82cook.com을 즐겨찾기에 추가

뷰 티

아름다움 유지라는 영원한 숙제를 함께 풀어보는 마당

각질제거법

| 조회수 : 8,577 | 추천수 : 149
제가 작년에 각질제거법에 대해 공개질문했던 것입니다. 여러분들이 아주 좋은 방법들을 많이 가르쳐주셨죠.
참고가 될 것 같아서..여기 올려봅니다.

예술이
좋다는 io** 주름방지 크림에 알레르기가 생겨서 얼굴의 껍질이란 껍질은 다 일어났던 적이 있거든요.
화운데이션 바른 것은 각질 모양대로 (갑골문자처럼) 몰려가고...흉하게스리.
맛사지크림이니, 영양크림팩이니, 요구르트팩이니, 꿀을 안발랐나 별별 방법을 다 시도하며 발버둥치다가, 땅만 쳐다보며 걸어가서 아는 화장품할인매장에 가 얼굴을 보여줬더니 이자** 코늄셀라이트 크림이 각질제거용 크림이라고 권해서 며칠 쓰고 효과 넘넘 많이 보고 화장하고 밖에 나갔었습니다 ^.^~~  

이건 어디서 들은건지 확실하지 않지만 저는 괜찮은 방법 같아서 올려요.
누런 설탕을 물에 살짝 녹여서 얼굴에 살살 문지르니까 각질이 제거 된듯 보드러워 지더라구요.
저녁에 세수 하실때 한번 해보세요.  

껍데기
저도 올 봄에 한동안 그 넘의 각질때문에 고민했더랬어요, 피부도 예민한 편이라 아무 화장품이나 못쓰고...
그리하여 알아본것이... 바로 팥가루... 랍니다.
팥을 가루로 만들어 오일이나(살구씨오일이 좋지요) 생수에 섞어서 2-3분 살살 문지른 후에 물로 헹구어내면 되죠.
그런데 이 때 반드시 모공을 충분히 열어주는게 좋아요, 그렇지않으면 피부에 자극이 될 수가 있어요.
팥에 들어있는 사포닌이라는 성분이 모공을 깨끗이 해준다네요.
아... 그럼 이 팥가루를 어떻게 만드느냐구요?
에궁~~ 귀찮으니까 만들지 마시구요... 그냥 인터넷에서 사세요
요즘 천연비누 만드는 곳... 많던데 그 곳에 가시면 그리 비싸지 않던데요.
혜경샘... 제가 쓰고 있는거... 좀 덜어드릴까요?...

쭈니맘
흑설탕 에센스를 만들어서 사용해보세요..

*만드는법*
1.냄비에 물 1리터를 넣고 흑설탕 500g을 녹여 뭉근한 불로 졸인다. 거품은 조리로 건져 낸다.
2.천천히 저으면서 조리다가 약간 걸쭉한 시럽상태가 되면 불을 끄고 식힌다.
3.식으면 용기에 담아 냉장고에 보관한다.

세안하실때나 팩으로 사용하시면 좋구요..
각질제거와 보습효과가 있어 촉촉한 피부 가꾸기에 그만 이랍니다.

*세안시*
비누거품을 잘 낸 다음 흑설탕 엣센스를 1/2큰술 섞어 세안하시면 된답니다.
특히 건조한 날 사용하시면 바로 효과가 보인답니다.

*흑설탕 에센스팩*
세안후에 흑설탕 에센스 1/3큰술을 손에 부어 얼굴 전체에 가볍게 문질러 고루 펴준다.
마를때까지 (10분정도)가만히 두었다가 팩이 남지 않게 미지근한 물로 씻어낸 다음 다시 찬물로 얼굴을 두들여준다.
또는 흑설탕 에센스를 고루 펴바르고 , 그 위에 가제를 덮어 10분~15분정도 있다가
미지근한 물로 씻어내면 몰라보게 촉촉해집니다...

하나 더!!
미지근하게 데운 우유를 얼굴에 바르고,가만히 마사지해 주면 우유의 효소성분이
피부의 때나 각질을 없애준대요...

뽀너스!!!
꿀과 달걀 흰자를 섞어 팩을 하세요..
달걀 흰자를 거품을 낸 다음 꿀을 넣어 섞어준 후 얼굴에 발라준다.
흰자가 피부의 긴장과 탄력을 주고, 꿀의 작용으로 각질이 제거됨으로  윤기있는 피부로 되돌아 간답니다...
15분 후 미지근한 물로 세안하세요..

케이트
저는 그냥 참*콘트롤 크림도 각질 제거에는 만드는 것 보다는 간편하게 쓰기 좋은 거 같아요. 대부분 하나씩 집에 있지않나요?
심한 경우는 이틀 연속이면 괜찮아 지던데.. 바르고 마사지하다 샤워로 그냥 쏙~ 근데 코에는 장담 못해요.. 턱이랑 뺨 각질에는 좋은데..

그리구 흑설탕 만드실 분들, 생강 잘게 썰어서 같이 섞어 두었다가 죽염도 좀 넣으시고 병에 넣으시면 오리진스이 '진저솔트럽? ' 뭐시기라고 파는 거랑 비슷하게 향도 좋고 목욕하시다 다리나 팔에 문질르다가 씻음 촉촉합니다..  

고정아  
백화점에 가면 외제 화장품마다 다 각질제거제가 나오던데요...한국화장품A3F인가 가것도 줗다던데 함 써보세요.
전 비오템 꺼 쓰는데 아주 효과 만빵입니다. 꿀이나 흑설탕은 좀 시간있고 여유있을때 하시구요, 이건 촉촉한 얼굴에 바르고 있다가 세수만 하면 끝입니다.
대중탕에서 사우나 한다음 하시면 더 피부가 매끈해집니다.  

귀염둥
이건 비법도 아니고요ㅡ 그냥 제가 이렇게 합니다.
좋다는 화장품 (주로 외제)를 두루 써 봤는데 에스티로더의 후루션으로 각질을 좀 밀어내고 나이트리페어 바르면 좀 각질제거제로서 효과가 제일 있었지만 다음다음날이면 도루아미타불 ...
그래서 기냥 일주일에 한번 동네 사우나에 가서 푹 땀을내고 불린 후 그냥 몸과 얼굴을 때밀이 타올로 살살 밀어내고,
제일 아끼는 화장품을 몸과 얼굴에 이날 하루만은 듬뿍 발라줍니다. 그럼 일주일 동안은 정말 몸과 얼굴이 얼마나 투명하고 기분좋은지...
이상은 사우나 예찬론자의 건성피부 탈출법 이었습니다.  

행복한토끼
다른 분들이 가르쳐주신 묘책을 실행하기 전에 꼭 하셔야 할 일... 스팀 타월로 얼굴의 모공을 다 열어줘야 합니다.
샤워할 때 얼굴에 뜨거운 김을 쏘여주거나 샤워후 젖은 수건을 전자렌지에 돌려 뜨끈하게 만든 후 얼굴을 덮어주세요. 화상입지 않을 정도로.
그리고 나서 위의 묘책 중 맘에 드는 걸 하고 나서... 찬물로 패팅해주는 것도 잊지 말구요.

사과국수
녹두있죠? 빈대떡부쳐드시고 남은 녹두가 있으면 카터기에 갈아서 세안할때에.. 폼클렌징짜고 녹두가루 조금덜어 거품내어 세안해보세요. 녹두가루는 조그만병에 담아서 놓구요. 팩에 사용하셔도 좋구요. 옛날에는 녹두로 세안했다고 하네요. 저희 할머니께서... ^^  

강윤비
제가 하는 방법은 생콩가루를 비누대신 세안하구여 시간있을때는 생콩가루+물.생콩가루+우유(요쿠르트)에 게서 얼굴에 붙이구 집안일좀 하다가 세안을 하죠.
잘안떨어지는데 하구나면 얼굴이 보드득 보드득 소리가 날것만 같아요...

완스패밀리
저는 애기낳구서 한동안 피부가 각질과 엄청나게 건조해져서 크림을 발라두 먹지를 않더라구요.
그래서 피부과 갔는데 연고하구 의사선생님께서 차가운우유를 거즈에 적셔서 얼굴에 10분정도 얹혀주고서 그다음 베이비오일로 묻혀주고 또 우유를 묻혀주고 반복해서 해주라고 하더라구여.
그러케 했더니 피부가 뽀송뽀송해졌어여. 제 피부가 건성이라서 계절이 바뀔때 이러케 해주니까 지금은 철이 바뀌어도 피부가 건조하지 안아서 좋아요.
우유를 거즈에 얹으면 불편하니까 화장실에서 맨먼저 우유로 화장솜같은거에 얼굴에 스며들게
붙여놓구 화장실청소도 하고 이것저것하거든요.
함 해보세요. 우유라서 부작용도 없을꺼 같거든요.  

각질제거여왕!
일단 민감하시면 흑설탕,곡물 다 안맞으실거예요. 전 10여가지 시도 하며 울긋불긋 얼굴고문만 잔뜩..
그리고 사우나에서 미는건 일시적으론 좋아질지 몰라도 결국은 더욱 건조하게 하죠.
프루이션, update 된 아이디얼리스트, origins 의 'never a dull moment', 키엘, 후레쉬 등등을 다 써봤는데요.
민감성인 제게 가장 좋았던건 sk2 의 화이트닝클로스(웬? )였어요.
이건 사실 클렌징클로스 인데요 전 각질제거용으로 씁니다.
매일 이 클로스로 클렌징하는건 좀 피부에 부담스러워서 일주일에 두번정도 거품내서 엠보스된 쪽으론 티존을 부드러운 쪽으론 유존을 문질러 주면 각질제거 끝.
알갱이 타입이 아니라서 까끌거리지도 않고 클렌징겸 각질제거로 아주 짱임다.
쥔장님..흑설탕 강력히 비추천할께요..^^ 꿀발라 뒤집어지면 설탕도 비슷하더라구요..  

한울
전 단골 화장품가게에서 줘서 십여차례 발라본 마**의 샐프컨트롤 마사지크림을 추천해 드립니다.
저도 피부가 유달리 민감해서 에센스나 로션도 상담에 상담을 해서 골라 쓰고 있어서(아무거나 골라 썼다가는 피부가 가려워 못견디거든요) 마사지는 생각도 못하고 있었거든요.
근데 제 맘을 잘아는 주인 아줌마, 이건 괜찮을 거라고 주더군요. 간단하기도 하고요.
세안 후 피부에 바르고 1분 정도 지나면 촉촉하게 물기가 느껴지는데, 이때 2~3분 정도 가볍게 마사지 후 물이나 티슈로 닦아내면 오래된 각질은 싸악~!!
바쁜 아침이나 5분 정도의 시간만 있으면 간단하게 할 수 있어서 컨디션이 안좋을때 해도 좋더라구요. 물론 피부 자극도 없구요.  

김성연
민감한 피부에 각질이라면 일단 보습을 먼저해줘야 합니다.
제가 얼굴에 아주 심한 건조나 여드름성 뾰루지가 생기면 자주 이용하는 방법인데요..계란을 흰자만 한알깨서 양푼에 넣고 거품기로 젓습니다.
그럼 마치 비누거품처럼 딱딱해지는데요(카스테라 만들때 젓는 것 처럼 , 아마 오래 저어야 될 겁니다.) 그걸 얼굴에 바르는 정도가 아니라 얼굴에 그 거품을 엊습니다. 그리고 누워있다보면 마르기 시작하는데요. 그때 찬물로 씻어줍니다.
전 너무 차가운게 싫어서 처음엔 미지근한 물로 닦고 마지막엔 찬물로 씻습니다. 심한 여드름이나 건조로 인한 각질 모두 효과가 있습니다. 자연식 마사지죠, 효과 봤습니다.  
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. didid
    '04.11.28 12:22 AM

선생님, 이렇게 정리해주셔서 감사합니다~~

• 2. 진진진
    '04.11.28 9:13 PM

여름끝물부터느 피부뿐이 아니라 눈도 뻑뻑해집네요
    전 계란껍질막 성분 화장품을 씁니다
    콜라겐아니 에센스를 바르니 훤ㄹ씬 좋던데요
    무향 무취 이죠

• 3. 콜라
    '04.12.3 12:00 PM

1004 님 쭈니맘님 흑설탕을 꿀과 함게 섞어 써보세요.
    더 좋답니다.
    사우나 가서 바르고 계시면 피부에 스며들어 없어져어.
    그럼 헹구시기만......
    저희 엄마가 그리 하시는데 요샌 많이들 들고 다니시더군요....