82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

압구정쪽 아파트에서 유치원 어디보내세요?

클라스트 조회수 : 1,587

지방에 있다가 이번에 직장때문에 그쪽으로 이사가게 되었는데

6세 아이 유치원을 알아보니 공립유치원은 어디로 보내시나요?

보통 국공립 지원비 받는데.. 그쪽은 알아보니 사립 (거의 100만원) 지원도 안되는

곳뿐이 없더라구요ㅜㅠ

다들 사립만 보내시지는 않을것 같은데 국공립은 어디를 보내시나요?

정보좀 부탁드려요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 국공립이라 하면
    '17.3.5 5:26 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

초등학교 병설유치원을 말씀하시는거예요.
    국공립은 그곳 밖에 없어요. 전국 어디나요.
    물론 초등에 같이 있지 않고 단설로 되어 있는 곳도 있지요.

그리고 사립도 유치원 지원 다 됩니다. 압구정동이건 어디건요.
    안 되는 곳은 유치원이 아이라 영유나 놀이학교겠지요.

압구정현대에서 가장 가까운 병설은 가로수길에 있는 신구초 병설유치원입니다.

근데 , 국공립은 경쟁율이 너무 높아서 다들 보내고 싶어도 못 보냅니다.

• 2. 국공립이라 하면
    '17.3.5 5:27 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

초등학교 병설유치원을 말씀하시는거예요.
    국공립은 그곳 밖에 없어요. 전국 어디나요.
    물론 초등에 같이 있지 않고 단설로 되어 있는 곳도 있지요.

그리고 사립도 유치원 지원 다 됩니다. 압구정동이건 어디건요.
    안 되는 곳은 유치원이 아이라 영유나 놀이학교겠지요.

압구정현대에서 가장 가까운 병설은 가로수길에 있는 신구초 병설유치원입니다.

근데 , 국공립은 경쟁율이 너무 높아서 다들 보내고 싶어도 못 보냅니다.
    그래서 서울 어디나, 거의 누구나 사립을 보내지요. 국공립이 싫어서가 아니라요.

• 3. 클라스트
    '17.3.5 5:34 PM (61.98.xxx.150)

제가 있던지역에서는
    25만원 국가보조되고 2만원정도 만 자비로 내고
    수행성경비가 20만원정도 했거든요.
    지금 알아본 압구정 에 있는 유치원은100만원. 플러스 경비 대락이렇더라구요

• 4. 혹시
    '17.3.5 5:37 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

전에 보내시던 곳은 어린이집 아니었나요?
    아님 유치원비가 너무 저렴한 지역에 계셨던 것 같아요...
    알아보신 유치원은 아* 같은데, 제가 아는것 보다 훨씬 비싸게 들으셨네요. 제가 아는건 총액 8~90인데...
    근데... 자리가 없지 않나요?
    거기도 국가보조금 22만원 가량 받습니다. 물론 내 통장으로 들어오는건 아니지요.

• 5. 클라스트
    '17.3.5 5:42 PM (61.98.xxx.150)

윗님 친절한 답변 감사드립니다.
    제가 알아보기로는 유치원금액 90정도(보조없고)
    경비가 따로 있다고 들었거든요.
    그럼 지원받고 경비까지 하면 한달에 들어가는 총액이 어떻게 되나요?

• 6. 압구정주민
    '17.3.5 5:54 PM (211.36.xxx.20)

아란도 이것저것하면 120더들구요.
    성요셉이 그나마 저렴하구요.
    보통 영유나 놀이학교보내요.
    아란은 유치원내에 cctv없어요. 저는 이게 젤 결격사유였어요.
    청담주민센터위에 청수어린이집? 거기는 7세반까지 있어요.

• 7. 클라스트
    '17.3.5 6:03 PM (61.98.xxx.150)

ㅠㅜ
    그럼 압구정쪽에서 유치원을보내려면ㅠㅜ
    지원받아도 100은 넘게 드는거네요.ㅠㅜ
    둘이나 보내야하는데..헉이네요

• 8. 제 조카는
    '17.3.5 6:14 PM (39.7.xxx.27) - 삭제된댓글

성요셉다녔어요.

• 9. 제 조카는
    '17.3.5 6:15 PM (39.7.xxx.27)

이사가기 전엔 놀이학교 3년다녔고 성요셉다니다 계성갔어요

• 10. 제발
    '17.3.6 3:46 AM (116.41.xxx.20)

아란 하니까 우병우가 청문회에서 세아이 모두 아란나왔다고 했던게 생각나네요..