82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저혈압있는데 요가하는분들 있나요?

궁금 조회수 : 2,825

기립성 저혈압이 있어요.

가끔 스트레스 많이받을때 앉았다 일어나면 앞이 안보였다가

보이구요. 제가 한달전부터 요가를 다니는데 생각보다

머리를 깊이 숙이는 자세가 많더라고요.

그렇게 머리를 종아리쪽으로 하면 어지럽길래

머리를 조금만 숙이고 따라하는데요.

제가 기립성 저혈압있다고 미리 얘기했는데도...

한 요가선생님이 자꾸 제 머리를 수업중에 더 숙이라고

얘기하시네요. 머리 조금만 숙이면 효과가 없나요??

머리를 완전히 숙여야하는 동작일때는 그냥 다 숙이는데

서서 무릎을 굽히고 하는 자세일땐 조금만 숙이거든요.

궁금해서 질문해요~~

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.7.28 4:45 AM (174.110.xxx.6) - 삭제된댓글

저 빈혈에다가 저혈압이예요. 심하건 아니지만은 임신했을때도 낮은 혈압이 70을 넘어본적이 없어요.
    요가 꾸준히 하고 있는데 하면은 할수록 아무렇지도 안아요. 첨에는 좀 어지럽고 힘들었는데
    건강식으로 잘 먹고 운동하고 그러니
    오히려 하고나면은 개운하고 좋네요. 운동하면서 건강식으로 잘 챙겨 먹으면은 오히려
    몸매가 훨씬 더 좋아지고 몸이 훨씬 탄탄해져요. 꾸준히 계속 해 보세요.

• 2. 저도 기립성
    '17.7.28 4:50 AM (125.178.xxx.133)

저혈압입니다.
    기립성저혈압 환자들은 힘든일 못해요. 운동도 마찬가지지요. 고개를 못숙이면 적당히 하세요
    안겪은 이들은 기립성저혈압을 이해 못하죠.다절대 힘든일 못하구요.
    길가다 힘들면 버스정류장 의자에 앉거나 누우라고 의사샘이 말해줬어요.

• 3. ......
    '17.7.28 5:47 AM (128.3.xxx.44)

저 기립성 저혈압인데 요가 합니다. 이게 가만히 있다가 갑자기 일어서면 어지러워서 그렇지 요가 처럼 계속 움직이면 괜찮아 지더라구요. 운동하고 혈액순환 원활해지면 어지러운거 훨씬 덜해져요.

• 4. ...
    '17.7.28 6:28 AM (211.108.xxx.216) - 삭제된댓글

억지로 따라하지 않으셔도 돼요.
    기립성 저혈압 있어서 어지럽다고 이야기해 두면 강요 안 할 겁니다.
    나중에 익숙해져서 더 숙일 수 있게 된다면 그땐 더 숙이셔도 물론 괜찮고요.

• 5. ㅁㅁㅁㅁ
    '17.7.28 7:19 AM (115.136.xxx.12)

전 숙이는건 최대한 숙여요
    다만 올라올때 완전 천천히 올라와요
    안그럼 너무 어지러우니까요

• 6. 왜 저런
    '17.7.28 8:11 AM (114.203.xxx.157) - 삭제된댓글

힘든짓을 하지??
    게다가 요가 배운 사람들은 나보다 잘 알 뿐이지
    의학 지식은 전혀 모르는데 왜 요가강사한테
    나 저혈압 있다고 말하나요.말 해 봤자 전혀 의학 상식이 없어서 이해 해 줄 수가 없는데요.
    걔네들은 그저 자세가 바르게 나오길 기대할 뿐입니다.
    의사에게 적합한 운동 조언 받으세요.
    허리 디스크 있는 여성분이 요가 배우다 그냥 주저 앉아 119에 실려 갔다고 요가 강사가 알려 주더군요.
    요가강사가 신체 지병 따져 가며 요가 하라 마라 할 지식이 없어요.
    내 신체에 맞는 운동은 의학 지식자에게 물어 봅시다...
    의사가 요가 하랬나요.
    하랬다면 참고 계속 해 보세요

• 7. ㄱㄱㄱ
    '17.7.28 8:16 AM (1.224.xxx.25)

요가 강사들 의학지식 없어요.
    몸 어디 안 좋은 거 말햇는데도 그냥 시킵니다.
    결국 부상 직전까지 왔는데도 이해 못하더라구요.
    자기는 하면 더 건강해진다며...
    내 몸은 내가 지켜야합니다. 그 분들은 의사가 아니에요.
    의사도 자기 전문분야는 잘 모르잖아요.

• 8. ...
    '17.7.28 8:34 AM (117.111.xxx.243) - 삭제된댓글

건강하다가 4ㅇ넘으니까 심해저서 저혈압 부정맥 녹내장 이석증 걸렸는데 요가 필라테스는 하지말고
    웨이트트레이닝 헬스 천천히 하라고 의사, 재활치료사가 권하더군요
    혈액순환제도 저혈압 이석증 녹내장 효과좋아요

• 9. ..........
    '17.7.28 11:49 AM (211.224.xxx.201)

저도 요가 반대요

저는 웨이트받아요
    특히 하체강화운동많이해요

건강도 허리고 많이 좋아졌어요

• 10. 나옹.
    '17.7.29 12:33 AM (39.117.xxx.187)

저요. 기립성 저혈압 있어서 요가 처음 할때 그게 제일 힘들었어요. 지금 다니는 요가학원 선생님들은 힘들어 보이면 무리하지 말고 아기자세로 잠시 쉬라고 하세요. 그리고 머리 숙이는 자세는 일어날때가 중요해요. 천천히 일어서서 머리를 제일 나중에 들어야 하고 머리 너무 숙이지 않는 것도 방법이에요. 저는 머리를 바닥에 댔다가 떼고 일어날 때는 정말 어지러워서 저혼자 천천히 머리 숙였다가 일어나거나 했어요. 동작 몇 동작 놓쳐도 괜찮아요. 자기 몸의 페이스를 잘 주시하면서 할 수 있는 한도내에서 조금씩 늘려가야죠.
    저도 저질체력이라 할 수 있는 운동이 별로 없었는데 그나마 가장 길게 한게 요가이고 효과도 많이 본 것도 요가네요.