82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연돈 예약제 꼰대마인드?

..... 조회수 : 5,639
연돈 도대체 저리 사람들 밤 새게 해놓고 예약제는 왜 안하는건가요? 사람들이 그 시간 동안 기다리는거 보면서 뿌듯한가?
포방터는 골목식당 살릴려고 그랬다고 하고 제주도로 내려가서도 예약제 안하는 이유가 진심 궁금하네요.

제주도 올레국수 같은 경우에는 대기명단 올려놓으면 대충 몇시에 오라고 알려주던데...
남편말이 국수는 휘리릭 먹는거고 연돈은 그렇게 먹는게 아니라서 안된다 하는데 무슨 분위기 잡으며 스테이크 써는것도 아니고...

조리시간 오래걸릴것 같다 그러던데 업계에서 일해봤던 경험으로 재료 준비하면 조리시간 오래 안걸려요.

맛있는 돈까스 맛 차이가 그리 크지 않아요. 생각보다...
입에서 폭죽터지고 그러는건 만화에서야 있는거지...

얼마전에는 대기 알바 쓰면 전체 대기한 사람들 연좌로 다 못먹게 한다는데...
저는 그런점이 마음이 안들어 안갈거지만... 워낙 쉴드치는 사람이 많아서 이 글도 욕먹겠죠.

동네 미용실도 네이버 예약 받는데... 관리 인력이 없다는건 헛소리

39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '20.1.4 1:38 PM (175.223.xxx.87) - 삭제된댓글

얼른 생각에
    예약해두고 안지키는 이들많아
    어려울거라봐요

• 2.
    '20.1.4 1:38 PM (125.130.xxx.189)

관심 끌다가 언젠간 하겠죠
    지금은 시끌 벅쩍 작전이고요
    다 돈 때문예요

• 3. ..
    '20.1.4 1:43 PM (114.203.xxx.163)

노쇼가 많잖아요.

제주는 비행기 때문에 못오는 경우도 많고요.

가는 사람들은 그거 감수하고 가는데 가고 싶은 사람은 가고 싫은 사람은 안가는거죠.

저는 그런거 싫어서 안갈겁니다.

• 4. ....
    '20.1.4 1:43 PM (175.223.xxx.88)

예약하고 안지키기 보다는
    예약한거 팔아 넘길걸요.

• 5. ㅇㅇ
    '20.1.4 1:47 PM (218.232.xxx.253)

어제 울남편이 한 얘기랑 어쩜 그렇게 같은글을 ㅎ
    순간 남편이 쓴건가싶었네요
    지금상황은 예약받아주는게 어떨까싶긴해요

• 6. ...
    '20.1.4 1:48 PM (124.50.xxx.22)

노쇼 생기면 영세업자가 그걸 어떻게 감당할런지...
    시간이 지나면 대기인원도 줄고 좀 더 많은 분량을 준비한다니 가고 싶으면 그 때 가면 되죠.
    그리고 동네 돈까스집도 맛있는 집 많고... 대신 그 사장님 맘에 드는건 식재료 속이지는 않겠다는거요.
    대기하면서 음식 먹는 건 미친짓이란 울 남편도 있고 대기해도 맛있는거 유명한거 먹어보고 싶단 저 같은 사람도 있고 개취라고 봐요.

• 7. ...
    '20.1.4 1:51 PM (118.221.xxx.195)

진짜 세상은 넓고 또라이와 진상은 많아요. 저렇게 밤새 줄서서 먹는것도 나름 이젠 문화고 재미에요. 한정판 사기 위해 밤새 줄서는 거 보지도 못했는가보네요. 인터넷 예약 받으면 그건 알바 없겠어요? 자기가 예약해서 인터넷에 팔아 넘길거고, 나이 먹은 사람들은 예약 하지도 못하겠죠. 곧 수제자 받아서 일 2~300개로 늘린다니 저렇게 줄 서는 것도 없어지겠죠. 생판 남도 이런 온라인 진상 짜증나는데, 일 100개 한정인것 뻔히 알면서 자기 멀리서 왔다는 둥, 암환자인데 먹고싶다는둥 진짜 생판 남이봐도 짜증나는데 이런 진상들을 온오프라인으로 1년동안 겪으셨을 주인분들 정말 대단하다 싶어요.

• 8. 조용히
    '20.1.4 1:52 PM (223.38.xxx.32)

연동 바로옆건물이 직원 기숙사던데
    밤새 기다릴때 조용히만 해준다면...

• 9. ......
    '20.1.4 1:54 PM (210.0.xxx.31) - 삭제된댓글

우리나라 사람들은 '노쇼'가 일상이잖아요
    남북관계라는 첨예한 문제에서도 노쇼하던데 돈가스 한쪽이 뭐라고 약속지켜 나타나겠어요?

• 10. .....
    '20.1.4 1:55 PM (210.0.xxx.31)

우리나라 사람들은 '노쇼'가 일상이잖아요
    남북회담이라는 첨예한 문제에서도 노쇼하던데 돈가스 한쪽이 뭐라고 약속지켜 나타나겠어요?

• 11. ㅉㅉ
    '20.1.4 1:56 PM (114.206.xxx.170) - 삭제된댓글

싫으면 안가면 되지 남의 장사가지고 왜 왈가왈부예요
    누가 밤새서 기다리라고 했나 ㅋㅋ
    예약 받고 말고도 사장맘이지 예약받은거 노쇼나면 그거 원글님이 메꿔줄거 아니면서 뭘 꼰대니마니 하세요
    네이버예약 그거도 오픈해놓으면 예약날 다되서 막 변경하고 미루고 개념없는 사람 많고 힘들어서 안받는다는 곳도 많던데요
    암튼 싫으면 안가면 되는겁니다
    누가 밤새서 기다리라고 했나 ㅉㅉ

• 12. ...
    '20.1.4 2:03 PM (122.39.xxx.248)

소위 말하는 마케팅이든, 진심이든 소신이든...
    예약받고 안받고는 주인 결정입니다.
    줄서 먹겠다, 안먹고 말겠다 다 본인 소신껏 하는거죠.
    전 안먹고 말겠다 입니다.
    줄은 서기 싫고 먹고는 싶고... 그럼 그런곳을 찾던가 본인이 차리던가 해야죠.

• 13. ..
    '20.1.4 2:08 PM (182.228.xxx.66) - 삭제된댓글

노쇼때문이죠 어디선가 실제 자영업자분 글봤는데 연돈서 예약제하면 그게 끝이 아니라고 취소하네,인원수변경등등 별의별 전화가 와서 그거 대응할 사람이 붙어있어야할거라고..뭐 판매량 늘면 좀 덜하겠죠 골목식당봐서는 주인부부 전혀 꼰대마인드가 아니고 충분히 이거저거 고려하는 신중한 성격이던데요 가게 영업방침이 싫으면 안가면 그만인데 연돈은 왜들 관심이 많은지..

• 14. ...
    '20.1.4 2:10 PM (106.102.xxx.254) - 삭제된댓글

맞아요. 가게 운영 시스템은 전적으로 주인 맘이죠. 대기업도 아니고 돈 많이 벌고 싶은 사람도 아닌 거 같고...그 시스템이 싫으면 안 먹으면 그만 같아요.

• 15. ㅇㅇ
    '20.1.4 2:11 PM (218.51.xxx.239)

공공기관도 아니고 금융기관도 아닌데 개인 자영업자인데 맘대로 하는게 맞죠.
    예약제를 한다면 100% 선불로 해야 하구요. 이것도 나중에 취소하면 돈 되돌려 주는것도
    일이겠죠. 예약 받는 것 또한 일이구요.
    먹고 싶다는 사람이 많아서 스스로 줄서는 건데 그걸 뭐라고 할 순 없을 듯 해요.

• 16. ...
    '20.1.4 2:16 PM (220.116.xxx.156)

인터넷 예약하면 누군가 싹쓸이해서 웃돈 얹어 팔아먹는 놈 나온다 100%

• 17. 이뻐
    '20.1.4 2:17 PM (39.7.xxx.244)

딱 한마디만 할께요
    직접 한번 장사해보세요
    세상에 이해못할 사람 군상이 얼마나 많은지 놀랄겁니다

• 18. 애월에
    '20.1.4 2:27 PM (211.58.xxx.158)

유명 오마카세집 가려고 전화하니 노쇼방지 예약금
    받으시더라구요
    잘하신다 생각했어요
    근데도 그 예약금 버리고 안오는 사람 있다던데요

• 19. ..
    '20.1.4 2:31 PM (1.230.xxx.139)

맘에 안들면 줄 안서면 되고 안 먹으면 그만.. 그 분이 공공재를 파는 것도 아니고 왜 이래라 저래라인지..정말 이해안되요..
    저 역시 밤새서 줄서는 사람들 이해안되지만 그게 스트레스고 싫은 사람들이 그렇게 수고를 마다하진 않겟죠..
    그 사장님이 무슨 잘못하는 것처럼 평가하고 이런 저런 말들 하는 사람들 정말 이해안가요..

• 20. 세상에
    '20.1.4 2:31 PM (182.208.xxx.58)

별 희한한 익스트림 체험프로그램이 다 있잖아요.
    저는 열정이 없어서 못 하지만
    저렇게 어렵게 힘들여 돈카스 먹는 재미로 일부러 가는데
    뭐하러 예약제를 해요.
    언젠가 필요하고 여건이 되면 어련히 예약제 도입하려구요

• 21. 세상에
    '20.1.4 2:32 PM (182.208.xxx.58)

그리고 예약했던 사람 안 와서 만약에 귀한 식재료를 버려야 하는 상황보다는 훨씬 낫죠 지금이

• 22. . . .
    '20.1.4 2:32 PM (180.230.xxx.190)

인기있는곳은 예약제 하면 공연티켓 싹쓸이 해서 웃돈받고 파는것처럼 식당들도 그런일 생깁니다. 노쇼도 많구요

• 23. 그냥
    '20.1.4 2:33 PM (1.237.xxx.138)

원글님같은분은 안가시면 되는거고
    밤새워서 줄서서라도 먹겠다면 가는거죠.
    울남편은 몇시간 줄서서 먹는거 좋아해요
    그것도 재미고 트렌드이기도하고요
    예약제 하고말고는 순전히 주인마음이죠
    이제껏 그분들이 해오던 행동,말로 보아서
    장삿속으로 그런다고는 진심 생각안해요.
    장삿속이 좀 있어야되는 부부더라고요
    오죽했음 백종원이 내가미안하자나 면서
    돈까스가격을 올려받게했을까요?
    가파른오르막길 단칸방에서 아이데리고 사시던분이 대기실부터 운영했어요.그게 그러기쉽겠나요? 유명해져도 그동안 고생만 진탕하고 돈도 못번거같던데요. 그렇게 우직하게 정도를 걸어가는분들 더 더 잘되시라고 응원해주고싶어요

• 24. Pianiste
    '20.1.4 2:39 PM (125.187.xxx.216)

윗 분들께서 원글님 궁금해하시는 이유는 적어주셨고..
    저는 가게 사장이 예약제 안하는 게 꼰대 마인드? 라고 쓰신 원글님이 전형적인 꼰대 마인드인 것 같네요.

• 25. 쿠기
    '20.1.4 2:42 PM (222.118.xxx.179)

이미 포방터에서 이방법 저방법 다 해봤을텐데 알아서 결정했겠죠. 기다리는 사람이야 본인들이 좋아서 할만하니까 기다리는걸테고.. 누가 강요했나요?

• 26. ..
    '20.1.4 2:43 PM (175.223.xxx.144)

지금 연돈땜에 배아파하는 심보꼬인 사람들 많던데
    예약제 하면 그런사람들이 일부러 노쇼 얼마나 하겠나요

• 27. 판매자
    '20.1.4 2:48 PM (106.102.xxx.16) - 삭제된댓글

입장에선 지금이 제일 좋죠
    홍보도 되고 일거리도 간단하고

• 28. 예약제
    '20.1.4 2:51 PM (112.154.xxx.39)

인터넷예약제 사전금액 얼마 내고 안오면 돌려주지 않는다
    이런식이면 괜찮지 않나요? 근데 또 문제가 꼭 왜 취소됐는데 예약금 안돌려주냐는 사람들이 있죠
    그리고 또 좀 늦게 나타나서 취소됐는데 해달라고 난리
    인터넷 예약 싹쓸이 해서 웃돈 받고 팔고..
    안오는 사람으로 인해 그날 재료 준비한거 버리게도 되고
    여러문제가 발생해요
    그러니 그냥 줄서고 대기적고 미리 주문해서 제시간에 와서 먹기
    줄섰기 때문에 안나타날 확률이 적어지죠
    생각해 보면 가장 깔끔한 방법인데

• 29.
    '20.1.4 2:52 PM (218.155.xxx.211)

예약제 하믄 안돼요. ㅋㅋ
    저희 아이들 가면 밤새 대기한다고 기다리고 있어요. 침낭사고 원터치텐트까지 갖고 간다고 난리난리
    밤새 기다리는 사람들 가보면
    대부분 미션 수행하든 하고 있어요
    저도 이해 안돼지만 어쩌겠어요
    그러

• 30. 그럼
    '20.1.4 2:59 PM (1.235.xxx.53) - 삭제된댓글

업계 경험으로 고기 두드리는 일 좀 도와드리세요.

고기 두드리는 일만 다른 사람한테 맡겨도 덜 힘들겠더라구요.

• 31. 예약제 단점
    '20.1.4 3:22 PM (14.38.xxx.131)

지금 댓글들에 나온것만 해도 많죠
    1. 제주도다 보니 미리 예약했다가 기상악화로 비행기 안뜨면 손님도 예상못한 노쇼 생길수밖에 없음.
    2. 노쇼에 대비한 예약금 걸어도 반환등 절차 관리 힘들것
    3. 프리미엄 받고 대신 예약걸어주는 사람들 생길것
    4. 어떤 예약방법을 취하던 가게에선 관리하는 어려움 생기고 앱이나 인터넷으로 하면 정말 먹고싶은데도 키오스크 이용 못하는 소외되는 사람들 생기듯이 모두에게 기회가 돌아가지 못할 수 있음

그리고 ebs 프로그램에서 봤는데 지각 벌금 물리면 지각이 줄어들 것 같지만 사람들이 벌금을 내면 자신의 잘못에 대한 도덕적 책임이 덜어지는 기분이 들어 오히려 지각이 늘어난다고 합니다. 이것처럼 예약후 예약금 입금한다고 노쇼가 크게 줄지는 못할 수도 있을거구요. 식재료는 버려지게 될거고..
    전 줄을 서서 먹을만큼은 아닐 것 같다 생각되지만 지금의 대기방법 말고 가게나 손님이나 더 좋은 방법이 있을 것 같진 않네요.

• 32. 서초짜파게티
    '20.1.4 3:25 PM (219.254.xxx.109)

그냥 시간많은 사람들이 줄서서 기다려 먹겠죠. 나는 사십대후반이라 그런짓못해요. 이십대 청년들이나 줄서서 먹는걸..그래도 줄서서 먹을 에너지 있을 나이니 그려러니 하면서 보면 됩니다.

• 33. ..
    '20.1.4 3:58 PM (222.104.xxx.175)

연돈 주인이 밤새 줄서라고 했나요?
    꼰대 마인드라니?
    욕심 안부리고 소신 갖고 힘들게 장사하는 분
    이런식으로 까지 마세요
    제자도 양성하고 300개 정도로 늘리고
    시간이 지나면 사람들 관심도 적어지면 밤새
    기다리는 사람도 없어지겠죠
    저는 제주도 가게되면 재미로라도 밤새 줄서고
    싶네요

• 34. ?
    '20.1.4 4:07 PM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

연돈 사장님한테 뭔 억하심정 있으세요?
    예약제를 하던 안하던 그건 사장 맘이죠.
    억지로 와서 돈가스 사먹으라는 것도 아닌데.
    뭘 이래라 저래라 하는지요.

• 35. ...
    '20.1.4 5:51 PM (125.177.xxx.43)

초반이라 선전용으로 그러는거겠죠
    인터넷 예약제 할거 같아요
    재로비 비싼 고급 식당도 아니고
    돈까스 한두가지라 노쇼 걱정할 필요없을거ㅜ같은대요
    오다가다 들리는 손님도 많을거고요

• 36. 그 놈의
    '20.1.4 6:25 PM (182.230.xxx.146)

남들이 하면 나도 해야 하는
    저 알수없는 근성들은 한국인 특징인가요?
    돈까스가 뭐라고 이 난리래요?
    거기서 먹고 사진 찍어야 일등 시민인가? 허 참 ㅉㅉㅉ

• 37. ㅡㅡ
    '20.1.4 6:54 PM (1.11.xxx.180)

대체
    남이야 줄을 서든 밤을 새든
    뭔데 쓸데없이 '꼰대'질 하는 사람들이 이렇게 많지요?

밤 새고 줄 서는 데 쓰는 에너지며 시간이 아까워서
    저는 안 가요.
    그렇지만 저기 줄 서는 손님이나
    줄 세우는 가게 주인 욕하는 건
    너무 후지고 촌스러운 참견질이거든요.

• 38. .....
    '20.1.4 8:53 PM (175.223.xxx.1)

그쪽 업계 있어서
    조리시간도 얼마 안 걸린다 할거면
    직접 만들어서 드시지

남의가게 영업방식은
    뭐하러 지적질이래요?ㅋ

남이사 예약을 받든말든 신경끄고
    니 장사나 잘하세요~

• 39. 뭘해도
    '20.1.4 11:49 PM (112.152.xxx.33)

부작용이 있을 수 밖에 없고 지금 방식이 가장 단순하고 깔끔하니까요
    예약받고 예약금받고 예약자확인하고 취소하면 환불해주고...
    그걸 누가 다 하나요??