82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

단톡방 새해인사

.. 조회수 : 2,121
아침에 단톡방에 새해 복많이 받으시라 인사를 다 했어요.
다들 덕담나누고 짧게라도 인사하고 그러는데
읽고 아무도 대답이 없는 단톡방은 뭘까요.
그 짧은 인사 한마디조차 안 나눈다는건 어떤 마음에서 나오는 행동인지 잘 모르겠어서요. 거기 모여있을 이유가 있긴한건지..

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.1.1 10:33 AM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

저는 형제들끼리 가족방 만 했어요. 나머지는 패스

• 2. ..
    '21.1.1 10:34 AM (211.204.xxx.178)

그냥 의례적인 인사라 생각한거아닐까요

• 3. 년말에
    '21.1.1 10:44 AM (211.177.xxx.54)

새해인사까지 했는데, 뭐라 할말도 없고, 여기저기 너무 의례적인 인사같아 귀찮더라구요

• 4. 멘트도 없이
    '21.1.1 10:53 AM (118.33.xxx.187)

여기저기 중복된 사진만 보내는 사람들이 많아 카톡 받는것도 힘드네요
    답장 안해줄수도 없고 단체방은 아침 내내 울려요
    한사람이 하나씩만 올리지 올리고 답장하고 ~
    카톡 공해네요

• 5. ...
    '21.1.1 10:54 AM (59.6.xxx.198)

단톡방 열어서 성의없는 인사 참 싫더라구요
    특히나 사진이미지만 달랑 올리는건 정말 ㅎㅎ
    의례적인 인사인거죠....영혼이 없는

• 6. ..
    '21.1.1 10:57 AM (223.38.xxx.161)

몇달에 한번 얘기할까말까 한 단톡방인데 2020년에는 한 2번 했나..오랜만에 인사 나눌겸 해서 이말 저말 골라서 새해인사한거였는데 다들 읽고는 인사 한마디 없으니 제가 좀 무안하네요. 괜히 했다 싶어요..

• 7. 잘하셨어요 ~^^
    '21.1.1 11:10 AM (1.237.xxx.100)

따뜻한 인삿말 잘 올리셨어요.
    덕 쌓는 일이 그런겁디다.ㅎㅎ

• 8. ㅇㅇ
    '21.1.1 11:18 AM (175.207.xxx.116)

단톡방 목적에 따라 다르죠
    친목 모임이 아닌 곳에서는
    좀 뜬금없다고 생각할 수도..

• 9. ..
    '21.1.1 12:14 PM (14.47.xxx.152)

그래도 생각나서 먼서 인사 건넨 것도
    성의죠

그걸 가지고 공해다 성의없다..너무 무례한거 아닌가요?

• 10. 정없다
    '21.1.1 12:45 PM (222.96.xxx.44)

단톡방인데 아무도 답이없다는건 ᆢ
    그중에 한명이라도 답인사가 없다니
    이해가 안가네요
    거기 모인 지인들 성격이 무심태평에 의미없는 모임
    인가봐요

• 11. ...
    '21.1.1 1:26 PM (59.6.xxx.198)

그래서 저는 단톡방 싫어요 ㅎㅎ
    의미없는 모임이라는 증거입니다
    나오세요 당장!!!