82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

항암치료후 다른 전신마취 개복수술시기텀이요~

.. 조회수 : 1,190

제가 유방암으로 올 여름에 전신마취 부분절제수술을 마치고, 아직 항암치료중이에요..

그런데 수술후 ct , mri 찍어보니 자궁근종이 10센치 발견되어 수술샘이 자궁샘도 바로 연결해주셔서 다시 정밀검사 찍어보니 샘이 암은 아닌데 혹이 10센티에 주변부에도 자잘한  혹이 많다고 지금 크기론 개복수술이라고..ㅠㅠ 일단 항암치료후 수술을 결정하자셨는데 지금 항암치료중이라 호르몬치료하니 생리를 몇개월을 안하고 있어요. 생리를 안하고 항암치료를 하면 근종이 줄어들어들수도 있다셔서 지난달 찍어보니 커지지는 않고 거의 그대로에요..ㅠㅠ 방사선 앞으로 이제 한두달 받으면 이제 항암치료는 마무리되어 가는데.. 근종수술이 남아있어서 체력이 건강한 체질은 아닌편이라 항암중 응급실도 가고 빈혈도 자주와서 수혈도 몇번 받곤했는데요...

내년 1-2월에 방사선항암치료까지 마친다면, 그사이 혹이 줄었으면 복강경도 할 수 있다셨는데.. 생리를 하게되면 혹이 커질수도 있고 개복수술은 회복이 너무 오래걸려 리스크가 너무 클것같은데..ㅠㅠ

혹시 이런 전신마취 수술(암수술도 포함)을 일년사이 두번하면 몸에 무리가 심하게 많이 갈까요? 어머니말씀은 병원에선 일찍하라고 할것같은데 개복수술이 대수술인데(어머니도 자궁근종 개복수술 아주 오래전 받으셨어요..) 암은 아니니 최대한 추적하고 버티다가 일년뒤에 하라시는데...ㅠㅠ 저는 이렇게 쉬면 일하는데 복귀도 늦어질테고...도 걱정이고...

보통들 전신마취수술은 꽤 오래 텀을 두고 해야하는게 맞겠지요?? ㅠㅠ 이것만도 충분히 힘든데 다른 수술까지 예정되있다 생각하니 너무 ㅠㅠ...

혹시 자궁근종에 피해야 할 식품도 유방암과 유사한가요? 석류 칡 인삼등등요..

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 버티세요
    '20.12.3 11:25 AM (1.230.xxx.106)

건강한 체력도 아니람서요
    저 49세 엄청 건강 체질인데 여름에 배꼽으로 아주 간단하게 담낭제거수술
    전신마취 받고 아직도 헤롱대고 있어요 회복이 안되요 하루종일 누워있어요
    항암마치고 방사선 마치고 근종은 관찰하다가 최대한 늦게 하세요
    저희 엄마도 여름에 유방암 수술 하시고 항암 마치고 이제 방사선 시작이에요
    1월 중순까지 예정이에요 추운데 방사선치료 잘 다니시길요~~~

• 2. ....
    '20.12.3 11:32 AM (210.97.xxx.59)

1230님... 아ㅜㅜ 그게 나을까요? 생리를 안하는 시기에 혹이 만약 줄어서 일찍 수술하면 복강경가능성도 있는데.. 늦어져 생리하면 커질수가 있어서 개복인데.. 개복이면 더 회복이 더디다 들어서요.ㅜㅜ 엄마말씀은 병원서는 금방 하라고 보통들 그러는데.. 그러다 죽는다고..ㅠㅠ 이미 항암때 죽을것만 같은 고비 넘겨서 참.. 이게 끝이면 좋을련만... 추적복부초음파로 계속 관찰하다 여름이후 1년정도 되고 버티다 늦게 하는게 최선이겠죠?? 혹이 커서 복부를 압박했을텐데 그동안 배안아팠냐고 자궁샘은 그러셨는데.. 생리통때는 생리때문인지 알았지 모르고 살았거든요..ㅠㅠ

• 3.
    '20.12.3 11:43 AM (122.35.xxx.41)

저도 여성암수술하고 항암까지 했어요. 원글님. 일단 맘을 좀 진정하시고.. 개복수술 가능여부는 주치의샘이 잘 아시겠죠. 여기 82분들이 그것까지 알순없을거에요. 의료진을 믿고 맘을 편하게 가지시면서 수술과 항암회복에 최대한 힘쓰자구요. 음식은 개인적으로는 즙류나 한약재류는 피하고 골고루 최선을 다해서 먹습니다. 뭣보다 전 스트레스를 제일 피하려고 해요. 너무 많은 인터넷정보도 안보려고 노력해요. 물론 그래도 불안하면 찾아보게 되지만... 궁금하면 주치의선생님께 묻자구요.

• 4.
    '20.12.3 11:48 AM (122.35.xxx.41)

그리고 자궁도 근종이지 암이 아니라면서요. 얼마나 기쁜 소식이에요. 좋은거 기쁜거 다행인거만 생각해요!! 수술까짓꺼 유방암 전신마취 수술에 항암도 했는데 또 못해요? 수술가능여부는 병원이 결정할거구요. 좋은것만 생각해요! 이제 암도 제거되었고 자궁근종도 별일없다니 더더더 건강할 일만 남았다!!

• 5. ㅇㅇ
    '20.12.3 11:53 AM (180.228.xxx.13)

근종에 안좋은건 여성호르몬이 나오는 식품 홍삼..오메가..석류등이래요 산부인과 선생님이 그러셨으니 맞겠죠

• 6. 저는
    '20.12.3 12:08 PM (73.83.xxx.104) - 삭제된댓글

2개월 동안 두 번 했어요.
    마취나 수술 자체는 별로 문제되지 않는듯요.
    암이든 뭐든 수술로 해결할 수 있는 게 오히려 다행이라 생각되거든요.

• 7. ..
    '20.12.3 12:11 PM (210.97.xxx.59)

네 답변들.. 감사해요.. ㅠㅠ

• 8. 저도
    '20.12.3 7:56 PM (14.32.xxx.215)

2주 차이 두고 두번 했어요
    멀쩡하고 빈혈 좀 생겨서 약 두달 먹었구요
    지금은 쌩쌩해요 기억력도 날이 갈수록 좋아져서 수능 만점 받을것 같은 컨디션입니다