82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요양원 백신접종

양원 조회수 : 1,497
89세 어머님이 요양원에 계세요. 
코로나때문에 1년 넘게 가서 뵙지도 못하고 있는데 이번에 65세 이상 AZ백신 접종을 시작한다고
요양원에서 접종 어쩌실거냐며 연락이 왔어요. 
어머님은 치매와 다른 뇌질환으로 전혀 움직이실 수가 없는 상태로 침대에 누워만 계세요. 
벌써 4년째인데.....
백신맞고 고열과 근육통으로 고생하는 사람이 많다는데 움직이지도 못하는 분이 꼭 맞아야할까하나 고민이네요....
의사표현도 전혀 못하시는데 힘들게 하는건 아닌지...
그런데 안맞으면 또 불안할 거 같고 진짜 고민입니다... ㅠㅠ
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.3.12 10:49 AM (59.8.xxx.133)

이번 접종으로 요양원은 집단면역 형성되지 않을까요. 연세도 있고 하시니 고열 등을 감당하실지 선뜻 맞으시라 하기 어렵네요.

• 2.
    '21.3.12 10:58 AM (121.165.xxx.46)

안되요 맞지 마셔야해요

• 3. 노인들은
    '21.3.12 11:01 AM (175.199.xxx.119)

고열이 별로 안나나 보더라고요. 20~40 대가 젤 힘들데요

• 4. 저같음
    '21.3.12 11:14 AM (1.238.xxx.169)

절대 맞지않을겁니다

• 5. 영국에서는
    '21.3.12 11:14 AM (73.52.xxx.228)

거동이 힘든 노인분들이 아스트라제네카백신을 많이 맞았다고 하는데 별 문제는 없었다고 뉴스에서 봤어요. 화이자백신은 보관할 때는 물론 접종할 때도 온도에 신경을 써야하니 노인요양원 방문접종도 쉽지 않아서 그보다 여러모로 편한 아스트라제네카백신을 많이 썼다고 하네요.

• 6. 제 부모님이라면
    '21.3.12 11:16 AM (129.254.xxx.60)

접종 하지 마시라고 하겠어요.
    거동할 수도 없는데 주사로 인한 쇼크를 감당하실 수가 있을지...

• 7. 저도
    '21.3.12 11:25 AM (124.51.xxx.14)

아침에 전화받았는데
    연세많지않지만..
    사망할수도있는데 맞겠느냐묻는데
    어이없었어요..
    수술할때 동의서적을때
    그기분들더라구요.
    선생님은추천하시냐물으니
    뭐라말할수없대요
    고령이면 안맞는게 낫다하겠지만
    이렇다저렇다할수없다고요.
    요양병원발 감염많아서
    저는 그냥 백신받겠다했는데
    마음이 편치않아요
    이래도 안편하고
    저래도 안편하겠지만요ㅠㅠ

• 8. ........
    '21.3.12 11:33 AM (182.229.xxx.26)

고혈압 당뇨가 있긴 하지만 별다른 신체적인 문제는 없으신 80세여서 백신 맞겠다고 동의했는데요. 만약 거동을 못 하실 정도의 상태라면 백신접종 안 하겠다고 했을 것 같아요.

• 9.
    '21.3.12 11:36 AM (219.240.xxx.130)

치매 당뇨 고혈압인데 엄마 맞는다고 동의했는데 취소할까요
    걱정이네

• 10. 저라면
    '21.3.12 11:38 AM (1.230.xxx.102)

어려운 결정이겠지만, 접종하시라 합니다.

• 11. 65세이상
    '21.3.12 11:46 AM (223.62.xxx.200)

맞기 시작하는데 문재인은 왜 안 맞는 거임??
    국민 불안 달래기 위해서라도 앞장서 맞아야지
    68세라고 도망가면 되나?

• 12. ...
    '21.3.12 11:54 AM (121.141.xxx.112) - 삭제된댓글

이번에 안 맞고 다음 순번때 맞겠다고 하겠습니다.

• 13. ----
    '21.3.12 1:08 PM (211.231.xxx.206)

윗님...마루타 되기 싫어서?
    정청래 논리면,,그래서 인데.
    맞겠다고 하니
    지켜봅시다

• 14. 그림
    '21.3.12 3:06 PM (59.22.xxx.106) - 삭제된댓글

요양병원에만 계시고 기저질환 있으신 고령자라면 접종안할거 같아요
    저도 친정엄마 요양병원계시고 뇌경색 고혈압 있으신데 어제 요양병원에서 접종여부물어서 형제들 의논했는데 이구동성으로 접종하지 결론내고 병원에 의견전달했어요

• 15. 지나다
    '21.3.12 3:18 PM (59.22.xxx.106) - 삭제된댓글

저도 친정엄마가 요양병원에 계신데 어제 병원에서 AZ백신 접종여부 정해서 알려달라고해서 형제들 함께 의논했는데 이구동성으로 접종하지 말자로 결론냈어요
    요양병원에 계신데다 고령에다 뇌경색, 고혈압 기저질환 있으신데 접종은 무리라는 판단이 들었어요
    백신자체를 부정하는게 아닙니다
    단지 친정엄마의 현 상황으로 판단했어요
    음식은 잘드시고 있고 그럭저럭 계시지만 기저질환이 있으니 조심해야되는데 백신접종이 노인한테는 벼랑끝에 있는 사람을 뒤에서 등을 밀어버리는 역할이 될까봐서요