82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

환풍기 감염 추정 나왔대요

.. 조회수 : 7,267
1988년 아파트고

101 201 301과 고층의 같은 라인2가구 하서 총 5가구요

환기 꼭 신경 쓰세요

49 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이건
    '20.8.27 9:21 AM (116.125.xxx.199)

어떻게 신경써야 하죠
    그렇치 않아도
    환기구가 걱정되긴 했어요
    전파력이 어마어마 한데
    환기구를 통해서 퍼질것 같았거든요

• 2. ㅇㅇㅇ
    '20.8.27 9:21 AM (223.39.xxx.137)

네???? 환풍구가 어디있어요 아파트에?

• 3. ㄷㅇ
    '20.8.27 9:21 AM (39.118.xxx.107)

한층에 몇세대가 사나요??

• 4. ..
    '20.8.27 9:22 AM (218.39.xxx.153)

복도식 아파트라고 합니다

• 5. ...
    '20.8.27 9:23 AM (122.38.xxx.110)

그러니 어떻게 신경을 써야할까요 ㅠㅠ

• 6. ....
    '20.8.27 9:23 AM (221.157.xxx.193) - 삭제된댓글

목욕탕 환풍구? 부엌 렌지 위 후드?

• 7. ..
    '20.8.27 9:23 AM (59.14.xxx.232)

홍콩에서도 있었죠..

• 8. ...
    '20.8.27 9:24 AM (116.127.xxx.74)

그게 구로구청장의 견해래요. 전문가들은 가눙성 낮다고 하구요. 지난 3월에도 구로 콜센터 때 환기구 감염 아니냐는 기사가 있었어요. 이상하게 구로구 관련해서만 환기구가 언급되네요.

• 9. 환기구
    '20.8.27 9:25 AM (223.62.xxx.24) - 삭제된댓글

안틀고 문열어 자연 환기시켜야해요?
    그층 환기구 바이러스 검사해보면 알겠죠.
    지옥의 시작이네요.

• 10. ..
    '20.8.27 9:25 AM (218.39.xxx.153)

선상 감염도 그렇고 가능성 충분해요

• 11. ..
    '20.8.27 9:25 AM (116.39.xxx.162)

복도식이든
    계단식이든
    화장실, 주방 환풍기 있잖아요.

• 12. 101호에서?
    '20.8.27 9:26 AM (175.223.xxx.198)

맨아랫층이 확진자가있어서
    환기구타고 올라간건가요?
    그라인들 다 공포겠네요.
    환기구를 항상 틀어놔야하나요?
    무섭네요.ㅜㅜ

• 13. ...
    '20.8.27 9:26 AM (116.127.xxx.74)

http://n.news.naver.com/article/366/0000578334 조선비즈
    http://n.news.naver.com/article/025/0003029561 중앙일보
    http://www.donga.com/news/article/all/20200313/100141619/1 동아일보 3월 기사

동아일보는 단독이라며 지난 3월 구로 콜센터 때도 환기구 가능하다고 기사 냈었네요.

• 14. dndn
    '20.8.27 9:27 AM (39.7.xxx.141) - 삭제된댓글

복도식인데
    엘베가 원인이려면
    옆집으로도 확진자가 나와야하는데
    환기구 공기가 머무는
    저층과 고층만 확진자가 수직으로 쭈르륵.
    중간층은 없음.

• 15. ..
    '20.8.27 9:27 AM (112.144.xxx.142)

엘리베이터 가능성이 훨 높을거 같은데요. 환풍구는 그냥 개인 추정일 뿐입니다.

• 16. ..
    '20.8.27 9:28 AM (218.39.xxx.153)

1충은 엘베도 안 탈거예요

• 17. 우우
    '20.8.27 9:28 AM (39.7.xxx.141) - 삭제된댓글

엘베라면 옆집은 왜 한 집도 안나오나요
    같은 복도의 여러집이 같은 엘베쓰는데
    위아래로만 확진자가 나왔는데.
    엘베라는 것도 개인추정이죠.

• 18. ...
    '20.8.27 9:29 AM (116.127.xxx.74)

이성 구로구청장은 “역학조사 결과가 나와봐야 정확한 원인을 알 수 있겠지만 한층에 20여 세대가 거주하는 복도식 아파트에서 특정 호수 라인에서만 감염이 발생했기에 환기구를 원인으로 보고 있다”고 말했다.....전문가들은 “환기구를 통한 감염 사례가 이제까지 국내에 없었다”며 가능성이 희박하다는 의견을 냈다. 김우주 고대구로병원 감염내과 교수는 “2003년 홍콩에서 사스(중증급성호흡기증후군)가 유행할 때 아파트 화장실 환풍구로 바이러스가 전파돼 세계적으로도 화제가 된 적 있지만, 국내는 홍콩 같은 환풍구 연결 시스템이 아니어서 그럴 가능성이 작다"고 말했다. 

구로구청장이 뭘 안다고 환기구 감염이네마네 하는지. 전문가들이 아니라는데 구청장 말 듣고 저런 기사를 일제히 쓰다니.

• 19. ㅇㅇ
    '20.8.27 9:32 AM (211.36.xxx.201)

주방 환풍기는 뭐예요?? 주방 후드 말씀하시는건가요 ㅠㅠ

• 20. ..
    '20.8.27 9:32 AM (116.39.xxx.74) - 삭제된댓글

딸아이 아파트에 확진자가 나온적이 있어요.
    그 아파트는 복도식인데도 엘리베이터가 한대라
    한 동 사람은 다 그 엘리베이터를 쓸 수밖에 없는 구조에요.
    엘리베이터는 붐빌때도 있고요.
    다행히 확진자가 마스크를 평소부터 잘 쓰고 다녀서
    그 아파트 확진은 그 분과 그집 딸로 그쳤지요.
    마스크만 잘 써도 제 딸네 아파트같이 열악한(?)
    엘리베이터 사정이라도 확진을 줄일 수 있어요.
    저도 한 라인만 그리 조로록 확진이 나왔다면
    주방환기구나 욕실환기구의 전파 가능성도 있다고 봅니다.

• 21. 수준을 알다
    '20.8.27 9:33 AM (218.145.xxx.232)

구청장이 멀 안다구. 대국민 사기를 또 하고 있네.

• 22. 왜저래
    '20.8.27 9:33 AM (223.62.xxx.190) - 삭제된댓글

합리적 의심 환풍구 맞구만요. 일층은 엘베도 안타는데 선상감염 모르세요? 이럴땐 전문가 의견 갖다 쓰네요.

• 23. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.8.27 9:33 AM (119.70.xxx.213)

1층은 엘베 안탈건데..
    그리고 감염내과교수는 각국 환풍구시스템에 대해 알긴아나요?

• 24. 환기구고 뭐고
    '20.8.27 9:34 AM (211.204.xxx.54)

어제 그 아파트 그 라인 1층산다는 이유로 음성임에도
    자가격리 통보받아서 당황스럽다고 그분이 82에
    하소연글을 올렸어요 무슨 1층에서 확진자가 나오고
    그분이 엘베도 안탄다 이런얘기까지 나오나요ㅋㅋ
    이렇게 오보가 도는거군요 거참
    그리고 1호 라인도 아니에요

• 25. 모든 가능성 염두
    '20.8.27 9:34 AM (115.138.xxx.194)

해서 조사해야죠

• 26.
    '20.8.27 9:34 AM (58.140.xxx.119) - 삭제된댓글

라인끼리 친해서 모인거 아닐까요?
    아파트벤치에 할머니들 옹기종기 모여있던데.

• 27. ㅁㅁㅁ
    '20.8.27 9:37 AM (39.7.xxx.141) - 삭제된댓글

저 확진자들 동선 조사했는데
    밀접접촉한 적 없답니다.
    그러니 구청장이 저런 말 한거죠.
    아무렴 우리보다야 훨씬 관련정보를 많이 가지고서 말하는거죠.

• 28. ....
    '20.8.27 9:38 AM (175.223.xxx.144)

감염과교수가 건축,설비전문가에요?
    저런거는 설비업자한테 물어야지요.

글고 환풍구가 욕실, 주방에 있으니
    조사해보면 알수있는건데
    그거 조사는 안 하고 설왕설래만 하고있는게
    더 웃김요.

• 29. ..
    '20.8.27 9:39 AM (203.234.xxx.221) - 삭제된댓글

비많이와서 물새는 일이 있었다든지 누군가 그 호 라인만 죽 방문했던건 아닐까요?ㅠㅠ

• 30. ㅇㅇ
    '20.8.27 9:40 AM (39.118.xxx.107)

환풍기를이미 소독했다네요 ㅜ

• 31. ...
    '20.8.27 9:40 AM (122.38.xxx.110)

담배연기 올라오는것 처럼 올라오는거면
    어떻게 막아요?

• 32. ..
    '20.8.27 9:43 AM (218.39.xxx.153)

담배연기면 저층 고층만 있지 않겠죠

• 33. 거참
    '20.8.27 9:45 AM (211.204.xxx.54)

그 1층사는 분한테 이글 캡쳐해서 보여주고 싶네요
    음성임에도 격리중이라고 안그래도 속상해하시는데
    이글을 보면 1층확진자의 환기구통해서 옮아간것처럼
    글을 써놨으니...
    그리고 전수조사 검사결과 안나왔어요
    절반은 오늘 나오는데 그 결과도 같은라인만 나오면
    그땐 환기구로 의심할수 있을테니 결과지켜봐야죠

• 34. ㅇㅇㅇ
    '20.8.27 9:45 AM (61.82.xxx.84) - 삭제된댓글

정말로 환풍기가 문제라면, 자가격리자를 아파트에 있게 하면 안되는거 아닌가요? 확진자가 될 가능성이 있는 사람들이니까요.

환풍기가 문제가 아니길 바라지만, 만에 하나 환풍기가문제라고 공식적으로 인정하려면, 엄청난 혼란에 대비한 대책 마련이 있어야 할거라서...

• 35. 만약
    '20.8.27 9:45 AM (121.137.xxx.231)

환풍구 문제라면
    공기감염이 될 수도 있는 거잖아요.
    그럼 어떻게 살아요..ㅜ.ㅜ

• 36.
    '20.8.27 9:46 AM (114.199.xxx.43) - 삭제된댓글

저 서울 오래 된 아파트 사는데 어떨때
    음식 냄새가 심하게 나서 밖에서 들어 오거나
    우리집 냄새가 안빠진 줄 알았어요
    원인은 다른집 냄새가 환풍기 쪽으로 새어 나오는
    거더군요
    화장실도 환기구 있어서 화장실에서
    담배 피지 말라고 방송도 해요

• 37. 영화를 많이 보셨네
    '20.8.27 9:47 AM (218.145.xxx.232)

소설 쓰고 환상.망상에 정신과 갈 사람이 이리 많으니 지나가다 폭행 당하는 사건도 많지..혼자말 하고 댕기는 인간도 늘고 있던데..

• 38. 큰일
    '20.8.27 9:48 AM (223.62.xxx.194) - 삭제된댓글

병상부족하다고 자택 머무르라고 하는건 안됩니다.

• 39. 15년된 아파트
    '20.8.27 9:49 AM (211.184.xxx.28)

복도식 아닌데요 이사하고나니 주방 음식 냄새, 화장실 담배 냄새 올라와서 역류방지 댐퍼 달았어요
    연결되있는거 맞아요
    댐퍼 설치 남편이 직접했고 몇만원 안해요

• 40. ..........
    '20.8.27 9:51 AM (211.250.xxx.45)

승강기등 현관손잡이든 어딘가에서 감염되지않았을까요
    그렇게 믿고싶어요 ㅠㅠ

• 41. ㅎㅍ
    '20.8.27 9:52 AM (106.101.xxx.15)

환풍구통해서 공기전파가능할것같아요
    아랫집 욕실에서 담배 피면 우리집 욕실까지 냄새나요
    주방 후드도 마찬가지.
    차라리 주방후드와 욕실환기구 구멍 막아놓고
    창문과 욕실방문 열어놓고 자연환기시키는게
    안전하겠다는 샹각이 드네요

• 42. ;;
    '20.8.27 9:56 AM (119.70.xxx.5) - 삭제된댓글

화장실에서 담배 냄새 올라오는거 보면
    환풍 환기구 가능성 있을듯
    근데 그렇다면 이건 지옥의 시작인데.....
    단독주택만이 살길인가요???덜덜 집에 있는것도 이러면 어떡하라는건지ㅜㅜㅜ

• 43. 배설물에
    '20.8.27 10:15 AM (222.120.xxx.44)

바이러스가 나오니 , 변기 뚜껑 꼭 닫고 물 내려야해요.
    라인별로 화장실 환풍구가 다 같이 연결돼 있고 , 환풍기가 꺼져 있을때 역유입 방지가 안되면 , 사스때처럼 가능성 있다고 생각해요.

• 44. 링크 기사는
    '20.8.27 10:16 AM (222.120.xxx.44) - 삭제된댓글

다 삭제된 상태네요

• 45. 동선조사
    '20.8.27 11:20 AM (183.98.xxx.141) - 삭제된댓글

했는데 엘베 아니래요
    환풍구가 문제라면
    '집에만 머물러도 걸리는'거라 큰 문제인거죠ㅠ

• 46. 환풍구에서
    '20.8.27 9:13 PM (222.120.xxx.44)

바이러스 검출되지 않았다고 하네요.

• 47. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.8.28 11:00 AM (119.70.xxx.213)

뭐래요 같은라인 1,2,3층에서 확진자 나왔는데

• 48. ㅁㅁㅁ님
    '20.8.29 2:16 PM (211.204.xxx.54)

1층 확진자 안나왔어요

• 49. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.8.30 8:03 PM (119.70.xxx.213)

https://n.news.naver.com/mnews/article/025/0003030254?sid=102

1층은 아닐수도있겠군요
    그런데 충분히 환기구통한 감염이라 의심하는게 합리적인듯