82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문 지지 하시는 님들 가족중에 누군가 반대성향이라면

내 아들 조회수 : 2,042
어떻게 하실거에요?

우와~~제 대학생 아들이 윤석열 두둔하고 문재인 대통령이 잘못 처신하고 있는거라네요
고등학교 다닐때부터 약간의 보수적인 싹이 보여
틈날때마다 많은 얘기들을 하고 변호인 영화 같이보며 민주주의의 소중함 실검난다그랬고 어느정도 말귀 알아듣는것 같았는데
대학 들어가고 군대 다녀오더니 ..그새 많이 기울어버렸네요
대학도 서울에서 다녀 거의 손님처럼 집에 왔다갔다 하는데
다 큰 아들이라 일방적으로 생각을 강요할수도 없고
아무리 이러저러하다고 얘기하고 기사보여주교 해도..ㅠ

내아들이 도대체 어딜 어느 싸이트를 다니며 어떤사람들과 어울리는걸까요?
난감하고 실망스럽네요 ㅠ
69 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.12.27 4:47 PM (223.38.xxx.163)

모바일 작성 오타 죄송.감안하고 봐주세요

• 2.
    '20.12.27 4:47 PM (14.32.xxx.215)

다름과 틀림을 인정하세요
    20대 지지율이 최저에요 ㅠ
    아들이 엄마가 ㄷㄲㅁ이라고 말하면 싫으실거잖아요 ㅠ

• 3.
    '20.12.27 4:48 PM (210.99.xxx.244)

그냥 얘기안할듯 정치얘기 저희 다행이 남편과 정치성향이 깉고 대학생아이는 잘모르겠어요 묻지도않고

• 4. .....
    '20.12.27 4:48 PM (61.105.xxx.31)

성향달라지면서 서로 이야기하지말자고 했어요.

• 5. ..
    '20.12.27 4:49 PM (220.76.xxx.66)

야구 좋아하면 불펜 가겠죠.

• 6. T
    '20.12.27 4:49 PM (121.130.xxx.192) - 삭제된댓글

다큰 성인을 뭘 어찌할 수 있나요.
    20대 남성 지지율이 최저라고 본것 같아요.
    안타깝지만 부모가 이제 와서 무엇을 할 수 있을까요?

• 7. ㅇㅇ
    '20.12.27 4:49 PM (211.193.xxx.134)

일베나 디시 같은곳에 많이 올라 오는

엉터리 정보가 머리 속에 축척되면

바보가 됩니다

생각의 차이가 아니고 대부분 정보의 차이죠

• 8. ..
    '20.12.27 4:50 PM (175.117.xxx.173) - 삭제된댓글

ㄷㄲㅁ 은 아무래도 그 사이트 침투한 일베가 쓰기 시작한
    용어 같아요.
    여기에도 일베 아니면서 있는 사람들 많잖아요.
    저도 30대 초반까지는 언론 말이라면 다 믿었던 사람인지라...
    시간이 지나야겠지요.

• 9. ㅇㅇ
    '20.12.27 4:50 PM (223.38.xxx.142)

엠팍이나 디시갤 같은거 하나보죠

20대 지지율 안좋아도 20대 여자 국짐 지지율은 5프로 언저리 입니다 ㅋㅋㅋ

민주당 싫어도 상식적으로 도저히 국짐은 지지 못하죠

• 10. ....
    '20.12.27 4:51 PM (175.117.xxx.173)

ㄷㄲㅁ 은 아무래도 그 사이트 침투한 일베가 쓰기 시작한
    용어 같아요.
    여기에도 자기가 일베가 아니라면서 있는 사람들 많잖아요.
    저도 30대 초반까지는 언론 말이라면 다 믿었던 사람인지라...
    시간이 지나야겠지요.

• 11. ..
    '20.12.27 4:51 PM (115.136.xxx.21) - 삭제된댓글

신동아 잡지를 10년이상 구독한 친척 어른과는 대화를 안합니다

• 12. ㅇㅇ
    '20.12.27 4:51 PM (211.193.xxx.134)

자식 사랑하면 님이 노력하셔야죠

사람으로 태어나 개돼지로 살게 할수는 없잖아요

82도 개돼지들 종종 보이는데
    인간으로 태어 났는데
    개돼지가 되다니 비극이죠

• 13. ㅇㅇ
    '20.12.27 4:52 PM (223.38.xxx.142)

주변 지인도 아니고 아드님이 그러면 엄청 속상하실것같아요

그게 말로 설득이 안되는 부분이라.

• 14. ...
    '20.12.27 4:52 PM (175.192.xxx.178)

애들이 그런 경우 있어요. 고2도 문통 싫다고 하기에 그러냐 하고 말았네요.
    좀 더 세상을 배우면 달라지지 않을까요?

• 15. 점점
    '20.12.27 4:52 PM (175.223.xxx.196)

지금
    20대 남자 아이가
    문재인 좋다고 하는 게 오히려 문제죠.
    20대에게는 기울어진운동장
    특히, 남자에게 더 기울어진운동장

• 16. ..
    '20.12.27 4:52 PM (1.251.xxx.130)

20대 남자 지지율 최저에요
    폐미정책에 군대 가산점 페지
    집값 오르고 출산률 역대최저
    공무원 연금 적자에 해마다 국민세금 수십조원 들어가는데 후세대 생각안하고 공무원은 수십만명 뽑고
    지금은 태양광한다고 한전 적자 문재인케어한다고 건강보험 적자. 일자리 예산 1년에 50조넘게 쓰고 실업자 역대 최대 노인공공기간 일자리 만들고 슈퍼예산쓰고도 세수모자라 계속 추경예산에. 공공기관 비정규직으로 있다가 일괄 정규직 된 사람들 톨게이트 인천공항 인맥 낙하산으로 자리 차지한 사람들 공기업 이사된 문재인팬카페 회장 운동권출신 철도문외한 코레일사장 등

• 17. ....
    '20.12.27 4:52 PM (125.128.xxx.152)

제 가족들은 아주 이성적이고 상식적이라 저랑 정치성향이 다르지 않아요. 정치성향과 무관하게 헛소리하면 인간 취급을 안하는데 국힘이나 ㅇㅂ성향으로는 상식적인 사고가 불가하므로.

• 18.
    '20.12.27 4:52 PM (122.43.xxx.11)

대학생아들도 교수들이 강의하며 윤석열두둔?
    세뇌당하고 있습니다.

• 19. ㅇㅇ
    '20.12.27 4:53 PM (183.98.xxx.38)

남의 자식한테 개돼지. 정말. 문지지자 수준이 이거군요

그냥 두세요. 성인이에요
    지금 지지율로 보면 국민의 육십프로에 해당되는 생각입니다

• 20. ..
    '20.12.27 4:54 PM (223.38.xxx.72)

젊은이들이 미래의 주인이니 그들 의사를 존중해야죠. 울아들은 저랑 뜻이 같아서 행복해요~ㅎ

• 21. dd
    '20.12.27 4:54 PM (218.148.xxx.213) - 삭제된댓글

아들 문제될거 없는데요?? 이유없이 민주당 증오나 비하 발언하는게 아니라면요 지금 누구봐도 윤석열 관련해 개통령과 민주당이 이상한 처신하고있거든요

• 22. ..
    '20.12.27 4:55 PM (66.27.xxx.96)

자매가 그래서 난 말 안하는데
    만나기만 하면 대통령 욕부터 하고 덤벼요
    최대한 안 마주치지만 덤비는데 입다물고 있지는 않고 싸움되죠
    찰스 지지하다가 이젠 개누리
    예전엔 탈원전 성향이다가 이제는 원전 지지에다 일본의 언동을 완전 품어주시고
    아주 기막히고 코막힙니다
    개누리되면 원전지지 친일까지 패키지로 와요

• 23. 00
    '20.12.27 4:56 PM (67.183.xxx.253)

피를 나눈 부모자식, 형제자매도 정치와 종교는 개인의 자유고 어쩔수 없는 부분이예요. 저는 부모님과 정치성향도 종교도 안 맞아요. 자식이 부모말대로 따르는것도 어릴때 잠시지 머리크면 다 소용 없어요. 그냥 냅두세요. 님이 뭘 어쩐다고 달라지지 않아요. 제 생각은 부모자식간에도 서로 종교와 정치성향은 건드는게 아니라고 생각해요. 서로 다름을 그냥 인정하는수밖에 없어요.

• 24. ㅇㅇ
    '20.12.27 4:56 PM (223.38.xxx.142)

저희엄만 시골사는 60대인데 저보다 더 잘알아요 ㅋㅋ
    심지어 김용민 주진우 관계도 아시더라고요 ㅋㅋ

제가 다 신기.
    가족끼리 정치적성향 다른건 상상하기도 싫으네요.ㅠ

• 25. 그래도
    '20.12.27 4:57 PM (14.5.xxx.38)

국짐은 혐오하더라고요.
    저희애는 무조건 지지하거나 그러진 않지만,
    비교적 객관적으로 보려고 하는듯해요.
    저희집 식탁에서는 재미삼아 언론의 스탠스를 미리 예상해보는데
    대부분 한치도 어긋난 적이 없다보니
    기본적으로 펙트체크 하는게 일상화 되어 있어서 그런것 같아요.

• 26. ..
    '20.12.27 4:58 PM (1.231.xxx.156)

일베나 디시 같은곳에 많이 올라 오는
    엉터리 정보가 머리 속에 축척되면
    바보가 됩니다222
    근데 그냥 두시고 원글님은 원글님 성향대로 사시면 됩니다.
    어차피 아들이 앞으로 짊어지고 가야할 똥물이니..

• 27. ....
    '20.12.27 4:58 PM (223.38.xxx.163)

많이 실망스러워요 단순히 정치성향의 차이가 아니라
    우리나라 현실에선 이게 저는 세상을 보는 시각과 가치관의 반영이라보기 때문에 ㅠ

• 28. ㅇㅇ
    '20.12.27 4:58 PM (211.193.xxx.134)

영어 발음이 나쁜 사람들 그 사람들 입 구조에 문제가
    있어
    그런거 아닙니다
    잘못된 발음을 배워서 그런거죠

정치도 마찬가집니다

우리나라 언론신뢰도가 조사 대상국중 꼴찌죠

그런 언론의 잘못된 기사를 오래 보면
    발음 나쁜 사람같이 엉터리 정보가 머리속에 쌓이고
    그럼
    정보가 엉망이니 판단력이
    개돼지 수준이 됩니다

그래서 어릴 때부터
    좋은 친구 사귀고
    좋은책 읽고
    좋은 사람 만나라고 하죠
    반대로 하면

사람이 망가집니다

• 29. ...
    '20.12.27 4:59 PM (175.223.xxx.26) - 삭제된댓글

20대 지지율이 20프로 대에요
    젊은 세대가 민주당을 정의, 공정, 평등하다고 생각할 것 같으세요?

https://n.news.naver.com/article/011/0003847335

• 30. 엄마
    '20.12.27 4:59 PM (223.38.xxx.72)

엄마가 틀렸다는 생각은 안하시나요?

• 31. 진실
    '20.12.27 5:01 PM (211.54.xxx.161)

제가 20대 dc나 젊은 사이트 많이 들어가는 데 그냥 정치를 잘 안다기보다

민주당 싫고 (군대 가산점때문에)

근데 국짐당은 더 싫고...(이것은 지들도 국짐당 욕해요)

안철수는 가끔 농담으로 나오고

윤석열은 민주당을 깔 수 있어서 좋아하는데

윤석열이 잘 하는 점을 잘 들어주고 틀린 점만 고쳐주세요......

선택은 아들이 할 수 있도록... 30대 어느정도 가장이 된 사람들은 검찰 쿠데타라고 다 흥분해요.

• 32. 국짐당
    '20.12.27 5:02 PM (58.234.xxx.30) - 삭제된댓글

프락치 알바가 많은것도 영향이커요
    네이버 댓글만봐도 저들은 질기고 힘이세요.
    정치관심 없을수록 중도자들은 별 생각없이 대깨문이라고 덩달아 정부
    욕을하면서 거짓뉴스에 확 넘어가는거죠

• 33. 다름을
    '20.12.27 5:03 PM (218.238.xxx.6)

인정하세요.
    아들이 보기엔 엄마가 답답할 수도 있어요.

• 34. 적반하장
    '20.12.27 5:04 PM (49.173.xxx.134)

문재인 반대여론이 60프로가 넘는데
    님이 비정상이고
    아드님이 정상임을 인정하세요
    님이개돼지류인데 누구를 가르치려 하는지..ㅉㅉㅃㅉ.

• 35. ..
    '20.12.27 5:05 PM (1.227.xxx.52) - 삭제된댓글

엄마가 전라도라서 무조건 민주당 지지하고
    자식들한테 선거일에 전화 수백통합니다.
    민주당 뽑았는 지 검열하려고..
    민주주의를 개똥으로 아는 민주당빠순이들 극혐.
    82에 그런 아줌마들 다 모여 있네요.

• 36. 으으
    '20.12.27 5:06 PM (124.49.xxx.217)

저는 젤친한친구가 문정권 혐오해요
    부동산카페다니면서 부동산으로 돈 많이 벌었는데 ㅠ 아파트요
    문정권 너무 싫어하는데 뭐라 할말이 없어서 둘이 그 얘기 서로 안 해요 ㅠ
    아니 문정권 들어서며 부동산 치솟아 부동산으로 돈벌었는데 부동산 땜에 문정권 싫어해요;;;
    그러면서 국짐당은 싫다하고요... 조국은 또 엄청 싫어해서 검찰쿠데타는 걍 넘길걸요?
    진짜 답답한데 제가 논리적인 사람이 아니라서 할 말이 없어요 ㅠㅠ 걍 말하지 말자고 해요 제가

• 37. 애들
    '20.12.27 5:07 PM (220.73.xxx.22)

인터넷 선동에 휘둘리기에 스스로 판단하는 방법 가르쳐 줬더니
    첨에는 화내고 요즘은 이해가 안되는건 물어보네요
    선동하고 다니는 무리가 있고 뭔가 속내가 있다는 거 인식하고
    인터넷 글을 보는 정도는 됐어요
    애들과 신랑은 저한테 물어보고 나머지 가족들은
    정치에 관심없어요
    지인들은 대부분 정치성향 없고 문재인 정권 싫어해요
    자기 재산을 건드린다고 ...

• 38. ..
    '20.12.27 5:08 PM (1.231.xxx.156)

'20.12.27 5:05 PM (1.227.xxx.52)
    엄마가 전라도라서 무조건 민주당 지지하고
    자식들한테 선거일에 전화 수백통합니다.
    민주당 뽑았는 지 검열하려고..
    민주주의를 개똥으로 아는 민주당빠순이들 극혐.
    82에 그런 아줌마들 다 모여 있네요.

적반하장
    '20.12.27 5:04 PM (49.173.xxx.134)
    문재인 반대여론이 60프로가 넘는데
    님이 비정상이고
    아드님이 정상임을 인정하세요
    님이개돼지류인데 누구를 가르치려 하는지..ㅉㅉㅃㅉ.
    ......
    자식이 위 댓글 같은 생각을 하고 있다면 슬프기도 하겠네요

• 39. 토왜당_불매
    '20.12.27 5:09 PM (58.143.xxx.5)

우리 가 경험했던 역사 (70년대~박근혜까지.. )를 잘 모르고 이상한 정보만 받아들이는데다,

정부에 대해서는 비판만 하는 언론을 접하니 그렇다고 봐요..
    언론이나 주변에서 하는 말을 50%만 믿으라고 하세요..

저는 공무원인 할아버지가 저 말씀을 해주셔서 .. 언론이 하는 말 다 받아들이지 않았어요..
    아직은 어리니 판단하지 말고 듣고보려 노력해보라고 하시면 어떨까요?

• 40. ㅇㅇ
    '20.12.27 5:10 PM (211.193.xxx.134)

정치적으로
    특히 우리나라는 좌우파가 없고
    일반인과 친일매국노들의 싸움입니다

그래서 정치 선진 외국에서는
    정치적 견해의 차이가 틀림이 아니고 많은 경우 다름의 문제입니다

그러나 우리나라는 다른 나라와 다르게 해방후 친일매국노를
    처리 못했습니다

그래서 아직도 그 상태에서 진도가 더 못나간 것이 많습니다

수학 공부할 때 구구단을 못외우고 진도 나가면
    진도가 소걸음이 되는것하고 비슷합니다
    그러니 우리나라는 아직 정치후진적인 요소가 많습니다

그래서 정치적인 문제에 있어 다름보다는
    틀림이 문제가 되는 것이 대부분입니다

중국집에 가서 짬뽕이냐 짜장면이냐의 문제가 아니라

짬뽕이냐 아니면 어느 손님이 먹다 남긴 짜장면이냐의 문제죠

• 41. 토왜당_불매
    '20.12.27 5:10 PM (58.143.xxx.5)

요즘드는 생각인데, 내 머리속 '인식'을 도둑질 하려는 놈들이 언론이라는 생각이 듭니다...

• 42. 서로
    '20.12.27 5:10 PM (211.108.xxx.228)

다른거죠 머

• 43. ...
    '20.12.27 5:11 PM (175.209.xxx.125)

60대 엄마로 두신분 대단하시네요.

김용민 주진우관계도 다 아시고.

멋지세요!!!

• 44. ㅇㅇ
    '20.12.27 5:12 PM (113.92.xxx.53) - 삭제된댓글

우리나라 미래가 어둡진 않군요

• 45. 참나
    '20.12.27 5:13 PM (211.243.xxx.238)

지금20대가 문통 지지하면 상식적이지 않은겁니다
    아이들에게 도움되긴커녕 해로운 정책만 가득이에요
    특히 집값으로 절망하게 만들고
    불필요한 공무원 숫자 늘려서
    그 뒷감당 국민세금으로 해야하는데
    왜 젊은애들이 지지해야하나요
    짐만 가득 지워주고있는데

• 46. ㅇㅇ
    '20.12.27 5:14 PM (211.193.xxx.134)

그렇다고 왜구당을 지지할 수는 없는거죠

• 47. ㅇㅇ
    '20.12.27 5:15 PM (124.50.xxx.153)

다름을 인정하니 평화가 왔지만
    대화가 단절됐지요 서로 피해감
    20대 야들은 이슈별로 민주당을 비판하지만 국힘은 생각도 안해요
    나이든 국회의원들 말투 내용 극혐합니다

• 48. 우린
    '20.12.27 5:18 PM (124.53.xxx.159)

애들 둘과 저 정치의견 완전 일치해요.
    남편은 약간 중도층이랄까 ?
    대안 없으니 민주당 미는 편이고 ..

• 49. ...
    '20.12.27 5:19 PM (121.141.xxx.143)

우와.... 60년대 흑백논리에서 벗어나지 못한 사람들이 이렇게 많군요.
    현 정부 지지 안 하면 전부 국힘 지지인가요?
    이런 생각을 하는 것 자체가 문제라는 것도 인지 못하는군요.
    다른 사람을 무시하는 수준이 정말 놀랍습니다.
    이런 사람들만 대깨문에서 탈출 못하고 여전히 남아 있는 거군요.

• 50. ...
    '20.12.27 5:20 PM (175.223.xxx.56)

다름을 인정해야죠. 정치건 종교건 어느 한쪽으로 자신의 지향점이 설정되면 자신이 원하는 정보와 의견만 받아들이게 되니까요. 역지사지해보면 그리 이해 못할 건 뭔가 싶네요.

• 51. ......
    '20.12.27 5:20 PM (211.178.xxx.33)

문통 싫어할수있음
    국짐지지하고 까스통 응원하는건 안됨.

멀쩡한 사회생활 해보면
    일베 가스통 사람들 자체 주변에 없고
    뭐 있다고는 해도 (일베인증보면 법조인도있고 sbs 봐도 있죠 )
    숨기고 살고있음.
    결국 도둑처럼 평생 숨기고 살아야함

• 52. 아이스폴
    '20.12.27 5:30 PM (222.96.xxx.239)

국짐당을 지지하는건 아니겠지라고 한번 물어보세요 ^^

• 53.
    '20.12.27 5:48 PM (175.115.xxx.85)

우리집도 그런분 있네요. 울 친정언니부부는 정말 심각한 기독교인데 형부는 정치적으로도 엄청난 보수(?)예요. 조선만 보시는 분... 윤짜장 업무복귀 결정된거보고 하는말이 "법은 살아있어".. 울 언니도 이젠 형부에게 세뇌 되어 똑같이 말하더라구요.

• 54. ㅇㅇ
    '20.12.27 5:49 PM (211.36.xxx.144) - 삭제된댓글

국힘당 지지하는 건 아닐거에요. 제 주변 젊은 친구들은 민주당 안좋아하고 국힘당 혐오. 투표는 해야겠는데 민주당 말고 대안은 없고 그래서 더 싫고 그런 상황이에요.

• 55. 토왜당_불매
    '20.12.27 5:53 PM (58.143.xxx.5)

아참.. 메르스 사망자가 전세계 2위 인거 아냐? 고 물어보세요..
    이거 어른들도 아는 사람 별로 없어요.. 언론이 말을 안하니까요...

요지는 정보가 편향적으로 제공된다는 걸 아이에게 인식시키는 게 포인트!!!

• 56. ..
    '20.12.27 6:03 PM (223.62.xxx.26)

서로의 가치기준이 다르니 당연할 수 있는거 아닌가요?
    현정부를 지지하지 않는다는게 틀린 것도 잘못 된 것도 아니잖아요.
    여기는 대학생 자식들 성문제는 다큰애들인데 터치하거나 걱정하면 꼰대소리 하면서 정치.종교성향을 이야기하면 잘 못 된거라 말하나요?

사람이 자기가 처한 상황이나 환경에 따라 정치적 성향도 바뀔 수 있으니 너무 걱정하지 마세요.

• 57.
    '20.12.27 6:28 PM (221.159.xxx.15) - 삭제된댓글

총선이후에야 문통지지철회해서
    총선때까지 자식에게 민주당과
    시민당 지지해야 옳다고 말했었는데
    이후에 민주당과 정권의 오만을
    보고는 저 자신이 지지철회했고
    내 자식에게는 나이 먹고서도
    판단이 잘못되었다고
    모든 가족 앞에서 커밍아웃했습니다.

긴 세월을 위선집단 민주당과
    문통에게 에너지 바친것
    정말 후회하고 부끄럽습니다

• 58. 엄마가
    '20.12.27 6:36 PM (182.226.xxx.224) - 삭제된댓글

엄마가 맘까페 다니고 문지지자라고 하면 창피해합니다.
    우리가 부모세대 태극기부대 보는 눈빛과 똑같습니다.
    우리가 광화문광장 가지말라고 할것과
    아이가 맘까페 가지말라고 하는것이

• 59. 0000
    '20.12.27 6:43 PM (211.201.xxx.96) - 삭제된댓글

요즘 애들은 이 사회가 그저 얻어진줄 알고 그럼
    우리세대는 아무 걱정없이 직업도 뚝딱 얻어지고
    집도 뚝딱 사고 그런줄앎
    세상에 지들이 제일 피해자인줄 앎
    태어나서 지금까지 제일 편하게 먹고살고 고생없이 고민없이 공부만 한것들이

• 60. ...
    '20.12.27 7:29 PM (118.38.xxx.29)

상식을 가진 젊은이 들은
    설사 문통을 싫어하고 민주당을 싫어 할수는있어도
    국짐,일베 따위는 아예 쳐다보지 않음 .

• 61. ...
    '20.12.27 7:30 PM (118.38.xxx.29)

...
    '20.12.27 7:29 PM (118.38.97.29)
    상식을 가진 젊은이 들은
    설사 문통을 싫어하고 민주당을 싫어 할수는있어도
    국짐,일베 따위는 아예 쳐다보지 않음 .

여기 버러지같은 인생 사는 인간들 하고
    결이 같다면 문제가 심각한것

• 62. ...
    '20.12.27 7:47 PM (110.70.xxx.244)

여기선 문통 싫어하고 민주당 싫어하면 바로 국짐, 일베 되는 거 아니었나요?

• 63. 뼈때리기
    '20.12.27 8:56 PM (119.70.xxx.143)

아들이 정상이고 엄마가 비정상입니다
    자식농사 잘 한 대깨문.
    자신을 돌아보세요. 아들이 일베충으로 보입니까?

• 64. ...
    '20.12.27 8:59 PM (125.187.xxx.5)

아들이 그나마 현실을 제대로 인식하는것 같은데요. 아들하고 정치성향 다르다고 여기에 올리는 엄마보다 훨 낫네요..

• 65. 00
    '20.12.27 9:27 PM (218.155.xxx.197)

전 40년넘게 좌파 지지했는데 1년전부터 좀 이상하다 느끼고 이제는 현재 민주당 지지 안해요.
    촛불 열심히 사고. 박시장님께 후원금을 보낸것 다 후회합니다.
    딸둘 있는 엄마로써 박시장 위력에 의한 성폭행이라고 여겨져요.
    인정 안하고 2차 가해 하는 박시장 지지자들도 싫어요.
    그리고 내버려두는 민주당도 싫고요.

• 66. 저도
    '20.12.27 11:25 PM (121.159.xxx.14) - 삭제된댓글

문재인정권들어서 법을 마구마구 소급하는거 보고 스스로 탈출했는데요.
    정치란 고로 이미지와 쇼로 정권을 잡는다는 것을 깨닫게해준 정권이고 게다가 국민을 서로 갈라놓고 앙숙이 되어 서로 물어뜯게 만드는걸 보고 정말 충격받았어요.
    정부 스스로가 한 약속을 손바닥뒤집듯 뒤집어버리고 뭐든지 증세로 해결하는 수준낮은 국가운영에 기가막힙니다. 각부처에는 전문가는 없고 전부 보은인사만 득실거리고...이게 나라입니까?
    저희 친정아버지도 탈출시키고...근데 아직 오빠, 동생, 신랑, 시가는 좀 걸릴것 같아요.
    정말 뿌리가 깊어요.

• 67. ㅂㅂ
    '20.12.27 11:27 PM (61.84.xxx.134) - 삭제된댓글

님이 콘크리트란 생각은 안들어요?
    님이 알고 있는게 송두리째 거짓이라면 어떨거 같아요?
    내 장담하건대
    님이 믿고있는 모든게 거짓입니다.

• 68. 이명박근혜때
    '20.12.27 11:52 PM (125.184.xxx.101)

군대다녀온 대학생이 국짐당 지지자길래. 왜 그런가 했더니. 군대에서 그렇게 세뇌교육을 받았대요. 빨갱이 어쩌고....
    군대문화도 많이 손봐야 해요..

• 69. 군무원
    '20.12.27 11:56 PM (119.70.xxx.143)

위에 군대에서 빨갱이 세뇌교육한다는 헛소리 에휴