82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돌아기 열.. 어떤 처치가 제일 효과 있으셨어요?

ㅁㅁ 조회수 : 2,166
다른 아이들보다 훨씬 마르긴 해도

이제껏 한번도 열 안나고 잘 지내다가 돌치레인지

열감기를 하고 있는데요ㅠㅠ

어젯밤을 날로 새고 아침에 병원 갔는데

지켜보고 계속 열나면 수액맞고 요로감염 의심되니 각종 검사해보자고 하셔서

약 처방 받아 집에 왔어요

해열제릉 먹일 때만 열이 떨어지고 또 오르고 하는데

어떤 게 열 떨어뜨리는 데 효과가 제일 좋은지 궁금합니다

물수건으로 계속 닦아주니 잠을 제대로 못자서요 아기가 ㅠ

처음 겪는 일이라 애만 타고 이것저것 해보는데 잘 되지 않아요..

시간만이 답인가요?

먼저 겪어보신 선배님들 고견 부탁드립니다
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.12.4 9:41 PM (125.177.xxx.158)

미지근한 물에 목욕시켜주세요. 목욕 놀이 할수 있게요.
    차갑게 하지 마시고 따뜻하다 싶은 물에 반신욕 하면 허리 위는 시원하잖아요.
    그래서 열 금방 식어요.
    저도 아이 고열에 철렁할때 몇번있었는데 오히려 약보다도 물놀이가 최고더라고요.
    근데 엄마가 너무 힘들죠 ㅠㅠ 마음도 힘들고
    힘드시겠어요 ㅠㅠㅠ

• 2. Mm
    '20.12.4 9:41 PM (70.106.xxx.249)

열나는 원인이 감염이면 그래요
    해열제로도 안내려가거나 내려갔다가 다시 올라오거나요
    그냥 열인지 아니면 그걸 모르니까요
    소아 병원 응급실 가서 항생제를 맞아야 떨어질거에요

• 3. ...
    '20.12.4 9:45 PM (175.114.xxx.39)

열이 갑자기 오를 때는 빨리 내려야 하니까 목뒤에 경추부터 척추따라가며 날개뼈 있는.부근정도까지만 아래방향으로만 빠르게 쓸어 내려주었어요. 10분정도만 해주어도 효과가 있었던 것 같아요.

그리고 청심환 1/6정도를 먹게 한 적도 있어요.

• 4. 저도
    '20.12.4 9:46 PM (218.155.xxx.36)

해열제보다는 미지근한 물수건으로 온몸 닦아주는게 더 효과 있었어요

• 5. ㅁㅁ
    '20.12.4 9:48 PM (39.112.xxx.97)

목과 코가 약간 부어있어 항생제 처방받아서 먹이고 있어요
    감염이라 그렇군요..
    물놀이가 좋나요? 괜히 더 아플까봐 감히 시도를 못하겠어요 ㅠ
    시원하게 입혔다가 열이 조금 내려 조끼 입히니 금방 또 열이 오르더라구요
    물놀이 하고 나올 때 추우면 더 아프지 않나요??
    걱정해주시고 따뜻한 댓글 남겨주셔서 감사합니다

• 6. ㅁㅁ
    '20.12.4 9:49 PM (39.112.xxx.97)

쓸어주는 방법은 인터넷에도 없던데 역시 글 올리길 잘 한 것 같아요
    따뜻한 댓글 모두 감사합니다 한번해볼게요!

• 7. ..
    '20.12.4 9:53 PM (210.100.xxx.78)

아이넷맘이에요

해열제먹이는데 두가지 다른종류를 4~6시간 간격으로 번갈아먹인다
    이마에 해열시트붙이고
    옷벗기고 기저귀만채우고
    미지근한 물적신 수건으로 겨드랑이 사타구니 닦아주세요

• 8. 응급실가면
    '20.12.4 9:54 PM (14.32.xxx.215)

알콜하고 수건주고 아이 겨드랑이부터 닦이라고 해요
    의사 올때쯤이면 열은 잡히더라구요
    그리고 몇십만원 ㄷㄷ

• 9. ㅁㅁ
    '20.12.4 10:05 PM (39.112.xxx.97)

물수건으로 겨드랑이를 닦여야 하는군요
    머리가 너무 뜨거워서 머리 귀 목 팔다리만 닦을 생각했지 겨드랑이는 몰랐어요
    감사합니다!!
    한가지가 잘 들으면 한가지로 먹여도 된다하던데 번갈아 먹이는 게 효과적이군요 참고하겠습니다 감사합니다♡♡

• 10. ..
    '20.12.4 10:13 PM (221.139.xxx.30)

두피가 젖도록 따뜻한 물로 적셔요.
    머리카락이 아니라 두피가 젖어야됩니다. 머리 감고 타월드라이 한 것 정도로 촉촉하게 만들어놓고 손바람이나 얇은 종이로 머리에 바람을 솔솔 불어줘요. 꼭 따뜻한 물로 해야해요. 기화열로 열 내리는게 제일 효과가 좋더라고요.

그리고 설탕물같은거 계속 줘서 소변 보게 만드는거. 맹물만 너무 주면 오히려 안좋을 수 있어서 토레타나 설탕 탄 보리차를 줬어요. 애도 입이 쓰니까.. 기저귀 빵빵해질때까지 소변보다보면 열이 많이 내려요.

겨드랑이나 사타구니는 시원하게 해주시되 건조해야지 애가 덜 피곤해요. 저는 민소매와 통넓은 반바지 입히고 두꺼운 수건 위에 눕히고 머리에 물묻히고 바람불어줬어요. 그러다보면 어느 순간 애 이마에 식은땀이 쭉 맺히면서 열이 쑥 내릴거예요.

• 11. ....
    '20.12.4 10:22 PM (112.170.xxx.237)

교차복용은 두시간 마다 먹일 수 있어요. 너무벗겨두면 감기 드니까 얇은 긴팔 하의 입혀주시고 이마에 씨트 정도 붙이거나 미지근하게 물수건 해주면 좀 낫겠죠. 탈수 안오게 중간에 물 마시게 해주시고요...해열제도 아이마다 더 잘 듣는게 있어요. 저희는 멕시부펜이 제일 잘 듣더라구요. 40도찍음 집에서 안되고 일반 감기 아니니 꼭 병원 가세요...

• 12. ....
    '20.12.4 10:23 PM (112.170.xxx.237)

닦는 건 병원서 굳이 권하진 않던데 혹시 하시려거든 찬수건 말고미지근한 걸로 하셔요...

• 13. ㅁㅁ
    '20.12.4 10:26 PM (39.112.xxx.97)

물 많이 먹이라는 말은 들었는데 계속 먹이려 해도 안 먹더라구요
    주스도 안 먹고 ㅠ 밥도 안먹고 다 안먹으려 해요 ㅠ
    이따 일어나면 설탕 탄 보리차 먹여봐야겠어요
    두피 젖게 물로 적시는 건 처음 알았어요 와
    땀 쭉 맺히면서 열이 쑥 내리는 생각만 해도 좋아요 ㅠ
    지금 자고 있어서 일어나면 다 해볼게요 감사합니다!!

• 14. ddd
    '20.12.4 10:27 PM (96.9.xxx.36)

놀이매트 위에 눕히고 (방수되니) 따듯한 물에 수건 계속 적셔 닦아주었어요.

엄마가 힘들지만..ㅠ.ㅠ 그래도 효과 좋았어요.

• 15. ㅁㅁㅁ
    '20.12.4 10:33 PM (39.112.xxx.97)

39도 넘으니까 심장이 쿵쿵 뛰면서 무섭더라구요.. 40도 넘으면 바로 응급실 갈 생각해야 겠어요
    물수건 닦다보면 차가워지는데 아기가 잘 있길래 괜찮은 줄 알았더니
    따뜻한 물로 닦아야 하는군요
    너무 모르는 게 많았네요 아이구 감사합니다 정말

• 16. 민간요법
    '20.12.4 11:24 PM (222.110.xxx.190) - 삭제된댓글

1.설탕물노노 흑설탕이면 그나마 약간 괜찮음
    2. 두부를 가재에 싸서 겨드랑이 이마에 대어주면 열 금방 내림
    3. 보리차 미지근하게 수저로 자주 떠먹여주세요
    4. 안깐 통녹두 대강 깨서 녹두죽 연하게 끓여 먹이면더 빨리 내림
    5. 무즙 배즙 내어 물만 떠먹여도 목붓고 열내리는데좋음
    6. 따뜻한물 적셔 벗겨놓고 자주 닦아주세요

제가 두아이 열 심할때 쓰던 방법이예요
    가장 빠른건 수액 맞히는거구요

• 17. chromme
    '20.12.4 11:31 PM (116.121.xxx.53)

짧은 시간 단위로 열 체크 해보시고 열나요 앱도 계속 기록하세요. 피곤해도 참으시구..저도 아이 체크하더가 해열제
    못먹이고 잠들었는데 새벽4시에 39.6 나와서 너무 놀랐었어요...
    얼른 약 먹이고 얇은 내복 입히고 이마 겨드랑이 사타구니 닦아내는데 약효과가 30분정도면 나더라구요.
    날 밝고 소아과 갔는데 목이 좀 붓고 귀 깨끗(중이염, 구내염 체크)했어요. 쳐지지도 않고 컨디션 좋으면 약 먹이면서 계속 체크하라더라구요.
    그래도 예방 차원에서 항생제 해열제 함께 처방해줘서 먹였는데 열 나는 텀이 점점 길어지고 고열 찍는 수치도 찬찬히 낮아졌어요. 돌발진은 3-5일정고 열 나고 3일정도 열꽃이 올라오고 사라졌어요. 열꽃 사진 미리 체크해두시구요.
    가와사키 증상도 한 번 체크해두세요. 그냥 열감기 아니라 가와사키인 경우도 가끔 있다고 들었어요.

아이가 물이나 밥을 평소보다 안먹는다면 구내염일수있어요. 돌쯤 구내염 걸렸었는데 삼킬때마다 울면서 먹긴.. 먹더라구요^^;
    주위에선 탈수 방지로 토레타나 포카리스웨트 아니면 달달한 물이라도 많이 먹이는게 좋다고 하구요..
    얼른 열 내리길 바래요. 조금만 힘내세요!

• 18. ...
    '20.12.5 1:19 AM (211.36.xxx.136)

저희애 아기때 열감기 왔는데 병원 가니 벗겨놓고 미온수 수건 적셔 닦는거 밤새도록 해도 소용 없고
    담날 링거 하루종일 맞아도 소용 없더라고요. 밤새도록 열은 안 내리지 너무 걱정되고 애도 덜덜 떨고 잠 못자고 다같이 고생만 했는데 아무 소용 없고...
    근데 항문에 넣는 좌약 해열제 한방에 바로 잡혔어요. 그 담부턴 열나면 무조건 좌약..그럼 10분 지나면 바로 잡혔어요. 오래돼서 시간은 가물가물 이지만 길어도 20분 안걸림.. 그거 써보니..내가 이 쉬운걸 모르고 애랑 어른 괜히 개고생했구나..싶었어요.
    병원들이 왜 이 간단하고 쉬운걸 안 가르쳐줬는지 이해가 안가더라고요.

• 19. ㅁㅁ
    '20.12.5 4:15 AM (39.112.xxx.97)

좋은 지혜 나눠주셔서 넘 감사합니다
    한시간 단위로 체크했는데 정상체온 되었다가 갑자기 39.3도가 돼서 또한번 식겁했네요 ㅠㅠ 여러분께서 알려주신 방법으로 다시 정상체온으로 떨어지고 잠들었어요 근데 곧 또 오를 것 같은 ㅠ
    한뷴한분 감사인사 드리고 싶은데 그러지 못해 죄송해요
    지혜 나눠주셔서 너무 감사합니다 복 많이 받으세요!

• 20. 죄송하지만
    '20.12.5 9:25 AM (122.32.xxx.66) - 삭제된댓글

아기가 넘 어리고 39도 넘으면 응급실 가세요.
    열 원인도 여러가지이고 열경기 일으키면 무서워요.
    검사한건지 모르지만 계속해서 열이 반복되는건 약으로도 안 잡히는거고 응급실 가서 돈 버리고 닦아주고 열 내릴수도 있지만 급한 상황에 빠른 처리 가능하고요.

• 21. 죄송하지만
    '20.12.5 9:27 AM (122.32.xxx.66) - 삭제된댓글

응급실은 39도 넘으면 가시고 40도 넘 무섭습니다.