82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

협착증 수술 앞두고 있어요.

블루 조회수 : 1,803
남편이 허리 아픈지 20년 되어가는데 
몇달 전 부쩍 심해져 이제 잘 걷지도 못하네요
올 가을까지만 해도 하루 2만보도 걷고 등산도 자주 했는데
무엇때문인지 허리가 안좋아진 이후 이제는 백보도 못걷고요.
허리를 쭉 펴지를 못하고 늘 구부정하게 서 있어요.

여기저기 다 다녀보고 수술 밖에 없다고 해서 대학병원 예약하고 다음달 수술을 앞두고 있어요.
증상은 협착증과 디스크입니다.

대학병원 예약하고 가서 진료보는데 의사샘은 얼마나 불친절한지.
아프면 수술하던지 말던지 알아서 해라 
아직 젊기 때문에 어짜피 수술해도 재발은 불가피하다 이런 식이어서 너무 상처받고
그래도 지방 대학병원보다는 낫겠지 하고 수술날짜 잡고 왔는데.
저는 하루종일 누워 지내는 남편 보는것도 힘들고
수술 후 재활은 어찌 해야할지 너무 걱정이 되요.
또 수술하면 얼마나 좋아질지 걱정이 됩니다.

수술은 간단하다고 하는데 수술 후에 통증 없이 정상적인 일상을 보낼 정도로 좋아질까요.
허리통증이 조금 잡히는 정도일 뿐일까요.
경험 있으신 분 계시면 의견 좀 나눠주세요.   

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.12.27 4:41 PM (61.72.xxx.76)

이거 보셔요

https://youtu.be/--dlmTXtkZw

• 2. ....
    '20.12.27 4:55 PM (175.223.xxx.27)

허리는 건드리는것 아니에요.
    수술하고 나면 나몰라라 하는게 병원이에요. 수술하고 나도 2-3년 통증속에 살수있고요. 재수술 4번 한 할머니도 봤어요.
    그돈과 시간으로 재활근력 피티 받으세요. 재활운동해주는 피트니스센터 있어요. 거기서 허리근육 키우는 재환받으세요.

• 3. ..n
    '20.12.27 4:58 PM (125.177.xxx.243) - 삭제된댓글

저도 디스크에 협착증이 심해서 5분도 못 걸었는데 통증을 참고 꾸준히 걸었더니 지금은 통증 거의 없어요
    저희 회사 직원 올 2월 협착증 수술했는데 벌써 통증이 ㅠ
    대학 병원 의사가 불친절한 게 아니고 그게 맞는 소리에요

• 4.
    '20.12.27 5:00 PM (14.138.xxx.75)

수술안하고 시술해서 엄청 잘지내요. 병원 알아보세요.

• 5. ㅁㅁ
    '20.12.27 5:04 PM (121.130.xxx.122) - 삭제된댓글

척추는 손대도 안대도 별차이 안나요 ㅠㅠ
    그곳만이 아닌 (그러니까 재발이아닌 다른곳이 또 터진단얘기 )
    지금당장 동영상 검색 노젖기 쳐보세요
    혼자 안되거든 처음엔 다리드는거 잡아주고 세개 다섯개 살살 늘려
    해 보세요

형제도 오너도 응급실실려가 시술?수술했지만 석달도 안돼
    오너는 2주도 안돼 다시 주저앉음
    (현재 진행형 )
    결곡 아산에서 운동치료로 지금 다스리고있어요
    형제는 집에 거꾸리설치하고 꾸준히 매달리고 노젖기로
    일상생활가능해졌구요

• 6. 원글이
    '20.12.27 5:07 PM (182.215.xxx.169)

유투브 링크 주신 분 감사해요. 잘 보았습니다.
    완치운동을 통해 상태가 호전되면 좋겠어요.
    당장 오늘 목욕탕이라도 보내야 하나 싶어요.

상태가 어지간하면 운동으로 해보자 하는데 많이 심각한 편이예요.
    병원에서는 태어나길 신경관이 좁은 상태로 태어났고 그나마 근력이 많은 편이라서 이정도라고 하더라구요. 그러나 한편으로는 몸이 뒤틀림이 심한 편인데 근육이 균형적이지 않게 발달해서 통증이 더 심한게 아닌가 제 생각은 그렇구요.

저도 근력운동과 재활 피티나 필라테스를 권했는데 본인이 통증을 참기 힘든지 수술 받겠다고 적극적으로 나서는 상황이예요..
    수술한다고 끝이 아니고 다시 시작인데 재활과 체중감량을 어찌 할지 모르겠어서 저는 더 걱정이구요.

• 7.
    '20.12.27 5:13 PM (124.49.xxx.182) - 삭제된댓글

혐착증은 전 하시라 권합니다.
    이게 시기를 놓치면 하나마나예요.
    저희는 서울대에서 받았는데 통증이 잘 잡혔어요.많이 늦었는데도 잘 걸어다니세요.
    한달 정도 재활 한 것 같아요
    의사 불친절한건 거기는 칼잡이? 들이라 그래요
    수술 잘 하면 그게 좋은 의사죠.
    물론 수술후에는 운동 꼭 하셔야 해요

• 8. ......
    '20.12.27 5:47 PM (211.178.xxx.33)

저도 아빠가 협착증이라 걱정입니다.ㅜㅜ
    수술하시는거면 잘되실요

• 9. 검색
    '20.12.27 6:20 PM (211.214.xxx.135) - 삭제된댓글

임종소 할머니 유명하잖아요. 협착증으로 걷지도 못했는데 헬스하고 낫고 대회까지 나가신...
    울부모님도 협착이라 넘 아파해서 세브란스 갔었는데 수술안권하더라고요. 수술해도 아프대요. 운동을 더 해보라고 했어요. 80넘어서도 수술가능하다며 수술안하는게낫다고..

• 10. ..
    '20.12.27 7:07 PM (106.101.xxx.205)

저는 디스크로 일년을 고생고생하다 목디스크도 오려고하고 넘넘 더 나빠져서 수술후 다시 정상으로 돌아와 넘넘 만족해요
    일상생활하는데 많이 아파서 대인기피에 삶의질이 떨어지고 약도 많이 먹는 상황이라면 하는것도 나쁘진 않다고 생각해요
    의사가 불친절해도 수술만 성공해준다면 고맙죠

• 11.
    '20.12.27 8:48 PM (119.70.xxx.143)

제 가족이면 때려서라도(죄송) 말립니다.
    이번 가을부터면 얼마안됐네요. 일년 정도 조심하시고 쉬면
    절로 낫는 경우도 많습니다.
    후회할 일은 하지 마세요. 척추유합술하면 장애진단서 받을수있습니다.
    장애인돠는겁니다. 반드시 주위 척추분절에 재발옵니다.
    유합술는 사고로 척추가 부러지거나 하는 응급에서나 하는겁니다.

• 12.
    '20.12.27 8:49 PM (119.70.xxx.143)

수술예약 취소하세요