운전 보다 어려운가요?

.. 조회수 : 1,804
운전초보에요
주말 낮 고속도로 편도 30분 정도 운행해야 하는데 시내 보다
많이 어려울까요?
연수로는 3번 정도 나가봤는데 스스로 하면 어떨지 모르겠어요
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.3.12 10:56 AM (119.207.xxx.200)

신호등 없으니 졸려요
    그리고 도로의 흐름을 타야해요
    또 몇미터앞 왼쪽출구 두번째 출구 이런거 헛갈릴수 있으니
    그때는 긴장하셔야 해요

• 2. 아는언니
    '21.3.12 11:00 AM (115.91.xxx.34)

고속도로 나가는곳을 못나가서 원래 가려던곳보다 1시간을 더갔었던적도 있다네요
    네비가 잘되있어도
    몇백미터앞 이나 몇미터앞 ㅇ
    이 개념이 초보는 도대체 어디?
    이럴수 있는데
    운전하랴 내비보고 길 찾이랴
    쉽지 않죠
    익숙한길을 다니고 운전이 어느정도 익숙하다할때
    가세요

• 3. ...
    '21.3.12 11:01 AM (114.200.xxx.117)

운전 하는 사람들음 고속도로가 훨 편하지만
    연수 3번이면 시내운전 더 하시고 고속도로 타시길 바래요.
    본인들은 속도안올리고 천천히 가면 된다고 하지만
    오리려 다른 사람들에게 사고유발할 가능성이 있어서요 ㅠ
    진출입구 놓치고 애매하게 서있다가 사고나는 영상들
    많이 있어요.

• 4. ,,,,,
    '21.3.12 11:03 AM (115.22.xxx.148)

끝차선타고 가보세요...가급적 1차선은 타지마시고..안해보면 절대 늘지 않는게 운전이잖아요

• 5. ...
    '21.3.12 11:03 AM (220.116.xxx.18)

속도를 어느정도까지 감당할 수 있어요?
    고속도로는 무섭다고 저속으로 가도 문제가 되요
    최저 속도 50킬로일거예요

그리고 다른 차들이 어떻게 가건 말건 상관하지 않고 내차 운전에만 관심갖고 운전하는 대범함이 필요해요
    과속 칼치기차가 내앞으로 순식간에 끼어들어도 놀라지 않는 대범함
    옆에 거대한 트레일러가 지나가도 두려워하지 않는 대범함
    나가야할 출구를 놓쳐도 당황하지 않는 대범함

약간의 강심장이 필요할 수 있어요

• 6. 연수로 3번
    '21.3.12 11:05 AM (211.231.xxx.130)

연수로 3번 나가봤다는게 시내도로 연수 3번이면 고속도로는 아직 안타시는게 나을듯 합니다.

다른 차 속도가 120~140킬로 정도 인데 차선 바꾸어가면서 운행 하시기 어려우실겁니다.

게다가 진출입시.. 놓치기 쉽고.. 그걸 바꾸겠다고 확 꺽어서 사고 유발하시는분 여럿봤네요..

• 7. 호수풍경
    '21.3.12 11:10 AM (183.109.xxx.95)

30분 정도고 낮이면 뭐...
    오른쪽 끝차선으로 가요...
    초보면 오히려 속도 올리는게 힘들겠네요...
    나갈때 요즘은 다 녹색 분홍색 표시 돼 있으니까,,,
    잘 보고 따라가요...
    설사 나가는 곳 놓쳐도 다음에 나가면 되니까 쫄지만 마요...
    내비가 다 알아서 알려줘요,,,

• 8. ...
    '21.3.12 11:10 AM (220.116.xxx.18)

끝차선 비추
    고속도로를 이용하는 대형트럭, 트레일러 등등은 대개 끝차선으로 얌전히 저속으로 다녀요
    끝차선에 들어가면 대형 차들 때문에 일단 시야가 가려져요
    그리고 워낙 무거운 차들이 주로 이용하는 차선이라 노면이 무게에 눌려서 바퀴라인 따라 울퉁붍퉁해요

25년 전 초보시절 울 아부지가 제일 먼저 알려주신 팁 가운데 하나가 트럭들 주로 타는 막차선 타지 마라 였습니다

• 9. ....
    '21.3.12 11:12 AM (112.220.xxx.98)

시내보단 편해요
    제가 초보때 제일 걱정이었던건
    통행권 뽑기ㅋ
    몇번하다 불편해서 하이패스 바로 장착
    톨게이트 나가서
    1차선은 추월차선이니 들어가지 마시고
    하위차선에서 주행하세요
    90~100정도 밟는다 생각하고 가시면 됩니다
    너무 느리게 가는것도 위험합니다
    무서워서 속도 못내겠다 싶으면 국도 이용하셔도 되구요
    국도도 도로 좋아요

• 10. 호수풍경
    '21.3.12 11:13 AM (183.109.xxx.95)

큰차들은 끝차선 안가요...
    나가는 차들이 끝차선으로 가죠...
    4차선이면 3차선에있죠 큰차들은,,,
    큰차들 무지 많은 제2경인 타고 다녀요...

• 11. 운전 연수
    '21.3.12 11:13 AM (211.110.xxx.60)

더하시고 나가세요. 막 달리는 곳이라 초보는 갑작스런 상황에 대처 못할 수도 있어요

운전에 익숙해지면 나가세요. 한방에 가기도하니까요~

• 12. ...
    '21.3.12 12:23 PM (39.117.xxx.195)

전 진출입구 잘못갈까봐 그게 겁나요.
    서울에서 부산까지 갈까봐 ㅋㅋ