82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요리교실 수강비가 요즘 이렇게 비싸네요?

... 조회수 : 2,793
서울도 아닌 지방에서 재료비 인당 이만원이면 떡을 칠 메뉴로 수강료가 8만원,13만원....
딱히 전문적인것 같진않고 한일가정식 위주로 하면서
도쿄에서 요리교실 저 정도 메뉴면 4-5천엔 하는데...
한국은 놀랍네요.

연어샐러드,돼지고기간장소스오븐구이,당근스프,사라다 우동,감자고로케
8만원

키위드레싱,매콤닭다리,초밥케잌,참치타다키,일본식계란말이
8만원

돼지고기고추장찌개,견과류멸치볶음,촉촉한오징어채무침,고추장장떡,버섯비빔밥,무 짱아찌,항정살불고기,가을샐러드
13만원

완전한 일본가정식도 아니고
요즘같이 손쉽게 레시피 구할수있는 세상에서 저 메뉴에 저 가격이 전 이해가 좀 안가서....
재료를 최고급으로만 쓰시나??
명품그릇 깔아놓고 구매대행하는 블로거 요리교실들도 돈 많이 번다싶네요;;

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.7.22 1:20 PM (223.62.xxx.95)

말씀처럼 요즘같이 손쉽게 레시피 구할수있는 세상이니 비싸거나말거나 안가면되죠
    가는 사람들은 비싸다얘기 안하는데 필요없는 사람들이 가격품평해서 뭐해요
    임대료가비싸든 레슨비가있든 어쩌든 사정있겠지

• 2. ;;;;
    '17.7.22 1:21 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

그게 본인 능력값이죠. 자기 마케팅...
    저도 하고 싶은데 능력이 꽝이라 못해요.
    프로급이라 자부하는데 그냥 나만 알고있어요 ㅋㅋㅋㅋ

• 3. ..
    '17.7.22 1:24 PM (223.33.xxx.181)

근데 왜 재료값이 얼마안한다고 비싸다고그러죠?
    레스토랑가서 5만원짜리 정식먹으며 이거 재료값 만원도 안들겠다고 초치던 친구 떠오르네요
    재료만 사먹는게 아니라 요리하는 사람 노동력을 생각해야지

• 4. ㅎㅎ
    '17.7.22 1:26 PM (118.40.xxx.79)

쿠클 선생님의 그릇값등등 연출 비용도
    다 포함이겠죠
    명품그릇 쫙 깔아놓고, 그런 블로거들
    있드만요
    전 쿠켄 잡지 창간호부터 최근 몇년 빼고 계속 봤는데
    10년을 훨 넘기니 웬만한 쿠클들 요리들 다 나열이...

• 5. 아이고
    '17.7.22 1:29 PM (59.28.xxx.63)

그건 강의료도 포함된거 아닌가요?
    애들 학원보낼때 학원쌤들 강의 재료비가 드는게 있나요??
    다 ~~강의료지요..

요리같은 경우는 도구도 많이 드니까 비쌀수도 있겠네요

• 6. ....
    '17.7.22 1:38 PM (1.227.xxx.251)

가보면 압니다
    꼭 요리법을 알아야겠으면 방법이야 많죠.
    가서 만들고 웃고 떠들고 같이 나눠먹고 싸오는게 재밌어요.
    그걸 물흐르듯 이끌어가고 눈도 즐겁게 만들어주니
    한번에 13만원내고 가는거에요

• 7. 재료비로
    '17.7.22 2:21 PM (183.100.xxx.240)

원가계산을 하나요?
    공간도 이용하고 강사의 지식, 노하우를 배우는건데요.
    얼만큼 흡수하고 응용하는지는 개인의 몫이지만요.

• 8. 그냥
    '17.7.22 3:17 PM (222.233.xxx.7)

인터넷으로 써칭하시면 재료값만 들어요.
    강의료 따로면 몰라도 비싼 기준이 뭔지?
    그냥 시설에서 배우면 저만큼은 안하죠.
    선생님 찾아다니며 배우면 어마어마하구요.

• 9. marco
    '17.7.22 4:21 PM (14.37.xxx.183)

요리블로거도 많고 그런데
    요리잡지는 왜 망할까요?
    쿠켄만 남은 듯...
    오뚜기 좋은 일 많이 하는 듯...

• 10. 그게
    '17.7.22 6:09 PM (211.244.xxx.52) - 삭제된댓글

요리보단 친목에 목적이 있어서 그런듯.유명 블로거 쿠클 뉴도 평범한 집밥인데도 수강료가 12만원 수강생들도 온갖 선생들 서로 품앗이 수강ㅋ 모여서 먹고 떠들고 찬양하고 노는게 일

• 11. 요리
    '17.7.22 6:44 PM (211.244.xxx.52)

요리보단 친목에 목적이 있어서 그런듯.유명 블로거 쿠클 메뉴도 평범한 집밥인데도 수강료가 12만원 수강생들도 온갖 선생들 서로 품앗이 수강ㅋ 모여서 먹고 떠들고 찬양하고 노는게 일

• 12. 보라
    '17.7.22 7:35 PM (219.254.xxx.151)

재료값은 절대아니죠 명붐그릇으로 눈호강하며 즐기며 사용하는값에 꽃꽃이샘도따로초빙하고 보조샘도쓰고 뭐 그러잖아요 뭐든 다인건비죠

• 13. ...
    '17.7.22 8:25 PM (60.119.xxx.12)

제가 한국요리교실은 참석해보지 않아서 레슨비나 메뉴 식재료에 대한 기준을 잘 모르겠어서요.
    저런 가정식 퓨전스타일에 저 가격이면 꽤 비싸보여서...

가정에서 하는 요리교실에서 질좋은 오가닉에 산지직송 재료나 손품 많이드는 발효요리 레슨비도 저 정도까진 아니었어서, 꽤 물가 센 도시에 사는 제겐 좀 거품이 있어 보였어요.
    요리보다는 친목이 목적이고 원하는 물건 사고 명품그릇세팅에 만족해서 다닌다면야 저 가격보다 더 비싸도 갈수도 있겠네요, 물론 요리도 잘 배우겠지만~^^

• 14. ...
    '17.7.22 8:28 PM (60.119.xxx.12)

참,저도 고급레스토랑 가서 원가 따지는 스타일은 아닙니다.
    오히려 그 공간이 주는 매력과 깊이감에 시간과 돈은 얼마든지 투자하는 편이랍니다:)