82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

손석희는 현생에서 나라를 구한거 아닌가요?

참언론인 조회수 : 3,335
손석희에 대한 글이 많은데요.
손석희야말로 전생도 아니고 현생에서 나라를 구한거 아닌가요?
만약 순실이 태블릿 pc가 조중동이나..방송3사를 포함..종편과 ytn 기자들 손에 들어갔으면...
과연 공개가 됐을까요....
절대 불가능했을겁니다..

손석희 jtbc였기에 가능했다고 생각합니다.
결국 그 보도를 기점으로 503이 사과하고..
탄핵까지 간거죠.
만약 503탄핵안됐으면...
문프 청와대 입성 결코 낙관적이지않았어요.
지금쯤 청와대에...당시 강력후보였던 김무성이나 반기문이 앉아있을수도..ㅡ.ㅡ;;;;;;;;
탄핵정국에도 홍발정 득표율 많이 나온거보세요.
문프 40프로 좀 넘고...
순실이 태블릿 없었음..
문프 당선 장담 절대 못하죠.

82에 손석희 비판하는글 올라오지만..
(의도를 갖고 일부러 이간질하는 글 올리는 사람도 있고.)
개누리당으로부터 나라 구한 손석희야말로 진정한 애국자라고 생각합니다
대통령 한명 바뀌었을 뿐인데..
얼마나 나라다운 나라가 되었나요.

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.3.7 12:07 AM (218.155.xxx.89)

손옹의 공을 깎는 건 아니예요.

• 2. 오보는
    '18.3.7 12:09 AM (211.219.xxx.204)

말아야죠 개운하지않은면도 있음

• 3. .....
    '18.3.7 12:09 AM (110.47.xxx.25)

나라를 구하는데 일조를 했죠.
    나라는 우리 모두가 함께 구한 겁니다.
    손석희가 나라를 구했으니 무조건 옳다는 주장은 박사모들의 박정희 덕분에 잘 살게 됐으니 박근혜를 풀어줘야 한다는 논리와 한치도 어긋나지 않는다는 거 아세요?

• 4. . . .
    '18.3.7 12:10 AM (58.141.xxx.60)

공은 공이고 과는 과인거
    언론은 평가받는게 당연
    뉴스룸 홍보팀 같은걸 그만 보고 싶네요

• 5. 세월호
    '18.3.7 12:11 AM (59.6.xxx.63)

저도 요즘 좀 뜨문뚜문보지만
    세월호관련 뉴스를 그렇게 집요하게 오랜기간 해준게 고마워서 늘 고마워요.
    그때 오죽하면 젊은사람들도 이제 지겹다 그마해라 그말까지 나왔을 정돈데 그박근혜 정권하에서도 정말 집요하게 방송해줬죠. 국민들이 잊을까봐.
    저러다 jtbc문닫겠다 걱정했는데 그때 손석희 비롯 jtbc기자들 엄청 고생했죠. 요즘 이렇게 욕먹는거 보면 서복현등 기자들 참허탈할듯요.

• 6. ....
    '18.3.7 12:11 AM (125.186.xxx.152)

공은 공이고 과는 과인거2222222

• 7. ;;;
    '18.3.7 12:15 AM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

나꼼수 4인방이 자갈길에서 길 다져 놓으니 누가 지나갔나요?
    무슨 나라를 구합니까? 국민들이 구한거지

• 8. ..
    '18.3.7 12:21 AM (121.142.xxx.91)

태블릿 보도 한건 인정.. 그 이후엔 국민들이 한거고.. 선거때 잘못한거 많아요. 공은공 과는과 분리해 봐야죠. 최순실잡은게 뭔 평생 까방권입니까?

• 9. ...
    '18.3.7 12:22 AM (218.236.xxx.162)

계속 응원하고 뉴스룸 애청할려고요

정상으로 돌아오고있는 지상파들도 환영하고요~
    나꼼수 뉴스공장 뉴스룸 우리들 해직,정직,현직 일부 언론인들(징계받고 함께 싸웠던) 덕이죠

촛불집회 한창일 때 금요일 앵커브리핑으로 엔딩곡으로 많은 위로와 힘 받았던 것 기억합니다

어쩌면 방송사 중 지금 제일 고생심할 YTN 어서 돌아와요 연합뉴스도요

• 10. ..
    '18.3.7 12:25 AM (119.204.xxx.243) - 삭제된댓글

그 집요함으로 삼성을 취재하길...
    이건희 살아있나?
    이건희 차명계좌는?
    이재용 상속세는?
    이재용과 적폐판사들 그리고 언론은?
    삼성의 여론조작은?

• 11. 한지혜
    '18.3.7 12:27 AM (116.40.xxx.43)

공을 인정해야죠. 동감 백배

• 12. ㅇㅇㅇ
    '18.3.7 12:32 AM (58.238.xxx.47)

저도 손석희가 고맙네요
    안희정같은 폭탄을 제거해줘서
    민주당엔 오히려 호재입니다.
    대연정 헛소리하고 자한당스러운 안희정 내부분란만 일으키는 안희정을 제거해줘서

• 13. ㅇㅇㅇ
    '18.3.7 12:33 AM (58.238.xxx.47)

단 한가지 노룩취재만 안했으면 하네요

• 14. ....
    '18.3.7 12:37 AM (121.171.xxx.237) - 삭제된댓글

나꼼수 4인방과 손 사장이 무슨 상관?
    김어준빠들은 손석희에 열등감 있는지 왜 저렇게 손석희를 의식하는지 모르겠음
    김어준 본인도 손석희 보다 김어준이네 뭐네 떠들고...
    이해할 수 없음

• 15. ..
    '18.3.7 12:40 AM (13.59.xxx.204)

여기 미투때문에 손석희 너무 미운데 그걸로 뭐라고 하면 티나니까 딴소리하는 남자들 많아요.

• 16. ....
    '18.3.7 12:41 AM (121.171.xxx.237) - 삭제된댓글

100% 동감
    너무 고마운 사람이에요

• 17.
    '18.3.7 12:45 AM (125.130.xxx.189)

손석희는 우리 편이예요
    큰 그림으로 보세요
    그래도 정의와 양심과 상식이 있는
    정상의 인식을 갖고 실행하는 언론인이면
    우리에겐 우리 편이고 충분합니다
    그가 절대적으로 내가 원하는 방향의
    모든 일들을 해 주지 않고 있다고 적으로
    몰거나 의심하거나 하지 맙시다
    안 그래도 목숨 내 놓고 양심대로 지켜가는
    언론인입니다ㆍ이 분도 우리가 지켜야 합니다

• 18. 쿠이
    '18.3.7 12:50 AM (121.173.xxx.190)

윗분 말이 제발 맞았으면 좋겠습니다만 어제는..,

• 19. ..
    '18.3.7 12:58 AM (218.236.xxx.162)

김어준 손석희 서로 인정하는 사이같던데요?
    김어준 총수는 블랙하우스에서 태블릿 피씨 발견 후 사람들이 믿게 된 것 얼마냐 걸렸냐고 질문했고, SBS 기자가 30일(?) 정도걸렸다고 답 했더니, 30년 걸렸다고 손석희에 대한 신뢰의 기간이라고 했어요

손석희 사장 JTBC 뉴스들에서는 다들 한라디오라고 출처 얘기한다고 총수가 불평 항의하니(뉴스공장에서) 이후
    뉴스들에서 김어준의 뉴스공장이라고 자막으로 출처 밝히고 김총수 질문 음성도 들려줬고요

앵커브리핑에서 플랜 다스의 계 소개 등도 좋았고요

• 20. ㅇㅇㅇ
    '18.3.7 1:00 AM (58.238.xxx.47)

그냥 손석희가 미래에 터질 폭탄 안희정을 미리 지금 제거했다고 생각합시다

• 21. .....
    '18.3.7 1:20 AM (222.110.xxx.67)

누가 뭐래도 현재 가장 언론다운 언론인이예요.
    실수가 없을 수 없지만 언론으로 최선을 다 하는.

• 22. 오늘 손 앵커 화내는 모습 보면서
    '18.3.7 1:34 AM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

생뚱 맞지만 또다른 의미의 '소통'을 생각했어요.
    시청자의 비난 섞인 비판 정도야 그냥 무시할 수도 있어요. 그럼에도 대응해주는 자체가 시청자를 일방적인 뉴스 수용자가 아닌 여론의 주체로 높게 대한다는 느낌이 분명 있었어요.
    비록 분노의 감정이긴 했지만 그래도 최소한 시청자들과 소통하려고 한다는 점은 높게 평가해요.

• 23. ...
    '18.3.7 2:40 AM (1.243.xxx.152)

뉴스룸 5분 지난 뒤 귀가하여 급히 티비를 켰는데, 손 앵커의 어딘가 슬프고도 화난 표정을 바로 보았습니다. 전날의 온갖 게시판에서 벌어진 일들때문에 그렇구나 직감했는데, 아니나 다를까 그에 대한 해명 그리고 앵커브리핑. 저도 지난 밤에는 장충기 문자 관련 보도를 한 마디도 안 하는 것이 의아해했었는데, 그렇다고 손석희에 대한 믿음이 사라진 것은 아니었습니다. 여전히 응원합니다, 손석희 앵커.
    박근혜, 이명박의 온갖 비리, 대북 특사단, 삼성의 깡패짓, 하는 일 없이 깽판만 치는 극우당...곧 다가올 지방선거, 이런 것들로 우리 모두가 예민해져 있던 와중에 터진 안희정 사건. 그래서 더 문제가 됐던 것 같습니다. 미 투 운동은 한국사회를 변화시킬 새로운 물결임이 분명하지요. 동참한 분들 응원하고 위로합니다. 그러나 앞서 말한 것들이 더 절실하게 해결되어야 하는 것들이었기에 모두 조바심이 났을 겁니다. 모든 것이 다 적폐라는 점에서는 동일하지만요.
    그러나 방송인으로서의 손석희를 여전히 믿고 지지합니다.

• 24. 손석희
    '18.3.7 3:03 AM (183.101.xxx.159) - 삭제된댓글

100% 믿어요!

• 25. ..
    '18.3.7 4:18 AM (13.59.xxx.204)

인류 역사동안 억압한 여자들이 찔끔 말 좀 하는데 그게 그렇게 다른 문제보다 하찮고 다른 게 더 중요합니까 윗윗분 더 중요하다는 당신의 시각이 비틀어진 거 아닌지 다시한 번 생각해보세요. 여성혐오로 인해 정말 중요한 걸 부수적인 걸로 보고 있는 거 아닌지. 그래 보이니까

• 26. gg
    '18.3.7 4:53 AM (66.27.xxx.3)

당연히 평생 까방권 줘도 마땅하다고 생각합니다
    하찮은 인간들이 물고뜯을 대상이 아녜요
    노룩취재 욕하면서 노룩비난 하는 건 뭔지
    공과를 다툰다고?
    나라구한것 vs. 자막, 그래프, 강경화집 노룩취재 --??
    이게 공정한 비판인가요?

• 27. gg
    '18.3.7 4:54 AM (66.27.xxx.3)

그저 죽을 때 끼지 물고 뜯어서
    아군 섬멸 할 이상한 인간들

• 28. 맞아요
    '18.3.7 6:53 AM (218.48.xxx.69)

나라를 그랬지요.
    실패했으면 목숨이 위험했을 거에요

• 29. 아이고
    '18.3.7 7:22 AM (211.187.xxx.47)

여기 사람들 손석희 싫어해요. ㅋㅋ
    세월호 때 몇 달을 세월호 소식 전해 줄 땐 역시 손석희~ 하더니 요새는 왜 삼성은 안 하고 미투만 보도 하냐고...손석희가 여기 글 본다면 어이그 징그러 할거에요.
    나라를 구한 사람 맞습니다. 50년 까방권 줘도 부족할 판에.

• 30. ..
    '18.3.7 10:22 AM (124.254.xxx.100)

위대한 저널리스트입니다.
    사회정의위해 공정하게 사실에 입각한 보도를 냉정하게
    하는 진정한 휴머니스트라고 생각합니다.
    문대통님과 손앵커님 두분 존경하네요.
    흑색선전은 어두운 세력에 의한 음모라 여겨집니다.
    손앵커님 화이팅!

• 31. 조윤
    '18.3.7 10:24 AM (182.221.xxx.11) - 삭제된댓글

그래서 jtbc 무한사랑해요
    촛불때 서로에게 이 언론만 믿어라 그랬어요
    손석희씨가 어제 어떤 세력의 편이 아니라 했죠
    항상 정의의 편에 있을 사람입니다

• 32. ..
    '18.3.7 11:44 AM (112.144.xxx.251)

손석희님이 왜 jtbc로 갔을까요~
    저는 항상 그것만 생각합니다.

• 33. ...
    '18.3.7 8:34 PM (61.73.xxx.66)

원글님 말씀이 맞네요.
    현생에서 나라를 구했네요.

• 34. ..
    '18.3.8 1:52 PM (124.50.xxx.116)

태블릿 피시 보도한 딱 거기까지만...
    보도의 목표가 문정부 탄생을 위한 거라고 생각 안해요.
    나머지 탄핵과 촛불혁명 문정부 탄생은 국민들 힘이죠.
    탄핵후 전 언론이 촰 대통 만들려고 혈안이지 않았나요?