82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어디까지 강남인가요?

... 조회수 : 4,088

서울 강남, 어디까지 강남으로 보시나요?

1. 압구정동 청담동 삼성동 역삼동 대치동 신사동 논현동

2. 1의 모든 지역 포함   개포동 일원동 서초동

3. 1과 2의 모든 지역 포함  반포동

4. 1과 2와 3의 모든 지역  포함 잠실

82님들은 어디까지 강남이라고 생각하세요?

잠실도 강남이라는 댓글이 나오네요. 역시....

51 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '17.3.7 9:30 AM (152.99.xxx.12)

저는 2번이요

• 2. ...
    '17.3.7 9:31 AM (220.122.xxx.150)

4번......

• 3. 강남구민
    '17.3.7 9:32 AM (180.66.xxx.214)

강남구와 서초구

• 4. 강남구민2
    '17.3.7 9:33 AM (211.176.xxx.34)

4번과 신림동, 봉천동등 서쪽 포함 한강의 남쪽

• 5. ..
    '17.3.7 9:34 AM (183.98.xxx.95)

서초구 강남구
    왜냐면 1990년쯤 강남구가 너무 커져서 서초구를 나눈거거든요
    서초구도 강남구였어요
    강남하면 강남구를 말하는거였다고 생각하거든요

• 6. 한강의 남쪽이 강남이죠.
    '17.3.7 9:35 AM (122.128.xxx.141)

광명시, 구로구, 금천구, 영등포구, 동작구, 과천시, 송파구, 성남시, 강동구....
    모두 강남이네요.

• 7.
    '17.3.7 9:36 AM (223.33.xxx.4) - 삭제된댓글

2번 내지는 3번까지

• 8. 원글
    '17.3.7 9:39 AM (218.48.xxx.130)

근데 솔직히 봉천동 금천구 이런곳은 강의 남쪽이지만 부촌의 의미로쓰이는 강남으로는 보통 안보지 않나요?
    누가 잠실도 이제 강남이라고 해서 한번 여쭤봅니다.

• 9. ....
    '17.3.7 9:40 AM (121.88.xxx.4)

강남 서초
    잠실 사는 사람은 잠실도 강남이라고 우기는 경향이 있죠 ㅎ

• 10. 그렇죠
    '17.3.7 9:40 AM (223.33.xxx.71) - 삭제된댓글

누가 금천구 구로구를 강남이라고 하나요? 억지죠
    잠실은 그냥 잠실이라고 해요
    강남이라고 안하구요

• 11. 질문의도?
    '17.3.7 9:40 AM (110.47.xxx.46)

협의의 강남이라면 강남구
    광의의 강남이라면 한강 이남 전체.

원하는 답 아니었을테지만 전 이렇게 생각해요

• 12. 질문의도?
    '17.3.7 9:42 AM (110.47.xxx.46)

잠실도 강남? 목동도 강남??? 판교도 강남?? 한남도 강남???

강남=강남급의 부가 있는 동네란 뜻인가요???

그 누군가나 원글이나 머리에서 텅텅 소리 나네요.

차라리 부촌의 기준이 뭐냐 물어 보시던가요

• 13. ㅁㅁ
    '17.3.7 9:46 AM (125.152.xxx.21) - 삭제된댓글

송파구, 서초구, 강남구

어떤이는 강동도 살짝

선거 성향보면 얼추 맞을듯..

• 14.
    '17.3.7 9:47 AM (122.128.xxx.141) - 삭제된댓글

원글님이 원하는 대답을 얻기 위해서는 강남쪽에서 부촌은 어디인가요? 정도로 물어보시는게 좋겠네요.
    '서울내의 한강 남쪽에 있는 부자동네'를 강남이라는 넓은 의미를 가진 단어러 확장해서 물어보시면 원하는 대답이 나오기 힘들죠.

• 15.
    '17.3.7 9:47 AM (122.128.xxx.141)

'서울내의 한강 남쪽에 있는 부자동네'를 강남이라는 넓은 의미를 가진 단어로 확장해서 물어보시면 원하는 대답이 나오기 힘들죠.

• 16. 99
    '17.3.7 9:48 AM (222.99.xxx.77)

반포동이 서초구 아닌가요?
    반포가 분류되는 이유가 있나요?

• 17. ㅇㅇ
    '17.3.7 9:50 AM (49.142.xxx.181)

제가 40년 전에 강남초등학교 졸업했는데 강남초등은 한강대교 남단인 상도동에 있음 ㅉ
    그 시절에 강남은 노량진 상도 이쪽이 강남..

• 18. 그럼..
    '17.3.7 9:50 AM (210.90.xxx.56) - 삭제된댓글

1번은 뭐라고 부르나요?

• 19. ㅎㅎ
    '17.3.7 9:51 AM (220.76.xxx.239)

3번. 통상 강남은 강남구, 서초구.
    잠실은 걍 잠실. ㅎㅎㅎ

• 20. mis
    '17.3.7 9:51 AM (96.241.xxx.166)

어디까지 잠실이예요? 와 함께 가끔 올라오는 질문이네요..^^

지리적으로는 서울중에 한강 남쪽에 있는 모든 지역을 강남이라고 할 수도 있고

일반적으로 부동산 규제에 대한 뉴스나 정부발표에 나오는 '강남3구'는 강남구, 서초구, 송파구 이고
    보통 일반적 으로 말하는 강남은 강남구 서초구 ( 또는 강남구만) 이고...

어떤 뜻으로 어떤 자리에서 쓰였는지에 따라 다 다르죠.

• 21.
    '17.3.7 9:51 AM (14.32.xxx.47) - 삭제된댓글

요새는 지리적 강남이 아니라 부의 의미로 강남을 말하잖아요.
    그런 의미로 강남,서초,잠실(롯데월드,한강주변부)을 강남으로 여기는거 같아요.
    통칭해서 강남3권...
    돈 액수로 보자면 강남구의 어느 특정동네보다 오히려 잠실 신천동 아파트가 비싸기도 하니
    그냥 강남3권이 제일 무난하네요.
    봉천동 금천구 목동은 너무 억지구요.

• 22.
    '17.3.7 9:52 AM (14.32.xxx.47)

요새는 지리적 강남이 아니라 부의 의미로 강남을 말하잖아요.
    그런 의미로 강남,서초,잠실(롯데월드,한강주변부)을 강남으로 여기는거 같아요.
    통칭해서 강남3권...
    돈 액수로 보자면 강남구의 어느 특정동네보다 오히려 잠실 신천동 아파트가 비싸기도 하니
    그냥 강남3권이 제일 무난하네요.
    봉천동 금천구 목동 강동은 너무 억지구요.

• 23. 강남구민2
    '17.3.7 9:56 AM (211.176.xxx.34)

이러거 좀 나누지 마세요.
    내가 부자여야지 부자동네에 내가 산다고 부자인가요?
    자기가 능력이 안되니 쓸데없는 바운더리를 나눠서 옷자락이라도 묻어가려는 사람과 논쟁할때 그 바운더리에 니 옷자락 걸친게 맞다 안맞다를 따지는건 벌써 말려든거예요. 니가 능력이 되냐 안되냐를 따지세요.

• 24. ..
    '17.3.7 9:58 AM (210.90.xxx.209) - 삭제된댓글

강북은 강의 북쪽이면 다 강북이라면서
    강남은 서초구, 강남구 부촌만 꼽으라니
    이게 강남사는 사람도 학을 뗀다는 오글오글한 강남부심인가요?
    그럼 동작구, 관악구, 강동구 이런데는 뭐라고 불러요?
    부촌 강남의 반대말인 강북?
    한강이남 강남인데 부촌이 아니라고 감히 강남이라 못하다니.
    강의 남쪽은 강남, 강아래부촌은 강남(TM) 어때요?

• 25. ㅡㅡ
    '17.3.7 9:58 AM (111.118.xxx.165)

강남구 서초구가 강남이죠.. 잠실은 잠실

• 26. ㅈㄱㅈ디
    '17.3.7 10:06 AM (39.7.xxx.100)

2.개포ᆞ일원과의 차별화를 위해 1은 사는 동을 말함.
    강남살아요는 개포동이나 , 혹은 잠실같이 강남은 강남인데 강남아닌 애들이 많이 씀.

반포는 굳이 강남이라 할필요가 없고.
    잠실은 강남이라 함.

• 27. ..
    '17.3.7 10:07 AM (14.39.xxx.45)

개포,일원동은 강남구잖아요. 당연 강남이죠. 그리고 일반적으로 서초,반포같은 서초구는 강남3구에 들어가구요.

• 28. 후훗
    '17.3.7 10:11 AM (223.62.xxx.210) - 삭제된댓글

요즘 어디살아요? 이러면 강남살아요
    이러는 사람 못봤는데요?ㅋㅋ
    보통 동으로 얘기하죠

• 29. 강북은 부촌의 반대말이 아닙니다.
    '17.3.7 10:12 AM (122.128.xxx.141)

한강의 북쪽을 통털어서 강북이라하고 하네요.
    평창동이나 목동 같은 곳을 빈촌이라고 할 수는 없잖아요.
    집값 싼 동네에 살면서 강남 산다고 떠드는게 보기 싫으면 정확하게 찝으세요.
    '서울시에 속하면서 한강의 남쪽에 위치한 부자동네'라고 꼭 찝어서 말하면 정확하게 알 수 있잖아요.

• 30. 민들레꽃
    '17.3.7 10:13 AM (112.148.xxx.83)

강남구 서초구정도는 강남이라고 봐야죠.
    잠실은 그냥 잠실이죠. ^^
    저 잠실살아요~~~

• 31. ...
    '17.3.7 10:16 AM (222.106.xxx.73)

보통 강남 3구라 하지요.
    전 대치동 살지만 잠실 넣으면 안 되나요?
    그게 대체 무슨 의미가 있는지..

• 32. 그냥
    '17.3.7 10:18 AM (182.222.xxx.32)

서초구 강남구라고 알고 있는데요...

• 33. ..
    '17.3.7 10:23 AM (220.117.xxx.144)

강남구, 서초구라고 생각해요.
    잠실도 비싸긴 하던데요. 전 잠실 안살아요.

• 34. 강남의탄생
    '17.3.7 10:42 AM (96.241.xxx.166)

강남에 대해서 그렇게 궁금하시면 이책을 읽어보세요.

http://m.book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?biblio.bid=10582192

• 35. .....
    '17.3.7 10:47 AM (121.166.xxx.33)

양재동 살지만 양재보다 잠실이 비싸죠.

강남은 강남구 서초구라 보는게 맞고

잠실은 잠실..

송파구는 송파
    강동구는 강동
    강서구는 강서
    영등포구는 영등포
    관악구는 관악등입니다..

• 36. 달탐사가
    '17.3.7 11:04 AM (119.247.xxx.123)

잠실 사는데 전 잠실은 잠실이라 생각하는데
    강남사는 지인들이 잠실도 강남이라고 해서 뭐지? 싶었음
    아파트 가격으로 동네를 나누나...

• 37. 저도
    '17.3.7 11:06 AM (220.229.xxx.5)

강남구 서초구(반포) 정도까지가 강남이라 생각되고요.

같은 강동이라도 송파구는 송파구 따로라 생각돼요.

그런데, 일원 수서 및 그 근처는 제가 살고 싶은 동네이긴 하나, 딱히 그렇게 강남이란 생각은 들지 않아요.

• 38. 잠실주민
    '17.3.7 11:16 AM (223.62.xxx.183)

원글님 질문요지는, 잠실사는 누군가가
    잠실도 강남이라 하여 어이없어 올리신듯...
    저 잠실 사는데, 잠실은 잠실이라고 합니다.
    소위 말하는 강남은 '서초구와 강남구'를
    말하죠.

• 39. ...
    '17.3.7 11:19 AM (1.237.xxx.45)

강남구. 서초구..잠실은 그냥 잠실...

• 40.
    '17.3.7 11:29 AM (116.125.xxx.180)

저는 4444

솔직히 횡단보도 하나 건너면 반포-서초-역삼-논현 다 연결되어있잖아요

• 41.
    '17.3.7 11:31 AM (116.125.xxx.180)

4번에 잠실 때문에 이 글 올렸나보네요

잠실은 그럼 빼고 333

-.-

• 42. 80년대강남구
    '17.3.7 11:57 AM (67.40.xxx.5)

제 기억에 80년대에 강남구가 강남구와 서초구로 분리되었는데 그때 강남이라 하면 지금의 강남구와 서초구를 말하는 거였어요.

• 43. zz
    '17.3.7 11:58 AM (210.178.xxx.203) - 삭제된댓글

강남구-서초구-송파구 = 분명한 기준이 있잖아요.

• 44. 그린
    '17.3.7 11:59 AM (210.178.xxx.203) - 삭제된댓글

강남구-서초구-송파구 = "구"라는 분명한 기준이 있잖아요.

• 45. 3333
    '17.3.7 12:11 PM (39.7.xxx.19)

3입니다. 옛날 강남구가 강남구 서초구입니다.
    잠실은 강남 아닙니다.

• 46. ..
    '17.3.7 12:40 PM (61.82.xxx.67)

정확하게는 1번이지요
    저희 손님중에 천호동에서 오래 사신 땅부자이신분 계신데
    자꾸 본인이 강남 사신다고하셔서 난감해요
    잠실아니냐고 누가 그러면 질색하면서 잠실아니라고ㅜ 강남산다고ㅜㅜ
    왜그러시는건지 모르겠습니다

• 47. 잠실이
    '17.3.7 12:45 PM (119.64.xxx.34) - 삭제된댓글

강남구 처음 생기고 강동구 생기기 전까지
    강남구 잠실동이었죠.
    그치만 요즘 말하는 강남은 3번 같아요.

• 48. ㅎㅎㅎ
    '17.3.7 3:07 PM (61.73.xxx.144)

위에 천호동 사시는 분 너무 웃겨요.

• 49.
    '17.3.7 4:07 PM (211.36.xxx.189)

질문의 보기가 넘 웃겨요 결국 개포 일원도 강남이나? 잠실도 강남이냐? 어이없다 잖아요

강남이면 강남구에 속한 개포 일원은 당연히 들어가고 위에 다른분 쓰신것처럼 강남구 서초구 정도 강남이라고 통상적으로 얘기하고 잠실은 송파라고 많이 얘기하죠
    굳이 동 따져서 얘기 잘 안합니다만...

• 50. 잠실의 역사
    '17.3.7 8:50 PM (210.90.xxx.56) - 삭제된댓글

강남구 잠실동 에서 강동구 잠실동 에서 송파구 잠실동.
    서초구 분리되었듯, 강동구로 분리되고, 이후 송파구로 분리됐죠.

• 51. ㅋㅋ
    '17.4.21 5:55 PM (61.74.xxx.110) - 삭제된댓글

강남 살지만 요즘 누가 강남 살면서 강남 산다고 하나요? 없어 보이게 ㅋㅋ

요즘은 강남도 딱 찍어서 반포 산다, 압구정 산다, 청담 산다, 잠실 산다, 대치 산다, 딱딱 동으로 찍어서 말해요~ 이 동네들은 강남이라고 부르는것 자체가 쪽팔리죠 강남보다 위의 개념.
    요점이 잠실이 강남인지라면 잠실은 강남 시켜 줘도 안할걸요?
    강남구,서초구 다 합처도 잠실보다 가격 높은동이 몇개 없어요. 압구정,반포정도... 청담,삼성보다도 잠실이 동시세가 높아요.
    요즘도 강남산다고 하는 사람들은 보면 구석진곳 사는 분들.