82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이재명은 이번 대선만 나오고 말건가요?

이젠 문재인과 이재명이라는 이름만 보여도 속이 울렁거리고 머리가 아픕니다.

문재인이라는 이름이 들어간 글은 부모 죽인 원수처럼 문재인을 물고 뜯으며 가루를 내는 내용, 이재명이라는 이름이 들어간 글은 우선 당장 속시원한 포퓰리즘을 절대진리인양 강요하며 이재명을 자랑질 하는 글인 경우가 대부분이네요.

이재명은 이번 대선에서 존재감을 드러내며 스펙을 올리고 이미지도 잘 가꾼 후 차기 대선에서 큰 뜻을 펼치면 참 좋을 인물이라고 나름의 로드맵을 그리며 기대도 가졌는데 갈수록 내가 생각하던 그런 인물은 아니라는 확신만 커지네요.

그저 씁쓸합니다.

37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 문사모님 전 걱정되요
    '17.3.7 9:07 AM (182.224.xxx.142)

백치 아다다 5년 가나 했더니
    백치 어버버 5년 올까 두려워요.

유승민은 문재인 올라오길 철야기도 들어갔다고 하네요.

전 국민 소문 쫘악 퍼졌더라구요.

• 2. 이재명글을 보면..
    '17.3.7 9:09 AM (222.233.xxx.22)

걔네들 이재명 안티들같던데요.
    이재명이 절대 되면 안된다고 결사 반대하는글로 보이더군요

• 3. 문사모들 글을 보면..
    '17.3.7 9:10 AM (182.224.xxx.142)

문지지자들은 문재인만 보이고
    자식들 미래 자기 가족 살아갈 나라는
    눈에 안보이나 봅니다333333333333

자기 후보 자랑할 거라고는 신뢰도 의심받는 지지율밖에 없는
    극한직업 가지신 분들이죠.
    웃긴 건요,,팩트 들이대며 쓰는 글엔 반박할 논리가 없어 댓글 달지도 못해요.
    동시간대에 우르르 몰려와서 댓글 금지 절취선이나 달고 쿵짝 맞춰 자기들끼리 주거니 받거니 할 줄만 알지...

• 4. 문사모님들
    '17.3.7 9:10 AM (223.62.xxx.8)

정말 걱정되요 박근혜 시즌 2 겪을 생각하면

• 5. 에휴
    '17.3.7 9:13 AM (122.128.xxx.141)

지난 대선에는 그래도 이 정도로 저질들은 아니었던거 같은데...
    매일 최저치를 경신하고 있으니 좋겠어요.
    지구핵까지 파고 들어가 보시든가.

• 6. 이미
    '17.3.7 9:13 AM (175.223.xxx.198) - 삭제된댓글

관심은커녕 혐오스러울지경.....

• 7. ....
    '17.3.7 9:14 AM (202.156.xxx.61)

이틀전까진 안철수지지자들이 난리를 치더니 어제 토론이후 이재명지지자들이 생난리네요.
    근데, 그사람들 진짜 지지자들 맞나요? 그 두 지지자들 하는 행동들이 어쩜 그리 똑같은지..
    그들 서로 같은 사람들이죠? 같은 세력이라는 말이 맞을수도

이재명은 토론때문에 민주당지지자들중에 그나마 있던 좋은 감정들이 다 사라진 사람들 많은거예요.
    이재명은 재벌해체원하면서, 주식은 재벌주식에 투자했더라구요. 참 나

• 8. 시장급도
    '17.3.7 9:15 AM (175.223.xxx.50) - 삭제된댓글

안되지 않나요 권력에 눈이멀어 시장자리도 위태로워 보여요

• 9. 6769
    '17.3.7 9:15 AM (58.235.xxx.47)

아무리 상대 비하를해도
    문재인을 박근혜2 라함은 심하지 않나요?
    비교할 곳에 해야지 너무하네요ㅠ

• 10. ...
    '17.3.7 9:16 AM (110.70.xxx.82) - 삭제된댓글

이미 아웃오브 안드로메다 ㅜㅜ

• 11. 문어벙
    '17.3.7 9:17 AM (223.62.xxx.8)

박어벙이랑 똑같아요 비선실세 하며...

뭔차이인지 전혀 모르겠음......

국정운영 철학이 뭐냐는 질문에

만명의 인재가 필요하다는 수준인데 할말을 잃었네요.

박근혜는 민생. 오로지 민생 이런 소리라도 하던데

• 12. 행복타운
    '17.3.7 9:17 AM (175.223.xxx.39) - 삭제된댓글

최성시장이 기본상식은 있어서 더 낫더라구요

• 13. 저질댓글아니면
    '17.3.7 9:19 AM (110.70.xxx.108) - 삭제된댓글

글을 못쓰는 분들 납시었네요...프레임씌우기 안속지요 기본상식도 없어요.....

• 14. ..
    '17.3.7 9:19 AM (116.123.xxx.13)

문재인과 이재명은 정치적스탠스가 양극에 있죠.
    문재인이 아니, 그 부역자들이 5년간 이재명을 가만 놔둘까요?

민주노총 “문재인, 전윤철 ‘악성노조’ 발언 사과해야”

http://www.vop.co.kr/A00001130527.html#cb

이재명 대선 첫 일정 '반올림 농성장' 방문 삼성반도체 사망자 추모

http://m.yeongnam.com/jsp/view.jsp?nkey=20170123.990011804413354

• 15. ...
    '17.3.7 9:19 AM (14.53.xxx.145)

기승전문까기들 중에 겹치는 아이피 있어요.
    안 자지자라면서 어제 이시장님 이용해서 문재인님 까는
    아이피 몇 봤어요.

• 16. ...
    '17.3.7 9:20 AM (115.140.xxx.150)

그 분들의 특징은 일당 백이에요.
    지금 이 글에서도 아이피 같은 분이 댓글을 여러 개 달죠.
    설마 주도하시는 분들이 경기동부 관련 분들은 아니겠죠? 아니었음 좋겠어요 진심으로.

• 17. 6769님 놀랄정도로
    '17.3.7 9:21 AM (182.224.xxx.142)

비슷해요~^^

삼성과 끈끈하신분.

박사모급 팬덤 =문사모급 팬덤.

콩코물 주워먹으려고 모인 떨거지들= 최순실

세월호 당시 둘다 국민은 뒷전이고 고급식당 종일 순례
    한명은 어디 처박혀서 얼굴을 땡겼는지 뭘했는지.

둘다 토론 앞에서는 백치 어버버

토론 도망자들.( 둘다 대본 읽는 것만 잘함 둘다 생장를 싫어함)

앞에선 사진찍고 다니면서 이미지 정치
    뒤에서는 서민이고 나발이고 내 잇속부터 챙기자.

박근혜는 십알단
    문재인은 문알단
    http://m.kyeongin.com/view.php?key=744002

등등 너무 많네요

• 18. 안타깝기까지해요
    '17.3.7 9:22 AM (125.178.xxx.207)

평소 많이 좋아했는데

지지자들인지 그들을 지칭한 다른 세력인지
    우리를 지치게 할 목적인듯 해요

• 19. 115.140님
    '17.3.7 9:23 AM (116.123.xxx.13)

문지지자들의 특징은 백당 일이죠.
    집단다구리.

• 20. 문사모님들
    '17.3.7 9:24 AM (182.224.xxx.142)

자꾸 문재인 지지 안하면 다 국정원 알바로 보는데
    현실은 정작 야당증 유일하게 몇번이고 걸려서
    벌금까지 낸 조직이 친문이죠

알바타령은 어니엠 그라운드 지기소개 하기 입니까?

• 21. 훤히 보여요
    '17.3.7 9:25 AM (39.7.xxx.206) - 삭제된댓글

정해져있다죠
    익명사이트 82 주갤 그리고 네이버 유튜브

• 22. 그러게요
    '17.3.7 9:25 AM (112.169.xxx.195)

원래 이재명 좋게 생각했었는데 요즘 그 지지자들? 지지자들 맞는지도 모르겠어요.. 하여간 그 사람들 포함 이재명 본인의 말과 행동 보니 정말 실망스러워요.
    아무리 그래도 그렇지 그렇게 질 낮은 사람은 대통령은 절대 되면 안 돼요. 어제도 빈정대고 윽박지르고 다그치고.. 도저히 초등학생들이 배우는 토론의 기본도 안 됐던데요.
    이제 이재명에게는 차차기도 없을 듯 해요.

• 23. ...
    '17.3.7 9:26 AM (222.101.xxx.49)

갈수록 실망스러워요.

• 24. 이시장님
    '17.3.7 9:27 AM (119.69.xxx.101)

본인이 핸드폰을 손에 놓지않으시더군요. 본인 지지자들과의 실시간 교감이신것 같은데 그러다보니 그분들이 요구하는 부분을 바로바로 수용하시는데 소통이라는 면에선 장점이긴 합니다. 그런데 그 우물안에서 자신을 떠받드는 지지자들만 바라보니 자신에 대한 객관화가 많이 부족해 보입니다.

전에 국민면접에서도 핸드폰을 손에서 놓지않으시더니 최근 cbs 토론전에도 만지작거리시더군요.
    sns 속 지지자들과만 소통하고 그들의 의견에만 귀를 기울이다보니 현실속 본인의 이미지는 간과하시는거 아닌가 진심 조언드리고 싶습니다.
    아마 토론전 지지자들로부터 문재인만 공격해라. 더 격하게, 더 강하게 라는 주장을 그대로 수용하신것 같습니다.
    경선후 같은 민주당지지자들과 함께 힘을 모아야할텐데 종편이나 타당인들보다 더 심한 네거티브를 일삼으니 참.. 우려스럽네요.

• 25. 기승전문까기
    '17.3.7 9:27 AM (175.223.xxx.18) - 삭제된댓글

링크거는거 안봅니다
    아무리 ㄹㅎ와 비교를...사고수준이 넘 유치해요 안사모일까요?

• 26. 손가혁이 링크거는거
    '17.3.7 9:28 AM (175.223.xxx.18) - 삭제된댓글

안봐도 알겠어요
    비열한후보와 그지지자들 알만한거죠

• 27. 포에버
    '17.3.7 9:33 AM (221.157.xxx.117)

결론은
    기승전문까기2222
    그래도 문재인은 영원할듯~

• 28. 대선후보 자격도 자질도 없어요
    '17.3.7 9:33 AM (175.223.xxx.28) - 삭제된댓글

잡범수준의 이력도 대단하더라구요 본선에 내놓기 창피할수준이죠 말잘하는분들 얼마나 많나요 여태 속았다는데 반성하고 있어요

• 29. 119님
    '17.3.7 9:34 AM (116.123.xxx.13)

이재명은 국민바라기이고 소통왕이니까요.
    국민이 비선이죠.

어차피 안보겠지만

이재명 시장님 밥먹다가 강제소환! 근데 역대급 명연설! 사이다 폭탄!
    https://m.youtube.com/watch?v=PvTUVGcq80o

소통의 끈을 놓지 않는 분입니다.

• 30. ....
    '17.3.7 9:35 AM (175.223.xxx.207) - 삭제된댓글

실망을넘어 더이상 지지할일 없어요 같은생각하시는분들 많은것 같아요

• 31. 좌표찍는데에만 몰려다니죠
    '17.3.7 9:39 AM (211.246.xxx.168) - 삭제된댓글

여러 게시판을 보면 사실과 다르다는것을 금방 알수 있죠
    마지막 안간힘을 쓰지만 부자연스러움은 언제나 들통나기마련이죠

• 32. 이재명댓글모음
    '17.3.7 9:40 AM (116.123.xxx.13)

이재명 시장님 밥먹다가 강제소환! 근데 역대급 명연설! 사이다 폭탄!

https://m.youtube.com/watch?v=PvTUVGcq80ohero good

울컥한게 올라오네요...노동자의 가치와 2000만명 노동의 신성함을 알아주는 지도자... 놀랍지 않나요... 모든 사회의 문제점을 예리하게 간파하면서도 본인의 논리와 해결책이 명확합니다. 간결하고요. 알기쉽게 국민들에게 즉석에서 설명해주는것 보세요

눈누난나 눈누난나

이양반...점점 빠져든다... 눈치보지않고 말하고 언제어디서나 자신의 생각을 말할수있는 능력 노무현대통령은 항상 자신의생각을 분명히 전단할수있어야 한다고 했지요대중이 원하는 생각을 정확히 캐치하고 그걸 대중앞에서 정확히 말할수있는 저능력...엄청나다...

GoBlue Kim

저는 중도보수지만 이번만큼은 이재명 시장님을 절대지지 합니다 새로운 나라 만듭시다!!!

Tae Sik Kim

이재명은 다른 사람과 틀린게 문제점을 이야기하고 , 욕하고, 내가할수 있다 해놓고 걍 거기까지인데, 이재명은 해법까지 그것도 상세하게 제시한다는 점이다...

ha lee

사이다는 당연하고  밥 먹다가 나와서 원고 없이 30여분 연설하는 것도 대단하다  근만큼 평소에 수없이 되뇌인 생각이니까 원고도 없이 저리 말할 수 있었을 테지 . 지금껏 문재인 지지자지만 이재명 정말 맘에 드는 사람이다. 이재명 매력에 빠지는 중이라 대선에서는 고구마와 사이다를 두고 행복한 고민을 해야 할 것 같은 예감이 든다

• 33. 이팝나무
    '17.3.7 9:45 AM (58.125.xxx.166)

이재명 음주운전으로 벌금 2건은 빼박 팩트에요.형수 욕설건도.
    이런 후보를 지지할순 없죠.

• 34. 또릿또릿
    '17.3.7 9:50 AM (223.38.xxx.52)

문재인과 이재명은 국민을 바라보는 후보라고 믿습니다!!!!

• 35. ..
    '17.3.7 10:10 AM (210.179.xxx.45) - 삭제된댓글

문재인은 무게감 있게 나가고, 이재명은 추진력있게 나가고.
    토론도 성격 따라 그렇게 가는것 같더라구요.
    문재인 이재명 두 분 모두 응원합니다.
    분명 두 분 다 국민의 마음을 읽고 있는 후보라고 생각되요.

• 36. 지지자아닌거같아요
    '17.3.7 10:39 AM (175.223.xxx.11)

상대방을 어떻게 그리 깔 수 있는 지
    이재명이 안된다면 그건 손가혁에 대한 반감이라 생각해요.

다만, 손가혁을 뺀다면 괜찮고요.

• 37. 쓸개코
    '17.3.7 11:22 AM (222.101.xxx.228)

210님 댓글 빛이 나네요.